Парадокс суперсоник 1А

Антон Чужой














«Парадокс суперсоник»
 
синопсис
Прошу Вас принять к публикации рукопись моей книги "Парадокс суперсоник", написанной в 1975 г. Это фантазия на темы 7;2-ых годов XX века. Объем 217 страниц на машинке, или примерно 380 тысяч знаков.
1) Аннотация. Я назвал бы эту работу юмористической социальной фантазией. Дело происходит в наши дни. Вымышленная европейская страна. В крохотном королевстве всех по одному: один Король, один г-н Дворник, один г-н Прохожий, г-н Покупатель, г-н Поэт, м-ль Бабушка-Старушка, один автор, какой-то Валик Жученкофф. Сквозной интриги нет, всё строится на афористически сжатой характеристике каждого персонажа и обыгрывании микроситуаций. В стране всяк живёт своей жизнью. Королева бесконечно перерезает ленточки на новостройках, Кронюшка /крон-принц/ таскает ей двойки из Кембриджа, г-н Нищий кормится объедками и опивками с королевского стола, г-н Пастух пасёт парадоксальное стадо, частенько сбиваясь в эмигруху, кабинет министров гоняет в футбол на пустыре... Всего тут действует около 250 персонажей.
2) Важные характеристики книги. Сюда я бы отнёс пара-доксальский "Общение" - общество писателей. Кроме г-д Поэта и Прозаика, здесь трудятся г-да Критик, Рецензент, Издатель, Сатирист-Юморист, м-ль Секретарша, дружная стайка юнписовцев из 4-го "А" класса... Вся эта благопристойная камарилья усердно трудится не на благо отечественной литературки, а затем, чтобы избавиться от этого выскочки, нашего автора Валика Жученкофф. Уж так они его критикуют!... Уж так они его рецензируют и не издают!... Чтоб ему пусто было! В чем причина всеобщей ненависти? В том, что у автора аллюзии неконкретны!!!
 
-2=

3/ Оглавление и краткий пересказ глав.

Антон Чужой. "Парадокс суперсоник"

Глава I.

"Её величество в командировке."

Где-то на пыльных просёлках старушки Европы затерялось мини-государство... Бетонный шестирядный европейский просёлок, даже не столько пыльный, сколько автозагазованный. Государство зовется "Парадокс суперсоник, а в реальности это всего лишь захолустье о двух улочках.
Король - никому не нужный старик, брошенный на произвол
судьбы в своем замке. Королева вечно мотается по
командировкам. За месяц она перерезает около семидесяти
ленточек и разбивает о борта кораблей до 90 бутылок
шампанского. У неё уже твёрдые профессиональные мозоли
от ножниц и стеклотары.
Глава 2.
"Президент, президент, пташечка!..."
Г-н Президент цинично величает себя: - "Презик всея республики!" необыкновенно циничная личность. Ничего святого за душой. И кабинет министров ему подстать. Эти бездельники предпочитают гонять в футбол на выполненных лучшими дизайнерами задворках королевства! Палата пред-ставителей, впрочем, собирает по городу макулатуру. Сенат порой дает концерт в горбольнице. Верхняя палата и палата лордов непрочь вечерком патрулировать улицы в качестве дружины%содействия полиции...
Глава 3.
"Из жизни собачьей и писателей."
Серенькие будни Общеписа. Кружок юнписовцев учится писать самостоятельные эпохальные произведения под диктовку г-на Председателя /Пред-ателя/ Общеписа. В стране три книжных издательства - Многохуд, Среднехуд и Малохуд, то бишь издательство Малохудожественной литературы.
Г-н Писатель скитался по чердакам и сараям, ибо печатать его книги никому и в голову не приходило.
Глава 4.
"Из жизнедеятельности памятников, или Валик Жученкофф."
Юнписовцы слепили из жёваной промокашки памятник
своему автору В.Ж. и вежливо положили 10-метровый
монумент на брюха на площади города, снабдив медной
табличкой "А этот любил валять дурака!"
Глава 5
"Валик и Суперсоник" /частушки/
Пародия на плохие стихи.
Глава б.
"Мелкотравье, разнотиражье и макулатурье." В архиве хранятся краткие биографии писателей а, б,В, Г,Д и тд. Это классики, они были своими/ родными и пусть ни фига не написали, зато вошли в анналы!
Глава 7.
"Обратный адрес: П.С, моему к-скому в-ву." Всеми забытый Король ищет себе знакомых по переписке. Ради этого он заискивает перед валиком Жученкофф и даже назначает его королевским шутом. Автор же в свою очередь не может понять, кто кого пишет: -"Я его или этот хмырь меня?...
Глава 8, с выпивкой и колбасой. Парадоксалы измеряют уровень жизни в колбасных единицах: есть в магазине колбаса, значит, есть и уровень, Наевшись колбасы, парадоксалы читают объявления в газете. В частности, такое: "Кто нашел счастье, прошу позвонить по тел..."
Глава 9. "Евгений Онегин." Г-н Поэл1 писал только гусиным пером. Он был романтиком: "Она меня за муки полюбила, а я её за яблоки в саду!" В доисторические времена по равнинам и холмам Европы бродили неприрученные стада писателей. Отыскивался один знавший грамоте - ему и диктовали, греясь у костра тре¬нием .
Впрочем, нынешняя жизнь Общеписа не имела к "Евгению Онегину" ни малейшего отношения.
=4= Глава 10, стиховная.
Это приложение к образу г-на Поэта, его пародии на
плохие стихи. Приложение можно не читать.
Глава 11,
с отравлениями, могильщиками, шпионами, красавицами и прочей мутью, /чушь несусветная, но местами гениально! /
Пальто г-на Нищего было настолько старым, что его мехо¬вой воротник поседел. Г-н глядел в окошко;
-"Первый снег выпал... Если верить глупым бабьим приметам, то скоро зима..."
В Общеписе м-ль Машинистка сделала опечатку "бубликация" Она всхрюкнула и спросила: " -Г-н Поэт, вы не знаете, что это за крик?"... "-Это мои ботинки каши просят. На что г-н Рецензент обоснованно возразил: "-Любую книгу можно разрецензировать в пух и прах!" Присутствующие согласились.
Глава 12. "Шпионы и дефицит." Г-н Министр дефицита синтезировал суть дефицита так: Человеку не интересно купить, ему интересно достать! Он изобрёл собственную шутку:
-Ребята, бутылку белого будете на троих? -спрашивал
г-н и получив согласие, вынимал бутылку молока!
Рлава 13
со скучным экономико-
- политическим обзором.
Король был членом Капиталистической партии и регулярно
ходил на партсобрания. Однако из соображений экономии
членских взносов не платил, за что его раз пять исключали
из рядов. На досуге Король приохотился лузгать семечки,
сидя на площади перед дворцом.
Глава 14,
она же графоманская самоделка.
В неких капталиитических краях, в буржуазных
широтах, в гнилом империалистическом омуте, где
водятся акулы и спруты капитала, расположено в
ближайшем булонском лесу царство парадоксальское...
Там же Валик Жученкофф нам валяет дуракофф!
Глава 15, или бесцельный трёп!
/легковесное шутовство и зубоскальство./
Да, прав г-н Циник, когда говорит о проблемах экономики:
-Экономика, это когда каждому приходится экономить. На
фронтоне здания Кабинета Министров красовался лозунг: "Не
отдадим все силы строительству низкого, темного здания
капитализма, пропади он пропадом!"
Глава 16
"Хобби, хоббисты, хоббистки, хоббировать...и Парадоксальский г-н Министр Хобби сочинил законопроект. В нем шла речь о том, что хоббисты относятся с большим прилежанием к своему хобби, чем к прямым служебным обязанно¬стям. Хоббируют они с воодушевлением, добиваясь больших успехов, чем в своей повседневной работе по специальности.
Глава 17,
или безудержнее стремление к оригинальности!
Г-н Миллионер с гордостью носил почетный значок
"Отличный олигарх", жена всё ж поколачивала его, ибо он не
отдавал ей всю получку, то есть утаивал от семьи
сверхприбыли. Г-н Олигарх сокрушал по этому поводу:
-Деньги считай, не считай, всё равно нищета!...
Глава 18.
"Мысли мудрых"
Наступало утро. Золото дорожало, а деньги, вопреки учебнику политэкономии, дешевели. Г-н Президент выключил телевизор и ларёк мудрую мысль:
-Я не живу, а коротаю жизнь!...

Глава 19.
"чОпять этот Общепис, опять г-да Министры -- одно и то же, одно и то же!..."
Г-н Пре-датель Общеписа вынул из мусорной корзины
страничку, скомканную г-ном Поэтом:
-...Л по вам, оказывается, нобелевская премия плачет!...
М-ль машинистка спросила г-на Юмориста-Сатириста:
-что означает фраза "где сядешь, там и слезешь?..."
-Это коммунальный транспорт в час пик!
=6=
Глава 20. "Кстати о диссидентах". По радио сообщают прогноз погоды:
-Температура. Вчера градусов было много и все отрицательные. Сегодня температура 15 градусов, из них три выше нуля, а все остальные ниже. Завтра градусов вообще не будет - ноль! А теперь прослушайте маленький забавный некролог. Скончался г-н Любитель Острого Сюжета. Он всегда смотрел детективные фильмы,  затаив дыхание. На последнем захватывающем фильме он и вовсе забыл дышать, отчего и помер!
кстати о диссидентах. Дело развития отечественной лите¬ратуры требовало значительного количества писателей. Организовали ПТУ для самых продвинутых из самых задвинутых. Приступали к серийной штамповке писателей. Читать в стране стало нечего.
Глава 21,
социально-классовая о головастиках и прочем биогеоценозе.
Забудемте на время о головастиках, они такие
противные, и поговорим-ка о мужчинах и женщинах. И те, и
другие имеют привычку жениться друг на дружке. В брачной
конторе- однажды прозвучал такой диалог:
-М-ль, какого вы хотели бы мужа?
-Требования у меня следующие... Он должен ходить в магазин за продуктами, мыть полы, стирать бельё, детские пелёнки, нянчить ребёнка, готовить еду, забивать гвозди...
-Простите, м-ль, перебью. Вы ошиблись дверью: найм куха¬рок, прачек, плотников, мальчиков на побегушках и нянек -вторая дверь налево. У нас люди женятся, а не сдаются в батраки.
Глава 22. %        "Из жизни толпы и личности."
Парадоксия страна маленькая. Если хорошенько разбежаться, её можно переплюнуть.
Король расстелил на столе вместо клеёнки рваную газетёнку "Новые парадоксы". Там пишут... "Вы не поверите, но в отсталой Парадоксии до 1913 года, не было ни одного ядерного реактора!... Впрочем, их и сейчас нету." Объявления. "Меняю око за око, зуб за зуб. /Примечание:   Око видит, а зуб неймёт./
 
=7= Глава 23. "Из жизни закуски." Народная мудрость гласит - "Пиво есть, ума не надо!"
Ничто не предвещало беды. Г-н Главпис позавтракал и буквально через какой-то час в расцвете сил, за своим рабочим столом в Общеписе он испустил дух. Получилось громко. Г-н Главдис зарделся и потупился.
Глава 24.
"О труде и зарплате с географией и стихами."
На м-ль Моднице было нечто цвета морской волны с пеной. По низу оно было цвета кофе с молоком, по верху какао без сливок, сбоку сухого вина с фруктами, сзади цвета курицы без гарнира. Пиджак г-на Модника был цвета водки без селёдки, брюки цвета коньяка с очень малень¬ким кусочком лимона, рубашка цвета пива и воблы, туфли цвета водки с малосольным огурчиком.
За работой г-н Поэт похмелялся только минеральной водой:
-Она пузырится как шампанское, а по цвету как водка!...
 
