Мартышкин труд

ФОТО из ИНТЕРНЕТА



Народ чрезвычайно редко ошибается. Недаром ведь произнёс кто-то, глас народа, глас Божий. Особенно, стало понятно такое в годы работы таксистом. Садился пассажир и делал какой-то прогноз на будущее. По поводу ли генсека Л.И.Брежнева, политики Запада, или видов на наше «светлое завтра». И всё сходилось, в итоге. Размышлял, бывало, что нелогично, не получится, ошибаются и т.д. Но нет. Как приговор выносился. Без обжалования.

Некий безвестный юморист вынес на люди крылатое выражение «Мартышкин труд». Кто его только надоумил. Что это такое, известно всем. Не о мартышках же речь. В апреле, 1977-го, катались мы с приятелем на лыжах в городе Кировске. Неподалеку от Мурманска. Устроились по большому блату в гостиницу «Полярная». В самом центре города.

Громадный номер с телевизором и душем. И за какие-то копейки. Кем мы проходили в славном заполярном городе, так точно и не узнали. Но, учитывая, что выход был на уровне зампреда облисполкома, каком-то невероятно для тех краёв, высоком, можно было понять администраторшу и директрису отеля. Перед этим из номера на наших глазах выселили двух тренеров по прыжкам с трамплина.

Дама за стойкой, поглядев на нас, сделала круглые глаза и кивнула тренерам. Они понимающе вздохнули. Потом был визит к мэру, Василию Ивановичу Кирову. Милейший мужик. Подарил нам на прощание кусок апатита килограмм на десять, который добывался в районе. Уже не помнится, где мы его оставили. Не в Киев же тащить вместе с неподъёмным горнолыжным инвентарём?

Но не это главная тема. В день рождения бородатого вождя в городе, как и по всей стране, залудили ленинский субботник. Такое вот добровольно-принудительное мероприятие. Можно не идти: ведь мероприятие проводилось без принуждения, в едином, как говорили, порыве. А бить горшки с начальством, тоже мало приятного.

Оно же всегда мстительное, начальство. Из окон нашего номера прекрасно просматривался сувенирный магазин. Работали в нём весьма смазливые девицы. На тонких извилистых, как писали братья Стругацкие, ногах. Почему-то ярко запомнилась эта деталь. Ну, а на что ещё смотреть сорокалетним мужикам? На дипломы об окончании техникума торговли, что ли?


В субботник вся тонконогая орава на шпильках и с густо намазанными губами, очевидно, против холода, (?) с визгом вывалилась из магазина. Помнится, в этот апрельский день природа послала городу восхитительную солнечно-морозную погоду. Свободные по необъяснимым причинам от всесоюзного трудового праздника в свой законный выходной горожане выползли на солнце.

Мелькали серые лики с подобиями улыбок. А возле торговой точки был в своё время весьма аккуратно собран громадный сугроб. Кубической формы. Произведение чуть ли не абстрактного искусства, понимаешь. В противовес хвалённому «Чёрному квадрату» Малевича «Белый квадрат». Девицам роздали специальные лопаты для чистки снега.

Самые бойкие немедленно вскарабкались на сугроб. Мы с приятелем распахнули до ушей рты. Что они собираются делать? Всё аккуратно сложено, плотно утрамбовано временем и погодой, и на своём месте.


Но ведь субботник. Руками-то махать как-то надо. К нашему изумлению девы начали расковыривать сугроб со всех возможных сторон. Помаявшись пару-тройку часов, они куда-то усквозили. На улице остался экс-сугроб, вокруг которого лежал неубранный снег. Мы, поцокав языками, занялись насущными делами.

На следующий день к сугробу подошло несколько дворников, и, проклиная всё на свете, в том числе и субботник с тонконогими девками, они через пару часов закинули снег на место. Уже, скорее всего, так как дней рождения других паханов социализма не предвиделось, до поздней весны. Такие эпизоды может вспомнить каждый из нас. Воистину – мартышкин труд!


Коренные киевляне помнят, надеюсь, пляж в районе нынешнего Оболонского жилмассива. Пляжем это место стало только в наше время. Раньше там ловили рыбу, купались случайно забредшие любители одиночества. И там расположена громаднейшая бетонная труба. Кто-то, ныне неизвестный, соорудил памятник зодчества неподалёку от водной артерии. Загадка загадок.

Египетские пирамиды по воплощению идеи явно меркнут перед шедевром современной архитектуры. И размахом, и впечатлительностью. Но вот для чего она была сооружена? А строили в тридцатые годы двадцадцатого столетия. Вручную. Многие мучительно пытались разгадать тайну трубы. «Тоннель под Днепром», - высказывался кто-то.

«Да, но почему так далеко от реки?» - возражали ему. Предположений имелось множество. Но не отпускает мысль, что имеется в наличии результат того же мартышкиного труда. Благо, денежки угроханы не из своего кармана. За свой счёт вдохновители стройки века и элементарную скамейку не воздвигнут.


А вот пример другого вложения сил. В начале восьмидесятых. В Советском союзе проходили Олимпийские игры. Киев «пострадал» на проведение группового турнира по футболу. Паника поднялась несусветная. КГБ бегало на ушах. Некоторые, с перепугу, начали изучать английский язык. Выскабливались фасады домов на центральных улицах. Естественно, за счёт окраин.

В таксопарках, автобусных и трамвайных хозяйствах водителей принудили носить форму. Тёмно-синий костюмчик из подозрительной непромокаемой ткани, голубенькая рубашонка с погонами и галстук-удавка. Нет костюма на туловище водителя и всё. На линию диспетчер не выпустит. И галстук должен наличествовать обязательно.

