О козлах, гармошках, грехах вольных и невольных

Так вот кирилловские гармони и славились прежде всего своей душой. Не строем, не разливом, заметьте, а именно вот этим загадочным понятием – душа. И звучала, и пела, и страдала кирилловская душа по всем просторам великого Советского Союза от Камчатки до Калининграда…
Одни Золотовы за пятьдесят-то с лишним лет столько гармошек сделали, что и не сосчитать… Согласитесь, что в этом деле между супругами особые отношения должны быть, - гармоничные…
- Наверное, и не ругивались за эти годы, - спросил я их не без иронии.
- Да и не переставали, - засмеялся Анатолий Степанович, теша на руках очередную гармошку. - Она меня все за рыбалку пилит. Надо за что-то пилить. Они ведь, бабы, без этого, чтобы мужика не пилить, не могут.
-Мало того, еще ни за что, ни про что и козлами называют, - поддержал я Золотова, памятуя, что по восточному календарю был год козла.
- А козлы и есть, - радостно откликнулась Галина Ивановна. – Это не ложь. Мой так и отпираться не станет.
- Не стану, - простодушно согласился Анатолий Степанович.
- Он как упрется во что, не своротить. Вот скажет, что белое, так пусть хоть сто раз будет черное, все-равно по евонному выйдет.
-Правильно, - согласился Золотов. – Какой это мужик, если на своем не настоит.
-Да и бабы они тоже настойчивые бывают, - раздумчиво сказала Галина Ивановна. - Какая это баба, если мужа своего пока с печки летит семь раз не обманет? Дура, если только…

Мой миленок хитер, хитер
На клюке уехал в Питер,
А я маху не дала,
На ухвате догнала…

- А на торжественном вечере в честь пятидесятилетия-то объявляют: «А сейчас Анатолий Степанович в честь Галины Ивановны споет песню «Мама». А народищу-то эстолько, хлопают все. А он меня в бок толкает: «Давай, бабка, сама пой. Я чего-то слова забыл.» Вот я, как дура, и пела сама:
«Помнишь, мама моя, как девчонку чужую
Я привел к тебе в дом и тебя не спросил…»

- Правильно! У тебя память-то не как у меня, не пропита. - Нашелся Анатолий Степанович.
- То-то и оно, что пропита!
И они дружно засмеялись…
- А потом и речь говорить меня выкликают. А я и не готовилась. Встала.
- Пятьдесят, говорю, прожили, и худо и хорошо было, а семью не развалила, троих вырастила, все детки хорошие. Чего еще матери для счастья надо?
- А от кого больше зависело благополучие семьи?
-А мое дело было деньги заколачивать, а ее тратить. Я и гармони делал, и крыши крыл, и по плотницкой части успевал…А она у меня на должности инкассатора состояла. Бывало, все карманы обчистит!
-Верно. Тут у нас в гостях владыка Максимилиан был. Спрашивает: «Ходишь ли в церковь?» «На исповеди была, - отвечаю, - так батюшку напугала, что он даже от меня отшатился… На исповеди-то надо всю правду говорить, вот я и сказала, что грешна. Вся, говорю, изовралась да изворовалась…» А он : «Где же, ты, матушка, воровала-то?»
«А у дедка своего. Как пьяный придет, так я тут же все карманы проверю. Ему чего, он не подумает, что ребятишек надо поить, кормить, одевать. Он товарищам хоть сколько пропоит. Вот я вынуждена была по карманам лазать. Деньги приберу, а на утро божусь, что не брала и не видела. Теперь уж и не пьет давно, а привычка осталась. Так руки сами и тянутся карманы проверить…
-Эдак, эдак, - подтвердил Анатолий Степанович.