Антон   Чужой







"Парадокс Суперсоник"

/Фантазия на темы 70-ых годов У7-го века/










Мшжвджжжж
Смоленщина 1975 г.
 
Глава 1

«Её величество в командировке»


Где то на пыльных просёлках старушки Европы затерялось мини-государство
Бетонный шестирядный европейский просёлок, страна - типичная европейская
дыра, так сказать, дыра в карте Европы Просёлок даже не столько пыльный,
сколько автозагазоваиный.
Государство зовётся Парадокс суперсоник, то есть сверхзвуковой, и является королевством.
Утро. Занимаются серенькие будни Короля. Королевская челядь
объявило забастовку и король с утра пораньше драит до блеска свои туфли. Что ж
не опускаться же теперь!
Потом он делает зарядку.
- 11е забыть сегодня заказать, наконец, гантели, - думает его величество вот уже который год, а покуда нет гантелей, размахивает державой и скипетром.
Потом он делает пробежку по пустому и огромному тронному залу - от окна до окна и видит попеременно то Старый город, то Новый город.
- Через весь город бегаю!   думает он с гордостью физкультурника. - От околицы
до околицы!
Всё мини-государство   город о двух улицах. Булыжная мостовая, островерхие дома под красной черепицей - улица Старый город. Бетонная шосейка - шестирярка, неоновый свет, дома из стекла - Новый город. Королевский дворец стоит на пересечении улиц и одно его крыло старой архитектуры с вензельками, другое - новой, без ничего, голое стекло. Новое крыло приделано недавно, Король хорошо помнит эту ужасную
перестройку: пыль какие то извёстки, балки В строительном мусоре он
потерял замечательную бонбоньерку, ещё дедушкину.
СТР 90

В неких капиталистических краях, в буржуазных широтах, в гнилом империалистическом омуте, где водятся акулы и спруты капитала, расположено в ближайшем булонском лесу государство Парадоксальское. В стране прописка лимитная и поэтому здесь всех строго по одному: 1 г-н Дворник, 1 г-н Циник, 1 г-н Инженер, 1 г-н
Пьяница и так далее Вот, например, наш старый знакомый, г-н Нищий. Он сидит на
тротуаре и возглашает:
- i [одайте, люди добрые, милостыньку! Совсем туго жисть пошла - мой Рено
окончательно поломался, надо Мерседес брать Подайте, соколики мои, на Мерседес!...
Сидит он на паперти церкви в канадской дублёнке и французских джинсах, прохожие издыхают:
11едь и со мной такая беда может случиться однажды Надо подать человеку,
авось и мне когда-то помогут в нужде
Или вот г-н Едок вздыхает:
- Всю жизнь ем и см.... Опостылело! Как бы бросить, а? Силы воли не хватает
А г-п Вежливый ему вторит:
- Л я всю жизнь каждый день здороваюсь и здороваюсь, язык скоро отсохнет! Бабушка вот идёт, м-ль Старушка. Весна, грязища, шла, шла да забуксовала в луже
и увязла но самые авоськи!
Л то есть ещё парадоксальный г-н Хоббист, который со страстью коллекционировал марочки и монеточки. Жена, глядя на него, думала:
- ! [у. чисто дате малое! - и припомнив уроки г-на Циника, добавляла, -
Ладно чем бы дитя не тешилось, лишь бы не пило!
 
-
 
^конструкция дворца была поруч-на г-ну Инженеру. Этс/человск знал I несколько хтгай, различны*2 математики,разбирался в физиках,владел язы4 , кага,знал толк в дизайнах и интерьерах...'В городе его практически нвдто не знал - это был рядовой инженер 70-х годов XX века.Гге дед   * нередал химий,не подозревал о существовании физических законов,но блфтяше владел шпагой! ;!ед славился как фехтовальщик далеко.за ире- », делми королевства.. / Из той бонбоньерки дедушка Короля, бывало, угощал^ на Турнирах дедушку г-на Инженера...
длак свои гкмнастичоский упражнения,Король бегал по тронному залу
и ншал заседать парламенту.Нижняя палата стучала шваброй в потолок
- фоль отмечал на полу то место,в которое стукали и на бегу огибал '%
х_ егоитметить место мото было,лишь поставив на него трон - другой мр-
бел в тронном зале не бывает.Король потащил тяжеленный трон... трон
": ynaj загрохотал... опрокинулся... :"ороль перепугался при виде опро-
J кинз|ого трона: •

т
J
;J
л •
а
'1С
Ц
V
.1С А ft
СБОМ о
1Л ар- р
-Д-я-лп!... дворцовый переворот! !...
;1адамент находился на норном этаve,вход с черного крыльца.Г-н Ире-' заде* говаривал:

• ,-.и'|аадвал его трепла ментом. Потай внизу шумели и Король .думал:
-О юнна мадонна! опять правительственный кризис!... Пора отрекатъ-^ ся от престола!...
Не онЬшибался: всего-навсего в трепламенте дебатировался последний
Футбожный мат5. '
5.
ко
... Аушева опять улетела в командировку. В Африку.Тая* что-то откры-вают, eta переретт ленточку.Га месяц Королева .перерезает в среднем сен ; десят ^енточек и разбивает о борта кораблей до 90 бутылок вампаяеко- ! го.От кожкиц цальгш в твердых профессиональных мозолях,от шампанского > правая оупа стала сильнее левой - вьпшеет .динамометром на медосмот¬ре на 20 кг болы  .      тает ка к молотобоец й - все бесплатно!..;
ь.
CI.
от
...Крон-принц,или как зовут его верноподданные Кроня,учится в кол- . ледте.Ьместе с г-ном Студентом частенько ездят за город с палаткой-, бадминтоном,с гитарой,берут бутылочку'Чинзано,Кьянти или l^ma.a на   ; оставшиеся деньги - брикет перловой каши.З карманных деньгах Кроню ограничивают,. ало?анья он не получает,стипендии,естественно,токе,как сын обеспеченных родителей.»] трудные времена он загнал интуристам свою двоечну/^етрадь за кругленькую сумму... t
[рон-при.щ - сторс   як   ьянти,г-н Студент - поклонник 13рШ,Жй эти¬кетке которого ь    <:   ' •    "тортши токизирующий напиток рш: водка
натуральная свежая с добавлением пива.Способ применения: дозу par-лить
яа троих,для одного - смертельно! Перед употреблением мо~--но не взбал-
тывать." '
Ьутылочкп импортного !рша стоила три фунта мунта и шестьдесят две тити мити. Коробка спичек в стране стоила одну титю мптю,г-ну Нище-му опускали в илЯпу' серейряннё и метане тити мити, изредка подавали и бумажные фунты мунты.
Г-н бтуев Студент не любил скучать без денег и частенько наведывал¬ся на железнодорожную станцию Парадокс-товарная и уазгру^ря вагоны, .для' чего звал с собой Кроню.Крон-принц тоже не любил разнотить скуку й'.умёл хорошо управляться на разгрузке... Настроений" он был весьма дзмокштических,поскольку не. отрывался от'народа.
На лекциях Кроня,бывало,шалшг.Т>н Учитель отвешивал поклон: §]
I -Разрешите обратиться к вашему величеству !йсли вы не перестанете •.алить,я буду вынужден прибегнуть к дипломатическим мерам...
-А что.вы мне Сделаете? ; -Выгоню с лекции и вызову родителей.
А Король ошва® Страсть как не любил эти родительские собрания!... тащиться :яерез весь город... в трамвае...'бензин-то нынче дорог... не укупижь...
Нет м.атери дома и вот вам,пожалуйста - "роня совсем от рук отбился?
СкучГно Королю одному.В огромных залах пусто и сиротливо*Спальня с
теннисный корт - какой в ней уют! Кабинет просто огромен? ...Облю-
бовал себе Король уголок в кухне.Между плитой и стеллажом для дур-
шлагов... Забился в уголок к батарее поближе,сидит,в окошко глядит
- милое дело!... Каль поговорить не с кем,не у кого спросить,что это ,
за дуршлага таю© - вроде бы ковшики с ручкой... почему-то с дырками.,
учебные ,что ли?.'., —И
йосидит.пой/;;(на конюшню... нон г-н Конюх изволит бастовать - за¬даст Король лошадям сенца,приголубит конскую морду,поговорит со своим любимцем ГерцогОй,расокажет, ему о своей королевской поле.Потом в кухне свой уголек чистенько выметет... чайничек поставит... вот и повеселее • ~ить кЬолю сверхзвуковой державы!...
Развлечение у юроля - в окошко глядеть.Вон идет г-н Цветочник.Ой i смолой был непоседлив и кипуч,сменил несколько специальностей: был борцом в цирке,дублере:? на смертельных трюках в кино,автогонщиком... йео иданно бросив всё это, занялся музыкой - сочинял,наигрывал,спорил... 3 одно прекраснее yv/no,отрекшись от своих произведений,он умчался ловить китов кулп-'ю к Антарктиде... позднее пытался торговать поге-дельнйми а^иканёкир ритуальными масками из черного  ерева... били
 
