Орел и подполковник

Недавно я закончил одну большую научную работу.... - блин, какая длинная фраза получилась.
И кажется - скучная тоже.

Но обожди закрывать страницу читатель.

Во первых я чуть не сдох пока её закончил.
Ей Богу!
У меня вдруг внезапно начала болеть спина, голова, а потом вылезло 4 зуба мудрости, 
И поднялась высокая температура.
К чему бы это?
И вдруг страшное подозрение охватило меня. А что если это не случайное совпадение? И моя работа настолько важная что потусторонние силы хотят помешать мне закончить её?
От чего меня охватила неистовая злоба. И я стал заканчивать её - с отчаянием и остервенением. Кусая себя за локти.
И иногда поглядывая на свои 4 зуба мудрости которые вылезли во рту.
Они меня воодушевляли.
Вдохновляли!
Ведь не зря же они вылезли!
 Наверняка - это знак свыше. От моего моего ангела - хранителя. И кто знает, может он шепчет прямо сейчас мне:
- Заканчивай дружище! Я дам тебе ещё пару недель жизни! Я знаю что ты принесёшь много пользы человечеству! И я не дам тебя забрать в ад всяким тварям потусторонним - раньше времени!

Да, я верил что мой ангел сидит где-то там, над шторами в комнате и смотрит на меня.

Впервые про ангела я узнал лет 20 назад. И хоть история эта была анекдотическая но запомнилась мне надолго. Однажды редакция газеты предложила мне сопровождать генерала на какую-то важную встречу.
Генерал был толстый, важный, красивый. И я возле него выглядел как пацан. Ведь четыре зуба мудрости у меня тогда ещё не вылезли.

Так вот. Мы ехали в машине. А генерал мне рассказывал - про ангела который спас его однажды. Чего он разоткровенничался со мною - я не знаю, но слушал его и думал что генерал просто спятил ....
Мой аргумент был простой - на кой хрен ангелу нужно было спасать его? Ведь судя по виду, генерал был счастлив и без ангела - много ел и много пил. И никаких научных работ не писал, в отличии от меня.

И хоть история с генералом была давняя но воспоминание о ней упорно лезло в мою голову в те дни. Мешая, отвлекая и сбивая с толку.
К чему бы это?
- Да отцепись же от меня - Говорил я ей  - хочу забыть тебя и не вспоминать больше. Ведь времени на жизнь у меня осталось мало и я  хочу лишь одного - закончить научную работу. Пока твари потусторонние и мерзкие - не уволокли меня в ад. Где мне по видимому придётся лет 20 сидеть за мои ошибки в жизни.

И тогда я пообещал - если выздоровею то я напишу рассказ про тебя  генерал, и твою историю какой бы невероятной она не была.
 Честно говоря я говорил это с подлой мыслишкой пологая что после такого обещания -  ангел генерала будет помогать мне тоже. А может и вообще переберётся ко мне. Так что в итоге я стану генералом тоже. А генерала разжалуют. Или уволят нах..й.
Конечно за подобные корыстные планы можно гореть в аду на 2 года больше но тогда я мало думал об этом.
Генералом я все-таки не стал, но научную работу - закончил. А когда стал старше на несколько десятилетий то понял что гореть в аду мне хочется все меньше и меньше - поэтому и выполняю своё обещание.
Рассказываю историю про генерала. Хотя и мало что в ней понимаю.

Она произошла давно но помню её как сейчас.
Утром мне позвонили с редакции и предложили встретиться с генералом на площади.  В назначенное время подъехала чёрная волга и солидный голос пригласил сесть меня в машину.
Едва поздоровавшись я понял что  с генералом происходит что-то неладное. Сначала шутил, смеялся. Затем вдруг занервничал, а в конце концов даже обматерил меня понапрасну.
Впрочем, то что меня матерят - это меня не удивило. Но что бы без причины - это было впервой.
Возможно поэтому редакция и отправила меня с ним в командировку.
 
