Глава 10 Переполох в детском доме

Часть третья       Противостояние

Глава 10  Переполох в детском доме

       - Да это же та самая девчонка, которую я видела в интернете, - буквально вопила воспитанница детского дома, она же была и старостой, жесткой и исполнительной, не смотря на свои двенадцать лет. Сначала она болтает ногами в своих разноцветных башмачках и смеется так, что у меня чуть не треснули щеки, потом она чуть не уписалась и я вместе с ней от того, как инспектор расплачивался фантиками, а теперь я представляю, что будет твориться здесь, у нас. Ба! Да у нее собака и куча подарков, - так начался переполох в детском доме в тот самый миг, когда Варенька только переступила порог.
       - Это Ком, - ответила, обескураженная таким приемом, Варенька. И теперь ее со всех сторон обступили, стекающиеся отовсюду, детдомовцы.
       - Собака, она твоя? – спросил ее малыш – трехлетний Ванечка, и тут же протянул свою ручку, по-видимому, желая погладить Кома по голове. И тут произошло невероятное, Ком впервые в своей жизни  легонько, но укусил Ванечку за палец.
       - Ой, - вскрикнул от неожиданности он, - собака кусается, - дети дружно рассыпались в смехе.
       - Ком, его зовут Ком, - а Ком и сам, напугавшись, отчего и укусил малыша, спрятался за спину Вареньки, - Ко мне Ком, - скомандовала Варенька, и он послушно сел возле ее ног.
       - А гуси! Где твои гуси, - напирала староста.
       - Ах! Их давно уже съели, - все еще робея, ответила Варенька. А дети снова засмеялись.
       - Наверное, вкусная получилась жареха, - позавидовал один из воспитанников.
       - Вот, угощайтесь, это все для вас, - и дети дружно бросились к подаркам.
       - Стоять! Всем стоять! – приказом остановила их староста, - Это всем. Поделим поровну. А ну, руки прочь.
И только теперь в происходящее вмешалась директор Анна Ивановна.
       - Ребята, знакомьтесь. Это Варя Доля, Варенька. Несколько дней она у нас погостит.
       - Ура-а, - закричали дети.
       И тут Вареньке показалось, что вдруг в вестибюле потемнело, как от набежавшей тучи, и все замерло, как перед грозой. Но нет, окна, освещающие вестибюль были так же светлы , и теперь она увидела, что в помещение громыхающей походкой , заполнив собой чуть не половину пространства, вошла огромная женщина. Это была ни кто иная, как заместитель директора по воспитательной работе Зинаида Гавриловна. Она вышла на шум для того, чтобы громогласно заявить.
       - Я хочу самолично увидеть того нарушителя спокойствия, который разрушает установленные мною каноны распорядка мирного сосуществования в детском доме. Староста!
       - Я здесь, Зинаида Гавриловна.
       - Кто привел в дом эту мерзкую собаку? – вдруг взревела она.
       - Я разрешила, - стараясь установить взаимопонимание, вмешалась Анна Ивановна, - собака с Варенькой, нашей гостьей.
       - Если она с тобой, - тут же обратилась Зинаида Гавриловна к Вареньке, указывая на Кома большим указательным пальцем. При этом у Кома возникло желание укусить и побольнее, и этот палец, но он был так от него высоко, что он не достал бы до него, даже если бы очень сильно подпрыгнул, - ты ответишь за все её действия и поступки.
       - Вы тут управляйтесь, а я к себе, - Анна Ивановна удалилась.
Ребята стояли молча и большая часть из них, опустив от стыда головы, замерли и Варенька и удивленный Ком.
       - Милейшее создание, - но только в этом обращении не было ничего, хоть сколько-нибудь милейшего. И Варенька широко открыла глаза, глядя снизу вверх на надвигающуюся на нее угрозу в виде огромного роста и большой полноты женщины с кипой черных волос на голове и больших очков на её картошкой носе, а еще две словно столбы расставленные в стороны ноги, под ними можно было даже легко пробежать не сгибая головы. 
       Потом Вареньке говорили, что такой трюк вытворял Ванечка, когда Зинаида Гавриловна хотела схватить его за шиворот.
       - Может быть, ты еще не знаешь, кто я? – при этом она подняла вверх правую руку и стала грозить Вареньке тем самым большим указательным пальцем, - Я Зинаида Гавриловна. А ты кто? – возмущенный такой угрозой Ком вскочил на все четыре лапы и громко облаял Зинаиду, так коротко дети звали ее между собой, - Замолчи, паршивая собачонка, - возмутилась Зинаида.
       - Ком, место, - пригрозила псу хозяйка.
       - Я Варя Доля, - теперь, осмелев, сказала Варенька, - Я пришла к ребятам в гости!
       - Ура-а-а! – закричали ребята в поддержку Вареньки.