удачи.чаще поражения... Сн искал чего-то,сам не понимая толком - чего. Он пробовал все и вей отбрасывал,он искал... себя,пробовал себя... очертя голову.он бросал себя во что угодно,он испытывал себя на проч¬ность... ^кончив к 35 годам три университета: Сорбонну,Кембридж и
!МГУ,он подался было в попарные,но по дороге вдруг остановился: его осенило! он понял себя! он нашел себя!... С тех пор г-н Цветочник делает бумажные цветочки для погребальных венков.Работу он берет на дом у фирмы п1рупп энд ко".Г-н Цветочник любит свою работу,он нашел
!свое призвание•
'    Глазеет Король в окно... А это кто ж там на углу?... ивое-то... Ясно-Это г-н Хороший человек.Он всем всегда говорит хорошее,всегда говорит вежливо, только о ваших за ботах, во всем с ваш соглашается. А вон тот - г-н Плохой человек.Он всё о себе да о себе,вечно де] ит, спорит,переводит разговор на собственную персону,вас никогда, толке:'' не выслушает,расскажет,что говорят о вас за спиной...
А кто там гонит на велике?... А!... ато Кронюшка... в гараже пять авто стоят,а на бензин у паренька нету... на велосипеде пвиходится...
-Пал, на поело без денег-то... я работать пойду, г-н [Каменщик учени¬ка ищет.А то болтаюсь без "ела,как тунеядец какой!...
-Ты еще в эту.... в профсоюз вступи! И думать забудь!...
Пошел Король приласкать морду Герцога, по тловаться:
-Нет,ты подумай - в профсоюз чуть не вступил! Это ж н- по,а!  [уда ж это мы катимся-то,а?!...
Й С почты принесли Королю радиограмму:
...радиограмма с борта:
...Перелетом Париж вертолетом тчк Проглядела окошко зпт не вижу сына тчк мое королевское...
Король идет на почту - отбить ответ:
...я я его вижу зн вир приветом недолетом...
На другой пень:
...радиограмма с борта:
...мимо корветом тчк где мой сын зн вир...
Ответ:
\   ...эсминцу тчк профсоюзе твой сын зпт вот где тчк спускайся с •'•да...
При таком известии корабль чуть не наскочил на мель.' борта после¬довала грозная радиограмма:
...корвет не имеет ничего общего с эсминцем вскл зн...
 
Король прозвал свою *ену Летучим Голландцем:
-Бомбаньдировщик несчастный!... суперсоник,что б те¬бе повылазило!...
-Смотри,чтоб мать ничего не узнала о твоем этом профсоюзе,-говорил он Крон-принцу,-упалет ведь,расшибётся I...
--Па,одолжи fye фунтяру - пивка попить...t
-...А когаа отдашь?
-...% хоть закурить тай...
У ее величества Королевы Парадоксальной денег было тоже не густо: с нее по исполнительному листу высчитывали стоимость броненосна, ко¬торый она утопила,пробив взносу брешь.
-...Мн> бы по касательно/взять... градусов бы так под сорок во¬семь... а я под прямым утлом ахнула!... Не уэви удивительно,что прот¬кнула - броня-то нынче ох не та...
Слава богу,хоть трепламент платил ее величеству суточные...
.Король получал жалованье,но королем не бал.Он был всего-навсего мужем &фолевп.А вся власть была у нее - институт королевы,а не коро¬ля, как в какой-нибудь там Англии... ; Вот и прикинешь тут:    . ^
-А если она меня в отстану уволит? чем я жить буду? Я к по специаль¬ности - король... каких много,А другого я ничего не умею делать.
Вот и попробуй тут не побаиваться жены...
,,енег нету,поговорить не с кем:
-Издать бы что... указ найе какой... казнить - помиловать... или на футбол податься... какое сегодня число... с кем наши играют... ' Нет.Опознают... изловят... качать стянут... ну их всех! А может,награ¬дить кого?...
Однако было решено,не что лучше уж не награждать,потому что... жил-был в парадокс льнем королевстве г-н Справедливец.Последние годы он страстно иск л правду.В борьбе за правду он подел в суд на самоё Ко¬ролеву,., судился с Королем... и зачел-то даже с Крснй... Он писал заявления - в госдепартамент,жалобы - в парламент,просьбы - в сенат.. Он обращался даже в ООН,требуя собрать по его вопросу чрезвычайную выездную ясс мблею СОН... Просьба же его состояла о в следующем. Несколько лет назад ему была вручена медаль.Он посчитал,что эта- ме¬даль им не заслужена,что он не достоин столь высокой награды.Он на¬чал Просить,чтоб .ее забрали назад и вручили бы более достойному,не¬жели он человеку.
-Нет в жизни правды .-жаловался г-н (дтраведлквец каждому встречному и поперечному,-Н0 я добьюсь!... Но я дойду!... Я.*И8НЬ положу за прев

- •...
 
...Г-н Президент зашел В кухню попить водички из-под крана:
-Вы сегодня по больничному,ваше величество?
-М-м-м.
-Почему же вы не. управляете государством? Почему вы не не троне?
-^е-могу ^е я восемь часов подряд сидеть на троне...
-Величайшее завоевание напей парламентской монархии состоит в вось-мичсовм рабочем дне.Это привилегия всех и в том числе - ваша! И вам не следовало бы полазать дурной пример подданным и выказывать небре¬жение к законам... Так что,у- будьте добры,пользуйтесь своими приви¬легиями с 9 до б.
-3 таком случае у меня перерыв на обед!-нашелся Король и взял дур¬шлаг.
-Это уже другое дело,-цинично улыбнулся г-н Президент и подставил ладонь под, струюв
Идти в министры никто не хочет: ответственность большая,хлопотно, рабочий день не нормированный,от каждого кризиса,как дувка дурак,зя-висишь...   'се хотят в уборщицы: спокойнее,сделал дело - приветик, темой идешь... спецодежду выдают бесплатную,а министрам фраки,визит¬ки, смокинги - всё за свои тити миги... да сколько еще нервов в ателье положишь,пока сошьют так,как надо!... охраны труда никакой - любой в тебя на улице бомбой кинет - на-емерть зашибет!..ДХлопотное это дело-быть министром.Министром назначают в наказание• Королева всё гро¬зит сослать своего в министры без портфелей.А г-на Циника в наказа¬ние за его циничные высказывания загнали аж в президенты республики, гремел!-говорили,обреченно махая рукой.-Нагремел - президенты!..
[Товара бастуют.есть хочется...
-Гостей не будет... а мне одному много ли надо... обед из... пят¬надцати блюд я и с- м приготовлю... Решено готовить по поварской книге, -...так,так,так... и 0,(3 г корицы...
Рядом с кухней - зал специи.©я '*н< жество шк-фов с маленькими я ми - от А до Я.Корица под буквой К.
-Вот она,родимая... кортще тильзитская,корица персидская,cpmvp: екая,танзанийская... А которую ж надо-то? В книге не обозначено!... ; я-то целую кастрюлю продуктов на_воротил! из этого уж все равно чего; не выйдет - беу^офицы-то...
Содержимое кастрюли sat'-ненадобностью было выворочено в мусоропро¬вод.
Пока Готовил - кусочков-нахвататься и сыт...
Ип другой'пень в котревской куше готовился обед-экспромт из не-
скольких картофельных блюд.Кто величество сел и н чал проделывать
перапчнуто подготовку картофеля - снимать с иЮя корнеплодов верхний
загрязёйный слой ко-урн ЛлижлНшим прототипом картофеля явился апель-
син ,но с апельсина кобуру пальцем снимать было значительно проще...
т-.с получалось.. • Пришлось переодеться и наскоро игменив внешность,
сбегать в столовку, i
-Л что К ке в ресторан,по крайней мсре?-увилел его на обратном пути
г-н Циник,
-А что это - ресторан?... е
Король в своей королевской хизни нифо не- видел, изнь прошла при дворе.v дом и двор... дом и двор.Разве увидишь тут жизнь с ее рос¬кошными столовыми!...
«толовая была видна из кууонногс окна дворца - б h<i г-н Пеиеход
и
входил грустный,-: выходил разомдевлий... ;
Помня,что отравление - профессиональная смерть к ролей,г-н А ад к р завез 38 бочек цианистого кадия:
-°н сейчас в большой моде будет /назревает правительственный'"кризис вмиг вс? продам.
КаядшЙ волен неЛать свой парадокс . ьный бизнес... • л ели бы Король рнал.яидрпгиг'-тбви* для него г-н Аптекарь, он не пошел бы в столовку и нГрр бы с голоду...
"имо королевского ~ворца ввечеру по бетонному проселку пвигоня.>т \: зад стаде г-н ПастухДонит неспеша.Позади плетутся ;есть рядов бибик.Король выбежал из дворца навстречу стаду,держа хрустальнуто чашу,оправленную в золото:
-Sx,молочка парного страсть хочет»ся!... с доить Король не умеет...' стало перегораживает юсеейку... : бибик вылезают водители,пасса?иры... толпой надвиг; ются на Коро я и кричат ему'напоребой: -Дозвольте помочь вашему величеству!... Почтем за тамичесть!... Пролетом, на 'минУтку оказалась дом-- Королёва .Входит она во две  ц, смотрит в подъезде - что это за- хиппитя небритая в протертых щт А хиппитя го-орит:
-Здравствуйтs,: менька,,, :; подходит к ручке... -Кронютдка!!...
"ороль рад,что вернулась хозяйка,но  ля порядка ворчит: -лать! где тебя носит?! хозяйство в завуч® запустении! -белье не
 
стирано... правительственные кризисы... госдепартамент без шнурков бегает и бе? пуговиц... по-моему,мыши в доме завелись и эти,ну... маленькие такие... - маоисты!,',.
Королева пополнила мужчинам запасы продовольствия - це-ое утро на рынке убила,три авоськи притаранила,холодильник забила доверху.Да¬ла два приема и один полураут.Король наточил ей ножницы и улетела Королева на свою ленторезку...
-Деньги?-говорила она,идя на. взлет.-Ребенок обут-одет,сыт,образо¬вание ему дадено.Чего еще надо?... к деньги,они портят!...
Мотается Королева по командиповк--м,а в стране рээвда разлад: неу¬рожай, забастовки... На автобусной остановке насыпано по колено пуго¬виц от пальто - автобусы холят редко,берутся с бою: бастуют работ¬ники "Автобус унд троллейбус комнанейшн' парадоксаль".
Утречком,по ярой росе выгонял г-н Пастух стадо в эмиграцию - на тучные выпасы.Вечером запрашивал через посольство обратную визу. Гонит он стадо,а впереди всех шествует знаменитая Глокая Куздра - та самая,что не испугалась букра.Зто о ней парадоксалы распевают песню на своем парадоксальном языке:
...Глокая Куздра
жэшт эно эбвдэануда
штэко быдланула букра •
и курдячит букрёнка.
О Куздра,© Куздра!
Курдячит,курдячит... [
Гонит г-н Пастух евоеэеяэдо городское стадо на европейское мелкотра¬вье и криволесье...
...Король,не правящий страной... Парадокс!
..•Суиерсоник происходит,очевидно, от того,что Королева лайнирует исключительно на сверхзвуковиках... желательно на ЗВСошных...
..•ТВ в стране не смотрят,считают это глупейшей тратой времени. Парадоксальная страна I...
...В королевстве всех по штуке: г-н Пастух,г-н Президент,г-н ет;л-тент,'м-ль Секретарша,г-н Самоубийца,г-н Изобретатель,г-жа Уборщиц .. Не страна,а какой-то... Парадокс!... Суперсоник!...
 

