хитрый бурундук

                Хитрый бурундук.

                Два молодых бурундучка резвились в невысокой траве рядом с лежащим стволом полусгнившей берёзы, в норе под которым они и родились. Недалеко от них и от входа в нору дремали на жарком летнем солнце четыре их сестрёнки. Мать сидела столбиком на стволе, что-то быстро грызла, держа в передних лапках и в то же время постоянно вертела головой, зорко осматривая окрестности. Скоро бурундучатам исполнится по два месяца, они разбредутся каждый в свою сторону и может быть уже никогда не увидятся. Появились они на свет в конце мая малюсенькими трёхграммовыми существами, голенькими и слепыми. До месячного возраста они пролежали в тёплой и уютной норке, плотно прижавшись друг к другу, и питались только молоком матери, густым и питательным. Потом у них прорезались глаза, и они начали осваивать территорию вокруг выхода из норы, с каждым днём отходя всё дальше и дальше. Мать всегда была рядом. Она продолжала кормить их молоком, охраняла при ежедневных вылазках и учила находить семена, нежные молодые побеги растений, отличать съедобные грибы от поганок, ловить в траве вкусных насекомых. Так продолжалось почти месяц и от уже совсем скоро молодые зверьки начнут взрослую самостоятельную жизнь.
                А тем бременем два бурундучка гонялись друг за другом в траве и по стволу дерева, схватываясь в шуточной борьбе, и катались полосатым чёрно-серым клубком по земле. С утра они покормились вместе с сестрёнками крупными жёсткими семенами с зонтика какой-то высокой травы, предварительно свалив её острыми зубками, закусили зелёными кузнечиками, а сестрёнки молодой травкой. На десерт они вместе навалились на большую красношапочную сыроежку с нежной рыхлой мякотью, которая выросла за ночь рядом с норой и оставили от неё только маленький пенёчек ножки. Настало время поиграть или вздремнуть.
                Пёстрый клубок докатился до подножия толстого двухметрового берёзового пня и рассыпался. Бурундучки наперегонки ловко полезли на него. Первым добравшийся до вершины, нарочито цокал и не пускал второго, упираясь лапками ему в голову. Тот, не сумев сломить сопротивления, отступил и начал спускаться. Первый, гордо подняв хитрую полосатую мордочку, свистнул два раза, посидел какое-то время на плоской вершине и заинтересовался дуплом, находившемся чуть ниже. Конечно, они уже с братцем давно уже исследовали его, но чёрная пустота так и тянула к себе. Он медленно спустился и заглянул внутрь.
                С самой вершины ели за бурундучьей семьёй наблюдала ястребиная сова. Она была голодна и только выбирала момент, чтобы напасть на этих юрких зверьков. Эта сова отличалась от сородичей тем, что была раскрашена под ястреба (как бы одета в матросскую тельняшку) и предпочитала, в отличие от других сов, охотиться днём. Прочие совы охотились ночью и в сумерки из засады, скрываясь среди ветвей, а эта любила наблюдать за окрестностями с вершины высокого дерева, обычно ели. Сова была некрупной – едва крупнее галки ли голубя, но бурундук вполне мог стать её добычей. Когда бурундучок засунул голову в дупло и замер всеми своими пятью полосками, сова решила, что момент настал, и мягко, пёстрой молнией сорвалась с вершины.
                Но мать-бурундучиха была начеку. Она издала сигнал тревоги – продолжительный резкий свист, похожий на птичью трель и вместе с семьёй скрылась в спасительной норе. Бурундучок же слегка замешкался, но всё-таки успел шмыгнуть в дупло, едва не оставив в лапах совы свой длинный пушистый хвостик. Сова больно ударилась крылом, но взлетела и уселась на вершину пня. Она постоянно заглядывала вниз, на дупло, ожидая, когда любопытный и непоседливый зверёк вылезет наружу. Так совушка просидела больше двух часов и улетела не солоно нахлебавшись.
                А хитрый бурундучок уже давно спал в норе вместе с братом, сёстрами и матерью. Не зря же он с братом обследовал дупло: он знал, что прогнившая сердцевина пня обрушилась до самого дна, до земли. Они вместе прорыли ход в трухе и под землёй к лежавшему стволу, а там и до нары три бурундучьих скачка.

                В.Светашов.


               

               
               
               


Рецензии
Познавательно ,интересно в хорошем изложении)

Ольга Нобари   30.09.2020 11:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля!

Вадим Светашов   30.09.2020 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.