Потерянная станция. Часть 18

   От чудовищного удара толстые бронеплиты содрогнулись в радиусе километра.
   В полной темноте десантного отсека раздались крики: кто-то яростно матерился, кто-то просто орал — может, от страха, а может, наоборот, пытаясь придать себе уверенности.
  Многотонный космический корабль, повинуясь силе инерции, заскользил вперед, сметая на своем пути технологические надстройки, словно детские игрушки и выбивая в бронеплитах обшивки станции широкие борозды.
   Крайчек, вцепившись в дугу амортизационного каркаса и стиснув зубы, с нарастающим ужасом прислушивался к треску и скрежету ломающегося металла. Казалось, поврежденный космический челнок сейчас развалится на части.
   Еще один сильный удар; пол ощутимо накренился.
  Модуль, пропахав длинную металлическую борозду, собрал у изуродованного носа огромную груду исковерканного металла. Именно она в большей части и прекратила неконтролируемое скольжение космического аппарата. По дурному стечению обстоятельств, ДШМ замер на закрытых створках погрузочного терминала, которые, не выдержав многотонного давления, продавились внутрь. Модуль, вздрогнув, замер, дав значительный дифферент на нос и приподняв корму.
  Крайчек шумно выдохнул.
Из темноты посыпались голоса.
- Вот дерьмо!
- Ну, повезло...
- Нас «вскрыли», как консервную банку!
- Радуйся, что живой!
- Откуда, мать их, на этой гребаной станции взялись крупнокалиберные «импульсы»?!
- А ну, все закрыли рты! - рявкнул Крайчек. Собственный голос, как ни странно, придал уверенности.- Мы живы - и это главное! Всем отстегнуться! Зажечь плечевые фонари! Кленов, найди аварийную панель и включи освещение!
  Через минуту тусклый красный свет залил отсек.
- З работу! - бросил сержант, бегло осмотрев бойцов. - Ставинский, Орлов, открыть десантную аппарель! Остальным -  готовность к бою!
- Сержант, почему молчат орудия модуля? - спросил один из компехов.
   Только сейчас Крайчек ощутил, что внешние микрофоны скафандра выдают глухую, ватную тишину. Словно десантно-штурмовой модуль превратился в мертвую груду металла, что само по себе было немыслимо. Даже такие критические повреждения как сейчас не могли привести к полному бездействию сложнейшей машины. Каждая система модуля имела определенный запас прочности, и могла некоторое время действовать автономно.
  Ему вдруг захотелось завыть по-собачьи — догадка пришла мгновенно, вместе с воспоминанием недельной давности.
  Не далее семи дней назад руководство Флота  провело, по их словам, «оптимизацию боевых систем», сменив программные приоритеты и «завязав» управление бортовым вооружением на центральную киберсистему. Таким образом артиллерийские палубы модуля лишились автономии, став полностью зависимы от центрального управления, которое сейчас представляло собой безобразную груду хлама.
 В этот момент Крайчеку захотелось собственными руками задушить все руководство Флота и, в особенности, кабинетных теоретиков, возомнивших себя  асами войны.
- Отставить десантирование! - скомандовал он.- Ставинский, Орлов — бегом на артиллерийскую палубу! Активировать орудия в ручную!
   В душе разлилось стыло чувство надвигающейся беды. Крайчек был уверен — самое страшное их ждало впереди.
- Киберсистемы скафандров — в режим сканирования! Вооружение — наведение по взгляду! Первая тройка — вперед! - Резкие слова команд падали, словно тяжелые камни.
    Крайчек изо всех сил пытался задавить в душе гнетущее чувство надвигающейся беды. Получалось плохо.
  Десантная аппарель откинулась наружу. Сквозь открывшийся квадратный проем стало видно кусок черного неба, усеянного множеством угловатых каменных глыб, и яркую горошину солнца.
  Яркие росчерки лазерных разрядов рассекали темную высь — батареи противокосмических орудий работали не переставая. Мутное облако испаренных каменных обломков протянулось длинной серой полосой, частично закрывая обзор в вышине.
