Главный выбор

«Главный выбор»


Ёщки-матрёшки! Где хлеб?
Не знаю. Пропал.
Куда пропал. Сожрал, наверное!
Нет.
Ты весь хлеб сожрал?!
Нет
А кто?
Мы.
Ну и где всё-таки  хлеб?
А вот он! —  неожиданно заметив хлеб, показал младший брат старшему за телевизор. Там была целая буханка чёрного.
 
Так и общались два брата, Борис и и Евгений (старший). Жили с родителями. Евгений получал «тютёйки» и «дюдёйки». Засыпал от учения монгольского языка и от истории и быта эвенков. У Евгения была девушка Марина.

У Бори было много игрушек: солдатики, конструкторы, машинки. Он любил приглашать друзей. Друзья эти, чуть постарше его, курили оставленные родителями бычки, допивали спиртное, оставшееся после Нового 1998 года: сущие капли.

Боря и Паша, его лучший друг, запускали по ветру целлофановые пакеты, а потом стреляли в них из детских воздушек. Это называлось «охотой за привидениями».

Мама Бори приносила с работы гостинцы — леденцы. Паша коллекционировал этикетки от них, чтобы Боря придумывал из изображенных на конфетах рожицах какую-нибудь историю (как правило, «мыльную оперу»).

Мама водила детей в цирк. Бабушка водила детей в иркутскую филармонию. Боря очень любил бабушку. Когда она умерла, вся семья переехала в Москву (деньги взяли из наследства). Еле как успели провернуть операцию до дефолта. Евгений и Марина попрощались, долго целовали друг друга  в слезах. Папу приглашал вести лекции в МГУ на философском факультете (он был «шишкой в этой области»). 

Ешки-матрёшки, не хочу с Маринкой  расставаться. —  И не расстался, не поехал в Москву. Работал на стройке и учился заочно. Всё для Марины. Ни отец, ни мать не могли его уговорить. Ему уже было двадцать лет. Он у Марины и поселился. Он сделал самый главный выбор в жизни. И отец его за это уважал.   
Боря терял лучшего друга — Пашу.
Карьера отца не принесла особого счастья.

11 марта 2014 года, Москва.
 



   

 


Рецензии