Каникулы в пустой квартире, гл. 7-9

7. Ожидание
Последние три дня были для Васьки самыми утомительными. Хотелось встретить хозяев при полном параде и не проспать момент их приезда. Хотелось встретить их во всеоружии, и потому как только раздавался небольшой шорох со стороны входной двери, Васька  пулей несся к дверям квартиры и с нетерпением ждал счастливого момента встречи. Но проходили дни, а приходила только Ёлочка.  Не то чтобы она ему не нравилась, но Васька нутром чувствовал, что вот-вот должны были вернуться родные ему люди, с которыми он жил очень давно и привык к ним так сильно, что без них чувствовал себя несчастным. А ещё он чувствовал как его волнение с каждым новым днём усиливается. Он даже спал теперь не так крепко, а засыпая, ждал нового дня и прихода в квартиру всех сразу: этой замечательной девушки, которая  любит его очень сильно, и своих хозяев, которые как бы далеко не уезжали, всё равно возвратятся к нему только потому, что они тоже скучали по Ваське. И от этих дум  коту становилось  намного легче и радостней. В такие минуты он чувствовал себя самым счастливым из всех котов.

8. Непрошенные гости

Утро наступило неожиданно рано. Сначала Ваську разбудили солнечные лучи, что так бесцеремонно светили ему прямо в глаза, а затем раздалось странное жужжание над головой, и кто-то очень маленький и упрямый попытался сесть ему на  кончик носа, а потом и вовсе захотел пролезть в ухо.

Этого Васька никак не смог стерпеть и потому изо всех сил затряс головой.
Маленькое зудящее существо покружило возле  головы и вновь  устремилось к его носу. Васька ещё сильней мотнул головой. Комар послушно слетел и, покружившись в третий раз над ним, приземлился Ваське на ухо.

- Я тебя! – сердито воскликнул Васька и попытался поймать  неприятное насекомое. Но оказалось сделать это было не так-то легко. И как ни прыгал Василий, как ни пытался зажать лапой мелкое существо, у него ничего не получилось.
Казалось, комар  специально испытывал его терпение, летая и кружась над ним.
 
- Ах так! –  возмущённо закричал кот и, спрыгнув с дивана,  стремглав пустился к шкафу. Добежав до него, он что есть силы ткнулся в дверцу шкафа и затих, пытаясь таким способом уничтожить комара, который устроился у него на носу. Жужжание  тут же прекратилось, и Васька, довольный своей затеей, важно зашагал  к дивану, бормоча себе под нос:
- Думал на тебя управы нет, а я вот как с тобой поступил! –
И горделиво посмотрел на себя в зеркало, мол, знай наших! Оттуда на него строго посматривал огромный толстый кот. Так показалось Ваське.
 
- Да… о чём это я? – внезапно смутившись, пробурчал он и бегом пустился к привычному убежищу. Забравшись в свой излюбленный угол под диваном, он стал размышлять:
- Если бы комар мне не надоедал, я бы не стал с ним  поступать так жестоко. Я же не просил его садиться мне на нос…
А что? Он первый начал….
Переживая, пытался оправдать себя Васька. Но в конце- концов,  он успокоился и заснул.

Проснулся он в середине дня и не сразу понял, где он лежит. Солнечные лучи  обычно обходили Васькино укромное местечко и поэтому в этом углу всегда была тень. Вылезая из своего укрытия, кот осторожно оглянулся по сторонам:
 -Вроде, всё тихо, - прошептал он. Но стоило ему сделать пару шагов, как прямо над его головой раздался неприятный зудящий звук, который был намного сильней первого.
- Да что же это такое! – в сердцах выкрикнул Васька и тут же заметил двух комаров, летающих над его головой.
- Откуда вы здесь? Перепутали город с деревней?
Воскликнул он, мотаясь  по всей квартире.

Васька  ещё бы долго бы так бегал, если бы ни Ёлочка, которая вовремя пришла ему на помощь. Она так же, как и кот, не любила комаров и потому, заслышав монотонный комариный писк, Ёлочка быстро включила пылесос и поймала им непрошенных гостей. Затем она закрыла форточку,  открытую   ветром. Васька облегченно вздохнул, глядя с благодарностью на свою спасительницу, и громко признательно заурчал. В переводе с кошачьего языка это означало «Спасибо!»

