Как баба Яга училась читать

Жила - была, на окраине леса, в старой деревянной избушке баба Яга. Уж сколько лет было Яге никто не знал, да поговаривали люди, что пьёт она зелье бессмертия, а на самом то деле ей больше тысячи лет. Другие считали, что бабка знает где растут молодильные яблочки. Третьи утверждали, что старуха крадёт детей и забирает их молодость. Вообщем, что бы там народ не болтал, истинной правды никто не знал. Даже сама баба Яга сбилась со счёту считая свои года.
 Вот, как-то раз решила кикимора на болоте праздник устроить. Но что-бы не званные гости не являлись,  она отправила телеграммы тем, кого хотела  видеть. В число приглашённых входила и баба Яга. По утру дошло до неё письмо. А бабка хоть и старая, читать не умеет. Никому было её учить. Позвала она своего филина, и говорит:
- А ну, Филимошка. Прочитай, что на конверте написано. - филин усмехнулся про себя, но перечить старухе не стал.
- Тут написано: приглашение для бабы Яги. Никому кроме неё конверт не вскрывать.
- Приглашение говоришь? Давай-ка, открой скорее и расскажи мне, кто, куда старую зовёт.
- Эх, эх! Яга, на конверте русским языком написано : никому кроме неё конверт не вскрывать.
- И что же теперь? Не слушай ни кого, я тебе разрешаю!
- Плевал отправитель на твоё разрешение! Письмо - волшебное, не смогу я увидеть написанное, да и никто кроме тебя собственно не сможет...
-Ой! Филимошка, а что же теперь делать?
- Что, что? Читать учиться!
- Как это, читать? - Яга удивилась, - я ведь даже букв-то не знаю! -  Филимошка нечего не ответил, лишь вздохнул. Кому как не ему старую бабу научить читать? Начали они с изучения букв. Филимошка показывает, Яга повторяет. Однако как не старался филин, больше чем три буквы его хозяйка не запоминала. Повторяет: А,Б,В. Он её другим учит, но она не в какую. Больше чем А, Б, В не запоминает. Филин уже и выкручивался всячески и песни пел и танцы танцевал, только что бы она запомнила. Но что не говори, память у Яги была старческая. Вскоре Филимошка понял, что биться над старухой бесполезно и сказал:
- Не могу я! Не способная ты к языку!
- Филимошка, миленький, но придумай что-нибудь!
- Да что тут придумаешь? Птенцы малые и то вон уже, весь алфавит выучили...Идея, идея!!!!! - закричал филин, - я позову Кощея, он то небось сможет помочь, не зря столько лет в школе работал! - придумал Филимошка и улетел за Кощеем. Тот, выслушав проблему усмехнулся.
- Маленьких деток чему угодно можно научить, а вот старуху...нет, но я по старой дружбе помогу ей. Найду зелья такое, которое могло бы на время научить её грамоте. Пусть прочитает письмо, - отблагодарил филин кощея и вернулся с бутыльком к хозяйке.
- Радуйся! Добыл я такое средство!Выпей глаток, весь алфавит знать будешь! - и действительно, средство подействовало. Прочитала Яга, кто в гости её зовёт. А ситуация эта ей уроком была. С тех пор каждый день она с книжкой в руках сидит и всё сама читать учиться.
   


Рецензии