 














;
 
»




ПАРАДОКС       СУПЕРСОНИК




/ни рассказ,ни повесть, а оплошное лирическое ототупление от правил/








Глава 2



ПРЕЗИДЕНТ, РЙЗЙДЕНТ, ^АЩЕЧКА 1...
 
Кроня и г-н Студент едут за город.Потому что наступило 31 июля.По парадоксальному календарю - Новый год. ,
Раньше встречали Новый год с 31 декабря на I января - тащили из ле¬са ёлку,украшали ее... а потом подумали: -это ж сколько мы ёлок изво¬дим! Ц это в дни,когда модно сохранять среду обитания...
Стали прикидывать - как быть.
-Почему мы ёлку тащим в дом?-задался вопросом г-н %нистр сельского хозяйства,заслуженный Реповод и почетный Свинарист.
-Потому что зимой холодно,-предположил г-н Министр физкультуры и об^7 разования,а по совместительству Военный министр.
-А если б в Новый год была жара?-прищурил левый глаз г-н Министр • пищеварения,
-Какой бы дурак тогда дома сидел! Все бы за город махнули...-резон¬но предположил г-н Министр внешних сношений,который был когда/%-ном ЙранатуркБон Драматургом... 3 день премьеры своей первой пьесы г-к. Драматург увидел,что пьеса не состоялась и тогда он встал и первым покинул зал. Впрочем,остальные досидели до конца,'и?лкто не ушь*. - пьеса была неплохой... В тот драматический вечер он сказал: -искусство свято! и посредственностям туда вход воспрещен!... С тех пор пьес он не пишет., постепенно опустился... докатился до министра...
Кроме в г-на Министра В)!&тних сношений имеется и г-н Министр внутрен¬них сношений.^ногда знакомые сочувственно спрашивают их: -ну,как они,-делишки-то?... -Помаленьку,-ответит первый,-сношаемся внешне. -ионем-ножку,-ответит грустно другой,-сношаемся внутренне... Иногда их по¬казывают туристам: -а это наши два сношателя.иеплохие работники,хооо-(по снонлются...
-К ёлкам!-воскликнул :;а - эмигрант из Полинезии.Его имя Жа означает примерно следующее: Тот,Который Встает Ежедневно На Заре,Идет На '. '-бо¬ту К Девяти Часам, Сидит На Работе Целый День И Возвращается Домо: сов В Семь Вечера... Он и на чужбине нашел себе работу       до - - -нистром та табако- и собаково 'ства.Подрабатывает на полставки сторожем плавательного бассейна у г-на ;ворника.
-И к палкам!,-пошутил случайно попавший на заседание кабинета гг/ни-стров г-к Актер.Он служил в театре оперы им.балета-.Служил давно,считал себя актером с заслугами и роли ниже генеральских играть уже не согла¬шался.
-Конечно.Их можно украсить прямо в лесу,не срубая.Ьтпраздновать - и ; домой.li люди,как говорится,пьяны и ёлки,как говорится,целыд^консг ти¬ровал г-н Министр освещения.Он не был своим среди прочих "^д Министров, поскольку в его послужном списке не бйяе значилось ни одной отсидки,
 
ни одной каторги,ни единой ссылки... °н был в правительстве как белая ворона среди сероватых. -Я просто выходец из народа,-говорил г-н Белая ворона,придав лшгу выражение скромности. -Ишь ты - из народа! А мы ж тогда откуда будем?-ядовито высказывались остальные.
-Значит...-начал резюмировать г-н Художник,который о вырубленном
лесе с грустью говорил: -пеньзаж!... Тот самый г-н %до*ник, которого []
вместо Как.ваше здоровье? .надо спрашивать Как ваше искусство? - иначе/
оскорбится. _ J
-Новый год надо объявить летом!-госдепартамент выдвинул законопроект.
-31 пгжя...-прикинул Коряв Король.
-...на I августа!-утвердила Королева.
Крона с г-ном Студенте]'- поехали на природу.Вослед двинули кортежом. верноподданные с палатками.^се" закрыли к как истинные парадоксалы,по¬весили записку "У нас коллективная пьянка.Раньше завтрева не будем!"
...Г-н Президент цинично величал себя:
-Презик всея республики!...
Правительственную летучку он называл толкучкой.Лицо его было цини¬чно покрыто усами,он любил шевелить ими и напевать:
...^резидент,президент, Пташечка!... Канареечка!
Необыкновенно циничная личность... ничего святого за душой!... ох,не~ зря прислали его на трудовое перевоспитание...
С помещением было туго: 'у министров не было своего постоянного каби¬нетами лишь пр привычке говорилось - кабинет министров... свое?   -.латы у представителей тоже не было - ютились где придется... не было уплаты у лордов,не было палаты у общин... К Э утра все собирались в кабинете г—ш Президента,садились на подоконники,курили... играли в домино... деб-' тировали,кому бежать... на доклад к' Короли... К 6 в кабинете бы¬ло накурено,наплевано.Дежурные по графику приступали к у Сборке ас   -щения - г-жа Уборщиц   б стует...
Г-н Военный министр делает кому-то замечание:
-...Я вот тебя ате.ягой бомбой!... по башке!...
Подошел ииник г-н Презик:
-А в чем.дело?...
-Я этого болвана послал в OijlA закупить атомную бомбу. Ясно .что • том-
ная бомба - штука дорогая,но этот болван выловил за нее целый миллион
фунтов мунтов!... Не стену же я сбрасывать миллион на голову прел вки-
ка - слишком жирно ему будет!. Этого болвана только за смертью
посылать..• на мог подешевле взягъ!.. -Да...-задумчиво произнес г-н Президент.
Подоспевши г-н Министр финансов в тревоге доложил: I -Мои финансы поют романсы. ! Г-н Президент упрекнул г-на Военного министра: ' -У вас слабо развито чувство парадокса...
По совету г-на Циника бомба была продана через ювелирный магазин, как вещь очень дорогая,но .ненужная.
/ У г-на !^ини^д^щ^озунг: "...Цинизм так же• очистителей и полезен \ обществу,как ане^ернэ или,например,сатира!..." На общественных нача¬лах он был сатириком в трепламентскрй стенгазете "Голос начальства", в которой'протаскивал г-д Министров и членов трепламента,которые яд-- | лялись на заседания в нетрезво!/ виде,нестриженные или брали взятки, ходили с грязными когтями.,злоупотребля"и служебным положением,не       | били мыть шею,сотрудничали с иностранными разведками..-, опаздывал: не работу...
-ау,почему вы опять опоздали?...
Мается у. двери,., теребит засаленный цилиндр:
-Трамваев... опять не было...
Чтобы человек не опаздывал на службу,г-н Циник нрияну придумал поса¬дить его на пенсию:
-В пять часов без будильник- к к виеав миленький будет вскакивать... а потом до семи маяться... а к половике восьмого загодя будет прихо¬дить на службу и торчать у запертого гарадного... И трамваи стали ходить замечательно и всё стало ходить замечательно!
-. адно#-ципично сказал г-н президент,-но завтра ни в коем слз>ч. сю.не являйтесь - не то полицию вызову!... •
И назавтра засаленный цилиндр приступил к осаде заднего крыльца ровно в шесть утра...
деятельность трепламента Презик ии именовал - трепанацией.°н на суге грезил Яфургие"...". вскрывал.., отрезал... зашивал"... не хотел -/ - кс зашивал: хобби.па этой почве он любил общаться с г-ном доктс    .:
Г-н ;октор рассказывал:
- . среду я обследовал одну любопытнейшую слепую кишку.- обнаружи; , что она отнюдь не слепня,а соединяется... с чем бы ш< ;гумали?... пт. -вильно - с душой! Обнаружил я это,вскрыв дно г-на Пациента.;но - это то место под мочевым пузырем,ниже которого у благовоспитанного челоЕет ничего не существует... Так вот - я вскрыл дно и \AMMM обнаружил,что око двойное! Человек с двойным дном - подумал я - это привлекает слое'¬парадоксальностью. Сначала я решил.что г-н Пациент валяет дурака,потом мне пришло в голову,что он занимается контрабандой... однако камешков в двойном дне не было,они находились выше - в мочевом пузыре.И тем не менее,я обнаружил в двойном дне кое-что необыкновенно любопытное - не¬ведомую медицине субстанцию.Я аккуратно взял ее.положил на стекло и стал рассматривать.Описать словами эту субстанцию я затрудняюсь... мне показалось,что по бокам у нее имеется парочка сложенных крыльев... В этот момент я стал далать контрольное прощупывание пульса и уловил лишь последний его удар - г-н Пациент скончался! С последним теч толчком сердца неизвестная субстанция поднялась в воздух... у нее расправились кррышки - я не ошибся... Потыкавшись' в стены словно воробей,оно упорх¬нуло в открытое окно.Это была душа г-на Дациента1 toe стало интересно: а что там - за .душой?.., Я вернулся к двойному дну и обнаружил,что у г-на Пациента имеется/небольшая сумма... Поискав еще,я ничего не обнару¬жил,во всяком случае ничего святого у этого человека за душой не было. Дальнейшие эксперименты показали,что каж-ий человек - с двойным дном! Попутно обнаружил ось, что у 90 % людей там ю-кая-нибудь гадость и лишь у немногих - что-то хорошее...
да... трижды прав г-н Доктор: человек может быть Плохим,., человек может быть t Хорошим... Однако,сараведдивости ради следует добавить, что существует также и - г-н Лучший человек.^н никогда никому не гово¬рил прямо,что он - Лучший,но все знали,что он себя считает таковым и за это его недолюбливали - людям не н авится, когда много на себя бе¬решь... К нетлу вообще отношение было несправедливое - его затирали, ни за что-ранили душу,тогда к^к он ясно видел,что он способнее многих, умнее,добрее,тоньше,щедрее,черт возьми!... # душе г-н Лучший человек был уверен,что оценен он далеко не по заслугам,что он находится не на своей ступеньке общества - его ступенька значи-ительно выше и он заслу¬живает гора-азло большего...   ир он делил на две равные чести: я и все остальные - не Лучшие.Затруднительно было бы указать его адрес,ведь , тогда легко обойти кого-то другого,не менее достойного...
Г-н Циник беседует с г-ном йзобрет- телем:
-Или вот - изобретите малину для слушания... Что-нибудь вроде сера - абсолютно никому не нужная |й потому нарасхват.11 на звание, можно было бы присобачить какое-нибудь позаграничиве... например Эскульта-тор! детали,печатные схемы молно закупить в Японии... пусть стоит подороже - охотнее брать будут.Конечно - портативный вариант,еваце стационарный вариант... Принес домой новые плртинки - Эскультатор прослушает.В ваше отсутствие позвонят в дверь - малина услышит.Кена не будет на вас орать - машина слушает,жена стесняется ПРИ ней.^ лине
 