9. И наконец настал день…

Это утро было необычным во всех отношениях. Сначала внезапный порыв теплого ветра раскрыл форточку настежь да так, что шторы на окнах раздулись и стали подниматься, словно паруса на большой яхте. Всё выше и выше… И казалось, что ещё совсем немного и они вылетят на улицу. Но это длилось совсем недолго. Очень скоро ветер переменил своё направление и стал дуть чуть слабее, а за ним следом успокоились и шторы.
 
Всё это время Васька сидел в углу дивана и с опаской поглядывал то на шторы, то на форточку, не зная как избежать худшего. Но как только ветер стих, Васька облегченно вздохнул и сразу же почувствовал внезапный голод, охвативший его. Он спрыгнул с дивана и направился к миске. Но она была пуста. Тогда он попытался открыть холодильник, но как он ни старался, как он не пыхтел, упираясь большими толстыми лапами в противоположную стену коридора, у него из этой затеи ничего не вышло. Тяжёлая массивная дверь старого холодильника ему не поддалась:
- Жаль, - устало вздохнув, произнёс Васька и вытянувшись во весь рост, расположился возле холодильника.

Постепенно усталость брала своё, и вскоре глаза кота  закрылись,  он уснул сладким сном. На этот раз ему снился «Вискас», которым была наполнена его миска. Внезапно проснувшись, Васька открыл глаза, оглядел внимательно  кухню и неожиданно его взгляд упал на небольшой уже открытый пакет со знакомой фотографией кота на нём:
- Мяу! – обрадовался кот. – Как же я сразу не заметил его!
Радостно воскликнул он и, засунув голову в содержимое пакета, захрустел подушечками корма.

Он так увлёкся едой, что не сразу расслышал негромкий скрежет старого замка и опомнился лишь тогда, когда пакет был пуст. Из прихожей раздался какой-то шорох. От неожиданности кот замер, но заметив на пороге знакомую девушку, приветливо помахал ей хвостом:
- А –аа, - промурлыкал он. – Здравствуй!

 И  вспомнив о съеденном им «Вискасе», стал пинать лапой пустой пакет, пытаясь задвинуть его в дальний угол кухни.
- Сейчас заметит пакет, обидится и не будет больше меня кормить.
Переживая, думал Васька. И  ему почему-то стало стыдно за свой опрометчивый поступок, голова  пошла кругом и внезапно стало очень страшно,  как тогда, летом….
И в этот момент он неожиданно вспомнил:
- Я знаю вас! – крикнул он по-кошачьи. –  Я помню вас!

- Как же я мог забыть? – промурлыкал Васька и пристально взглянул на Ёлочку. – Я не раз ночевал у вас в  доме! Вы живете у нас в деревне,  в соседнем доме.
- Я еще у вас без спросу слизал сметану, что в банке была…
Промурлыкал он так тихо, что его еле слышно было, и потому Ёлочка поняла его слова по-своему. Она ласково погладила его по мохнатой спинке и сказала очень хорошие теплые слова ему в ответ.
 
- Простила! – облегченно вздохнул кот и, повеселев, стал ласково тереться об её ноги.
- Здравствуй, мой милый, здравствуй, мой котик! – ласково произнесла Ёлочка, почесывая его за ушком. – Изголодался, наверное?
- Спросила она, но Васька тут же замотал головой, словно хотел сказать:
- - Нет!

Но почему-то, ноги его сами пошли за Ёлочкой к заветному холодильнику с пакетиками консервированного Вискаса.
Теперь он ел не спеша и то и дело оглядывался  на Ёлочку и думал:
- Как всё -таки прекрасно, когда тебя любят.

А его гостья спешила привести в порядок квартиру и, когда  уборка  уже подходила к концу, внезапно раздался пронзительный звонок в дверь и на пороге показались Васькины хозяева.

- Васька, привет! Ты ещё поправился? Как ты здесь отдыхал без нас? –посыпались один за другим радостные возгласы.

- Да, в общем-то, неплохо, - хотелось сказать ему, но он только коротко мяукнул и вальяжно растянулся на открытом чемодане хозяина. Затем взглянул в сторону своего зеркального друга, неожиданно подмигнув ему, промурлыкал: - Скоро и к тебе приедут хозяева, ты только жди! Они обязательно вернутся, они просто не могут без нас жить.















 


Рецензии