О революции на простом языке

Когда речь заходит о политике, в ход обычно идут заумные фразы. Их понять бывает сложно даже людям с «верхним» образованием. Что уж говорить о простом слесаре, шахтере или трактористе. Они находятся в полном недоумении. И вот уже меня мой совсем неглупый, поживший и повидавший жизнь деревенский дядька спрашивает: что за хрень творится там на Украине? И зачем «хохлы» устроили революцию? Что ж, попробую все объяснить по-простому.

Революция – это, в самую первую очередь, идея. Нет идеи – нет и революции, все банально. Идея может быть любой. Фабрики – крестьянам, земли – рабочим, народу Марса – коммунизм. Главное, чтобы она была. Хоть какая-то. Когда свергаешь существующую власть, нужно предложить людям замену. Потому что совсем без власти – нельзя. Даже Нестор Махно, страждущий анархии, представлял собой власть. Причем очень жесткую власть.

Вот февральские события 1917 года – не революция. Извините, но скинуть царя – это еще не идея. Это контр-идея. Ну скинули. Ну превратился самодержец в «гражданина Романова». А дальше-то что? Кому от того полегчало? По факту – никому. Не прекратилась война. Не решился сам собой вопрос нарастающего социального конфликта. Просто уволили одного монарха. Все. С другой стороны, октябрьский переворот, который организовали большевики – это именно революция. Они-то как раз идеями запаслись. И пока разношерстные политические партии заседали в Учредительном собрании, взяли и сделали то, что планировали. При этом дали той части народа, на которую опирались, ИДЕЮ. Плохую или хорошую, это вопрос десятый. Главное, что она была. И она была ПРИНЯТА народом.

Украинский Майдан – не революция. Там вообще нет никакой внятной идеи. «Банду геть» - это опять-таки контр-идея. Ну выгнали Януковича, ну отняли у него золотой батон (как отняли у Николая корону), а дальше куда? «Москаляку на гиляку»? Так москали сильно против будут. «Украина це Европа»? Так Украина и без того находится в Европе, только жить от этого лучше не стала. «Героям слава»? Так уж очень спорные «герои», многих от них тошнит. Идеи, как таковой, не наблюдается. Поэтому власть очень быстро падает в руки кучки упырей, которые как бы еще не хуже изгнанного «монарха». И лозунг о честных выборах выглядит просто смешно, потому что все кандидаты – представители нетрадиционной сексуальной ориентации, по версии Сергея Шнура.

Восстание на Юго-Востоке – тоже не революция. Идеи нет. Куда идти – абсолютно непонятно. То есть, понятно, что ТАКАЯ Украина, какая сложилась в начале 2014 года, никому нафиг не нужна. Достало до печенок. Но и ясности никакой не просматривается. Идти в состав России? А они там нужны? Строить свою независимую Новороссию? А получится? Требовать от киевских властей автономии? А на каких условиях? Что вообще требовать, никто не может понять. А если нет идеи – нет и революции.

Когда в стране насильственным путем меняются политический строй и ИДЕЯ – это революция. Но она всегда подразумевает замещение одного другим. Если убрать из автомобиля мотор – он никуда не поедет. Нужен другой. Нет другого? Это что угодно, только не революция. Бунт, мятеж, переворот, пугачевщина. Могу сказать еще проще. Вот решили снести старый дом. Дело это нехитрое: при помощи взрывчатки дом сносится за несколько секунд. Но надо же знать, что будет построено на его месте! Иначе какой смысл в сносе?


Рецензии