Грабитель грабителей

        "В Белгороде, в лишённом лицензии банке, взяты заложники"
                С новостных лент 21 апреля.


        "Ограбление банка - невинная шалость по сравнению с его учреждением"
                Марк Твен.

    Еще недавно подобное деяние лежало в основании государственного устройства. Оно громко называлось - экспроприация экспроприаторов. Большая Советская Энциклопедия (1952) прямо так и учила : "Экспроприация экспроприаторов, закономерный процесс ликвидации частной собственности посредством изъятия в принудительном порядке". И хоть социализм кончился, но краеугольный камень его остался основанием и капиталистической России. Именно грабежом населения надо признать действие современной банковской системы.
    Работающая исключительно с "навара", она паразитирует на наивных россиянах, вкладывающих в банки свои кровные деньги. Грабительские кредиты, дикие ставки, обманы и подвохи знакомы каждому, кто однажды сталкивался с нашими банкирами. И ни один человек не застрахован от разорения, ибо ни один банк не является честным и надёжным. Они возникают, как мыльные пузыри, и лопаются с их же лёгкостью. Нынче всякий ушлый делец может организовать банк, собрать деньги у вкладчиков и спокойно сдать лицензию. И никаких концов. После пирамиды МММ хоть кого-то посадили, а банки исчезают тихо, по воровски.
    А теперь представьте человека, на неделе вложившего в банк 23 миллионов рублей, а утром узнавшего, что банк лопнул. Нынче это называется - лишился лицензии. Конечно - вкладчик сам извините, дурак : кто ж в одну корзину складывает все яйца? Но в то же время - как ему теперь жить дальше? Для него случившееся - петля. Внаглую, среди бела дня люди в элегантных костюмах отняли у него все деньги. Он им - верните, гады! А они ему: накося-выкуси. Не хочешь же ты, лопушок, сказать, что честно заработал свои лимоны! Ты украл, мы крали. Фифти-фифти, как говорится.
    Но человек оказался упрямым. Не знаю - может, он за шлифовальным станком, трудясь денно и нощно, заработал свои деньги. Как Стаханов, 1000 процентов выработки давал. А может - ограбил кого. Не знаю. Не в этом суть.
    А суть в том, что нашла коса на камень.Тысячи одураченных вкладчиков промолчали, а этот пошёл за ружьем. А что ему терять? Или за долги компаньоны грохнут, или спецназ прибьет. А третье - вдруг налёт получится? Если банкирам закон дозволяет грабить, то почему отдельному человеку нельзя?
    Конечно - наивный человек. Какой из него налетчик и террорист, если он просто хотел вернуть свое? " Сам Александр Вдовин, как его представляет руководитель УМВД по Белгородской области Виктор Пестерев, отмечает, что за такой поступок ему «не стыдно», более того, он отметил, что, идя в банк он «прекрасно осознавал, что делает» и «готовился к этому два дня (БЕЛГОРОД, 21 апреля. /ИТАР-ТАСС/)».
    Теперь ему хотят ввернуть 15 лет тюрьмы. В надежде, что за эти годы он постигнет простую истину: его грабить можно - ему нельзя.
    Иначе теперь тот же начальник УМВД просто обязан заявить, что и управляющему банка тоже грозит 15 лет за грабеж. Мы уж согласны простить банкира за то, что масштабы грабежа лопнувшего банка и отдельно взятого Вдовина просто несопоставимы.
    Только не подумайте, что я Вдовина оправдываю. Глупость сама по себе уже наказание, а когда подвергаются риску ни в чем не повинные люди - глупость становится преступлением. Ты хоть миллиард потеряй в банке, но девочки за конторками при чем? Охранники, столоначальники? Да они там, служащие - такие же ограбленные, как и Вдовин. Это головка банковская загребет жар, а все служащие просто таскали для нее каштаны из огня.
    Страшно все это. Бесчеловечная финансовая машина, заточенная на прибыль, а не на человека, еще не раз вызовет к жизни таких Вдовиных.
    В нашей стране богатый намного несчастнее нищего.


Рецензии