Хрущёв предтеча развала страны Горбачёвым

         Хрущёв – предтеча развала страны Горбачёвым
             (с использованием материалов  Н. Старикова и В. Пастухова)

                К   120-й годовщине рождения Н.С. Хрущёва
                Ракета межконтинентальная,
                Лети в Америку, лети.
                Многоступенчатая, дальняя,
                Эх мать твою ети
                Серж Эркель

      Для   многих непредубеждённых граждан России, не одурманенных вражеской пропагандой,  до сих пор остаётся не понятным очевидно-невероятный факт, как мог Горбачёв за столь короткий 5-летний срок (даже не по историческим, а по житейским меркам) великую страну. выстоявшую в капиталистическом  враждебном окружении, разгромившую самую мощную армию в Европе, быстро восстановившую свою экономику после кровопролитной войны, довести до развала при столь благоприятных внутриэкономических предпосылках и внешнеполитических условиях. возникших  после победоносного окончания Великой отечественной войны.

     В 49-ом году Советский Союз получил  великолепного  союзника – Китай.  В нём  в Гражданской войне побеждает Мао Цзэдун, и  Китай  с громадным населением и обширной территорией становится социалистическим.  Вместе с  Восточной  Европой  полмира оказывается  в зоне влияния Советского Союза.  Но вот к власти прорывается Хрущёв. И что он сделал  после этого? Очень быстро, в течение буквально нескольких лет, всё это растратил.

 Первое: поссорился с Китаем. Это закончилось вооружённым столкновением на полуострове Даманский. Он фактически подтолкнул Китай в   объятия Соединённых Штатов). Они обнялись в начале семидесятых: Америка перенесла в Китай производство,  и таким образом способствовала его  развитию. Отдали своего важнейшего союзника.

Второе. Точно так же Хрущёв поссорился с Албанией. Во Влёре, . в Адриатическом море.  была база нашего флота и подводных лодок. Поссорившись с Албанией, мы потеряли эту базу.
      
   Дальше на фоне вот таких странных действий Хрущёва другие государства потеряли веру в Советский Союз, потому что страшный доклад Хрущёва на двадцатом съезде, подорвал единство в социалистическом мире, веру в правоту своего дела. То есть, в Советском Союзе до этого все были убеждены, что они победили фашизм, что это страна, где всё для людей - всё делается правильно, всё нормально. И реальность подтверждала это: цены снижаются, война выиграна, страна развивается, постоянно новые предприятия открываются - всё нормально. И тут выходит руководитель страны и говорит: "Вы знаете, что предыдущий руководитель, который всё это построил и достиг, он - кровавый палач, тиран". Возникает огромное разочарование, что даёт  великолепный козырь для информационной войны противникам. Это уже не просто недальновидность, а  глупость, не допустимая для руководителя страны, перечеркнувшая всё положительное, сделанное им.

    Помимо этого, Хрущёв очень много сделал плохого в экономике. Например, он очень быстро уничтожил фактически кооперацию. Даже во время войны были кооперативные заводы, которые производили что-то для фронта. Главное - отсутствие эксплуатации человека человеком. И если люди сами, не на государственном, а на кооперативном предприятии что-то производят, то это только поощрялось.  Точно так же поощрялось и приусадебное хозяйство: скот, плодовые деревья. Хрущёв всё это обложил налогами. В результате было очень много скота порезано, чтоб не платить эти налоги, и просто выкорчевывали яблони, груши.  Это было сразу в конце 50-ых годов.

   Идея, под видом  которой это подавалось, - очень простая: зачем советским колхозникам заниматься ещё чем-то? Советский Союз всех их обеспечит, они всё в магазине купят. Поэтому "давайте вместо колхозов создавать совхозы. Там люди поработали, как на заводе, пришли домой, в магазин зашли и всё себе купили". Естественно, это привело к резкому падению производства продовольствия в Советском Союзе. Именно  с этих времён Советский Союз стал потихонечку во всём возрастающих количествах закупать продовольствие за рубежом, хотя его не покупали даже сразу после войны.