Но куда мы ехали?
В редакции мне предварительно пояснили что у генерала очень важная встреча. Которая может окончиться весьма необычно ... даже пикантно.
- Девочки в бане? -  Оживился я как-то сразу.
Но редакция на мои вопросы не отвечала.
Лишь делала загадочный вид.

Итак, мы едем уже два часа, генерал рассказывает какие-то истории из армейской службы и почему-то нервничает все больше. А бани с девочками даже не появляются на горизонте.
- Куда мы едем? -  Наконец не выдержал я. И вместо ответа генерал вдруг странно посмотрел на меня:
- А Вам разве не сказали?
- Ну.... только в общих чертах, что будет что-то необычное ... даже пикантное ...
Генерал нервно рассмеялся и замолк. 
Чем ближе мы подъезжали к месту встречи - тем более генерал выглядел подавленным, сконфуженным. Затем он снова заговорил. Он все ещё старался выглядеть весёлым, но было видно что это даётся ему с трудом. А затем он вообще начал молоть какую-то чушь ... понизив голос говорил про своего ангела хранителя. И как тот спас его от сатаны. В виде человека.
- Мы едем к нему? - Спросил я прямо.
Я посмотрел в лицо генералу и оторопел ...
 В  его глазах появилось  нечто .. похожее на страх.
Генерал что-то хотел ответить мне но его язык как будто онемел, из глотки послышались звуки как будто он заикался, или поперхнулся слюной - ...мыы ..мыы ..мыы  ... затем генерал резко отвернулся и вдруг грязно выругался.
- Чтобы он сдох ... гнида ..
Кажется речь вернулась к нему.

После  этого генерал снова замолк и лишь хмуро глядел в окно машины..

Пол часа мы ехали в полной тишине и наконец машина остановилась. Теперь  генерал выглядел крайне взволнованным - все время снимал фуражку и вытирал пот который от волнения лился по его лицу ... на меня перестал вообще обращать какое-либо внимание и лишь напряжено смотрел в окно машины.

Через минуту с другой стороны дороги остановилась другая машина.
Из неё выскочили несколько корреспондентов которых я хорошо знал. Но не они интересовали генерала.
И машины вдруг показался...  бомж.
Да, простой старый бомж - сгорбленный и худой.
Но генерал при его виде  вздрогнул как от удара ... - - Это он ...  . - Прошептал мне.

Вид этого человека настолько почему-то взволновал генерала что он сжал мой локоть так что моя рука онемела.
А дальше началось вообще что-то невероятное.
Генерал вдруг сжался как в момент опасности ... с ним явно что-то происходило неладное .... Казалось с бомжем из машины вылез наружу какой-то ужас для него .. такой сильный что буквально парализовал его. И вжимал в кресло.   

- Гнида ... сволочь ... подонок .... - Вдруг разжались губы  генерала. - Чтобы ты сдох ... ненавижу .. ненавижу ...

Нищий стоял у дверей нашей машины и покорно ждал генерала.
Фоторепортёры включили камеры и генерал начал медленно вылазить из машины.
Как бы нехотя.
- Идите же скорее к нему .... генерал - Сказал я и включил свою видеокамеру тоже.

Как вдруг заметил что руки у него дрожали. И ему трудно вылазить.

При виде генерала нищий тоже заволновался - отпрянул назад. Как будто ожидая что его будут бить.

- Что происходит? Почему такая тайна вокруг их встречи? - И я начал внимательно рассматривать бомжа - обыкновенный нищий, в рваном пиджаке ... худое серое лицо, сгорбленный, на вид ему - лет 50.
Такого увидите на ближайшей помойке - даже не обернётесь.

