Серега

 
История написания этого рассказа: Когда я пребывал в возрасте романтизма, наивности и максимализма, естественно, как и многие в этом возрасте, пытался писать стихи и рассказы. И этот рассказ был написан об одном из моих знакомых спортсменов, с которым я когда-то ходил в секцию легкой атлетики. Но так получилось, что жизнь этого паренька каким-то образом, периодически соприкасается с моей. И уже много лет я наблюдаю ее. И правильно было бы назвать этот рассказ – « История одной судьбы». Или просто «ДУРОТА».


СЕРЁГА
1.
Он стоял в предбаннике и выжимал плавки. Я молча любовался им. В темноте предбанника белела его стройная фигура. Серега - спринтер скоростной бег отточил его ноги и тело, оно гармонично, но это понимаю я. Серега не понимает этого. Он переживает, что не высок ростом, что вес его недостаточен. Подросткам всегда хочется быть выше, крупнее. Серега среднего роста 174 см. и вес его вполне достаточен 65 кг. Однако он ущемлен, расстроен и страстно хочет вырасти, я не понимаю его и постепенно, осторожно выпытываю, в чем причина столь сильного желания. Вскоре картина проясняется. Сереге I7 лет. период когда вдруг начинаешь замечать представительниц противоположного пола и смущаясь и стесняясь оказывать им знаки внимания. Порой это достигается мучительно, через свое ущемленное самолюбие, как не хочется, невозможно показать ей, что ты чем-то зависим от нее и все же приходится. И вот в один из таких моментов, Серега, услышал от избранницы своего сердца: « Вот если бы ты был повыше, а то не смотришься со мной». Это было словно удар по голове. Серега очень переживал, плохо стал тренироваться, ходил, словно во сне, потерял аппетит, никто не мог понять, что с ним. Не знал ничего и я, хотя давно уже играю роль наставника, старшего товарища, которому многое доверяют, которому хотят подражать. Я люблю Серегу за то, что он напоминает мне мою молодость. Узнав о случившемся, я просто возненавидел ту, которая причинила ему столько боли.
2.
Знойный день медленно остывал. Тихий плеск убаюкивал! Серега лежал на песке, а рядом сидела Валя. Глаза его были закрыты, но он каждой клеткой своего тела ощущал ее присутствие. Сердце томительно сжалось, дышалось трудно. Как он любил эту девушку, тоненькую и нежную как первый подснежник. Когда они встречались, что-то странное происходило с ними, они словно попадали во власть каких-то неведомых сил, не могли расстаться до утра, гуляя всю ночь по берегу песчаного карьера, взявшись за руки, целуя друг друга, боясь потерять хоть одно мгновенье.
Серегу пугало, неизвестное до сих пор ему чувство. Он не спал несколько дней, лишь урывками закрывая глаза, и не хотел спать. Какая-то неведомая сила распирала его изнутри, жгла и гнала до тех пор, пока он не оказывался рядом с ней. Прикосновение ее рук вызывали такую бурю чувств и наслаждения у него, что он готов был лежать возле нее всю жизнь. Она была старше его.
 знала больше, но никогда не испытывала ничего подобного. Он был
настолько нежен, настолько сильно горели его  глаза, и словно током ударяло от его рук, что она удивлялась, тому, что тело ее против воли каждой жилкой тянулось к нему и успокаивалось лишь в крепких его объятиях.
