Мужик

Степан, тракторист. Пропах до костей каким-то горюче-смазочным материалом. Сегодня в местном клубе танцы, вечер для тех, кому за … Белая сорочка, галстук, хоть один, но и тот пригодился третий раз за пять лет. Одеколон самый дорогой прикупил в магазине единственном, в котором все, от галош до столовых приборов. Одеколона на себя не надо жалеть, пусть перебьет все запахи, их теперь вовек не отмоешь.
Объявили белый танец, Степа без внимания не остался. Она подошла, такая вся модная. Разрез на юбке, кажется, режет ее пополам, до ушей. Педикюр, маникюр, бижутерия. Вся в лаках, блестках, клипсах. Степан трепетал, танцевал неуклюже, боялся дышать. Она встала на цыпочки и на ухо ему: «Молодой человек, от вас пахнет мужиком». Он почувствовал, что краснеет и, кажется, проваливается в пол. Тоска и отчаяние охватили его. «Нужно уезжать в город, иначе быть мне бобылем». Всю ночь  не спал. Следующий день еле отработал. Подошел к двери дома своего, вдруг, небольшая записка, как язычок мальчишки-шалуна, который передразнивает девчонок или, нет, ему показалось, что это кусочек надежды, за который можно ухватиться, который может еще спасти от навалившейся этой монотонной вязкой житухи. Сердце стало бить, звонить как колокол во время пожара. И, впрямь, этот орган редко ошибается. Записка от нее. Свидание!
- Господи, от меня же воняет мужиком, - вдруг вспомнил он.
- Вылью сейчас на себя весь одеколон!
И, взяв небольшой флакон в свою грубую, натруженную руку, увидел этикетку с романтическим названием – «Мужик».


Рецензии