Но только не в этот раз ... Генерал и нищий стояли друг против друга. Мне казалось что генерал не знает что ему делать дальше. И сейчас решает - ударить того. Или нет ..
- Подойди сюда ... не бойся .. - Вдруг хрипло приказал он нищему.
Тот покорно сделал шаг вперёд с таким видом как будто шагает в смертельную пропасть.
Теперь нищий стоял прямо перед ним вжимая голову в плечи как будто ожидая ударов. Но генерал лишь молча смотрел ему в лицо ... как будто стараясь  увидеть там нечто важное для себя, но не мог ... но все смотрел и смотрел, как будто хотел получить ответ на какой-то вопрос ... который мучил его десятилетия ...
Наконец губы генерала разжались и раздался тихий вопрос - Зачем????
Он несколько раз повторил это слово.
Но бомж не отвечал.
И тогда генерал сам стал ему что-то говорить ... взволнованно и тихо.
Было видно что он с трудом подбирает слова.
Кажется он укорял его ... стыдил  за какой-то ужасный поступок ... сделанный очень давно.  Но который сломал ему жизнь.
Генерал говорил все быстрее, все взволнованнее .. как вдруг - нищий поднял лицо и тоже посмотрел в глаза генералу ..
В тот же момент генерал как будто осёкся на полуслове .... как будто нищий напомнил ему что-то такое - чего генерал вспоминать не хотел ... что-то очень страшное. В глазах- генерала появилась растерянность ... и даже страх ...
Он явно не зная что говорить дальше.

Мне казалось что нечто произошедшее между ними много лет назад - заставляло их чувствовать себя совсем не теми кем они были теперь.
 
Нищий продолжал молчать, а затем покорно снова  опустил голову и начал глядеть себе куда-то в ноги ....

Я смотрел на них и ничего не понимал.
Именно в этот момент мне показалось что на лице у нищего появилась улыбка.

Генерал вдруг резко развернулся и запрыгнул  в машину.

Разговор у них не получился.

Вернувшись домой я тут же начал рыться в старых журналах и архивах.
И лишь тогда я узнал эту историю.
 А найдя её - я снова и снова перечитывал её страницы .... чувствуя как холодные мурашки от ужаса и омерзения пробегали у меня по спине.
Я начал отчаянно вспоминать что говорил мне тогда генерал в машине об ангеле-спасителе и его слова теперь - не казались мне бредом. А какой-то ужасной фантасмагорией. Мало похожей на реальность.

Это случилась 25 лет назад. Когда генерал - тогда ещё молодой подполковник служил в правительственной охране.
В тот роковой день который изменил их судьбу  - ничего не предвещало трагедии. На улице светило солнце. Пели птицы. Ветер качал ветки деревьев.
По улицам ходили прохожие. Впрочем прохожих охрана быстро убрала - ведь первые люди государства ехали на первомайский  парад.

Утро было весёлым и хлопотливым.
Парадная форма.
Одеколон.
Гимнастика.
И наконец ... - Прошу садиться в машины! - Раздался голос капитана. Первого помощника подполковника.
Через минуту сели в машину и первые люди государства - ВИП персоны.
Они садились в две разные машины.
А охрана - по бокам. На всякий случай.
Но какой же может быть "всякий случай" - в государстве - где за шутку над лидером- можно сесть на 5 лет?
 За тунеядство - на 2 года.
За плохую работу - на 3.
Так что работай народ и ни о чем не думай!
 Все схвачено у нас!
 
К парадным трибунам нужно было ехать 15 минут.
Чудесных, славных минут ... под первомайским солнцем - где все пахнет весной, теплом и счастьем. Когда народ - приветливо машет тебе руками. И кричит здравицы!
( А кто посмеет иначе?)
 
В первой машине - сам глава государства. И личная охрана в лице нескольких подполковников и одного генерала.
В другой - главнокомандующий. И его окружение.
Настроение у всех - чудесное!
Формы - парадные.
А значит - парад будет отменный!
Как и этот прекрасный солнечный день!

