Ты сделал это, сын!

   Спортом они занимаются давно, строго и по выражению мамы Елены Анатольевны, качественно. Папа Сергей Леонидович четыре раза в неделю посещает спортзал а семилетний сынишка Максимка дома, под руководством отца, ежедневно выполняет набор спортивных упражнений.
   Когда первоклассник, выкладывая последние силенки, обливаясь потом, заканчивал упражнения, отец иногда спрашивал:
   -" Макс, а ты можешь сейчас еще пять раз подтянуться? "-
   Какая-то неведомая, рожденная спортивной злостью сила, заставляла мальчика говорить -" могу -". И ведь подтягивался превозмогая боль в мышцах, находя новые силы и энергию.
   Как-то я спросил Сергея ; где предел возможности подростка, кто знает в какой момент человечек может сломаться и сказать -" нет "- и тогда он быть может навсегда, на всю жизнь возненавидит спорт и даже самого тренера.
   Ответ был лаконичен.
   -" В этом и заключается талант и опыт наставника: не работать меньше, чем возможно, но и не доводить тренировки до точки кипения, до точки невозврата.
   Так проходило время: работа, спортзал, школа и тренировки дома после уроков. Отец и сын радовались полноценной жизнью, которая текла в полной гармонии, в любви и уважении друг к другу. Елена Анатольевна с гордостью любовалась своими мужчинами.
   Наступила весна. В станице зацвели маргаритки, клубника и абрикосы, повеяло ароматом благодатного южного лета, запахло травой и медом. Школьники на переменах резвились во дворе школы, в предчувствии долгих летних каникул, радуясь солнцу и песни жаворонка в небесной выси.
   Беда, как всегда пришла неожиданно. Качели, на которых качалась девочка, внезапно наклонились и повалились набок, увлекая за собой школьницу. Падая, опора качели в виде трубы, придавила ей обе ножки. Максим услышал крик и побежал к лежащей на земле девченке.  Чтобы освободить ножки пострадавшей, нужно было приподнять тяжелую трубу.
   Обхватив конец трубы обеими руками, мальчик пытался поднять трубу, но она не сдвинулась с места.
   Максим, глядя на корчущуюся от боли девченку, несколько раз повторил попытку сдвинуть трубу, но она не поддавалась.
   В бессильной злобе мальчик застонал и заплакал, он готов был перегрызть злосчастную трубу зубами. Слезы застилали глаза.
   И в этот момент Максим услышал спокойный голос папы:
   -" Сын, ты это сможешь, ты поднимешь эту проклятую трубу "-.
   Напрягая последние силы, Максим вскрикнул, рванул и почувствовал что труба оторвалась на несколько милиметров от земли, но этого уже было достаточно что-бы спасти и освободить ножки девочки.
   Пострадавшую увезла скорая помощь. Как выяснилось позже девчушка отделалась ушибами и гематомами и уже через неделю пришла в школу.
   -" Ты это сделал, сын "- уже наяву, дома сказал отец сыну, ты молодец "-.

         Апрель 2014 год. пгт. Мостовской.


Рецензии