Я завидовал Сереге - это была его первая настоящая любовь, она помогла ему забыть неудачи и переживания первых шагов юности. Серега заметно распрямился, словно вырос, от него исходил дух кипучей энергии. Резко прибавил он в спринте, как-то постепенно стал одним из лучших спортсменов  в «Спартаке» и области. Бежал он очень своеобразно, со старта уходил вяло, как правило проигрывал старт, ноги как бы нехотя начинали разбег, вяло подкашиваясь они начинали работать все быстрее и быстрее- и, в конце дистанции Серега набирал такую скорость, что казалось другие спортсмены стоят на месте, а он летит словно самолет и вот вот оторвется от земли.
3.
"Тебе 20 лет, подумай, что связалась с этим..." Мать лихорадочно вытирала тарелку полотенцем, тебе замуж надо, а у него за ,душой ни гроша – спортсмен - физкультурник, она презрительно глянула на дочь, Валя смотрела в окно неотрывно следила она за стрекозам, вьющейся перед окном. Слова матери были такие далекие, и даже, когда мать говорила о Сереге презрительно, ей было приятно слышать его имя. Она понимала, что мать права, что Игорь давно добивается ее, он степенный, у него машина, и что мать с отцом давно решили поженить их.
"Дети пойдут, где жить будете, или на нашей шее висеть" - слова матери; задевают за что-то больное в душе.
Да, Серега просто любит, он не думает о том, где будем жить, как. А как не хочется думать об этом, как хорошо вот так по-настоящему, просто любить, Игорю  32 года, он тоже любит, но руки у него не такие горячие и Валя побаивается его, все у него по полочкам, все как надо, даже целует он правильно, по науке. Серега, Сереженька, зачем я тебя встретила, ведь все было гак ясно: Игорь - муж, я -жена, а теперь, что же будет. - Она встала, почему-то сжалось сердце - спасибо тебе Серега, я знаю теперь, как хорошо любить...
Так уж устроена наша жизнь, что все в ней кончается и хорошее и плохое. Серега неожиданно исчез, все всполошились тренер, преподаватели техникум, где он учился. Лишь через 2 недели он зашел ко мне на работу. Я сразу не узнал его, он похудел, осунулся, под глазам синие мешки, волосы взъерошены. Не слова не говоря, я провел его в свой кабинет, дал воды. Он сидел минут 20, нахохлившись и смотря в одну точку, как замерзший воробей. Я не торопил его, мне стало ясно, пришел конец любви, счастью, надеждам.
4.
Понимаешь - говорил он, губы у него дрожали, у нее сломался утюг, я говорю, давай починю, возился, возился, ничего не смог, а он пришел и сразу починил. Она стоит, плачет, говорит, люблю, люблю... прощай. Речь Сереги бессвязна, мысли перескаки¬вают, я понимаю, что ему надо выговориться. Он говорит, а сам словно вновь переживает все сначала, он не видит, слушаю ли я его, ему плохо, я хочу помочь ему и понимаю, что не могу ничем помочь. Никто не может на этой земле повернуть время назад. Из сбивчивого рассказа я понял, что родители поставили Вале ультиматум, и она не смогла расстаться с матерью и теперь уезжает с Игорем на 2 года, уезжает, что бы забыть Серегу, забыть свою любовь, оторвать от себя часть сердца, задушить в себе все то, что его любит, задушить себя. Я был очень растерян, я был поражен, как могут люди, еще только начав жить, самовольно губить в себе самое дорогое и лучшее. И почему так равнодушны к этому взрослые, умудренные жизнью. Нет, в этот момент мне не было жаль Серегу. Я знал, что хоть и трудно ему, есть доктор, который залечит ему раны и вернет к жизни, который научит его как не болеть больше, не болеть любовью. Который зачерствеет его душу, и она не станет такой ранимой, отрезвит его голову. Имя ему - время.

