98. В. Агошков. Ефратово-Тросна тожь. Род Хитрово3

98. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь. Род Хитрово, часть 3



Фото:
1. Кира Хитрово-Кромская. 2. Юлия Васильевна Хитрово.
*
Праправнучка Михаила Кутузова: «Пожаловавшего ко мне в гости Чарльза Наполеона я угощала тортом «Кутузов».

Ольга СМЕТАНСКАЯ, «ФАКТЫ» (Москва). 30.06.2012.

Съезд потомков российских героев Отечественной войны 1812 года был посвящён 200-летию победы России над армией Наполеона. Для участия в меро-приятии со всего мира прибыли около трёхсот представителей известных фами-лий. Среди них потомки Кутузова, Барклая-де-Толли, Александра I, князей Вол-конских... Съезд открылся торжественной панихидой в память павших на полях сражений. Вспоминая героические события далёких дней, потомки посетили го-сударственный Бородинский военно-исторический музей – заповедник «Бородин-ское поле» и музей-панораму «Бородинская битва».

Накануне съезда «ФАКТЫ» побеседовали с праправнучкой фельд-маршала Михаила Кутузова Кирой Хитрово-Кромской, живущей в Москве.

– Что сегодня в вашем доме напоминает о славном предке?
– Прежде всего портрет Кутузова, написанный художником Валентином Новольтом к 250-летию со дня рождения полководца. Михаил Илларионович на нём в парадном мундире, но без чёрной повязки на глазу. Многие ошибочно счи-тают, что у него не было глаза. У Михаила Илларионовича был сильный иммуни-тет. Эту жизненную силу от легендарного предка унаследовала и я. Недавно по-ломала ребра, но очень быстро пошла на поправку. Даже врачи удивились. А мой сын Дмитрий практически никогда не болел простудными заболеваниями.

– Правда, что несколько лет назад к вам пожаловал потомок Наполеона?
– Да, Чарльз Наполеон – прямой потомок брата Наполеона Бонапарта. Позвонили сотрудники одного крупного телеканала и сказали, что хотели бы зай-ти ко мне с Чарльзом Наполеоном. Символически купили в кафетерии огромный торт «Наполеон», чтобы его угостить. Торт оказался не совсем удачный. Ингре-диенты-то, сами знаете, какие сейчас. Натуральных мало. Гость попробовал ку-сочек, а потом перешёл на бутерброды. Но уже на следующий день я угощала его испечённым мною тортом «Кутузов», рецепт которого в нашей семье передаётся из поколения в поколение. Его любил Михаил Илларионович. Готовится торт на ликёре. Торт Чарльзу Наполеону очень понравился. «Как вкусно!» – сказал он.

– О чём вы говорили с Чарльзом Наполеоном?

– Рассказал, что он экономист, одно время занимался политикой, потом историей. Чарльзу Наполеону около 50 лет. У него есть приёмная дочь. Но боль-ше Чарльз, конечно, обо всём меня расспрашивал. Я показывала ему документы, а вот реликвий, к сожалению, никаких не осталось. Долгое время в нашей семье хранилось кресло Михаила Илларионовича, отделанное тёмно-вишнёвым барха-том. Но произошла печальная история. В 1960-е годы к нам пришли люди, пред-ставившиеся музейными сотрудниками. Меня дома как раз не было – на протя-жении двух с половиной лет я находилась в загранкомандировке. Эти люди по-обещали отреставрировать нашу реликвию. Мама и сестра доверились им и даже расписку не взяли. Вернувшись из командировки, я отправилась в кутузовскую избушку посмотреть, как отреставрировали кресло. Увы, его там не обнаружила. Ещё часть реликвий хранилась в семье моей тёти в Ленинграде. После её смерти тоже всё пропало. раритетные вещи продала домработница.

– О Кутузове-полководце написано немало. А каким он был человеком?

– Хорошим семьянином. С супругой Екатериной Бибиковой, которая была младше его на десять лет, прожил в браке больше тридцати лет. Михаил Илла-рионович знал несколько иностранных языков, был хорошим математиком и даже одно время обучал этой науке будущих офицеров в Дворянской артиллерийской и инженерной школе, где преподавал и его отец. Два зятя Кутузова в первые же дни войны ушли на фронт и там погибли. Дочери Анна и Елизавета работали медсестрами в лазаретах, спасали жизнь раненым.
– Как реагируют ваши знакомые, узнавая, что вы праправнучка Кутузова?
– Я это никогда особо не афишировала. Одно время говорить о своих дворянских корнях было даже опасно. Моего дядю Бориса в 1918 году расстре-ляли, узнав о его происхождении. Многие наши родственники после революции уехали за границу...

На моего отца Михаила Николаевича Хитрово-Кромского, профессора музыки, в 1930-е годы донесли. В результате его на шесть лет со-слали на поселение в Красноярск. А в 1938-м, спустя два года после возвраще-ния с поселений, папа был расстрелян. Нас, дочерей, мама предупредила тогда, чтобы ничего никогда не говорили о своих корнях. Боялась, что если и её аресту-ют, то мы попадём в детский дом. Детям репрессированных и дорога в вузы во многих случаях была закрыта. Помню, когда сдавала в 1957 году документы на поступление в МГИМО, один из членов приёмной комиссии вдруг обратился ко мне: «Графиня Хитрово-Кромская...» Видимо, хотел спровоцировать на какой-то ответ. Я ответила ему: «Я не графиня, я – княжна!». И, что интересно, несмотря на это, меня приняли. Я горжусь, что, закончив МГИМО, единственная из нашей семьи пошла по стопам Кутузова, он ведь также известен как дипломат.

Моя специализация – экономика внешней торговли. На работе в мини-стерстве внешнеэкономических связей о том, что я праправнучка Кутузова, узна-ли случайно. Произошло это в 1962 году, когда отмечалась 150-я годовщина по-беды России над Наполеоном. Из оргкомитета позвонили в министерство и по-просили освободить меня от работы на два дня по случаю торжеств. На праздно-вании присутствовали министр культуры СССР Екатерина Фурцева, весь генера-литет страны и космонавты. Маршал Советского Союза Климент Ворошилов мне лично пожал руку. (В сокращении).

Ольга СМЕТАНСКАЯ, «ФАКТЫ» (Москва). 30.06.2012


*
Бутово. 4/17 февраля (1938) года.
Михаил Хитрово- Крамской.
И иже с ними расстреляны 427 человек.
*
Забвенья нет. Величие нетленно.
Оно растёт, блистает красотой.
Всё в жизни лучшее навеки неизбежно,
Подобно истине, высокой и святой.

Эти строки написаны 1 октября 1918г Михаилом Николаевичем Хитрово- Кромским, потомком Анны Михайловны, дочери Кутузова.

http://www.litmir.net/br/?b=42168&p=94


Рецензии