Уже и Олимпиада отгромыхала, и иностранцы испарились, а форму заставляли таскать. Страшно раздражали галстуки. Всё-таки работа водителя такси в городе связана с некоторыми вращениями головы в разные стороны. А галстук мешал. Тем более, заставляли застёгивать последнюю пуговицу сорочки. Сам видел записи контролёров в путевом листе о нарушении именно этого пункта.


Если таксист приходил на выезд, забыв по какой-то причине захлестнуть на шее упомянутый предмет туалета, то он брал взаймы его у любого водителя, чтобы продемонстрировать диспетчеру на выпуске машин. Потом галстук с остервенением сдирали с себя и возвращали благодетелю. На этот раз у Миши Палладина, водителя нашей колоны №5 не было галстука, хотя до того он не грешил подобным.

В бригадиры всё-таки в своё время выбился. И как назло, не у кого позычить (одолжить). А диспетчерша непреклонна. Хоть домой возвращайся, хоть в промтоварный магазин беги за обновой нужного, грязно-синего колера. Миша, однако, не потерял связь с реальностью. Кто его надоумил, сказать трудно. Но нашёлся художник от Бога, который недрогнувшей рукой и при помощи обыкновенной шариковой авторучки мастерски прорисовал галстучек на сорочке. Заинтересованные восхищённо рассматривали результат работы мастера и убеждали, что с двух метров не отличить от настоящего галстука.


Подслеповатя диспетчерша Аня, сидевшая на выпуске, не заметила обмана и выпустила на линию Мишу. «Нашёл-таки галстук, - мимоходом глянув на Палладина, маячившего в окошечке, отметила Аня, - а ныл, что нету. Другой раз не забывай, когда на работу выходишь. Меня тоже по головке не погладят, если засекут, что я вас без полной формы выпускаю». Палладин только закряхтел в ответ. А вдруг она заметит или из начальства кто-то в диспетчерскую нагрянет. Но вот по большому счёту? Какой труд выполнил непризнанный художник?


Крылатое выражение, приведенное в качестве названия опуса, впервые я услышал в молодые годы. По несколько забавному эпизоду из драмокомедии жизни, как когда-то сказал русский писатель Н.Лесков. В соседнем, как тогда говорили, дворе по улице Нижний Вал №37, (я проживал в доме №39) один из жильцов, если не изменяет память, Нёма Фишман, довольно удачно женился.

Жену Лиду он привёз из Гомеля, где проживала мощная ветвь его родичей. Но к удивлению соседей и киевских родичей, супруга оказалась славянских кровей. Лида была женщиной цветущей. Кровь с молоком, как говорили тогда. И с тем ещё язычком. Постепенно, однако, к ней привыкли, и жизнь вошла в рутинную колею.

При выяснении отношений, из окна Фишманов, выходившего во двор, доносились выкрики Наума «каблыха» или «кугутка», что означало принадлежность к деревне, и т.п. Супруга Лида не оставалась в долгу. Любимое её выражение, которое намертво засело в памяти с далёких пятидесятых, было: «Иди поброй пейсы, Наум!» Верхушка головы мужа до ужаса и блеска поредела, что компенсировалось мощной растительностью на щеках, висках и затылке.

В шапке он даже смахивал на волосатого человека, чей портрет красовался в учебнике зоологии тех времён. Фишман скрипел зубами, так-как, удар приходился в самое незащищённое место. Эти крылатые слова разбавлялись ещё некоторыми достающими до нутра выражениями, но уже из широко известных, не достойных упоминания. Кто их не знает?


Как-бы ни было, но основной супружеский долг, а именно, детовоспроизводство, они выполняли с честью. Но с течением времени, как говорили злые языки, сексуальная удаль Нёмы поугасла. Он начал придерживаться теории А.Кювье, гласившей, что главное предназначение секса, главная его цель: воспроизведение потомства.

Ненасытная же супруга не давала мужу ни минуты покоя на супружеском одре. Наум начал чахнуть на глазах. Но с грехом пополам отрабатывал супружескую повинность. Однако когда он забрал в очередной раз из роддома Зайцева по ул. Фрунзе свою благоверную с цветным дитятей на руках, тогда и была произнесена кем-то из встречавших сакраментальная фраза. Мартышкин труд! И баста. Кто-то, видимо, подсуетился другой.

 21-23.03.09.


Рецензии
ЕДКО, ОДНАКО ))
ПОПРОБОВАЛА ПРОТЯНУТЬ ВЕРЁВОЧКУ:
"РАЗГРОМ" ДЕВИЦАМИ СУГРОБА И ПОДСУЕТИЛСЯ ДРУГОЙ"
СМЫСЛОВ ТО СКОЛЬКО - МАРТЫШКИН ТРУД )).
СПАСИБО, ЯН, ЗАБАВНО И ИНТЕРЕСНО.
С добром,

Дина Иванова 2   15.11.2015 08:44     Заявить о нарушении
КАК ВЫРАЗИЛСЯ КЛАССИК:
"ЭТО БЫЛО БЫ СМЕШНО, ЕСЛИ БЫ...")
СКОЛЬКО ПОДОБНЫХ ПРИМЕРОВ ИЗ ПРОШЛОЙ И НЫНЕШНЕЙ ЖИЗНИ МОЖНО ПРИВЕСТИ.
НО ВО ВСЁМ, ВСЁ-ТАКИ, НЕОБХОДИМО НАХОДИТЬ ЗАБАВНОЕ.
ИНАЧЕ? КОШМАР И УЖАС.)))

СПАСИБО ЗА ОТЗЫВ, ДИНА.
КЛАНЯЮСЬ.

Ян Подорожный   15.11.2015 12:40   Заявить о нарушении