MOFHO поплакаться,как раньше на исповеди плакались священнику.,, к ней для этой цели придается комплект сухих жилетов.Дети не будут употреб¬лять плохие слова,помня,что машина всё слышит... она будет для детишек к^к бы немым укором.Слушать дома музыку в одиночестве?... зачем же! луч¬ше вдвоем с транзисторным Эскультатором... или - выйти в лес в выходной . день,послушать птичек... хорошо бы с любимой -енщиной.но если ее нет, то не беда: портативный Зскультатор вполне справится с этой задачей. ;сли вашей жене не с кем поболтать - лучшего слушателя,более вниматель¬ного,который ни разу ее не перебьет и будет лишь мигать в ответ - ей просто не найти!... ^ас ругает шеф - часть брани принимает на себя ми¬ниатюрный эскулътаторчик,выполненный в виде авторучки,которая находит¬ся у вас в кармане.... Если ваша невеста не в меру говорлива,то,идя на свидание,захватите с собой эту же "авторучку" - она честно разделит с вами потоки милых словоизлияний!... Патентуйте,г-н Изобретатель,дело верное...
Сидя на подоконнике,г-н Президент курил,болтал ногами и глядел в ок¬но:
-Что там?... ту переворот?... путч?... Ничего не знаю,мне не доклады¬вали, я в неведении...
Г-н Президент делил революции на культурные и некультурные.вуявтурнзяЫ
«эееяи  Некультурная - если с оппозицией расправляются из автомата пря-
мо на улице.Культурная - когда опппозиционерн случайно гибнут в авиа-
ционных катастрофах. u
Но там,за окном был не путч и не переворот... Правда,на углу давка, крики,очередь - парадоксалы толпятся,парадоксалки очередь занимают,п^-радоксухи шастают,парадокеята иншряют...
-Что дают?!...
-%рки продают!...
-Какие, марки?
-Красного креста и соответствующего полумесяца... марки Обществ- сп -сания на водах... марки Общества содействия "противодействию... мерки общества охраны памятников старины от новизны... Занимайте очередь/ : вам не достанется... локти будете кусать... дефицит!...
-А неоЕоявко  по сколько марок отпускают?...
-По две марки на руки,не более...
-Скажите,что я за вами... за семьей сбегаю...
Г-н Президент с глубоким огорчением смотрел на эту очередь:
-Рядом,в двух шагах - доска объявлений висит с котюлевскими указами  -никто не подойдет посмотреть! Безобразие! Кор|тевские указы не читрр! ...Засекретить их.За прочтение назначить смертную казнь с конфискан -
 
•   =14=
ей имущества.Вот уж тогда любопытство взыграет! Вот уж будет охотни¬ков до запретного плода! Всеми путями булут вызнавать - а что там,за семью печатями... наизусть будут все указы знать!,..
Эти инструкции г-н Президент давал с подоконника г-ну Полицейскому, хому самому г-ну Полицейскому,который объявлял г-ну'Преступнику: -опять мне на вас лицензию вы дали,-и предъявлял ордер На арест. Предъявлял тому самому г-ну Преступнику,по прибытии коего в тюрьму г-н Начальник просматривал
-...документацию на арестованного! ;ак,так,так... это у нас что?...
Характеристика.    ^ц ;.
"Выдана настоящая г-ну Преступнику в том,что|является расхитителем, убийцей,негодяем,растлителем и сущим разбойником." Г-н Начальник отложил очки:
-С такой характеристикой мы вас в тюрьму не примем,-он потер паль¬цами переносицу,-круглая печать не поставлена," без нее - недейст] -тельно.
...Подоконники уже были просижены до дыр,домино было настолько :   -грано.что.шесть-шесть ничем не отличалось от пусто-пусто,все пленумы были отсижены,все вопросы веевевяияиреванн открыты,провентилированы и закрыты,г-дем Министрам опротивело ничего не делать.
-Г-да!-был клич.-Давайте займемся,наконец,делом!...
Г-да Министры дружно покинули президентский кабинет, добрались полу¬темными вула кулуарами до сеней и,наступая на шнурки,выбежали на обе улицы города!...
Один. Министр пошел ко вдове Н натаскать ей воды!...
Другой отправился к сиротам М наколоть двое дров!.... .
1'ретий побежал к старику Л починить крыльцо!...
Четвертый ваялся посидеть нянькой при детях,пок   г-жа К немногс пробежится по магазинам!...
Палата представителей стала собирать по городу макулатуру... с дал самодеятельный концерт в горбольнице... конгресс. организовал ровые футбольные соревнования среди трудных ПОДРОСТКОВ и лично оч в воротах... госдепартамент разрешил^г-ну Мусорщику продолжать s стовку и вместо него подмел городску/плошадь и обе улицы... верха палата и палата лордов вечером патрулировали улицы в качестве дру¬жины содействия полиции... палата депутатов провела генеральную убор¬ку кабинета г-на Президента - в полу были щели и из-под пола выгреб¬ли три грузовика окурков... Обстановка в стране начинала нормализовал- ; ся.
 
Г-жа Уборщица и г-н Мусорщик глялели,как г-да Министры управляются с уборкой:
-Ну разве ж какие-то министра понимают что-нибудь в совковой лопате! и во влажной уборке!...
Плюнув всерлдах на забастовку, оба засучили рукава и/приступили к своей работе.]; тот же миг все радиостанции мира'разнесли весть:
-Наконец-то пышло из состояния глубокого политического и экономичес-
кого кризиса государство Парадокс еуперссникП Даже королева-мать
прилетела в свои пенаты пс столь замечательному случаю и перерезала
второпях по ошибке галстук г-ну Президенту!.. —<
Г-н Доктор выключил радио.Он посидел и стал плямкать губами:
-Чего мне сейчас хочется?... сладкого... кисленького... пожалуй -циничного...
п он отправился к свое?"/ дружку Презику,бормоча под нос: -...одну-две цинтацечки и - по домам!...
Пс дороге он зашел в .магазин граммпластинок - в тот,что стоит
с куЕнечно-пт)#1ссовым заводом им.Баха.
-йудьте добры,-напомнил г-н Доктор,-я зак аывал комплект пластинок "Английски:! я'лык для м льчиков"... Мэрои...
-Не хотите ли новинку? - пластинке Мелодии друзей...
-А вот там что за пластинка?... нет,левее...
-Эта? - "елодии врагов...
-Ь1не,по>:?лу^став мелодии врагов...
Поднявшись 1)о лестнице к двери приятеля,г-н Доктор нажал на. кнопку звонка: -цин-цин!...
-О,мой цини*г,яв ц и н и т е л ь!-ПРиветствовал его г-н Циник,-1 д, входите;-пригл.'чиал он ЦИНИЧНО.На нем повис обрезок галстука.
 
ПАРАДОКС      СУПЕР СО Й И К





/не произведение литературы, а черт его знает,что такое,' ^улиганотво какое-то/













ГЛава 3



мИЗНИ    СОБАЧЬЕЙ   И   ПИСАТЕЛЕ4
 
Основная задачка парадоксальной школы состояла в воспитании у детей /
чувства парадокса.% это неоднократно ориентировал дирекцию школы лич-
но г-н Президент.   -    - \
На примере четвертого А класса рассмотрим, насколько это удавалось. Четвертый А класс подумал: -Мы уже умеем писать... и призвал: -Всем классом - в писатели!...
Читать - решили - тоже умеем, так что будем одновременно и читателями, освоим,так сказать,смежную профессию... Приколов к курточкам значки
Юный писатель, 4 А явился в полном составе в парадоксальное Общество пи¬сателей.Здесь сразу произошел отсев: стульев хватило не всем.^е,кому стульев хватило,сказали:
-ПишЯа мы -орошо.-олько вы.пожалуйста,диктуйте небыстро.
-Ну зачем же,-ответил г-н Председатель Общества,-диктовать!... Вы са¬ми будете писать - не диктанты,а самостоятельные сочинения.Запишите
темы: ...Люблю родной проселок Громко гудит и бабахает завод
им.Баха Послезавтра будем учиться лучше,чем позавчера...
-...А свободную тему можно взять?...
-Пиши,-мальчик,что дают.Не хочешь - не держим! другим *№ стульев не
хватает... . —-—
Закипела работа.Одна девочк* уже шептала другой:
-...Тема у нас с тобой одинаковая,так что ты пиши три страницы,а я напишу пять страниц,не то подумают,что мы друг у дружки списали...
Общество-писателей сокращенно именовалось Общение.Т-ну Председателю' j Общеписа приносили рукопись книги,прочитав которую он восклицал:
-да вы что,базеявннэ батенька!... Разве можно этак писать!?... шу отвечали:
-Да.Можно.
И он передавал рукопись г-ну Издателю для публикации.Если же в ответ на поставленные вопросы начинали что-то мямлить... топтаться... с готовно¬стью выслушивать его советы,то г-н Председатель Общеписа возвращал ему рукопись и.в • публикации отказывал.
М-ль - Секретарша Общества с присушим ей чувством парадокса сокращала ~~
своего шефа: г-н Пред-атель Общеписа. - —
Ежедневно с 9 до б в Общепиое шла напряженная творческая работа.С ча¬совым перерывом на обед здесь создавали свои нетленные произведения г-н Поэт им Кморист-Сатирист.Г-на Дворника с ними не было, он брал работу на дом - был надомником.
 