- Как, батюшка, - говорю, - простит меня Господь? Либо уж с таким грехом и жить? А батюшка меня и спрашивает: « Все деньги-то забирала?» « Нет, - отвечаю, - на опохмелку оставляла.» «Ну, тогда должен простить. Ты ведь не для себя, а для семьи старалась…» Понятно дело, не для себя. Мне то чего одной, а ничего и не надо. Я лучше свое отдам, чем чужое возьму…
- Вот так и жили. Если я и пил, то без отрыва от производства. – Заметил с удовлетворением Золотов. – За все годы ни разу на работу не опоздал. План на 150 процентов выполнял. Однех грамот…
-Я дак тоже не каюсь. Хорошо прожили. Весело.
Говорят, что дроля пьяница
Люблю, как пьет винцо.
Веселяя тогда девушке,
Как выйдет на крыльцо
-Как-то сестра у меня приехала из Череповца. А Толя-то уже в пять утра у себя в закутке принялся гармони настраивать. Играет на всю ивановскую коробейников. Она ко мне : «Галька, чего делать-то? То ли петь, то ли плясать? Ночь ведь на дворе-то!» Как ты с этим гармонистом и живешь? Не хочешь да пляшешь…
Тут пришла мне на память старая частушка:
« Гармониста любить,
Надо модною ходить.
Надо красится и мазаться
И брови подводить.»
- Вот уж не красилась и не мазалась никогда, - ответила бойко Галина Ивановна.
- Почему?
- И так пригожая. Владыка-то меня спрашивает: «Как хоть вы сошлись? Он смирный, а ты такая бойкая?» « Вот, - говорю, - бойкая, так и захомутала. Уж так бегал за мной, так бегал…»
- За мной тоже бегали, - многозначительно сказал Золотов и подмигнул мне лукавым глазом. – Бывало, за вечер троих провожал.
Галина Ивановна поглядела на мужа недоумененно.
- Вот трепло, так трепло…
Потом еще раз поглядела. Оценивающе.
- А я и не знала… Эстолько лет скрывал! – Сказала она. На этот раз ревниво.
Вот она и заиграла,
Двадцать пять на двадцать пять…
Вот она и загуляла
Наша молодость опять…


Рецензии
Анатолий Константинович!
Так тепло на душе стало!
Узнала этих истинно русских людей, вспомнила свою маму, которая мастерица была частушки петь да дроби каблучками выбивать.
Этим летом ездили автомобилем на Кольский полуостров.
Первая остановка была в Кириллове. Не буду писать про Кирилло-Белозерский монастырь, достойный восхищения и оставшийся в нашей памяти и в нашем фотоальбоме. Расскажу о людях, которых повстречала.
Приехали поздно вечером, отправились гулять по Кириллову, а там темнота, улицы не освещаются. Нам не по себе в незнакомом-то месте. Зашли в магазин купить хлеба. Магазин был закрыт на прием товара, но продавщица нас обслужила без всяких разговоров. Удивил и порадовал ее говор, с ясным произношением безударных гласных, мягким, еле заметным оканьем.
Пожаловались ей, что прогулка сорвалась из-за темноты, что мы с дочкой маленько струсили.
- А чего бояться? - удивилась продавщица.- Мы хоть в два, хоть в три часа ночи ходим, и еще ни разу у нас никто никого не обидел. Так что гуляйте на здоровье!
Обедали в небольшой столовой. Поразила чистота (не характерная для обычной столовой) и очень добрая, спокойная обстановка.
На раздаче моего внука спросили: "Олашки будешь?"
И так меня эти "олашки" согрели! У нас, в Подмосковье, говорят "оладьи" - слово то ли мягкое (из-за согласной "л"), то ли жесткое ("д", хоть и смягченная мягким знаком).
А "оЛаШка" - мягко, тепло, ласково, гармонично, истинно по-русски.
Так и помнится мне в Кириллове: озеро с уточками, монастырь и милое моему сердцу слово "олашки".
Спасибо за рассказ! Еще раз побывала в Кириллове в гостях.

Наталья Чистякова 2   07.09.2015 18:34     Заявить о нарушении