Мы любим праздники

В воздухе уже дрожит ожидание и не попадает зуб на зуб. Время елочных игрушек, гирлянд, серпантина. Все мелькает, мигает, бликует. Срочная трата финансовых запасов, поиск новых кулинарных изысков. Само собой, шампанское, плюс к этому еще вариации на тему. Разговоры – кто, как и с кем. Планы и планы. Селедку под шубой, что-то мясное, холодные закуски, осенние домашние запасы. Стол в самую большую комнату – в центр. И пусть сутки этот центр потерпит. Каждый год он это терпит, куда ему деться.
31 декабря, время к полуночи. Случается, и таких немало, кто уже стартовал, спешит к финишу. Зачем?  Большинство ждут настоящего старта. Время поднимает флажок, лукавый засучивает рукава. Для него наступает тот миг, когда  «цыплят по осени считают». И пальцем с длинным кривым ногтем будет считать всех тех, всех нас, кто запрокинет за праздник, за все хорошее, за нас дорогих, за то, чтобы было и никому за это не было. Ему все равно, какова причина. Следствие – это его.
Все эти его – кто лицом в салат, кто - раскрасневшись выкрикивает новый тост, кто на улице горланит русскую или модную эстраду. Чем сильнее натягивать нить ожидания, тем быстрее и звонче она лопнет. Тем больше провисает сознание, тем большего хочется, тем дольше хочется этого.
А он: «Веселись, ребята!» И бросает серпантином очередную сеть. И кружатся пары, кружатся. Поднимаются фужеры, стаканы, рюмки и звенят, и опрокидываются прямо в цель. В прокуренной маленькой кухне сразу все курят и одновременно говорят, нет – кричат. Очевидно, что «клиент созрел». Кого-то клонит в сон, кто-то ищет подвиг. «Вам нужен подвиг? В жизни всегда найдется место подвигу». Лукавый маячит фонарем перед глазами. Кто-то обувается и выходит в ночь. Потом еще кто-то, и еще. И там таких уже много.
Вот и утро машет белым флагом. На переговоры никто не выходит. Некому! А в комнате, в центре, на столе – тарелки прилипли к скатерти, несвежие запахи смешались  и над столом им было тесно. На сколько персон было накрыто, уже не понятно. Кто-то спал, голову положив на стол. В салат не попал, может быть, случайно. А может, научился не попадать, но это еще не конец, лишь привал, ведь ждали весь год праздника. Уж надо на всю, как умеем. Разогревают остатки роскоши, посылают кого-то за хлебом, быстро похмеляются, шутят, вспоминая вчерашнее.
Дьявол ставит еще одну большую закорючку в своем журнале и идет отдыхать. Уж - он то сегодня поработал.
Я люблю Старый новый год. Он значительно тише, незаметнее. Показывают один и тот же фильм в жанре мелодрамы. Я пью чай, сидя на диване с какой-нибудь песочной финтифлюшкой и ощущаю, как время проходит сквозь меня, оставляя во мне тихие невидимые частицы, которые постепенно укладываются в копилку моего времени, моей жизни.  Прислушиваюсь, делаю на этом акцент и записываю в тетрадь свои  ощущения в виде стихов, чтобы потом когда-нибудь вспомнить хоть что-то, что было сегодня.


Рецензии