       Ком замер, но был готов защитить свою хозяйку от любого выпада этого монстра. Его собачье чутье подсказывало ему, что от него можно ожидать чего угодно и даже пинка ее ботинка в бок, а то и в морду. Однажды он получил пинок в ногу от бездушного прохожего. Ох, как это было больно и обидно. Тогда он в отместку вцепился зубами в брючину обидчика и вырвал из нее клок, но хромать пришлось целую бесконечную неделю.
       - Тихо, - успокоила ребят Зинаида, - Здесь я устанавливаю порядки. Такая моя работа. Где ты взяла эту собачонку. Может быть она бешеная? У тебя справка есть?
       - Президент, - громко сказала Варя, отчего очки Зинаиды поползли на ее огромный лоб, а сама она, соединив столбы-ноги вместе, встала по стойке смирно, при этом открыла и свой рот.
       - Как президент? – выдавила, наконец, она.
       - Президент концерна подарил мне Кома. И это вовсе не паршивая собака, а первая в Украине идеальная домашняя собака. И ее зовут Ком, - и Варенька даже притопнула ножкой, а Ком, в знак благодарности хозяйке за одобрение и внимание, завилял хвостом.
       - Ком, - уже ласково, но как то казенно, повторила Зинаида, - хорошая собака. Оставайся тут. Я позволяю. Только мыть лапы и громко не лаять. Так я решила, - сказала она уже сама себе.
       - Ура-а! – опять закричали дети.
       - Тихо. В доме должно быть тихо, и порядок, и он будет. Я так сказала. А теперь все разошлись по своим комнатам. Староста, отведите гостью в ту комнату, где есть для нее свободная койка.
Убогость строения и убранства детского дома поразила даже, совершенно  несведущую в этом вопросе, Вареньку. Все, начиная с парадного входа, фасада здания, вестибюля, лестницы на второй этаж, а теперь и комнаты, где ей предстояло, хотя и недолго, но жить , требовало капитального ремонта и обновления.
       - У вас плохо, - заявила встревоженная и озадаченная Варенька, - Мне здесь совсем не нравится.
       - Мы тебе не нравимся, - возмутились ребята.
       - Что вы, я очень хочу быть среди вас, но мне не нравится, как вы живете.
       - Что тебе конкретно не нравится? – приступила к допросу староста.
       - Все, все. Эта старая мебель, эти ободранные полы, потолки и стены, эти лампочки без …, - она не знала, как сказать дальше.
       - Люстр, што ли?
       - Ну, да. У вас же совсем нет цветов. Это же так красиво, когда цветы в доме и на улице. А шторы, да это портянки какие-то. И почему в такой маленькой комнатке столько кроватей? Разве у нас с Комом не будет своей комнаты?
       - Э, чего захотела. У нас даже у старшеклассников нет своих комнат.
       - А где же я буду спать, все койки заняты? – и Варенька развела руками.
       - А ты подними голову, вот здесь в углу на втором ярусе.
       - Да как же я туда попаду? Да я и упаду оттуда, - ребята дружно засмеялись.
       - Не смейтесь! – Варенька даже притопнула ножкой, - Это похоже на нашу печку. Ах, как я люблю там спать, но туда есть лесенка, и папа ловит меня с печки прямо в руки. Вы просто не знаете, какой сильный у меня папа, - она замолчала, а потом добавила, - Я хочу домой, - она готова была заплакать.
       - Останься с нами, - к ней подошел Ванечка и взял ее за руку, и Ком не возражал, сейчас он вилял хвостом.
       - Но тогда мы должны многое здесь изменить. Так жить нельзя.
       - Но как? – наперебой спрашивали дети.
       - Я не знаю, - ответила Варенька, - но я знаю, что так жить не надо. А где же будет спать Ком?
       - Мы постелем ему половичек возле твоей кровати.
       - Тогда я остаюсь. Хотя я очень хочу к маме и папе, - с сожалением произнесла Варенька.
       - Мы бы тоже хотели, только у многих из нас их вовсе нет, - согласилась староста.
       - У меня никого нет, - обронил Ванечка.
       - А у кого есть, так их сюда не пускают, - добавили ребята.
       - Но почему? – возмутилась Варенька.
       - Не положено, - заявила староста.
       - Может быть, у вас хоть гуси есть?
       - Нету даже собаки во дворе, даже хоть какого котика, рыбки, попугайчика. У нас ничего нет, - наперебой, перебивая друг друга, говорили дети. Ком спрятался за спину Вареньки, боясь, как бы и его не выпроводили за ворота.
       - Ком, что ты, я тебя никому не отдам, - Варенька наклонилась к нему.
       - У нас здесь все общее, - заявила староста.
       - Ком мой. У каждого есть и должно быть что-то личное, - строго сказала Варенька, - но вы можете с ним играть. Играть, Ком, - и Ком побежал к ребятам.