Они садятся в машины и непроизвольно смеются.
Там, их ждут толпы народа. И тысячи людей - держат их портреты.
И флаги.
Как же славно чувствовать себя на вершине славы! Власти! Могущества!
Цари и короли ... всех эпох и столетий! Плачьте от зависти! И завидуйте!
Перед вами не кланялись миллионы и миллионы.
Не учили Ваши речи наизусть на уроках политэкономии.
Не конспектировали каждое Ваше произнесённое слово.
А нам - да.
Поэтому - это мы - настоящие короли. А вы так .... шушера по сравнению с нами.

Эй! Ты!  Царский орёл на куполе здания, что смотрит в небо. Изваянный из чёрного мрамора ... ты был символом самодержавия!
Почему мы не сняли тебя до сих пор?
- Чтобы видеть как ты низко пал, приятель!
- Почему же ты смотришь в сторону?
Чего-то ждёшь? Надеешься?
Дурак!
Смотри теперь - себе в могилу. Там теперь находятся все - с кем ты дружил когда-то... и боролся тоже. Все эти распутины, савенковы, капланы ...
Все эти государи и государыни ... мы всех задавили. Мы всех убили. И наша власть теперь - навеки!

Подполковник смотрел на орла и улыбался.
Но орёл молчит. И лишь хмуро глядит куда-то в сторону.
- Молчишь? Но и молчи!
А нам - ехать на парад!

И подполковник подмигнул ему - тебя наверное уже лет 70 на парад не выставляют!

И вдруг .... о ужас! Подполковнику показалось ... как будто орёл на куполе повёл мраморным чёрным клювом ... прямо в его сторону.

- Не может быть! Во блин засмотрелся ... от яркого солнца неверное.
- А почему его не сняли? - Спросил у капитана.
И тут же клюв орла покорно опустился обратно.
Туда где он был уже столетиями.
- Во привиделось!  ... Ха - ха -ха! - Хохотнул подполковник.
И глава государства как будто угадав его мысли - ласково улыбнулся в его сторону тоже.
- Да. Наша власть вечна. И необъятна - тоже.

Машины поехали по отполированному асфальту. Плавно и торжественно.
Народ потеснённый постами милиции выглядывал откуда-то издалека. Стараясь хоть на миг запомнить это мгновение - кортеж машин где сидят первые лица государства.
Люди толкались ... лезли друг на друга ...
- Кто они? - Подумал подполковник - Массы трудящихся? Или просто массы ... послушные, покорные ... которые слушаются, ждут указаний нескольких людей сидящих в этой машине.

Покажут им пальцем направо - пойдут направо. Налево - пойдут налево.
- Словно овечки - Вдруг вырвалось непроизвольно.  И сидевший рядом капитан рассмеялся тоже. Как будто понял о чем он думает.

Один из милиционеров в форме вдруг отделился от толпы.
Он прошёл метров десять и пошёл в их сторону.
- Докладывать идёт? - Мелькнуло в голове у подполковника. - Что-то рано ещё ...
Но на всяких случай потрогал фуражку на голове и поправил ремень -  на всякий случай ... если надо будет выйти и принять доклад.

Но в этот момент глаза подполковника различили погоны на кителе милиционера - лейтенантские.
- Что-то он мелковат для доклада - мелькнула мысль. - Или попросить чего хочет? Ну ... ох и получит он у меня! Тревожить понапрасну начальство!

И тут вдруг он понял чем лейтенант милиции привлёк его внимание - руки у лейтенанта почему-то были спрятаны  в карманах.

Лейтенант медленно, как бы лениво шёл по направлению к кортежу машин. Слегка жмурясь от апрельского солнца. ...  затем он начал вынимать руки из карман.

Подполковник напрягся ... ему казалось лейтенант смотрит прямо на него ... - на губах его вдруг появилась улыбка

Наконец он вынул руки и что-то блеснуло в них.
- Этого не может быть!!! - Закричал подполковник и рванулся телом к водителю что бы повернуть руль машины в сторону.
- Что ты делаешь???? ...

И тут раздался хлопок выстрела ...

