Сумеречный свет

Тяжелые одежды  были  небрежно брошены среди камней, оставшихся от древнего храма.
Ниже тянулись ступени, покрытые рыжим мхом, и уходили в прогал между деревьями, исчезая в воде.
Высокие ивы  неторопливо стекали листвой во влажную темень канала. Гибкие ветви уносило течением во всю длину, вздрогнув, они с громким всплеском взлетали вверх, роняя тяжелые капли и опять погружались в  пелену.
Вода была тепла, но Рим вздрогнул, ощутив ее прикосновение. Он нырнул, почти достав дна, но и там его встретили те же мягкие объятия...
Светлый шар луны  радостно выкатился ему навстречу, когда юноша выплыл из завесы деревьев. Блистающая полоса канала уходила в даль, и узкие свечи кипарисов высились по обоим берегам, удерживая высокое небо.
- Лавиния… - подумалось ему, и все в нем отозвалось, затрепетало, перебивая дыхание.
- Лавиния… - шепнули губы, и он ощутил неизъяснимую сладость ее имени.
 Он вспомнил сумрачный уклончивый взгляд темных глаз, порывистость движений,  вспомнил ее молчание, непостижимое молчание. Всего несколько слов услышал он из ее уст, и подобно скупцу, скрывающему редкую драгоценность, прятал каждое слово в глубине сердца. Он тоже молчал, всегда молчал о ней, оберегая каждое мгновение редких встреч в каком-то суеверном страхе.
Тягучий звук гонга, призывавшего к вечерней молитве, прокатился над водой, уходя вдаль.
… Редкие капли воды блестели на обнаженных плечах Рима, когда он беззвучно пробирался через мягкие заросли к тропе, ведущей к храму. Он слышал негромко звучащие голоса, и сдержанный смех изредка долетал до него. Кровь стучала  в висках все отчаяннее, заглушая звуки, и он прерывисто вздохнул, замерев на мгновение.
… Лавиния шла последней, он узнал ее внезапно застучавшим сердцем,
- Лавиния… – позвал он, и она замедлила шаг, но не остановилась.
 - Лавиния, – прошептал он умоляюще, и тогда девушка таким знакомым ему порывистым движением оглянулась, а спустя мгновение она уже была рядом, в тишине зарослей...
- Рим, - то ли спросила, то ли сказала она.
- Пойдем, пойдем со мной, не надо быть здесь – несвязно говорил он, не останавливая судорожного движения среди темнеющих деревьев.
Она сопротивлялась, но неуверенно, и он уводил девушку все дальше и дальше.
Высокая тишина  вечернего неба стояла над ними, когда они вышли из сумеречной пелены леса.
Короткий посвист Рима.  И вот уже рядом жарко дышит гнедой конь, и спустя несколько мгновений Лавиния, удерживаемая Римом, уносится навстречу заре.
… Тяжелые одежды так и остались лежать в пыли развалин древнего храма, уступившего в битве со временем. 
 Но сумеречный свет,  юный и вечный,  был повсюду....


Рецензии