       - Гав, гав, гав, - согласился он.
       - А все таки гуси, они такие классные. Мы их обязательно заведем, - она себя все таки чувствовала частью коллектива, - а еще разведем сад и посадим огород.
       - Классно, - согласились дети.
       - Мечтательница, это все несбыточно, - остановила Вареньку староста, - Как, как мы это сделаем!? – ей тоже этого хотелось.
       - Пустяки, - сказала Варенька, - надо только очень сильно захотеть, и что-нибудь сделать, и тогда все будет. Хочу, хочу, хочу! – закричала она, хлопая в ладошки.
       - Ты наша, - заявили ребята, - мы тебя любим.
       - А вы знаете, что такое шанежки?
       - Нет, нет, нет, - сказали ребята.
       - Это такая вкуснятина, - и Варенька аж замлела, - пальчики оближешь. Мне бабушка печет.
       - Расскажи нам, - согласилась староста.
       - Это наподобие пиццы, но квадратные. То же тесто, завернутое по краям, а в качестве начинки картофельное пюре со сливками, яйцом, маслом. И все это запекается прямо в печи, а потом, когда вынимается, то смазывается сверху гусиным пером в масле. А кушать надо с молоком. Вкуснятина, - Варенька видела, что у ребят потекли слюньки, которые они тут же проглатывали.
И тут вошла Зинаида.
       - Так, всем спать! Даю пятнадцать  минут на умывание и отбой.
Скоро Варенька провалилась в сон. Никто не знает, что ей снилось, потому что на утро она и сама не могла ничего вспомнить. Но если бы кто то смог понаблюдать ее в ту ночь спящей, то он увидел бы, как Варенька ведет с кем-то оживленные беседы, смеется и гневается, радуется и огорчается, настойчиво доказывает, соглашается и нет. Машет ручками и топает ножкой, и даже открывает и вновь закрывает глаза.
       Ни свет солнечных лучей, ни шум повскакивающих ребят не разбудили ее. Они обступили ее и ждали, когда же она, наконец, проснется. Ком сидел рядом.
Проснувшись, Варенька приподнялась и, еще сидя в постели, заявила.
       - Мы устроим здесь праздник. Мои друзья помогут мне. Это будет самый настоящий и самый большой праздник на свете.
       Тут надо сделать два отступления. Одно из них для того, чтобы поведать читателю о том, что когда-то здание, где теперь разместился детский дом, представляло собой родовое имение местного богатого помещика. Потом здесь был штаб одной из дивизий красной армии, и только потом детский дом.
       От протекающей рядом реки здание отделяла полоса прекрасного песчаного пляжа, справа находился санаторий пенсионеров и ветеранов войны и труда, когда-то тоже соседнее дворянское имение. И слева и вглубь простирались небольшие поля и леса бывших имений.  Теперь же часть из них числилась за детским домом, но никак не обрабатывалась.
       Но если помещик со своим, к слову сказать, немногочисленным семейством и обслугой занимал всё,  в два этажа, здание, то многочисленный детский дом ютился лишь в одной трети здания, поскольку другие две трети находились  в самом, что ни на есть, аварийнейшем состоянии, и это несмотря на то, что здание находилось под охраной ЮНЕСКО, как памятник архитектуры. Кровля здания прогнила, просела и протекала. Коммуникации прохудились и стали непригодными для эксплуатации. По лестничным маршам, соединяющим первый и второй этажи, передвигаться было небезопасно для жизни, из-за угрозы их обрушения, и так далее и тому подобное.
       Кроме того, упомянутая полоска прекрасного песчаного пляжа теперь уже не принадлежала детям, так же, как соседнее дворянское имение с недавних пор вдруг не стало принадлежать пенсионерам и ветеранам. Все это, и полоса пляжа, и соседнее дворянское имение принадлежали теперь неведомо откуда взявшейся коммерческой структуре.
       Воспитанники детского дома, проснувшись однажды утром, вместо прекрасного вида на пляж и речку, вдруг увидели высоченный забор, как оказалось возведенный ночью под свет полной луны и прожекторов. Прощай прохладная речка, ласковое солнце, красивый загар, горячий песочек, пляжный волейбол и летнее оздоровление.
        Анна Ивановна, эта миловидная и скромная женщина, но при этом прекрасный воспитатель и администратор, стучала во все кабинеты, истоптала ни одни туфли, но вернуть детям пляж не могла, так же, как добиться ремонта здания. Денег пока нет, обождите, включили в план, подключим прокурора, но дело не двигалось. Никто, никто не мог помочь ни детям, ни пенсионерам.
       В качестве другого отступления, давайте вспомним о том, что всем известный Иисус Христос, сотворив первое из чудес, каковым и было превращение простой воды в вино на обряде бракосочетания, тут же взялся за сотворение второго чуда. Оно, в свою очередь, состояло в том, что Христос разрушил старый оскверненный храм и в три дня воздвиг на его месте новый.
