Сказка ложь, да в ней намёк...

Сказ о единокровных братьях
В некотором царстве, в некоем государстве жили – поживали три брата.
Старший, средний и младшенький.
…Дошло дело до дележа угодий, оставшихся в наследство.
Старший выбрал себе в удел отменный кусок землицы… Пахотная, богатая земля. Плодородная. Палку сухую воткни в землю – через неделю почками покроется, а затем и листочками с побегами. Реки широкие и спокойные омывают благодатные берега. Рыба водится во множестве, земля родит хлеба обильно. Свиньи сытые похрюкивают, коровы с зелёных пастбищ тяжело свои вымена несут. Что ещё надо для полного счастья?
Но завидовать стал старший среднему брату, который выбрал себе земли суровые, не освоенные, простирающиеся далеко на север, а ещё и дальше на восток. А чего завидовать было? Средний от природы силён и ловок был, да и не ленив, не изнежен. Вокруг широко раскинулись леса, вековые, неласковые. Разбойники в них чаще посвистывали, чем птицы лесные. Но не из робкого десятка средненький – и с разбойничками справлялся, и с набегами иноземными, уходил всё дальше на восток в поисках земель пахотных, птицу, дичь добывал во множестве, силу – мощь свою набирал.
Младший же, молчаливо взял то, на что не позарился ни один из старших братьев – дремучие леса, непролазные болота, да скудную землю, которая только картошку и родила. Так же молча и неторопливо корчевал вековые дубы и сосны, строил поселения, был незлобен и открыт. Дружбу водил и со старшим, и со средним братом.
Так они и жили – поживали. Уже если и случалось беда какая у кого из братьев – среднего и звать не надо – уже на помощь спешит, хотя у самого враги по границам стоят – зубами злобно щёлкают, да и укусят больно порой… Но смоет, залечит раны средний и вновь за дело принимается: города – крепости по границам ставит, хлеба обильно сеет и жнёт. Силищу и удаль свою скрывает до поры – времени…
…Накопилась силушка. Играет мышцами – мускулам под крестьянской рубашкой. Земли восточные, северные освоил. Врагов прогнал. Только и остаётся им, что зубами клацать, скрипеть от лютой ненависти к сильному соседу. А средний братец знай себе на восток двигается, земли плодородные осваивает, врагам не даёт себя больно куснуть…
Ах, как завидно старшему! Силой и его бог не обидел, да вот досадно за средним наблюдать, как крепнет он, на востоке уже далеко укрепился. И укусить иногда хочется, да не сподручно – таки. Брат, как - никак, единокровный. Но очень уже сильно хочется, если не куснуть, так хоть ужалить…
Средний всё посмеивается: «Да что ты, брат, ведь кровь одна у нас с тобой. Что злобишься, козни строишь? Давай обнимемся лучше, да врагов наших всех одолеем разом. Вон, погляди на младшего - трудится себе, а попробуй к нему сунуться! Вмиг ощетинится! Дубину поднимет. Да и махнёт ею так, что мало не покажется, хоть и младший из нас».
Призадумается старший: «Ан нет! Вон ты сколько земли – то отвоевал, уже и поделиться бы стоило».
- Да бери, брат, не жалко. Только справишься ли? – улыбается средний.
- Справлюсь, справлюсь, - зубами скрипит – скрежещет старший.
- Ну так, ежели справишься – бери, к примеру вон, островок по – над морем синим. Прямо под боком твоим. Да и земли ещё, богатые углём чёрным. Только уже извини. Не справишься – заберу обратно…
- Справлюсь, справлюсь, - улыбается старший хитрой своей улыбкой, пряча глаза…
- Людей тебе ратных, доблестных в помощь даю. Не обижай их, люби.
«Ну уж и люби! Сам и люби их, - хитро оглядываясь, бормочет старший. – Выдрал таки шерсти клочок, не обеднеет, чай, братец…»
…- Эх, эх, эх! И не стыдно тебе, братец? Раньше мудрый был, хоть и козни порой строил. А сейчас и стыд и совесть совсем потерял. Людей ратных опозорил – освистал. Островок, который я тебе подарил давеча – разорил – распотешил, - что голову – то понурил? Знаешь же, что моя рука всегда тебе в помощь…
…Держи её, брат…
Виталий Кузнецов Москва 20 апреля 2014


Рецензии
"Ах, как завидно старшему! Силой и его бог не обидел, да вот" умом и совестью совсем оскудел.Всё больше чужой головой думает,заокеанской.Только забыл он,что кровь там чужая и родной никогда не будет.
И от меня Вам зелёный свет.И уважение.Хорошая сказка.Правильная и очень нужная.

Ник Коргин   01.05.2014 23:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.