97. ВАгошков. Ефратово. Праправнучка фельдмаршала

97. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь.

Марина КУИЖЕВА.
ПРАПРАВНУЧКА ФЕЛЬДМАРШАЛА

Сегодня в Москве живут несколько прямых потомков Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова. Я отправляюсь в гости к стар-шей из них – Кире Михайловне Хитрово-Кромской, праправнучке ве-ликого полководца... Кутузов был женат на Екатерине Ильиничне Би-биковой. У них было пять дочерей – Прасковья, Анна, Елизавета, Ека-терина и Дарья. Единственный сын Кутузовых умер в младенчестве. Сегодня потомки Кутузова живут в двенадцати странах мира.

Из пись-ма Кутузова дочери Лизе, ноябрь 1812 года: «Не гневайтесь, милые, добрые друзья, что вы от папеньки не так часто получаете письма, как бы вы желали. Причина тому будет похожа на хвастовство, которого папенька терпеть не может; но, тем не менее, она заключается в том, что мы так усердно преследуем и поражаем неприятеля, что едва успеваем подписывать отдаваемые приказы».

Род Киры Михайловны Хитрово-Кромской происходит от второй дочери Кутузова – Анны. Михаил Голенищев-Кутузов стал первым пол-ным кавалером ордена Святого Георгия в истории нашего Отечества. Ученик Суворова и Румянцева. Участник русско-турецких войн XVIII века, отличился при штурме Измаила. На заключительном этапе рус-ско-турецкой войны 1806-1812 годов командовал Молдавской арми-ей, одержал победы под Рушуком и Слободзеей. Был серьёзно ранен. Пуля попала в левый висок и вышла у правого глаза. Врачи единодуш-но признали ранение смертельным.

Но Кутузов выжил. Глаз он не по-терял, но тот часто болел, чёрная повязка, особенно в конце жизни, служила защитой от солнца. Во время второй русско-турецкой войны Кутузов был снова ранен в голову. Только вмешательством какой-то сверхъестественной силы врачи объясняли тот факт, что и на этот раз Кутузов выжил. Лечащий врач Кутузова написал: «Надо думать, прови-дение сохраняет этого человека для чего-то особенного, потому что он излечился от двух ран, каждая из которых была смертельной».
 
– Как вы считаете, мы бы выиграли войну 1812 года, если бы не было Кутузова? – спрашиваю я у Киры Михайловны.

– По мнению многих специалистов, с такими силами, такими жертвами и такими последствиями спланировать эту кампанию мог только Кутузов. Он был не только крупный стратег, но и большой воен-ный психолог. Умел обращаться с армией и тонко чувствовать людей. Фамилия Кутузов произошла от прозвища Кутуз, что в переводе с тюркского означает «вспыльчивый» или «бешеный». Видно, предки фельдмаршала по мужской линии умели за себя постоять.

– Какая же черта Михаила Илларионовича Кутузова импонирует праправнучке фельдмаршала больше всего?

– Его острый ум, – говорит Кира Михайловна. – Он моментально принимал единственно возможные правильные решения. Одним из таких масштабных и смелых решений, конечно, был уход русских войск из Москвы. Какой огромный риск и какая величайшая ответст-венность! Но совсем не случайно после назначения командующим русской армией Кутузов сказал о Наполеоне: «Победить не берусь, пе-рехитрить постараюсь». Русский полководец оправдал надежды наро-да, освободил страну от иноземного нашествия и при жизни стал на-циональным героем. Из письма жене, февраль 1813 года:

 «Поздрав-ляю с приездом Аннушки... с Мишенькой. Как ты, мой друг, счастлива, что живёшь с ними! А я всё скитаюсь, окружён дымом, который назы-вают славою...» В 1813 году он возглавил союзные русско-прусские войска. Жизнь, прожитая в боях и походах, в походе и оборвалась. Фельдмаршал скончался в апреле 1813 года. Его забальзамированное тело было перевезено в Петербург и похоронено в Казанском соборе.

Так как фельдмаршал не оставил потомства по мужской линии, фамилия Голенищев-Кутузов в 1859 году была передана его внуку, ге-нерал-майору Павлу Матвеевичу Толстому, сыну старшей дочери Пра-сковьи. Потомки Кутузова продолжали верой и правдой служить Отече-ству. Внук старшей дочери Прасковьи граф Иван Иванович Толстой был одним из основателей Русского музея и вице-президентом Акаде-мии художеств. В разные годы служил министром народного просве-щения и городским головой Санкт-Петербурга. Его сын, которого тоже назвали Иваном, впоследствии стал известным советским филологом.
 
В 1916 году, получив по наследству русскую часть отцовской коллекции древностей, молодой Иван Толстой продал её Эрмитажу за номинальную сумму. Добавив к этим средствам собственные сбере-жения, он организовал госпиталь для раненых. Поступок, достойный потомка Кутузова, не правда ли? В 40-м году прошлого века в Брюссе-ле погиб в автомобильной аварии 13-летний Илларион Михайлович Го-ленищев-Кутузов. На нём род Голенищевых-Кутузовых закончился.

В 1938 году отец Киры Михайловны, профессор музыки, окон-чивший Миланскую консерваторию, Михаил Николаевич Хитрово-Кромской был расстрелян. Как было сказано в приговоре, за распро-странение контрреволюционных слухов. И только в годы Великой Оте-чественной войны ситуация меняется. Стране стали нужны историче-ские герои. В июне 1942 года было принято решение об учреждении орденов, названных в честь великих русских полководцев: Суворова, Кутузова, Александра Невского. Когда началась война, мать Киры Ми-хайловны осталась одна с тремя дочерьми. Старшая Надежда рвалась на фронт. Мама даже не упрашивала остаться. «Она пошла доброволь-цем, ей тогда исполнилась 19, – рассказывает Кира Михайловна. – Сначала они растягивали аэростаты здесь, над Москвой. А средняя се-стра была на трудовом фронте под Нарофоминском...»

Кира Михайловна, единственная из дочек, смогла осуществить мамину мечту и поступила в институт, да не в какой-нибудь, а в МГИ-МО. Работала в Гвинейской республике, потом были командировки в Польшу, Чехословакию, Сьерра-Леоне... В 39 лет наша героиня вышла замуж и довольно поздно – в 43 года – родила сына. Дмитрий окончил финансовую академию, сейчас ему 38 лет, и он пока не женат...

Хо-зяйка пригласила меня на кухню. Кира Михайловна приготовила торт «Кутузов». Вот так сюрприз! Оказывается, этот семейный рецепт пере-даётся в роду Кутузовых из поколения в поколение. Когда Михаил Ил-ларионович возвращался из военных походов, на столе его непремен-но ждал любимый торт... «Очень хочется, – говорит Кира Михайловна, – дождаться внука или внучки... Пусть появится новое поколение Кутузо-вых, и тогда связь времён не прервётся. Марина КУИЖЕВА.


(С) В.И. Агошков.


Рецензии