Репрессии против казаков проявивших себя в Крыму

Отстранен от исполнения обязанностей атамана Ростовского округа Тимур Аркадьевич Оккерт. Он правда был ВРИО, но проявил себя как неспокойный, разумно действующий в интересах казаков и России человек.
Гончаров, атаман ВКО ВВД, видимо, узнав о деятельности Т.Оккерта в Крыму, последующих действиях выразившихся в поддержке украинских «сепаратистов» Юго-Востока, издал приказ возвращающий на должность Е.Ю. Никитина. Дело со сменой окружного атамана было достаточно спорным. Продолжалось без решения с мая, кажется, прошлого года. Да, Водолацкий, одним из последних своих приказов, сместил оного и назначил до Круга другого. Круг призванный решить дело до конца так и не был созван. Гончаров же пустил дело на самотек, со словами - "Если Никитин не предпринимает меры - значит это так ему нужно…".
Шло время. Зимой оппозиция Оккерту начала тихонько усиливать работу. Результатом стало неожиданное смещение Оккерта. Лейтмотивом отставки теперь стало мнимое не желание созыва Круга Ростовского округа. Мнимое, так как Т.Оккерт был ограничен приказом В.Гончарова, запрещающим проводить это самое мероприятие….
Атаманы, назначенные в свое время при участии исполкомов, сжившись с чиновничьими полками получают повсеместную поддержку. Главным их заданием с тех самых пор стоит - тишина в казачьих рядах. Если в станицах нет волнений, нет инициатив любого толка и направления, нет давления на администрации поселений – значит, атаман работает отлично! Значит, он получает какие-либо преференции. Значит, атаман, в ответ, любыми средствами продолжает отрабатывать, теперь уже маржу.
Это и есть главная причина застоя в реестре. Казаки и изнутри реестра, и со стороны все отлично видят и понимают. Но справиться с этим обычаем не могут. Вот и идёт раскол.
А точнее не раскол, а полная апатия на гражданскую активность. Ведь в рядах общественных казаков атаманы делают, практически, то же самое! Только их успехи на личном фронте немного скромнее. Это вызывает зависть к реестровым атаманам, усиливает конкуренцию. Этой конкуренцией пользуются все власти, попеременно привечая – то реестр, то "общественность".
События на Украине показали россиянам что народ, объединившись, может многое. В том числе сменить власть. По крайней мере, сменить чиновника не будет представлять трудности в плане величины давления на вышестоящих руководителей.
Тем более страшны стали чиновникам люди прошедшие закалку майданами, обучившиеся методам управления толпой на украинской практике. Если к этому приложить территориальное самоуправление…. То ни какой иной власти на местах и не нужно! Это была бы самая действенная власть – Казачьи общества плюс территориальное самоуправление!!!
P.S.: Мне кажется, что события в Ростовской округе не закончились. Казаки увидевшие новый подход молодого атамана к стилю руководства округом, его не показушную активность и искреннее желание быть полезным своему народу, уже не смогут терпеть болотную тишину управления ставленником администрации. Тоже самое будет назревать и в станицах округа. Ибо это неразрывная цепь людских переживаний и основанного на них опыта.
Для того и делалась революция в Украине, что бы на её опыте снизить волну народного протеста в самой России. К этому же ведет и грядущая смена руководства казачьих обществ на всех уровнях. Которыми недовольны и власти, как не сдерживающими казаков и не имеющих на них должного влияния, и казаки.


Рецензии
Вообще непонятно, как это можно делить казаков на реестровых и нереестровых. Либо ты-казак, либо-нет.Надо понимать, как мне кажется, что реестровые казаки - это те, которые проходят реальную военную службу в государстве, отдавая себе отчёт, кому же они, в конце концов , служат. И за что? Такая мысль, что, если власть действует в интересах русского народа, станичников, то ей надо подчиняться, выполнять указания вышестоящих атаманов.А если власть игнорирует интересы народа, станичников, а то и конкретно направлена против интересов казаков, русского народа, то и казаки, и народ имеют право такой власти не подчиняться. Атаманов гнать взашей вместе с главами-руководителями этой власти.Их не признавать, активно отторгать и даже активно бороться с ними. Как-то так...С уважением, Михаил.

Михаил Хардиков   22.04.2014 11:24     Заявить о нарушении