95. В. Агошков. Ефратово-Тросна тожь. МН. Хитрово

95. В.Агошков. Ефратово-Тросна  тожь.

МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ ХИТРОВО
(ХИТРОВО-КРОМСКОЙ)

Наверное, мы были на правильном пути, когда предполо-жили, что деревня Хитровка Троснянского района была поиме-нована в честь помещиков Хитрово, один из которых владел и деревней Конотоп – ныне Кромского района. Дело в том, что недалеко от деревни Хитровка находится село Чернь, часть ко-торого принадлежала Истинским. На ; Наталье Дмитриевне Ис-тинской (Хитрово) был женат ; Николай Фёдорович Хитрово, род. 10 август 1848, ум. 26 февраль 1915. Их сын, Михаил Ни-колаевич Хитрово (Хитрово-Кромской), см. фото, род. 4 октября 1876, а ум. 17 февраль 1938 года.

Был расстрелян большеви-ками, как ненадёжный элемент. Но, видимо, сыграло свою ро-ковую роль то, что М.Н. Хитрово доводился родственником ещё одному известному военному спецу – маршалу СССР – тёзке Михаилу Николаевичу Тухачевскому. 1956г – реабилитирован.

Родился Михаил Николаевич Хитрово в деревне Конотоп, тогда Кромского уезда. Женился на ; Софии Александровне Какуриной (Хитрово) (род. 1895, ум. 1977), пережившей супруга на 39 лет. По другим сведениям, местом рождения М.Н. Хитрово значится и город Кромы. Как бы там ни было, а сценический псевдоним Михаил Николаевич взял себе от слова Кромы – КРОМСКОЙ! Иными словами, и тогда уезд был – Кромской, а не Кромский: с конечным –ИЙ говорили и писали приезжие!

В семье Хитрово появились дети: ; # Наталья Михайлов-на, род. 1909, ум. 9 июнь 1989; ; # Надежда Михайловна, род. 27 май 1922; ; Ирина Михайловна, род. 1925 ум. 1983; ; Кира Михайловна Хитрово, род. около 1927?

Михаил Николаевич Хитрово окончил Миланскую консер-ваторию по классу Вокала профессора Котони, стажировался в знаменитом оперном театре "Ла Скала" (Италия), затем в Пари-же. Пел в различных российских театрах (сценический псевдо-ним – КРОМСКОЙ по г.Кромы), в т.ч. Мариинском театре (СП6). Профессор музыки. После революции концертировал, давал ча-стные уроки. В 1931 был арестован и приговорен "по ст. 58-11 к трём годам лишения свободы с заменой высылкой в Читу, Ир-кутск, Красноярск. 12.01.1938 повторно арестован и пригово-рен 14.02.1938 особой тройкой НКВД к ВМН "..за распростра-нение контрреволюционных провокационных слухов о якобы имеющихся в СССР гонениях на духовенство и церковь".
*
В Интернете представлены материалы о родословной Хит-рово. Мы не станем их все приводить здесь, а назовём лишь родственные фамилии: *

На другом сайте Интернета говорится, что Хитрово- Крамской Михаил Николаевич родился в 1876г, в селе Конотопе (в др. месте – г. Кромы) Орловской губ.; русский; образование высшее (музыкальное); б/п; перед арестом числится "без определённых занятий", прежде – профессор церковного пения.. Проживал: Москва, ул. Петровка, д. 15, комн. 120.. Арестован 12 января 1938г. Приговорён: тройкой при УНКВД по Московской обл. 14 февраля 1938г, обв.: контрреволюцион-ной деятельности и контрреволюционной агитации. Расстрелян 17 февраля 1938г. Место захоронения: Московская обл., Бутово. Реаби-литирован 28 мая 1956г. Источник: Москва, расстрельные списки – Бутовский полигон   http://lists.memo.ru/d35/f39.htm
*
Итак, прокомментируем запись. Хитрово-Крамской написано с ошибкой: нужно Хитрово-Кромской! В другом местре мне приходилось читать фамилию во-ронежского художника Ивана Николаевича Крамского (1837-1887), как Кромского, что тоже неверно! Конотоп – это деревня, а не село. Б/п – это «беспартийный». Обв. – т.е. «обвинён». Хитрово-Кромской родился в д.Конотоп или в городе Кро-мы: скорее всего, родители проживали в Конотопе, а мать рожала сына в г. Кро-мы.

По адресу http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=6305&st=20  читатели най-дут список родственников Хитрово-Кромского.

Государственный архив Российской Федерации. Номер дела П-23269
 

Фото. Деревянный храм Новомучеников и Исповедников российских в Бутове.


(С) В.И. Агошков.


Рецензии