Пуля пробила стекло и с визгом распорола обшивку над головой.

Полковник с ужасом прильнул к окну машины - куда их несёт теперь?
Но что это???
Что происходит????
Нечто более страшное чем лейтенант вдруг отвлекло его внимание ..... орёл на куполе как будто снова оторвал свой застывший клюв и начал поворачивать голову к нему. Зловеще поглядывая своими чёрными неподвижными глазами.
Все происходящее стало превращаться в какой-то кошмарный, жуткий сон. Но нет ... это было не сон ...
Визг колёс вернул его назад, в машину.
Страшный крик полоснул по ушам.
- Сука!!!  - В кого стреляешь???  - Взвизгнул шофёр машины и начал выворачивать руль в сторону.
Но не успел. Второй выстрел. Третий ...
Что-то красное с кусками голубого студня обрызгало форму подполковника.
Машина понеслась неуправляемо.

- А- -А-А! - Кто-то закричал страшным голосом возле него.
Мы -ы - ы .... Застонал капитан.
Удар в задний бампер передней машины кинул их всех вперёд.

А лейтенант все так же шёл навстречу машинам и выпускал пулю за пулей.

Удар.. удар... удар ...
 
Сидящие в машине оказались в западне. Их ужас смешался с отчаянием, болью и проклятиями.
- Не надо!!!
- Хватит!!!
Чтобы ты сдох гнида!!!

Снова удар ... удар ... удар ...

Куски мяса и крови - уже стекают по окнам.

А оставшиеся в живых обезумевшие люди вдруг поползли друг по другу .. ища укрытия .. невзирая на ранги и положения ... лишь воя и крича от ужаса, страха и смерти глядящей им в лицо...
А - а -а -а!!!!

Подполковника что-то кидает на дно машины и вжимает туда .. кажется это тело капитана ... запрокинув голову он видит лишь небо.  И снова - купол и орла на нем ... который продолжает поворачивать голову ... и теперь смотрит прямо в лицо подполковнику ... жутко улыбается свои хищным чёрным клювом. И вдруг разжимает его:
 - Думаешь покорил меня? Покорил савенкова, каплан?  ... Дурак ты подполковник. Они здесь. Они вернулись.
И орёл внезапно распростёр свои крылья. Показывая полковнику какие они огромные.
- А- а- а- а!!! - Закричал тот закрывая лицо руками. Что бы не видеть всего этого ужаса ... лишь слыша как пули пистолетов несущие смерть прошивают кабину машины  насквозь как бумажную. И орла - насмешливо рассматривающего их в машине. Ещё недавно таких великих и могучих. А теперь -  беспомощных, жалких  и просто обосра...ся перед ним.
- Хана вашей власти скоро - Задумчиво сказал орёл смотря на них. - А значит - моя вернётся скоро.
И начал поворачивать голову вверх, снова смотря куда-то в небо.
Над головой раздался щелчок. Магазин пистолета пустой. Патроны у лейтенанта кончились.
- Сдаюсь - Сказал лейтенант и опустился на землю.
Раздался топот чьих-то ног.
Вскоре и подполковника выволокли наружу.
- Живой - раздался чей-то голос.

Тут я оторвался от чтения архива.
Зачем мне знать что происходило 25 лет назад?
Что говорил подполковник на следствии? Зачем скрывал что видел тогда в машине?
Почему тайком, в кругу семьи - предсказывал конец этой власти. И говорил что это сообщило ему само провидения.
 И он не ошибся.
  Так и случилось.