  Технологические надстройки отбрасывали чернильно-черные тени. В двухстах метрах от модуля развороченной грудой рваного металла виднелись остатки орудийной башни — последний залп ДШМ все-таки «достал» импульсное орудие.
  Трое компехов быстро рассредоточились около модуля, за ними десантировалась следующая тройка.
  Через минуту взвод  образовал правильное полукольцо, ведя непрерывное сканирование.
- Доклад по результатам сканирования! - Крайчек занял оборону около опущенной аппарели.
- Активных целей не наблюдаю!
- Четыреста метров левее — работающий зенитный лазер!
- Триста пятьдесят метров прямо — аналогично! Батарея противокосмических орудий, три блистера! Два работают, один уничтожен!
   Сержант не успел отдать команду — эфир внезапно заполонил сплошной шорох помех. Крайчек перешел на запасную частоту — тот же результат.
- Да чтоб тебя...- в сердцах пробормотал сержант, активируя систему лазерной связи.
  Вспыхнула тонкая игла когерентного излучения, протянувшись к замершему в двадцати метрах компеху.
- Сержант, кто-то целенаправленно глушит на всех полосах частот! - донесся до Крайчека напряженный голос.
;- Громов, передай по цепочке — всем перейти на лазерную связь! Цели определять своим решением! Уничтожать все...
  Договорить он не успел.
  Над занявшим оборону взводом компехов полыхнули вспышки разрывов.
  Крайчек невольно сжался, но ожидаемого убийственного ливня осколков не последовало. Вместо этого в десяти метрах над поверхностью образовалось белесовато-серое облако, которое стало стремительно расползаться.
  Сержант, приоткрыв рот от удивления, уставился на необычное явление. Киберсистема бронескафандра сработала на увеличение, «придвинув» картинку.
  Необычное облако искрилось в ярких лучах солнца, все более расползаясь и медленно опускаясь.
«Результаты экспресс-сканирования — произошел подрыв боеприпасов с нанопылью. Предполагаемое время оседания частиц -  три стандартных часа», - побежали строчки сообщений.
   От полного непонимания произошедших событий паника  на мгновение жаркой волной накрыла сознание компеха, лишая способности трезво мыслить. Чудовищным усилием воли он вернул самообладание.
  Их грамотно, методично «обрабатывали» - сначала,  подпустив на дистанцию кинжального огня импульсных орудий, прицельным ударом практически уничтожили модуль, после, дождавшись, когда компехи займут боевой порядок, включили всеполосные глушители, теперь...
  Крайчек бросил взгляд на индикатор лазерной связи. Передатчик работал исправно, но лазерный луч завяз в облаке нанопыли, словно в тесте, пробивая его от силы на пару метров. Микроскопические металлизированные частицы экранировали сигнал любой мощности, сделав участок пространства недоступным для беспроводной связи.
  Сержант, чувствуя ледяной холод в душе, наблюдал, как медленно гаснут на     тактическом мониторе проекционного экрана маркеры бойцов — даже сканирующее излучение не могло пробиться сквозь нанопылевую завесу.  Взвод, до определенного момента представлявший собой единый слаженный организм, сейчас распался на отдельные элементы, которые уничтожить — лишь вопрос времени.
  Да кто же противостоит им, в конце концов?!
  Крайчек, стиснув зубы, обежал взглядом изломанный техногенный пейзаж. Работать без сканирующего комплекса было до невозможности непривычно. То, что сращенный с киберсистемой посредством нейросенсорного контакта мозг, мог различать потенциальные цели за несколько километров, придавало моральных сил и уверенности. Сейчас же сержанту казалось, что он вышел с каменным топором против мамонта, который затаился для решающего броска.
  Перехватив поудобнее импульсную штурмовую винтовку, он в несколько прыжков достиг ближайшего компеха.
  Лишь расположившись почти вплотную, Крайчек смог установить связь.
