Тренер чемпиона

          Все мы в детские годы занимались спортом, а уж кто и не любил его, то хотя бы ходил на уроки физкультуры в школе или гонял футбольный мяч во дворе. А вот тренерами становились немногие, потому-что тренер: это уже не детская забава, а нормальная профессиональная деятельность человека. Правда мне с моим школьным другом Валеркой Ерастовым даже в эти годы посчастливилось, хоть и эпизодически, познать тяжкий труд тренерской работы.

          С Валеркой мы сидели за одной партой и с ним же занимались баскетболом в спортивном клубе "Батыр". Тренер наш Рафа, кроме всего прочего, был еще и мастером спорта по стрельбе и часто мотался на различные союзные соревнования стрелков, доверяя нам с Валеркой проводить тренировки с младшими группами. Вот, в принципе, и весь мой тренерской опыт. А каково воспитать, вырастить, выпестовать чемпиона? Это главное в тренерской работе. Именно по выращенным чемпионам и оценивается нелегкий труд тренеров, именно за них они получают медали, ордена и заслуженные звания.

          В спортклубе "Батыр" в те давние времена была сильнейшая в Башкирии школа настольного тенниса, а руководил ею Исай Лев. Он как из печки пирожки исправно выпускал одного чемпиона Башкирии за другим. И наши с Валеркой одноклассники Володя Семенов и Люба Вотинцева занимались в этой школе, причем Люба в 1969 году стала чемпионкой Башкирии. Здесь же в поте лица своего тренировался Олег Васильевич Мокрополов, наш сверстник, но учился он в другой школе. А Валерка, мой друг и однопартник, в младших классах учился вместе с Олегом и сидел с ним опять же за одной партой. И мы, пролив немало пота на баскетбольной площадке, заходили в зал тенниса поглядеть, как проливают пот теннисисты, а потом вместе с Олегом болтались по вечерним улицам.

          Олег в те годы спортом занимался серьезно, был чемпионом Башкирии и в личном разряде, и в паре с Симой Злотским и Сашей Чернышевым, и в смешанной паре с Олей Копытиной. Но закончилась школа, а вместе с ней и спорт: работа, учеба на вечернем отделении в институте никак не способствуют спортивным занятиям. В выходные дни мы с Олегом забегали в спортклубы, где он играл несколько партий на пиво, а потом в раздевалке это самое пиво распивали, причем времени на пиво уходило гораздо больше, чем на саму игру. Вот тебе и все тренировки и весь спорт.

          Прошли вечерние студенческие годы, я работал в НИИ по транспорту нефти, Олег трудился прорабом на стройке и однажды в 1977 году я сидел на работе и с усердием рисовал графики падения давления в жидкостях при кавитационных проблемах. Раздался телефонный звонок - звонил Олег.

          - Вака, срочно приезжай в "Нефтяник", я на чемпионат Башкирии заявился, без тебя пропаду. И пива обязательно возьми!
          - Вася, ты что, совсем на голову больной стал? - задал я в ответ ему вопрос.

          Школьные и дворовые прозвища не зависят от времени. И у меня и у Олега они были производными от имен и отчеств. Я Валерий Константинович и звали меня по первым двум слогам, заменив последнюю букву на "а", а с Олегом и того проще: Васильевичем кто пацана назовет?, а Васей нормально. Мы иногда забывались и при его отце Василии Трофимовиче называли его Васей, но батя его только добродушно усмехался и было видно, что он совсем не против такой клички сына. Куда хуже было нашему дружку Валерке Ерастову: Рыба и Конь самые ласковые его прозвища.

          - Ты ничего не понимаешь, я от спортклуба "Рассвет" заявился, я даже бабки у них уже взял - не унимался Олег.
          - Верни деньги, придурок! Да тебя же молодые порвут как Тузик грелку.
 
          В 1970-е годы в мужском настольном теннисе Башкирии господствовали Валерий Лебедев и Сергей Переверзев, а тут еще на башкирском спортивном небосклоне появился молодой мастер спорта Ким, только фамилией своей навевавший ассоциации с непобедимыми китайцами и их корейскими конкурентами.
 
          Но Олега было не унять. Он упорно гнул свое.
          - Соревнования идут, но у меня сейчас в играх перерыв, я уже все что мог и проиграть успел, а в турнирной сетке положение такое, что еще один проигрыш и я в финальную пульку не попаду!
          - Ну и вылетай скорее, а пиво вечером попьем.
          - Вака, ты сам придурок и гнида, да я же тебя в заявке указал как своего личного тренера!
          Это был убойный аргумент.
 
          У меня в столе лежали кое-какие документы, которые надо было отвезти в нефтяной институт. Все одно по пути, решил я, забрал документы, а в магазине загрузил пивом полный портфель.

          Успел я вовремя, Олегу до очередной игры оставалось минут двадцать, и мы быстро проскочили в кабинет главного инженера стадиона. Олега бил мандраж и он немедля выпил литр пива, закусив его парой выкуренных сигарет. И вдруг успокоился. А играть ему предстояло именно с Кимом, которого он побаивался, да и груз проигранных только что партий и возможность вылета из предварительного турнира после любого проигрыша довлели над ним.

          Время пришло и мы отправились в зал, где одновременно на нескольких столах шли матчи. Неподалеку от меня расположились сильные теннисисты Леша Щербак и Коля Смирнов, завоевавший десять лет тому назад в 1967 году звание чемпиона Башкирии. Из их коротких реплик понимаю, что на Олега они в настоящий момент не поставили бы и медного ломаного пятака. Да и у меня было такое же мнение. Но я здесь присутствую в качестве тренера и должен нести свой тяжкий крест до конца, который мне виделся уже близким.

          А на Олега сошло вдохновение. Еще полчаса назад я видел его совсем другим, а сейчас он словно преобразился. Он бил накатом свечи, крутил зависающие и не берущиеся топ-спины, наносил мощные смеши, вел всю игру, а Ким только отбивался, играя роль ведомого. Изредка Олег, когда сил ну совсем уже не было, просил у судейского столика время на "консультацию с тренером", подходил ко мне, упирался, согнувшись, руками в мои колени, пот крупными каплями обильно шлепался у моих ног, и я слышал от него на каждом выдохе: "Сволочи... молодые... загоняли... дедушку... хрен... меня... возьмете..."

          И Ким был повержен. А следом за ним и все оставшиеся противники Олега. Программа-минимум была выполнена - Олег вышел в финал. Но пиво к тому времени уже было все выпито. А без него Олег и слышать не хотел об игре в финале. Мне пришлось позвонить на работу своему любимому шефу Стасу Бажайкину, будущему доктору технических наук и профессору, отпроситься с работы до конца дня и снова бежать за пивом.
 
          Так у нас и пошло: Олег исправно в финале клал одного соперника за другим на лопатки, а я так же исправно ходил за пивом. И так же исправно Олег во время игры брал тайм-ауты для "консультации с тренером" и снова и снова я слышал от него: "Сволочи... молодые... загоняли... дедушку... хрен... меня... возьмете..."

          В финале Олег выиграл все матчи и второй раз в своей карьере стал чемпионом Башкирии в личном разряде. А я в первый и в последний раз стал тренером чемпиона, не приложив к этому никаких особенных усилий.
       
         


Рецензии
"Сволочи... молодые... загоняли... дедушку... хрен... меня... возьмете..."
Блеск!

Виктор Кириченко   14.03.2016 14:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, за визит и отзыв.
Скоро и я доберусь до конца цикла "Пристегнувшись...". И Вы свое "получите"!
С уважением, Валерий.

Валерий Потупчик   15.03.2016 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.