Липурунчики на Полюсе

 ЛИПУРУНЧИКИ НА «ПОЛЮСЕ»

Как известно, именно в Новогоднюю ночь с детьми происходят самые невероятные приключения. Наша сказочная история тоже случилась под Новый год. Накануне Анечке приснился сон про забавных маленьких липурунчиков, живущих в кукольных теремках на опушке леса в стране Труляляндии. Утром она всё рассказала папе, которого всегда считала немного волшебником.
– Эти милые человечки даже назвали мне свои имена, – с жаром убеждала она отца, – Блямблямчик и Цурипопик.
– Чего только не бывает в канун Нового года… – Улыбнувшись, ответил ей мудрый папа. – Наш мир полон чудес, только нужно уметь их видеть…
В тот же день Аня нарисовала картинку, на которой изобразила зимний лес, заснеженные домики, смешных крошек-липурунчиков, и прикрепила её магнитиком к холодильнику «Полюс». А когда девчушка попыталась открыть его дверцу, то деревья на рисунке вдруг закачали ветками, в маленьких окошках зажегся свет и на крылечко вышли знакомые ей человечки...
– Здравствуйте, – вежливо поприветствовали они Анечку, сняв с голов шапочки, украшенные бубенчиками и разноцветными пуговками.
– Очень рада нашей встрече… – ответила им девочка, стараясь скрыть свое удивление. – Сейчас я вас чем-нибудь угощу, – и поспешила в свою комнату за кукольной посудой. Когда же она вернулась на кухню, то липурунчиков уже нигде не было, а на картинке, где прежде стояли малыши, остались лишь белые пятна. Анечка, естественно, сильно расстроилась, но, безуспешно поискав своих крошек, отправилась спать.
– Утро вечера мудренее, – успокоил её папа, погладив по белокурой голове, – вот увидишь, всё будет хорошо…
А в действительности произошло вот что. Во время Аннушкиного отсутствия, неожиданно громко загудел и сильно затрясся холодильник, а напуганные малыши кубарем скатились вниз. Но, поскольку дверца холодильника была приоткрыта, через мгновение они оказались внутри его, шлепнувшись на тарелку с большим куском голландского сыра. Когда стих шум падения, из дырок сыра показались милые, но слегка испуганные, детские личики.
– Кто вы и как сюда попали? – спросили обитатели холодильника у липурунчиков.
– Мы брякнулись к вам из Труляляндии, – ответили Цурипопик и Блямблямчик.
– А мы – холодунчики и холодушечки, жители «Полюса», – наперебой заговорили осмелевшие малыши. – Давайте дружить?
– Давайте! – Обрадовались липурунчики.
– Я – Супчик, – представился один из холодунчиков, – а это – мой друг Оладушек. Рядом с ним наши приятели: Пирожок, Сметанка и Омлетик со своей таксой Колбаской, – и хозяева обступили гостей.
– Одевайтесь потеплее, а то у нас прохладно, – сказал Оладушек, – правда, мы сами морозов не боимся – привыкли, даже полюбили свой «Полюс», – и крошки выдали липурунчикам пёстренькие свитера и теплые шапочки.
– Однажды Анечка забыла у нас свое полотенце, – пояснила Сметанка, – мы из него надергали разноцветных ниточек и связали себе зимнюю одежду. – А валенки мы мастерим из упаковочного шпагата и картона, его здесь очень много!
Цурипопик и Блямблямчик быстро натянули красивую и удобную одежду, а поверх её холодунчики повязали им яркие шарфики из кусочков подарочных ленточек.
– Тут у нас всегда светло… – с гордостью продолжал Супчик, – это только взрослые думают, что когда закрывается холодильник, то свет внутри него гаснет, но мы научились сами его включать и радоваться нашему «полярному» солнышку…
Затем холодунчики повели гостей на Йогуртовое озеро, по берегам которого возвышались торосы из творога и застывших сливок. Там по всем правилам зимней рыбалки малыши просверлили в фольге лунки и удили через них спелые ягодки. Потом среди сметанных айсбергов в кастрюльке с супом они гарпунили фрикадельки, прыгали на холодце, как на батуте, лепили снеговика из сгущёнки…
И вдруг Оладушек предложил:
– Айда в гости к дедушке Холодуну!
– Это куда же? – Не понял Блямблямчик.
– Как куда? В морозилку – на катке кататься!
– Ура! – Обрадовались липурунчики, и направились с новыми друзьями в морозильную камеру.
Там стояла самая настоящая зима: падал пушистый снежок, вокруг лежали глубокие сугробы, а морозец пощипывал нос и уши. Вот тогда-то липурунчики и поняли смысл слов: «мороз – красный нос». Ведь их щеки и носы тоже вскоре порозовели.
Сам старый Холодун был одет в длинный тулуп и мохнатую шапку-ушанку, а его длинную седую бороду и усы покрывали сосульки и толстый слой инея. Чтобы согреться, дед всё время похлопывал себя большими рукавицами по бокам, и забавно покрякивал. Он очень обрадовался своим внучатам и их новым знакомым, и тут же принялся угощать всех отличным фруктовым мороженым…
Вдоволь наигравшись в снежки, покатавшись по кубикам льда на коньках, сделанных из канцелярских скрепок, съехав несколько раз с заснеженных склонов на саночках из чипсов и вермишелевых лыжах с палками-зубочистками, румяные и веселые липурунчики засобирались домой.
– Спасибо вам, друзья, за радушный прием, но нам пора обратно в волшебный лес, – сказали они.
– Брякайтесь к нам почаще! – Хором прокричали им холодунчики.
В это время дверь холодильника открылась, и добрый волшебник папа посадил липурунчиков на свою ладонь, а затем отправил обратно на Анечкину картинку, где они и замерли с прощальным взмахом рук.
А папа сказал: «Все хорошо, что хорошо кончается», – и тоже отправился спать.


Рецензии
:))) Валерий, спасибо - такая чудесная добрая фантазия!!

"...– А мы – холодунчики и холодушечки, жители «Полюса», – наперебой заговорили осмелевшие малыши. – Давайте дружить?
– Давайте! – Обрадовались липурунчики..." - прозвища милейшие:)))

"...– Однажды Анечка забыла у нас свое полотенце, – пояснила Сметанка, – мы из него надергали разноцветных ниточек и связали себе зимнюю одежду. – А валенки мы мастерим из упаковочного шпагата и картона, его здесь очень много!..." - :))) и подробности "холодильного" быта такие забавные!!

"...– Тут у нас всегда светло… – с гордостью продолжал Супчик, – это только взрослые думают, что когда закрывается холодильник, то свет внутри него гаснет, но мы научились сами его включать и радоваться нашему «полярному» солнышку…" - :)))

Прекрасная сказка!!:)))

С теплом!!

Ольга Малышкина   05.03.2016 11:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.