- Громов, передай по цепочке — сбор около десантной аппарели через три минуты! Будем выдвигаться из зоны выпадения нанопыли!
 Компех шевельнулся, собираясь исполнить приказ, но вдруг замер.
- Артустановка! - донесся через шипение помех его взволнованный голос. - Сейчас...
  Договорить он не успел.
  Крайчек  бросил взгляд в указанном направлении, успев зафиксировать  яркую вспышку стартового выхлопа.
  Через несколько секунд вокруг образовался огненный ад.  Реактивные снаряды, начиненные крупной шпанелью, накрыли площадную цель, подняв  на высоту двух десятков метров тонны рваного металла.
  Смертельная метель швыряла закованные в бронескафандры фигуры людей как пластиковые манекены.  Сотни осколков барабанили по броне, оставляя глубокие царапины и выщерблены. Киберсистема дала сбой в результате баллистического шока, уйдя в экстренную перезагрузку.
  Сержант закричал — дико, истошно; терпеть нервное напряжение уже не было моральных сил.
  Краем глаза он успел заметить, как нескольких компехов, оказавшихся  в эпицентре, разорвало на части, разметав куски тел в разные стороны.
   Они гибли — глупо, бессмысленно, не успев сделать ни единого выстрела, оказавшись заложниками грамотно расставленной ловушки неведомого разума и шапкозакидательского отношения со стороны командования Флота.
  Внезапно сработали импульсные орудия артиллерийской палубы модуля, выдав массированный залп. Полыхнули бледно-голубые сполохи статики, снаряды яркими росчерками ушли по пеленгам обнаруженных целей.
  На какое-то мгновение Крайчеку показалось, что, не смотря на потерю управления и связи, на внезапные людские потери, ситуацию еще можно переломить.
  Но это была тщетная надежда.
    Орудия модуля работали не переставая, превращая поверхность станции в море безобразных металлических обломков. Казалось, в этом кошмаре выжить не может ничто. Но стоило орудиям замолчать на несколько секунд, выплюнув пустые обойменные лотки и проводя плановую подачу нового боекомплекта из артпогребов,  среди океана искореженного металла открывались технологические люки и вакуум-створы, из которых появлялись новые смертоносные машины.
  Когда Крайчек увидел андроидов, то не поверил собственным глазам. Их были сотни — антропоморфные титановые остовы, лишенные декоративной пеноплоти, интегрированные в верхние конечности боевые лазеры и импульсные  винтовки.
  Они двигались неудержимой волной, ведя непрерывный огонь и гибли десятками, превращаясь в  замершие, неестественно изломанные фигуры...
 ...Он не помнил, как остался один. Сознание, коллпасировавшись в точку, утратило способность фиксировать подробности. Сколько прошло времени — час, два или несколько минут?
  Броня модуля зияла рваными дырами прямых попаданий — орудия молчали, выработав оперативный боекомплект и частично уничтоженные. Вторая артиллерийская палуба так и не сделала ни единого выстрела — видимо, отправленные для активации артсистем компехи так и не смогли добраться до нее.
    Тела компехов лежали вокруг, заваленные обломками технологических надстроек и искореженными остовами андороидов. Последних скопилось огромное количество, образовывая неправильной формы полукруг в радиусе действия автоматического орудия бронескафандра.
  Сознание плавало на зыбкой грани темного омута беспамятства. Система метаболической коррекции выработала ресурс, в киберсистеме нарастала лавина сбоев в результате критических повреждений.
  Мутным взглядом сержант различил высокую фигуру андроида, который коротким пинком отшвырнул с пути останки своего собрата.
  Титановый череп с горевшими ядовито-красным светом видеокамерами повернулся, фиксируя цель.
  Вздрогнул интегрированный в левую руку раструб боевого лазера.
  Сержант из последних сил сжал сенсор гашетки подствольного гранатомета, посылая в кибернетическое исчадие реактивную гранату практически в упор.
  Яркие выхлоп выстрела и росчерк лазерного разряда ударили практически одновременно...


Рецензии