Золотая рыбка Голди

        Как хитро порой  плетутся  узоры  человеческой жизни. 
    Эта вязь бывает такой вычурной и запутанной ,
    что кажется у картины нет никакой задумки и сюжета.
   Одни случайности и нелогичности.
   Чаще всего мы не можем видеть целиком всю грандиозную задумку Творца.
   Поэтому неоправданно много страдаем, просмотрев только первые  акты спектакля.
    Знать бы нам, несмышленным, как нас любят и заботливо ведут к лучшему.
   Часто через  исцеляющие  драмы и трагедии...

     Прошлым летом мне открыли  тайну одной маленькой истории жизни,
 да так удивительно и показательно, что я долго  всем об этом рассказывала .
   Расскажу и Вам.

    ... Июль был крайне суматошным.
  Мало того , что по выходным нужно было навещать  сыновей, живших  в скаутском  лагере в лесу ,в трех часах езды от дома, так мы еще затеяли  переезд.
 Что  э т о  такое ,знают все.
  Опустив детали  общей энергично- хаотично-напряженной деятельности  того времени , подойду поближе к восхитительной истории...

      В пятницу утром женский состав нашей семьи, состоящий из дружественного сплава  трех поколений: бабушки , дочки и внучки  начал очередной рейд по перевозке всякого мелкого скарба, любовно упакованного в бесчисленные  коробки, мешки, рулоны. Благо новый дом от старого был в пяти минутах езды и ключ от него был выдан заранее нашим добрейшим лендлордом( красиво звучит на русском) . На английском это означает : хозяин, владелец недвижимости или материально ответственное лицо.

   День был расписан по минутам. Я, решившая освежить стены нового дома, добровольно вызвалась их покрасить. Именно  в эту пятницу хотела сделать серьезный  марш-бросок в этом направлении.
 А на вечер мы запланировали поход на аттракционы, которые притягивали пятилетнюю  Аннушку своими огнями, музыкой и  бесконечным  весельем.
   Продлевать обещания обязательно пойти туда" как- нибудь " больше не получалось. На днях они разбирались и уезжали в другой город. Так что последний шанс посетить эту феерию детского праздника выпадал именно на этот наполненный заботами день.

   Лето стояло невыносимо  жаркое. Здешний климат еще влажней , чем в Санкт-Петербурге. Выходя на улицу, где в тени 100 по Фаренгейту, ты моментально становился мокрым как хлющ. А воздух тягучий и плотный  можно было  "ножом  резать".
 Поэтому кондиционеры молотили с утра до ночи, иначе было не спастись .

    Вот и мы , приехав на место , сразу включили огромный агрегат, шумевший как турбина, но моментально охладивший весь верхний этаж.
   Аннушка подбежав к мощной струе  воздуха , начала подставлять свои золотые длинные волосы, крутясь и выделывая немыслимые реверансы, напевая радостные песенки,  пребывая в сказочной  стране прекрасных принцесс.
     К сожалению,  пришлось вернуть ее в реальность, попросив немедленно отойти от ледяного воздуха, дабы не простудиться. Она , обидевшись за такое вторжение в ее мир, вытащила  кондиционер из розетки. Сразу стало тихо, печально и опять жарко.
   Обнимая дочь, по-взрослому  объясняя неприятные  последствия таких прекрасных, но опасных игр, мы снова включаем зверь-машину. Но.
 Вместо рокота- тишина.
 Додумались вставить в новую розетку и , слава Богу, оживляющий холод начал наполнять комнату, где мне предстояло работать целый день.....

 Отлично потрудившись, освоив новые приемы и навыки в покраске стен , я уставшая  , но довольная собой, вернулась домой.
 На улице уже стемнело и Аннушка не могла усидеть, нетерпеливо ожидая обещанное  волшебство, которое манило ее сверкающими огнями аттракционов.

    Не успели мы попасть на территорию парка , как  дочурке захотелось прокатиться на двугорбом верблюде. По ее словам , он улыбался   и подмигивал ей  огромным глазом ...
Проехала с серьезным лицом. Целых три  круга. Слезла  озадаченная.
   "  Мам, а почему  у него горбы такие твёрдые? Там же вода, говорила учительница , и значит они должны  быть мягкие!"- поделилась  своими противоречиями , призадумавшаяся Аннушка .
    Не дождавшись вразумительного ответа, она, влекомая новыми желаниями , помчалась к другому развлечению.

   ... Хорошо, что купив браслет на руку , ребенок может кататься, прыгать, летать, ездить , лазать  на всех аттракционах бесчисленное  количество раз. Так мы и бегали с ней по светящемуся неоновыми огнями  пространству, успевая по ходу дела, участвовать в разных  конкурсах и даже  получая призы.
    Мои руки были заняты надувной лошадкой на палочке,плюшевым зайцем и длиннющей змеей, сладкой ватой и стаканчиком лимонада, не считая сумки и фотоаппарата.
Нагруженная, не хуже того верблюда , я только поспевала за передвижениями ошалевшей от громкой  музыки и многоцветья рекламы Аннушки. Дорвавшись до свободы , она не знала за что хвататься.
  А я уже позевывала. И домой хотелось , в тишину.