       Если вы решили, что такого в наши дни быть не может, то сильно ошибаетесь, потому что Варенька, проснувшись и  заявив о предстоящем большом празднике, соскочила с кровати, прислушалась и сказала.
       - Шум, вы слышите шум! – Ком первым бросился на выход, Варенька за ним, а за ними и все воспитанники детского дома всей гурьбой. Они миновали вестибюль, здесь к ним присоединилась Анна Ивановна, и теперь все высыпали на улицу.
       Тут все увидели,  что на территорию детского дома сначала въехала легковая автомашина, да нет, три автобуса и, наконец, строительная спецтехника и грузовики со строительными материалами и средствами малой механизации.
Из легковушки вышел представительный мужчина, а из автобусов целая армия рабочих, строителей в униформе.
       Анна Ивановна и ребята замерли в ожидании самого наихудшего – у них хотят забрать их дом.
       - Спокойно дети, - сказала им совсем неуверенным голосом Анна Ивановна,  - Что это за маскарад? – так недружелюбно встретила она приехавших.
       - Здравствуйте, Анна Ивановна, - сказал вышедший из легковика, - хорошо же вы нас встречаете. Это вовсе не маскарад. Я прораб, и у меня приказ, наряд и разрешение на производство работ на вашем объекте, вот ознакомьтесь.
       - Мы не отдадим нашего детского дома, - гневно произнесла директор, уезжайте отсюда немедленно.
       - Не отдадим, убирайтесь, - поддержали ребята.
       - Ну и правильно сделаете, - усмехнулся прораб, - никто у вас ничего не забирает!
       - Этот пляж, - Анна Ивановна показала его рукой, - был наш, теперь же здесь высоченный забор.
       - Уважаемая Анна Ивановна, ребята, я глубоко понимаю ваше опасение, но поверьте мне на слово, через трое суток сюда подъедет автомашина, которая привезет новую мебель, оборудования, игрушки, компьютеры и вы заселитесь в полностью отремонтированное нами здание.
       - Господин прораб, - теперь уже более вежливо обратилась Анна Ивановна, я уже давно не в том возрасте, когда верят в сказки или чудеса. Мы позволим вам работать только лишь в том случае, если вы предоставите нам убедительное доказательство этому чуду.
        - Пожалуйста, нет ничего проще.
        - С огромным интересом слушаем вас, - теперь и Анна Ивановна, и ребята, и Варенька, все желали узнать, почему же вдруг это аварийное здание должно превратиться в роскошный детский дворец.
       - Все очень банально и элементарно просто.
       - Перевернулся мир? Завтра конец света? Или к нам летит комета? Что? – все же не могла принять происходящее Анна Ивановна.
       - Никаких катаклизм, и никаких чудес. Конец полугодия. Горят кем-то на каких-то объектах неосвоенные деньги. Если их не выбрать сейчас, их спишут, и тогда вы можете никогда их больше не дождаться. Мы должны освоить их за трое суток, и других сроков у нас нет.
       - Да, у нас такое возможно.
       - Сплошь и рядом, - согласился прораб.
       - Когда вы об этом узнали?
       - Сегодня ночью меня подняли с постели, и вот с утра мы уже здесь.
       - Все же позвольте, я позвоню своему руководству.
       - Да, да, пожалуйста, - уже через пять минут подтверждение было получено.
       - Ну что ж, приступайте, и все же это все из области фантастики.
       - Вам необходимо срочно освободить здание на все время ремонта.
       - А где же мы будем жить все это время, трое суток, ведь так вы сказали.
       - Совершенно верно. Сейчас мы развернем для вас палаточный лагерь и полевую кухню.
       - Ура-а, - закричали дети, - Мы будем жить в палатках. А костер будет?
       - Будет вам костер, - ответила Анна Ивановна, - Главное, чтобы нам не остаться в этих палатках навсегда.
       - Не беспокойтесь, Анна Ивановна, до этого не пойдет. И поверьте, в освоении денег  и выполнении работ в указанные сроки мы заинтересованы гораздо в большей степени, нежели даже вы. Хлопцы, - обратился прораб к рабочим, - разворачивайте лагерь вот здесь, на этой поляне, и помогите ребятам переселиться.
       Это был настоящий переполох. Пожалуй, такой ударной и самоотверженной работы и свет не видывал. Круглые сутки, без перерыва, на объекте шла кипучая деятельность. Люди сменяли друг друга, но работа не останавливалась.
       Через трое суток, когда строительные работы будут практически завершены, администрация детского дома, старшеклассники и часть строителей займутся расстановкой мебели, развешиванием портер, люстр, вообще обустройством быта и учебных классов.
       А пока…


Рецензии