Продолжение истории.
Серёга.
               


У меня есть один знакомый, зовут его  Серёгой. Однажды, Серега влюбился. Полюбил он одну этакую фифу - музыкальную работницу. Она только развелась с мужем, и он как раз ей и подвернулся. Ну она поигралась с ним немного а потом и ушла к какому-то бандиту. Она говорила, что ей нужны деньги и что ей стыдно садиться к нему в запорожец. Вскоре она уехала отдыхать в Италию с новоиспеченным мужем. А Серега здорово страдал. Прошло время, Серега много работал, как-то забылся в работе. Сейчас он покупает себе Волгу. А той фифе её муж-бандит сказал, что если что - убью. Она сейчас здорово страдает.      
Пришло видно её время страдать.  Она, конечно, жалеет сейчас.  Никогда не гонись за деньгами. Хотя, история ещё не окончена.....

(Продолжение истории). 1997 год. Не купил Серега себе “волгу”, а купил “ниву”. Вишнёвого цвета, отличная машина. А та фифа, кстати, её зовут Лена, приходила к нему домой, Серёгу не застала и говорила с его матерью. Жалела обо всём, хотела видеть Серёгу. Вспомнила, наверное, хорошее доброе отношение. Ведь сожитель её, этот бандит, использует её как подстилку и ревнует к каждому столбу. А с её свободолюбивым нравом такая жизнь невыносима. И что интересно. Сколько горя принесла она Сереге, но когда он рассказывал о ней, глаза его блестели, он почему-то слегка волновался. И хотя, я человек не очень-то сентиментальный, понял, любовь не остыла, она только притаилась на время, что бы вновь вспыхнуть. Что будет с бедным Серёгой? Ведь она не любит его, ей просто плохо и не с кем поделиться. Он опять будет страдать, но даже если ему рассказать всё наперёд, я уверен, он всё равно окунется в бездну. Да, странная эта штука - любовь. Немецкие учёные изучили психофизиологические и соматические появления любви и пришли к выводу, что это болезнь. Все изменения в организме указывали на болезненный процесс. В таком случае, Серёга опять заболел. Посмотрим, что будет дальше.....
(продолжение истории). 1998 год.
А дальше было вот что: Серега уехал в Америку и работал там как вол, заработал много денег и приехал назад в Орел. И вот когда приехал, понял что жить скучно. И решил он жениться попробовал немало - все не то, а ведь попадались хорошие ему. Много хороших девчонок плакало из-за него, он как бы сам того не ведая, мстит им за свою не состоявшуюся любовь. Много раз мог он составить неплохую партию, но он ищет большего, чего, похоже, не знает сам. Хорошего он не ценил. Наверное, правильно пишут в учебнике для дураков, что человек не любит когда его любят, он хочет сам поползать на брюхе.
И вот опять он встретил фифу, и она его раскрутила на 5 тысяч зеленых, втянула в гербалайф и уехала в Индию. Он сейчас собирается в Индию за ней, чтобы  окончательно разориться. Но это уже его дело. Стал он жирненьким, лысоватым, плохой совсем, рассеянный какой-то. Говорит: «Вот, что со мной любовь сделала». А я думаю не любовь это, а дурота с ним делает нехорошие вещи. Посмотрим, что будет дальше.
Теперь, когда пожил немного без фифы, поостыл и снова в Америку засобирался.
15 июля 2000 г.
(продолжение истории и, наверное, ее конец). Ноябрь 2000 года.
Ну, вот и приехала Фифа из Индии. А Серега к тому времени стал водчонку попивать и злиться, как это она могла его так раскрутить, как это он голову потерял и отдал свои зеленые. И был настроен так решительно, чтобы вернуть свое.
И пошел он сам к фифе, ибо она стала от него скрываться, так как в Индии ничего не заработала.
Пошел он в надежде, что хоть часть денег вернет. Я спрашивал его тогда, ну ты как ее любишь до сих пор, а он говорил, что только ненависть сейчас осталась к этой аферистке.
А фифа, глядя ему прямо в глаза, сказала: «А ты давал мне деньги? Покажи расписку мою». Серега так и обомлел.
Ведь там же любовь была, какая расписка, так думал он. А я ему говорил, что если любовь, то за каждую позу, в которую она вставала ты платил зелеными и они уже все ее, а твоих нет.
Вот такая штука эта жизнь. Ни денег, ни семьи, ни любимой женщины, а уже 40 лет и только злость, разочарование во всем и вредная привычка пить водку. Кто виноват?

Иногда я думаю, как же интересна, глубока, и удивительно целесообразна наша жизнь, и если мы чего-то в ней не понимаем, то всегда есть тонкий далекий смысл, восстанавливающий удивительное равновесие этой жизни ее гармонию и красоту.
И каждый раз, когда жизнь била меня, как слепого щенка и потом бережно подводила к своему очарованию, и я, как прозревший мальчик, испытывал стеснение в груди от нахлынувших чувств, понимал ее простую истину. Я понимал, что для этого и живу, наверное – открывать ее истины, которые лежат на поверхности, мимо которых мы ходим и как слепые щенки не видим.
 
Но когда я вспоминаю историю с Серегой, мне кажется, что тут жизнь поставила загадку самой себе. Мне почему-то совсем не хочется дальше разгадывать ее тайны. Мне почему-то не хочется этого делать.
Может быт потому, что с невероятно утонченным смыслом и гармонией в нашей жизни еще присутствует обыкновенная человеческая ДУРОТА.


Рецензии