  Время было на моей стороне. Близилась полночь. Неслыханный для моей девочки поздний час. Обычно, в девять вечера она сладко посапывает, смотря свои удивительные цветные сны...
   Папа звонил уже третий раз, строгим голосом  приводя нас в чувства.
 Наконец, мне удалось уговорить малышку идти домой. Понурив голову , она смиренно шла к выходу, так и не надышавшись  вдоволь этим праздником.
    Вдруг резко остановилась, зачарованно глядя на красивого голубого дельфина с ресницами.  "Мааам, давай выиграем этого дельфинчика. Мне ооочень нужен именно он. П о ж а л у й с та ! ( на английском это звучит так: please, please, please, super please! и ручонки складываются , как в молитве и глазенки невинно округляются , глядя тебе в самую душу)
  И это всегда срабатывает! Мои дети знают, как меня уговорить...

    Купив билеты, получаем шарики, которые нужно всего лишь забросить в баночку.  Всего лишь, да не тут то было. Парочка тинейджеров перед нами  попробовали по десять раз , и  все - мимо цели.
   Аннушка, промахнувшись пять раз, отдает мне последний шарик.
    И о чудо! Я попадаю в заветное горлышко.
  Мы танцуем от радости, не веря в свою удачу.  Детские ручонки уже тянутся к вожделенной игрушке. Тут  мужичок , ведущий этот  конкурс, склоняется под прилавок, ищет там что- то  и достает надутый полиэтиленовый мешок с золотой рыбкой!
 "Вау!"- вырывается наружу мое удивление.
   Доченька, совсем не думая,с легкостью  прощается с мечтой и принимает этот чудесный дар.  Мужичок,  довольно улыбаясь, машет нам на прощанье , желая всяческих благ.
  Чудно!
 Чувство какой-то нереальности происходящего не покидало меня очень долго.

  Мы с гордостью внесли подарки в дом, ожидая восхищение и радость родных.
  Папа сразу  спустил нас с небес на землю: "А вы знаете, что в пакете рыбка может жить только восемь часов. И если ее не посадить в аквариум, она не доживет до утра."
 "Ой, и что делать?"-растеряно смотрим друг на друга с Аннушкой.
" Что делать, что делать... Ехать в новый дом"- уставшим голосом проворчал папа.
  Дело в том , что аквариум с пресной водой он  уже перевез. А в старом доме остался аквариум с соленой , морской водой , не подходящей для нашей золотой красавицы,у  которой уже появилось имя: Голди.
 
... Уже далеко за полночь. Мы ехали молча. Я чувствовала напряжение и усталость мужа. После долгого рабочего дня,вместо отдыха заставила  его заниматься ерундой- спасать какую-то рыбку, цена которой  пять копеек в базарный день.
Ему видней, он профессионально занимается аквариумами каждый день. Можно себе представить , как ему все это...
 
 Открыв двери, пытаюсь включить свет внизу  и не получается. В кромешной темноте мы нащупываем выключатель на кухне- там свет загорается.
"Что здесь происходит?"-слышу сердитый голос мужа.
"Света нет на всем нижнем этаже. Как давно ? Здесь же аквариум...Да вы что!"

 У меня все внутри похолодело. Сразу вспомнила дневной случай с розетками. Значит тогда еще мы вырубили свет внизу...
 " Это произошло  где-то около двенадцати ..."-испуганно отвечаю я. " Ты думаешь, что-то случилось с нашими рыбками?"
 " Ну вы , бабы даете... Если помпа выключилась, они сидели 12 часов без воздуха , сама должна понимать"-возясь в темноте с рубильником, стращал меня муж.
 
  Яркий свет залил комнату, я метнулась к аквариуму.
 Бурный поток пузырей, вырвавшихся из включенной помпы, разбудил заснувших в темноте и без кислорода рыбок. Они были живы! Слава Богу!
  Я расцеловала мужа. Если бы мы не приехали сейчас....Если бы дождались утра...
 
Спасительницу Аквариумов  Голди мы выпустили к ее новой семье, которая даже не подозревала, насколько поразительными  сплетениями обстоятельств ,эта золотая рыбка появилась в их судьбе....

   А Вы говорите- случайности...









 


Рецензии
Чудесный рассказ о Чуде!!!
Обожаю такие истории!

Татьяна Блищенко   16.08.2014 03:39     Заявить о нарушении
Благодарю тебя, Родная Душа!
Сначала я с упоением рассказывала детишкам эти чудесные сплетения обстоятельств, желая научить их принимать в жизни Все с радостью и благодарностью. Потом решила облечь эту правдивую историю в рассказ. И , по-моему , неплохо получилось.....

Лена Аксенова   24.08.2014 20:16   Заявить о нарушении