        Далее, Хрущёв  начал уничтожать наряду с авиацией и  океанский флот, важное средство, которым мы могли тогда  угрожать  Соединённым Штатам Америки. Хорошо, что до конца своего царствования не успел весь порушить. И когда у Советского Союза в начале 80-ых годов был флот, сопоставимый с мощью Соединённых Штатов, то Соединённые Штаты вели себя не столь агрессивно. Потому что наш флот мог приплыть в любое место Мирового океана и находиться столь долго, сколько нам это было нужно. Одновременно Хрущёв начал громить армию (сухопутные войска). Каким образом? Об этом подробно рассказано в http://www.proza.ru/2014/02/23/1835.

        Помимо этого, стоит дополнить список его деяний делением партийных ячеек на сельскохозяйственные и городские. То есть фактически он разделил партию на две части. Это было после его снятия ликвидировано.
 Что ещё хочется отметить: на 19-м партийном съезде был принят новый устав КПСС, в котором не было Политбюро. Был просто Центральный Комитет, состоящий из двухсот человек (большой), и там просто вот так перечисляется, и где-то там под номером сто девяносто какой-то, значит, Сталин, в алфавитном порядке.

    Власть от партии передавалась государству. Это было абсолютно логично, потому что партия должна заниматься идеологическими делами, но не руководить государством, как это было в Советском Союзе.
А Хрущёв обратно вернул  эту систему. Обратно появилось Политбюро, и власть перешла обратно в партию.

        В чём главный минус этой системы власти? Партийные комитеты, они были абсолютно вне критики, они были безответственны. Если что-то проводится, это проводят государственные органы, которым дают распоряжение органы партийные, которые всегда в стороне. Если хорошо сделали, это партийные органы - молодцы. Если плохо сделали, это виноваты государственные органы. Но партия, она всегда как бы была в стороне. Такая была безответственность власти, которая к хорошему не ведёт.

      Хрущёв совершил целый ряд и других не лучших, мягко выражаясь, поступков,  не говоря уже о том, что он поставил мир на грани ядерной войны  с Соединёнными Штатами Америки,  когда решил вдруг разместить на Кубе ракеты с ядерным оружием,   а Соединённые Штаты очень болезненно отреагировали на это. Кстати, именно в этот момент стало понятно, что наш флот совсем не паритетен с флотом Соединённых Штатов Америки, потому что наши корабли во время блокады, которую американцы сделали,  просто не смогли до Кубы доплыть. И была принята (уже позднее, после снятия Хрущёва со всех постов) серьёзная кораблестроительная программа.

   Когда к власти пришёл Брежнев, он убрал многое из того, что Хрущёв сделал, но не решил самой главной проблемы. Когда Хрущёв пришёл к власти, Советский Союз отказался от идеи золотого рубля и стал вести международную торговлю за доллар. Соединённые Штаты эти доллары создавали, эмитировали, а мы эти доллары принимали в качестве платёжного средства. При этом для того, чтобы получить эти доллары, мы должны были что-то продать, а Соединённым Штатам нужно их просто нарисовать. То есть Советский Союз вошёл в систему, в которой выиграть невозможно, вопрос только во времени поражения. И это время не заставило долго себя ждать с приходом к власти Горбачёва.
  15. 04. 14.


Рецензии
Можно добавить к вышеперечисленным "подвигам" Хруща:
- внезапный отказ от ВМБ "Порт-Артур и "дарение" его Китаю в 1954 году.
- необъяснимый отказ от ВМБ "Порккало -Удд" в Финляндии.

Этими идиотскими "подарками" Хрущ надеялся завоевать "любовь" к СССР у этих народов и "боролся" за "мир во всем мире".
На деле - нАчал скрытй пересмотр итогов Второй мировой войны.
И стал идейным предшественником Горби и ЕБНа в этом процессе.
С уважением,

Сергей Дроздов   21.04.2014 11:45     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию и существенное дополнение статьи, но и это, наверно, ещё не полный перечень. С уважением

Сергей Федченко 3   21.04.2014 13:08   Заявить о нарушении
К сожалению, далеко не полный, Сергей...

Сергей Дроздов   21.04.2014 15:02   Заявить о нарушении