101. ВАгошков. Ефратово-Тросна тожь. Род Хитрово6

101. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь. Род Хитрово, часть 6

Юлия Васильевна Хитрово. 23 марта 2012.
В Смоленске завершилась конференция «1812: война и мир». Её почётным гостем стала праправнучка Кутузова, председатель Союза потомков участников Бородинской битвы Юлия Васильевна Хитрово. Своё выступление на конференции она начала словами из знаменито-го письма Кутузова к смолянам: «Достойные смоленские жители – лю-безные соотечественники!».

- Образ Кутузова очень любим писателями и режиссёрами. А какой из них вам нравится больше всего?

-  Моя мама была очень строгой. И поэтому её возмущала сцена в фильме «Гусарская баллада» – та самая, когда Кутузов кидает взгляд на Шурочку Азарову: «Что это такое? Почему он так посмотрел?» Мне с детства говорили: «Юля, тебе нечем гордиться, никакой твоей заслуги в этом нет!» Конечно, Кутузов для меня это не памятник, но и не дедуш-ка в тапочках.

Ведь получить мирный договор с турецким султаном на-кануне войны с Наполеоном смог только Кутузов! Он был величайшим дипломатом. А в начале военных действий выбрал непопулярную так-тику, но ведь это тоже требовало немалой смелости! Вопрос жизни России он связывал с вопросом сохранения армии. И это дало свои плоды – в течение нескольких месяцев неприятель был изгнан. Только за одно это русские люди должны быть ему благодарны.

– Какие черты характера Кутузов оставил вам в наследство?

– Наверное, дипломатичность – она у меня проявлялась с детст-ва. Кем я только ни работала! Главным инженером, редактором, даже замеряла радиацию Солнца на географическом факультете! А потом я попала туда, куда хотела – в музей Востока. Там я отработала 17 лет – читала лекции, проводила экскурсии... Музейная работа дала мне мощный толчок для изучения своей родословной. Мои коллеги узнали о моём родстве с Кутузовым, только когда мне исполнилось 50 лет.

Ко-гда в советское время друзья говорили мне о ком-то: «Посмотри, вон внучка профессора пошла!», я опускала глаза и молчала. И дело было, конечно, не только в скромности. Мой дед Михаил Николаевич Хитрово тоже был профессором музыки, окончил Миланскую консерваторию.
 
Говорят, он был безумно красив, за спиной его называли «мар-кизом». По материнской линии половина его родственников – италь-янцы, а по отцовской он был праправнуком Кутузова и троюродным братом Тухачевского – это и сыграло злую «шутку» в его судьбе. Пер-вый раз Михаила Николаевича арестовали из-за религиозной направ-ленности творчества в 1930 году.

Он провёл три года в ссылке и вер-нулся в Москву. Второй раз к нему пришли после ареста Тухачевского, в 37-м. Едва вошли в комнату, спросили: - «Что это у вас за портреты висят? Тут Екатерина Великая, здесь вождь народов, а там – недоре-занный буржуй в бантиках и ленточках! Убрать!» «Екатериной Великой», на самом деле, был портрет Моцарта в парике, «вождём народов» – Ту-хачевский, а «недорезанным буржуем» – Кутузов.

Бюст фельдмаршала убрали, но было уже поздно: дедушку рас-стреляли за «распространение контрреволюционных слухов» – так бы-ло сказано в приговоре. Уже позже, люди, читавшие это дело в архиве, восхищались его храбростью. Но мы очень долго молчали о своём родстве с фельдмаршалом – боялись. И это не говоря о связи с Туха-чевским! Все изменилось в 41 году с приходом войны. Стране стали нужны герои прошлого, и все сразу вспомнили про Кутузова. А когда началась реабилитация, держать язык за зубами мы уже привыкли.

Мама рассказала мне о великом прапрадедушке, едва мне ис-полнилось шесть лет, но предупредила сразу: «Только никому об этом не говори!». И я молчала 44 года... А в 95-м, когда закрученные гайки совсем ослабли, я стала об этом говорить и даже взяла себе фамилию мамы – из Вершининой превратилась в Хитрово.
 
*
Французы запомнили русских в столице с позитивной сто-роны. Из всех армий, оккупировавших в 1814 году Францию, русская была наиболее дисциплинирована и корректна по от-ношению к побеждённым. Вот присутствие англичан и прусаков, творивших привычные беззакония «а ля гер ком а ля гер», па-рижане вспоминали как кошмар. Твёрдая установка Александ-ра I на бережное отношение к парижским памятникам и граж-данам произвела тогда хорошее впечатление. Олег ШЕВЦОВ. Париж.
*
Наше секретноe оружие

Рецепт победы: торт «Кутузов». 2 куриных яйца растираем с 1 стаканом сахара, добавляем 200 граммов растопленного масла, 2 столовые ложки мёда, половину чайной ложки погашенной соды. Муки – ровно столько, чтобы тесто получилось крутым. Из теста раскатыва-ем четыре коржа и печём на среднем огне. После охлаждения коржи смазываем кремом и посыпаем измельчёнными ядрами грецких орехов (одного стакана вполне достаточно). В качестве крема – 600 граммов сметаны, взбитые со стаканом сахара.
Автор: Александр Рогоза. «Комсомольская правда» 06.09.2012.
 

*
ДВОРЯНЕ, ПОДПИСАВШИЕ НАКАЗЫ
ОРЛОВСКОЙ ГУБЕРНИИ.

Кромской уезд.
 
* Похвиснев Александр (Похвиснев Александр Афанасьевич), депутат от дворян Кромского уезда.
* Наумов Сергей (Наумов Сергей Александрович), капитан, Кромского уезда от поверенных дворян предводитель, подписал наказ дворян Кромского уезда (подписал по листам).
* Похвиснев Александр (Похвиснев Александр Петрович), пра-порщик, подписал наказ дворян Кромского уезда.
* Похвиснев Борис (Похвиснев Борис Андреевич), поручик, под-писал наказ дворян Кромского уезда. (Из Интернета).
Фамилия ПОХВИСНЕВ написана без «Т» после С.
*
* Михаи;л Никола;евич Тухаче;вский (16 февраля 189312 июня 1937) – советский военный деятель, военачальник РККА времён Гражданской войны, военный теоретик, Маршал Советского Союза (1935). Репрессирован в 1937 году по «делу военных», реабилитирован в 1957 году.
О маршале М.Н Тухачевском троснянцы могут прочитать в Интернете, в Википедии, на других сайтах. Напомним, что Михаил Николаевич являлся родст-венником рода Хитрово.


(С) В.И. Агошков.


Рецензии