=17= X
3 Общеписе звучали диалоги исторической важности: —Цзг—о#.• потворим.г-н Поэт?,..
-Как день быстро пролетел!.,; а я ничего не натворил!..,
-Ладно,асвтра досоздсете... -...А вы дерзать любите?...
-До обеда я могу вздерзнуть.А после перерыва уже в сон клонит,нету
той дерзновенности... > ч 0
-...О,вы создали гениальное произведение 1-цинично говртт один.
-Ну что вы... ато ж просто талантливо,не более того,-с парадоксаль-
ной скромностью отвечает другой. и
-...В Мало удожественной литературе мне заказал^ пикляшку бессмерт-
ных стишей.Так что придется сегодня остаться сверхурочно... |
, -Сверхурочные оплачиваются в двойном размере.
Г-н Генерал не был членом Общеписа.нр к нему порой тоже нжгодило вдотновение.3 эти тттшуты он садился и создавал приказ.!... Г—н. Гене¬рал любил творить за пишущей машинкой - треск ма ганки навевал мелодию стрельбы из ручного пулемета в положении лёжа.От этих звуков г-н Ге¬нерал ег;е более распалялся и,обуянный творческим экстазом, брал на ма¬шинке аккорды!.. Он создавал "веять приказов... выстреливал еще десять, патом падал без сил и спал три дня и три ночи!,..
Тогда г-жа Служанка надевала старенькое пальто,брала баночку клея и уходила расклеивать на столбах,деревьях и заборах приказы г-на Гене-' рала в отставке.
Вэнадавеэ   В парадоксальном' Общеписе на базе четвертого А работал кружок юных писателей - юнггнеов.Период ученичества был в рэ зге ре. Осе-*-? бенно г-н Цред-атель Общеписа хвалил одного черноглазого юнписа:
-Талантяга 'будет!... а пока что - талантеночек,-и ласково гладил ,<
талантящу но головяшё. fod^t- и^Ф^
Талантяша активно сотрудничал в школьной [стенгазете "Ров предков". Завер 1ИЛСЯ период ученичества,наступила пора вызревания таланта. Бывший бойкий юнпис серьезно работал.ин создал вулОгию из романов *Яй - с Баха!" и "Взгорбленный проселок" под общим названии! "Евро¬пейский характер".Двулогия вышла просто замечательной: автор не сделал ни одной грамматический о ;ибки и абсолютно точно привел все производ¬ственные показатели баховцев за последние пятьсот лет.
В стране было три издательства.То,которое выпускало произведения мал форм,например,рассказы,стихи * называлось издательством Малой худо¬жественной литературы /Малохуд,или изд-во Малохудожественная лит-ра/. Издательство.ведавшее повестями,поэмами и т.п. было издательством Средней художественной литера тури .Крутгане романы, сборники, многетом¬ншш выходили в издательстве Много художественной литературы.BeР было четко, определенно, парадоксально. Читая нравоучения своему' сыну,г-н Циник заканчивал: -...ш в свое время такими вещами не занимались,а как благовоспи¬танные молодые люди сидели дома и читали запрещенную литературу.
-Ха!-щц;ично восклицал сын 11дня,-3апрещёнка теперь в любом табачном киоске прсре|тся - никто читать не хочет!.,.
I  ^..антипраЕИтельнтвенные книги выпускались в этой стране широким 'тиражом на государственные средства.Когда-то вокруг ^запрешёнки"бнлз нездоровая ажитация,спекуляция - книжонки ходили по рукам,передана- ч~ лись в списках.Государство пошло навстречу своим поддавший упростило им жизнь - стало само скупать за большие деньги у евка спекулянтов подпольщику и широко ее тира жировать.В результате: прекратились нездо¬ровые шушуканьч,каждый за две-три тити мити мог кипит/на любом угла/ любой бывшие запретный плод и упиваться им.сидятва крыльце^ полице! с< о-го управления.Брошюрки потеряли всякую популярность в массах и п- • ближайшем рассмотрении выяснилось,что никто толком не разбирается в тех серьезных политэкономических и политических вопросах,которые обсуждаются в книжечках.
-Это,мой мальчик,-наставлял г-н Президент сынулю,-государствекн- я мудрость!... или цинизм - называй к-к хочешь... • Раньше г-н Председатель Общества писателей работал на заводе им. . Баха.оавод этот выпускает педали от рояля,Рядом с ним,в соседнем  воре стоит театр оперы им.балета - основной потребитель заводской ПРОДУКЦИИ. Оки связаны лентой транспортера.старой дружбой и профсоюзом работни¬ков культуры.Однажды этому г-ну по голове бахнуло кузнечным прессом. После большая? стал вопрос о переводе человека на легкую работу.На-Бахе легки* работ не было и профсоюз работников культуры пристроил его руководить парадоксальным Общеписом.
Как-то раз г-н Президент был в Общей псе. За шел разговор: кто бо.
о
жесток - лев или пантера;
/
I -Самые жестокие существа - дети,-сказал .г-н Преэик.—Если бы ваш лев вздумал положить голову в пасть ребенку,тот бы немедленно ее отку   л. JIKH же так вероломно полово головы не откусывают.Л эти - им что рот ни положи,всё откусят: палец... руку... душевное равновесие, деть я законченный циник, если не верите мне - спросите Задика Нученкет з -он школьный учитель,он не даст мне соврать...
Г-н Юморпст-Сатирист внимательно слушал г-на Президента.К юмору г-н Юморист с измальства питал неприязнь,но открылась вак-нсия юмори-ста... неплохое местечко... надо было успеть его занять... Г-н Юморист
был однако,неглупым человеком - когда он писал,то не забывал делть вид,что ему страшно смешно,а г-н Читатель,живший с ним по соседству
и доводившийся ему двоюродным, бра том, читая юморески и еатирески,не за-бывал тоже делать вид,что.ему очень смешно.В результате,все находили у г-на Сатириста-Юкориета несомненный талант.°н лаже пробовал нешого теоретизировать в области сатиры и юмора;
-Сатира... ^сли преступник попался - его сажают в тюрьму,я если всё шито-крзто,виновных нет,но растрата всё же налицо - тогда пишется са¬тира .Я пишу сатиру,когда слышу звон,но совершенно не предетавдяюУв чем он состоит.Ст сатиры такая же польза.как от махания кулаками по¬сле драки.'
3 этой области он не соглашался с г-ном Циником...
^с дворе доме В й 3 по улице Старый город хил парадоксальный пес Барбёс.Каждое утро нес Барбёс отмечался у столбика,что на углу... °н делал это не из праздней прихоти,а по нужде - если Барбёс не оставит На столбике метку,то рискует выйти из числе хозяев данного участка, улицы.Зто как з очереди на подписные издания: не отметился один газ
- вылетаешь к чертовой матери!...
Многое узнавал сверхзвуковой пес,подойдя к столбику.Ему писали,что на участке всё спокойно.Еучкэ писала,что у нее по-прежнему болят поч¬ки. Шавкэ рядом приписала,что у ее хозяина повышение по Службе. I Барбёс немного подумал и стал писать.сто был болтливый пес—он испи¬сал весь столбик... надписал сверху... подписал снизу... описал вокруг.
I
Глядя Е окно на пса,г-к Преда-тель Общеписа думал:
-Ишь ты,писатель какой!... Прямо Валик ГуЧенков!... t
Между Общеписом и Еарбёсом проехал "в своей" пквалидне/ коляс-<е г-н
старец.В молодости у него было два лозунга: "Собственный опыт -
- лучший учитель!" и "Изобретайте велосипеды!".Fro чуть не убило на-
повал-,когда мальчиком он сунул пальцы в алектророзетку - проверить,а
правда ли оно бьет... Он сломал себе половину костей,ахнувшиеь с кры-
ши дома.на парашюте собственной конструкции... Позднее он получил РЯД
внутренних кровоизлияний,когда судился с г-ном Богатым... К тому же
периоду относится потеря правой руки и частично левой ноги - резуль-
тат попытки драться с г-ном Сильным... Отрицая мещанскую морален,кмея
жену,стал открыто жить со своей подружкой.Жена,не отрицавшая мещан-
скую мораль.проламывала ему голову ск лкой,Подружка -.толкушкой
К старости он пршеэ прошел всё.По собственному опыту.он знал жизнь, как свои пять пальцев на недостающей руке.Его любимым занятием тегерь
 
было - проводить беседы с молодыми, не опытными, зелеными... давать им мудрые советы,подсказывать,как жить... Ездил г-н г^дрый старец в своей эаектроколяске,Остатки конечностей не действовали и рычажок он пере¬водил единственным своим зубом,уцелевшим после состязаний с экскава¬тором. ..
Через час пес Ъарбес вернулся к столбику и переписал всё заново... Он был вынужден прибегать сюдм по 10 р°з на дню - собачья жизнь! - пи¬сать, писать...
6 окошко иногда смотрел на пса также Гун Поэт.Когда-то давно он на¬писал свои первые стихи и отослал их в издательство - целую папку,над¬писав на ней:
:   СТИХИ
Стает был сверхлаконичным - он уложился в одно слово,которое токе надписали на папке, случил ось:
плохие ;
стихи
Поэт не растерялся.^н приписал:
пародии на
плохие
стихи
и отправил папку опять в издательство.пародии опубликовали.Среди чле¬нов -Общеписа появился г-н Поэи. Подошли ; к г-ну Президенту: как быть... один г-н стал проявлять и распространять недовольство,осуждение строя...
-Так чего же именно он хочетш-то?-допытывался г-н Президент,но ни¬кто толком не знал этого.Тогда глава республики сказал,-Выпустите это¬го г-на в уголок спикеров,что в Ащжтз&'арШ. парке и дайте человеку возможность высказать всё,что он дум- ет,что у него накипело,разъяснить свою платформу,обнародовать свои пути борьбы... пусть все увидят,чего он хочет, ii ради бога,не Кадо никакие оцеплении и полиций!...
Г-н Недовольный существующим строем вышел с радостью на сколсч ниуа для него трибуну и стал говорить.ГОВОРИЛ ОН ОТ души,ругал строй,нра-вы,хвалил прежние времена... Ругал на чем свет стоит,говорил долго... потом весь выговорился, силы иссякли и к каким-либо! действиям он стал непригоден.Собравшихся он не воспламенил,потому что говорил в основ¬ном о каких-то собственных обидах и ущемлениях...'
-Что?-спросил г-н президент,-еще один недовольный? ...правда нету?., экономика не та?... политика не та?.,, импорт не тот? ...зарплата низка ;? Ну ^так в чем же дело!? Дайте человеку оклад 800 фунтов!
Дали.И портик-а стал:. - та,и экономика - та...