Конец истории с покушением - тоже был интересный.  Лейтенанта - не расстреляли, а держали в психбольнице несколько десятилетий пока он не стал полоумным инвалидом.
Потерял память и вообще способность мыслить адекватно.
Затем власть поменялась, его выпустили и он стал бомжем.
Зато подполковнику повезло больше. Во время следствия выяснилось что подполковник вёл себя геройски, и не просто упал на пол а прикрыл своим телом начальство. Как и положено охраннику.
После чего у него дела пошли хорошо - карьера, ордена и чины. 
Но только ... было ещё кое что  .... о чем он не говорил никому. Были отчаянные и безуспешные попытки забыть о том что действительно происходило тогда в машине. Это мучило его на протяжении десятка лет.  И вот, когда почти получилось - ему  вдруг позвонили и организовали встречу с этим самым бывшим лейтенантом.
Он не хотел сначала ... даже через много десятилетий она не вписывалась в его жизнь. Мешала покою.
Не хотел вспоминать подполковник - ни того лейтенанта. Ни орла. И самого главного - того страшного голоса прозвучавшего в машине откуда-то с небес.
Кого разбудил лейтенант своими выстрелами?
Ангела?
Или дьявола?
Но он разбудил его и эти двое - каким-то странным образом соединившись на мгновение, показали им, сидящим в машине - кто они на самом деле. И что значат на планете.
Их место в истории - тоже.
И место это - нашлось этому нищему. И орлу на куполе. А не подполковнику.

Интересно, а у меня ... есть ангел? - Задумался я оторвавшись от воспоминаний.

Не знаю.

Только прошли годы. И оказалось что мою научную работу - никто не читает. 
Четыре моих зуба мудрости - оказались фальшивыми (просто два корня зубов развалились).
Ангел мой - так и не появился ко мне ни разу.
Да и никакие потусторонние твари - не забрали меня на тот свет.
Наверное и приходили но посмотрели на меня, подумали, и сказали - - На хер ты нам нужен.
И ушли.

- Ну и ладно!

В общем все хорошо у меня.
Только одно плохо и не даёт мне покоя.
Не могу забыть то странное чувство - которое чувствуешь когда тебе осталось жить лишь несколько дней.
Это чувство - как хлыстом бьёт тебя по душе, по чувствам. По совести и сознанию.
Заставляет не спать ночами. И считать каждую минуту, секунду.
Когда отчаянно стараешься успеть сделать что-то полезное .... не для себя, а для того - кто останется после тебя ....
Это замечательное, сильное чувство ...
Настолько сильное что меняет Вас полностью, опрокидывает весь Ваш внутренний мир, привычки и убеждения.
В такие дни - появляется необычайный прилив внутренних сил!
Столько энергии! Желаний! Остроты чувств!
И ты отчаянно начинаешь бороться за них каждый час ... каждую минуту ... наслаждаясь ими как счастьем.

Но однажды - ты вдруг обнаруживаешь что ошибся, что времени у тебя ещё много ...
И тогда ... о ужас!! Все начинает происходить в обратном направлении - энергия пропадает, сила желаний, острота счастья. 
Ты как будто снова опускаешься вниз, на дно - становишься ленивым, апатичным. Мерзким самому себе. И не знаешь чем заняться вечером. Чем убить время.
Ведь жизнь подсказывает - времени у тебя теперь достаточно, спешить некуда приятель.  Зарабатывай на жратву, щёлкай семечки на диване и смотри телевизор.
И ты стараешься стать снова кем был до этого но ... не получается.
Каким бесполезным себя теперь чувствуешь!
Нудным и бесцельным.
И тогда однажды  - ты ловишь себя на мысли - что лучше бы снова ... тебе оставалась одна неделя ... когда отсчёт идёт на дни и минуты.

Что бы снова бороться за них - зубами и когтями.
Наслаждаясь каждой минутой.
Каждой секундой.
Пылать внутри себя как яркое пламя.

Но я понимаю - это невозможно.

И суждено мне  медленно угасать - как и Вам тоже. Годами и десятилетиями.
 Тихо и незаметно.
Постепенно умирая от старости.
Сначала - для себя. Потом -  для других.

Только понимаешь это - уже на старости.


Рецензии
Выскочки, пусть и благородные, обречены - пока подталкиваемая временем идея не забивается в массы.

Он Ол   23.04.2014 09:28     Заявить о нарушении