99. В. Агошков. Ефратово-Тросна тожь. Род Хитрово4

99. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь.

Юлия Васильевна Хитрово.
И СЛАВЫ ГОРДЫЕ ОТЕЧЕСТВА СЫНЫ

…Война 1812 года вызывала у меня в детские годы сложные чувства. Я с трудом осознавала, что великий Кутузов – мой прадед, хо-тя и знала об этом с раннего детства, но вместе с тем я всегда пони-мала, что память о нём принадлежит истории всей России. Происходи-ло некое раздвоение и в голове, и в душе: с одной стороны, мы – по-томки самого Кутузова, с другой – родственники репрессированного "врага народа". Моего деда, Михаила Николаевича Хитрово – пра...-правнука полководца, в 1-й раз арестовали в 1930 году, сослали и ос-вободили, а в 1937 вновь арестовали и убили...

При аресте деда, по воспоминаниям мамы, конвоир потребовал убрать бюст Кутузова как "недорезанного буржуя". В советские времена нам не дано было вку-сить полновесного счастья от ощущения родства с великим предком. Не удивительно, что так долго мне не приходило в голову заняться ис-ториографией моего великого предка – я была уверена, что о Михаиле Илларионовиче Кутузове уже всё всем известно.
А о Хитрово и говорить-то вроде нечего – ведь "недорезанные" же, разве что только упомянуть, что две дочери Михаила Илларионови-ча, сестры - Анна и Елизавета, одна раньше, другая позже, вышли за-муж за представителей рода Хитрово.

…Не был обойден вниманием военной судьбы Николай Захарович Хитрово, мой прадед по прямой линии в пятом колене. Он был зятем и мужем второй дочери Михаила Илларионовича Кутузова - Анны. Мужем третьей дочери, Елизаветы, был Николай Фёдорович Хитрово. Оба Николаи Хитрово между собою были троюродными братьями. Николай Захарович начал свою дейст-вительную военную службу 1 января 1796 года, когда был произведён в корнеты Лейб-гвардейского Конного полка. Уже в чине штабс-ротмистра он был пожалован 2 января 1801 года флигель-адъютантом к императору Павлу I (позже он станет флигель-адьютантом у Алексан-дра I). В августе 1803 года Хитрово был произведён в полковники в Псковский драгунский полк, и став полковым командиром того же полка, участвовал в походе 1805 года.
 
В войне 1807 года Николай Захарович проявил решительность и отвагу. Его полк состоял в корпусе Бенигсена в 4-й дивизии князя Го-лицина. 22 января Николай Захарович, командуя авангардом против трёх кавалерийских полков неприятеля, занявшего местечко Прошино, разбил его и, хотя был преследуем, возвратился к колонне в совер-шенном порядке. Почти через полмесяца 4 февраля он участвовал в сражении при местечке Остроленко, 4 мая – при Пултуске, а в ночь с 16 на 17 мая искусным маневром овладел и сжёг укрепленный не-приятельский мост на реке Нареве против Острокола.

Наконец, 30 мая при селении Горки участвовал в атаке непри-ятельского лагеря. В январе 1809 года, когда Николай Захарович был назначен старшим приставом при турецких послах, приехавших из Яс-сы, и ему было поручено доставить депеши в Константинополь, его экипаж по дороге опрокинулся. Со сломанной рукой он возвратился в армию и, несмотря на болезнь, с 7 апреля 1809 года принял участие в осаде Браилова. При штурме в ночь с 19 на 20 апреля он командовал второю колонною, был ранен и вышел в отставку, награждённый чи-ном генерал-майора. Кроме того, ещё раньше Николай Захарович был кавалером орденов Святого Владимира 4-й степени с бантом, Святого Иоанна Иерусалимского и Прусского Pour 1е merite.

На этом его военная карьера закончилась. Обвинённый по делу Сперанского и сосланный в своё имение под Тарусой, в 1812 году боевой генерал оказался в стороне от великих событий народной вой-ны. Остаётся только догадываться, какие чувства мог испытывать мой предок, Николай Захарович, в такой ситуации. Отзвук её мы найдем в письме Михаила Илларионовича, от 19 августа 1812 года, имеющем важное значение для исследователей и историков, которое он написал своей дочери - моей пра...-прабабке, Анне Михайловне:

"Друг мой Аннушка, и с детьми, здравствуй! Это пишет Кудашев, так как у меня немного болят глаза, и я хочу их поберечь. Какое несчастие, мой друг, на-ходиться столь близко от вас и не иметь возможности вас расцеловать, но об-стоятельства очень трудные. Я твердо верю, что с помощию бога, который нико-гда меня не оставлял, поправлю дела к чести России. Но я должен сказать откро-венно, что ваше пребывание возле Тарусы мне совсем не нравится. Вы легко можете подвергнуться опасности, ибо что может сделать женщина одна, да ещё с детьми; поэтому я хочу, чтобы вы уехали подальше от театра войны.

Уезжай же, мой друг! Но я требую, чтобы всё сказанное мною было сохра-нено в глубочайшей тайне, ибо если это получит огласку, вы мне сильно навре-дите. Если бы случилось так, что Николай (мой прадед) не получил бы разреше-ния губернатора на выезд, то вы должны уехать одни. Тогда я сам улажу дело с губернатором, указав на то, что мужу надлежит сопровождать свою жену и детей. Но вы, дети мои, уезжайте во что бы то ни стало. Я чувствую себя довольно сносно и полон надежды. Не удивляйтесь, что я немного отступил без боя, это для того, чтобы укрепиться как можно больше. Детей целую.
Боже тебя благослови и их. Кланяйся Николаю."

После изгнания французов из России Николай Захарович, бла-годаря заслугам его великого тестя, был прощён и уехал в Москву, где он занялся историческими изысканиями. Среди его потомков были и кадровые военные, но мой дед, Михаил Николаевич, оказался сугубо штатским человеком – профессором музыки. Но, когда в 1941-м году началась Великая Отечественная война, моя мама, Надежда Михай-ловна, урождённая Хитрово, а теперь Вершинина, уже дочь "врага на-рода" в 19 лет добровольцем отправилась на фронт и защищала в от-ряде ПВО подступы Москвы, была медсестрой, донором, бесплатно сдавая свою кровь для фронта и тем самым, своей кровью, приближая победу Родины.

Использованная литература:
В.Н. Хитрово. Родословная рода Хитрово. СПБ, 1866., ст.264.
Журнал "Родина", №8, 2002, стр. 101-102

http://www.xxc.ru/stati/text020.htm
*

(С) В.И. Агошков.


Рецензии