;
-Успокоился?... Ну вот,видите,а вы гов/рили... башку оторвать!.;. Ему было бы больно,а так он доволен,а результат тот же.Воспитывайте в себе чувство парадокса!...
Поскольку речь идет об Общеписе,надо уделить внимание г-ну Дворнику. Сидя на завалинке он любил поговорить с прохожим человеком:
-Я бы не смог на одно дворницвое жалованье семью прокормить... Завел я на стороне хорошую халтуру... - романы.писать.Платят ПРИЛИЧНО,хоть и сдельщина.Ну, за повести, там, за расе тазы, понятное дело,поменьше за-платят... Соберешь опять же,бывает,сборничек... А с одной дворниц¬кой службы нешто прокормишься?... прирабатывать надо,тогда и домок свой будет,и бассейнишжг при нем и автомобишка какая-никакая...
Г-н Преда-тель Общеписа сетевая:
-Среди членов .нашего Общеписа одни мужчины.Ни оттого нет женского
члена^_^^7^Щ^^Ш9Ж^5^1Ш^^:_т-^ Сетирист-:Шорист,г-н дворник, г-н Поэт-пародист и пес-столбист заочно,поскольку не является на за¬седания,хотя я лично писал ему на. столбе - явкЗ- обязательна!...
Работа    г-на Пред-ателя Общеписа была легкая и когтта было совсел уж нечего делать,он занимался архивами Общеписа.Читал: "Поэт А. Ски¬тался по дуэлям,в свободную минуту вел обширную переписку. Женщинами не увлекался,вопреки молве,и довольствовался тем,что само падало в его походкию кровать.Сырой климат и дуэли сделали свое дело: А.стал про¬бовать себя также в прозе.Позднее он уехал на чужбину,где однажды утром заблудился в чужой местности,будучи в твердой памяти и 13 лет от роду.С тех пор сведений о нем нет."
Г-н Пред-атель закрывал исторический документ и слышал историчес-
кий диалог: ^
-...Пора бы какую-нибудь фундамент|!нку создать... вы чем заняты?...
-Да вот... сборнягу готовлю - в Малохуде пропихну...
-...Сынок вот подрастает... потомственный будет? юморист...
-Потомственных ув-ж'ют!... Как же нас зовут?...
-Генк ,
-А полностью... * -Гений.
-Стало быть,Гений Сатиристович... превосходно!... или Сатирьевич?... -Сатирильевич..
-Молодея.!! А-в какой ты класс годишь? -Конечно,в четвертый А.
-Так что ж к нам с юнписами не забегаешь дружной стайкой? -А гены на что?

;

;••а'
 
К г-ну Цинику подошел г-н Торговец:
-Застой в делах... подсказали бы что,отцы наши...
-Камушками торговали?
-Драгоценными камнями торгует г-н Ювелир... большие предварительные
-
затраты... -... булыжник... галька...
-...щебенка? гравий? стройматериалы не по моей части...
-Торговля обычными булыжниками в ровницу - поштучно.
-Но кому они нужны!... никто ж брать не будет.
-Наши - никому не нужны.А вы перейдите на ту сторону шоссейки,там булыжник уже французе кий. Французский будут брать - импортный! Пойди¬те за Старый город - там галька уже голландская: буду'хватать.Пойдите 1зл1е80за околицу - камешки итальянские,налево - русские! Русские/у B~VK' мёшки\с руками оторвут,поищите со знаком качества - ©невысоко котируется... И ник- -ких'предварительных затрат!
-Бот он.пстинныл парадокс.имеющий своей вершиной цинизм!-восхитил¬ся г-н Торговец.
-Благодарю вас,мой друг.У вас хорошо поставлено чувство „парадокс ,-похвалил в ответ г-н Президент,-Захаживайте... еще чт-о-зшбудь фарцанеи.
В своем выступлении на конгрессе Общеписа г-н Президент ГОВОРИЛ:
-Настоящий парадоксальный писатель мысленно ловит человечка ..мысленно засовывает в него руку,выводит палец в анальную жрочку и,зацепив,мы¬сленно вытряхивает человечка наизнанку.^осле этого человечек пришпили¬вается к листу писчей бумаги.Первым пшгатиливает автор - себя! • Никто не знал,что в стране Парадокс Оуперсоник живет г-н Писатель, не член Общепис .Он писал книги,но и- не печатали:
-Ну что вы,б'тенька!... Разве ж этак пишут!?...
Г-н Писатель очень страдал: -Зачем я умею писать! Зачем я всю жн яь учусь писать лучше.Будь он проклят,этот талант! - он не кормит меня. Пеня,нищего,бросил   жена.У нищих не бывает жен,даже этой роскоши не могут себе позволить! Л разлучен с моими детьми - потому что i нечем кормить их.Лучше бы мне класть КИРПИЧИ на стройке,но это н можно,талант требует: пиши,пи;:ш!чэто уа*е стало отправлением oprei мл. к к спать, есть. Будь он трижды ПРОКЛЯТ .ЭТОТ сжирающий меня т .    ;!..
Г-н Пис тель жил по чердакам и с-раям,подр»батыв*л на ГРЯЗНОЙ Р -в- -лиФицированнол работе.Детишки г-на Сосед  считали его сумасшедш краали: -Эй ты,трудоемкий!... -г  не публиковали,потому что его ' не знал.Когда он приходил в Общение с новым своим произведением, спрашивали: -Кто вас знает?... -Пока никто,я еще не публиковался... -Что ж,публикуйтесь,-напутствовал г-н Пред-атель,-потом заходите
 
пусть мне позвонят, кто вас знает... Г-н Писатель недоумевал: -Сначала надо,оказывается,снискать славу,а уж потом публиковаться!.. Парадокс!..,
Вскоре после смерти г-ну Писателю поставили памятник как гению на¬ции. Этот памятник стоил столько,что на Зти деньги г-н Писатель мог бы всю жизнь безбедно прожить в собственном особняке... и жена бы не уш¬ла от него... и детишки г-на Соседа снимали бы перед ним беретики...







\
 
л> -ткни
 
*
 
П А Р А д р    С      С У П 2 Р с о н и к






/ фал ъси фи каци я истории с географией/










Глава 4



ИЗ. ТЯЗВДЕРТтТОСТИ    ПЛМЯТНИЧОВ
или
ВАШ Я"     Г-:УЧЕННОВ
 
На площади перед дворцом стояло несколько памятников Лоло памятника г-ну Писателю высилась конная статуя Неизвестного героя.ftfo история коротка: жил-был никому неизвестный г-н.%у надоело прозябать в пол-  / ной неизвестности и он,собрав свои сбережения,заказал себе скромный памятник,к цоколю которого собственноручно привинтил плиту: "Памят¬ник Неизвестному герою".По воскресеньям памятниковладелец любил гар¬цевать на лошади по площади у своего изваяния.Интуристы охотно фото¬графировали его на фоне статуи и на разных языках восклицали:
-Парадокс!... парадокс!...
Рассматривали интуристы и другой памятник, стоявший рядом.Это был бронзовый бюст,отлитый сидяшим в автомобиле.Этот памятник был бесхоз¬ным - парадоксалы не могли вспомнить,кому он был ставлен... припоми-нали,что какому-то ответственному работнику какого-то аппарата или каких-то органов... но каких органов - пищеварения ли,внутреннего    / ли сгорания или же внутренней секреции /секретной полиции/ - не мог¬ли сказать.Автомобиль,выполненный в натуральную величину,имел сама модерные очертания и ИНТЗФИСТЫ на разных языках добавляли:
-Парадокс суперсоник!...
Каждый раз,проходя мимо бесхозного памятника,г-н Циник ронял:
-Хозяин может быть только один.^сли двое - это уже бесхозяйственность.
...У Короля был день п лучки.ин направился в королевскую бухгалтерию, к окошечку кассы.Побарабанил пальцами в фанерную форточку... оперся на прилавочек... Бастует касса... придется занимать у монополии... Из королевских окон видно,что основное место на площади занимает выполненная в рост - десятиметровая фигура автора всемирно знаменитого произведения под назв-нием Паратоке Суперсоник.Для уст-новки такой высокой фигуры в королевстве не нашлось подходящего подъемного кранаj и поэтому высотный мощ^ент положен на живот на камни площади.Памят¬ник выполнен из жеванной промокашки,которую нажевали для этой цели парадоксальные школьники.
Интуристы наклоняются,заглядывают монументу в лицо и обнажив голо¬вы, выдерживают минуту молчания... потом закладывают цветы за огром-  | ное ухо великого мастера«Как слова клятвы интуристы повторяют на разных языках:
-Парадокс Суперсоник!
Под брюхом монумента затерялась медная дощечка,которую не на что было привинтить.с надписью: "А этот любил валять дурака!..." Дощеч-J ки к памттникм изготовляла специальн я мастерская,пристроившаяся гдесь Xна плопади,Кроме гравировки по мрамору и меди она занималась изгото¬влением ярлычков к материалу заказчика.Реклама мастерской гласила:
 
...Заходите к нам и мы присобачим вам... ...Сами выдумаем и сами подвесим ярлычок на любую тему... ...У нас слушт лучший в мире ярлычкист,известнейший г-н Икс... ...Приделаем намертво... ...Нарисуем-вовек не отмоете...
.. ..Парадоксальная мастерская не изготовлению ярлычков к материалу заказчика - запомните это название! Не сможете запомнить - зайдите, зарубим на носу в присутствии заказчика... ...Еаши ярлычата - цепкие ребята...
...Их - не смоешь... Их - не сгладишь... Их - не сбереешь... .. .Их - не вычешешь... Их - не выведешь...
...Такие у нас - надгробья...
После установки монумента • автору Парадокса,прогуливаясь как-то вечер¬ком, сюда забрели г-да Доктор и Циник.Г-н Доктор водрузил руку на мо¬гучий затылок монумента и произнес:
-Этож тот человек,которого я оперировал - помните?-у не]1© еще не оказалось ничего святого за духшой...
-Я трже на нем однажды практиковал,-покраснев,сознался г-н Циник,-йак се|час помню: мне достали два билета на футбол и я убежал,поленив¬шись заштопать беднягу... простите меня, Залик,-г-н Президент цинично похлопал своего автора по промокашечной макушке .-Простите, старина, что забыл,но вы уж нас не забывайте,залетайте к нам в Парадокс на каком-нибудь суперсонике... У Короля в кухне мо^по еще одну раскла¬душку воткнуть,его хозяйку опять куда-то унесло... О памятниках не говорят плохо - скажу только,что чувство парадокса у вас кое-какое имееится,но для повышения квалификации давайте к нам,к нам....
Подошел и снял фурахзеу г-н Огородник.Однажды он воскликнул: -И ш славная армия скоро завоюет полмира! - это ж сколько к&пусты мо но будет насадить! А как хороша тушен я капуста, с сосиками к - иву!... i он пошел в армию сажать кепусту.Теперь он именовался г-н Военный огородник и,назвав бег ]Ъенный,его можно было обидеть...
Г-н военный огородник жил неподалеку от г-на Нищего.Г-на Нищего ндкто таковым не считал,он и сам раньше не подозревал об этом,не пре полагал,что дал положение настолько. скверно.К своему несчастью он умел считать й вычислил - если человек проедает более 60 % своего дохода,то он - нищий!... Г-н Нищий от такого открытия оторопел,испу¬гался... Но будучи -практичным человеком,решил,что, если дела в расстро; стве,то их надлежит исправить.Г-н Нищий сел на улице,положил перед собой шляпу и стал ждать.2дать пришлось недолго - через месяц он уже
не проедал и 30 % доходи от нищенства.Деля поправились.
Га день промок шечши монумент всласть отсыпался,а по ночам слонял¬ся туда-сюда бе? всяких занятий. Иной раз, едя я одолжив кобылу у памят¬ника Неизвестному герою,он с тяжелым топотом скакал за околицу,в воль-' нкй степной простор и играл "в теняшки" - в тень отца Гамлета... или, раздобыв картишки,перекидывался в щзеф в с бронзовым сиротой,сидящим в автомобиле.Порой к ним присоединялась какая-ниубдь поздняя пароч¬ка - погреться в машине и выкурить сигаретку в компании великих мира с его .Молодой г-н Ученый рассказывал, как он пришел к г-ну Президенту с жалобой:
-Я завален посторонними делами!-какие-то лекции,доклады,симпозиумы, конгрессы,заседания,притом кафедральная склока... Невозможно занимать¬ся наукой,некогда ееть сесть и хотя бы начать писать диссертацию'...
Г-н Президент цинично приказал схватить г-на Ученого и заточить его в тюрьму!..
Через год г-н Ученый вышел и? тюрьмы.С готовой диссертацией и стяще защитил ее.й тюрьме у него было полно свободного времени!...
Как-то среди ночи промокащечному монументу удалось раздобыть у гв г-на Таксиста бутылочку Ерша.
-Разольем?-гфедложил он бронзовому сиротине в окно машины.
-А третий - кто?-спросил автопзмятнлк,прочтя способ применения. 1 Огляделись.Пештник Неизвестному герою уехал на своем Неизвестном скакуне куда-то по своим Неизвестным делам, очевидно, на заседание-Общества охраны памятников... Фигуру г-на Писателя недавно разобрали и перевезли в Париж.
-На повышение пошел,-вздыхал тогда завистливо промокашечный мону-
мент* I
-...третий?... А вот тот,который за нами все время следит... - чита¬тель произведения под названием Парадокс Суперсоник. Па деюсь, ему ии нечасто доводится разливать на троих в компании Автор - Герой - .    -тель... Давай к вна нам,приятель... и стакан волоки...
-Ты немного запутался,промокашкин.Ты - не автор,ты - памятник • а ру.Я - не герой, а памятник бес хозяйственности... И нужен не читат ль, а - памятник читателю...
Йце раз осмотрелись: из чего бы сделать памятник читателю...   а ру¬чных материалов не было...
-Читатель... у тебя там под рукой ничего подходящего не завал лось - тебе на бюсток?... есть?-птюмокашкин оживился,-ну давай,давай... что это? ...книга... под названием Парадокс Суперсоник,том ТУ.Ты прав, читатель - лучший памятник тебе - книга!
У г-на Самоубийцы тизнь не задалась давно... впереди надеяться было не на что... он достал из шкафа веревку и стал завязывать узел,маши-нально прикидывая,расстегивать воротничок рубашки или и так получит¬ся - в застегнутом... Взгляд г-на Самоубийцы упал на надпись,которую он сделал для себя на стене - "Напоследок хорошенько пообедай,стари¬на..." Ч'ложпв веревку,?-н Самоубийца тяжело вздохнул и вышел, на ули¬цу «Он шел обедать последний раз в жизни,а по дороге совершенно здраво пР1:кндывал: повеситься... или лучше выпрыгнуть из окна... или утопить¬ся... Столовая помещалась недалеко.
Через полчасика г-н Самоубийца вышел из столовой,сытно и довольно -вкусно пробе дав. На душе было самую малость спокойнее .Подав медяк г-ну Нищему,он почувствовал себя чуточку значительнее... Дома он взял ве¬ревку и решил - пожалуй,застрелиться.Раздумывая,где бы взять пистолет, он стал рассеянно подновлять кистью надпись на стене - "Йапоследок хорошенько пообедай, старина.... * Забывшись, он чуть слышно насвистит л. Эту надпись придумал для него г-н Линкк,сказавший: -я неплохо разбире-юсь в человеческой зоологии... В столову/г-н Самоубийца хаживал,Н2Ст< ко,так как жизнь у него была ни к черту... Г-н Хозяин столово ^взял своему заведению в рекламных целях название "^беды для самоубийц.' -...Добрый вечер!... черт,ну и темень... надеюсь,я пожал вам - руку?. -Нет - рычаг скоростей... Это вы,промокашкин?... а я тоскую: вот вы сказали "рука",а какие у бюста руки! - одни култышки... погулять бю¬сту не выйти - ног нету... ни рук,ни ног - калека бедная... безрук* в-чик... сиротиночка... бюстяша...,-звякнула бронзовая слеза. Звонятц г-ну Президенту.^ отвечает:
-...это прекрасно,когда молодежь бунтует - значит,кипит молодая кровь нации... митинги - да!., демонстрации - замен тельно! ...а вот разбитие стекла надо с родителей высчитывать - революции,это можно,а казенное имущество бить нельзя!... Папаши им это лучше нас с вам? объ¬яснят. .. Да... да... г-н Студент? а что с ним слз^чилось?такой хог>< юноша... появилась аполитичность? алкоголизм? мрачная мистическ- я философия,пренебрежение к семье? да-да... и нечистоплотен стал... кый взор... понимаю... вялая расслабленная походка... этакая гнил я с темность...   не встречали/^та симптомы.Снадобье здесь требуется стенькое: дайте человеку какое-нибудь воинское звание... хоть мл; дше-го серж;нта.Хорошо.потом перезвоните." ду... Алло,это вы? а я еще труб¬ку не успел полость... парень совершенно изменился?... ходит легко... понимаю... пружинисто,носок тянет... не пьет? - только в субботу неглаженный;дахе сапоги гладит!... я как раз расчитывал именно н
что он теперь сможет сделаеть любую мысль простой .четкой .звонкой н
уложить ее в рамки устава гарнизонной... как? да - и караульной службы.
И с дружков строго спрашивает!... Передайте ему,что я рад и его воз-
вращению в семью и тому,что его любимое занятие теперь - мыть пол.
А где он служит? - у г-на Военного огородника в огуречном взводе...
я всегда говорил,что он хороший парнишка... -
...На-площади перед дворцом к стоит статуя - ьальчик с фигой.Внутри Мальчика заложены металлические прутья арматуры,на прутья налеплен цемент и покрашен серебряной краской. Осенью фиговый листок облетел и фигура Мальчик стала именоваться Мальчик с фигой.
Без фигового листка было холодно и по ночам Нальчик,надев трусы,бе¬гал вокруг плошади,чтобы согреться и делал физкультурные упражнения, молодецки размахивая члена ми. От такой суровой жизни '"альчкк быстро воз¬мужал и теперь уже близился распад цемента - в оаном месте матер] а обсыпался и наподобие указки торчал железный прут.А когда-то здесз был довольно большой палец.
-Обнаженная на тура,-говорил г-н Циник, глядя на зту статую,-во1: плошение цинизма! показать публике голое одно место и при этом еще рассуждать о его краоте красоте и устройстве!-бросив взгляд на ц    ч-нуго фигу,г-н Президент добавлял,-Нальчик,вы - монумент цинизму!-! в хорошем расположении духа г-н Презик отправлялся домой кушать компот.
Ночью г-ну Президенту привиделся сон.Он бежит еще бесштаным мальчиш¬кой по дороге,сшибая лопухи прутом от фигового дерева... Дорога * ве¬ла ребенка в чащу,где обитали страшные людоеды.Мальчика поймали к привели к вождю людоедов.
Вождю мальчик понравился.Облизав фиговый прутик,вождь людоедов хлоп¬нул три раза в ладоши и цинично потребовал: -Автор.!...
Поили за отцом мальчика.Стали раскладывать костер побольше... Г-н Ниник проснулся.Он лежал к принюхивался - откуда этот зап : жареного мяса?... А-а-а!... на завтрак готовят шашлык - дар востокд !., -О маслинами,-стал мечт- ть ОЕ,тС ОЛИВК МИ... С Финиками... с ф Вспомнилось,как вчера у монумента спросил у гнвд доктора: -Кстати,что мы знаем о нашем авторе?...
-...Живет где-то в деревне... должно быть,мужик дремуч^а... дет-;; шина... хлебает что-нибудь лаптем... -Я слышал - он детям двойки ставит!... -Я ж и говорю - дик рь!...
За ш-чилыком г-н Циник читал... 3 крыл книгу,облизал пальчиР.:
 
-...Сюжета нет... героев нет.... основной идеи нет... вс? держится на одной лишь голой гениальности... Кто хоть автор-то?... Валик %чен-ков... Парадокс Суперсонгк.томЧитатель,между нами... повлияй -пусть человек заедет к нам,ну хоть на денек... от лаптя его отучим... чувство парадокса на место вправим...


Рецензии