102. В. Агошков. Ефратово Потёмкинские деревни
«ПОТЁМКИНСКИЕ ДЕРЕВНИ».
ЦАРЁВА ДОРОГА, МУРАВЛЬ, ГНИЛЕЦ…
РАССКАЗЫВАЕТ ЕВГЕНИЯ ПАВЛОВНА СОКОЛИНА (с. Тросна).
– РОДИЛАСЬ я в деревне Большое Рыжково Кромского района, в семье учителей. Закончила физмат Орловского педа-гогического института. Работала 4 года учителем в Муравльской средней школе. После освобождения района от немцев труди-лась в колхозе «Гордый», теперь – «Победа». Косила вручную се-но за Царёвой дорогой. Почему Царёва? Царица Екатерина II ехала здесь на юг, в имение своего мужа. Дорога расположена между Большое и Малое Рыжково. Эти сведения подтвердит зять, Леонид Семёнович Быков.
В Муравле я получила 10-й класс, в котором учились школьники из соседнего села Гнилец. Гнильчан по-местному зо-вут цуканами, как и жителей села Никольское, деревень – Берё-зовка, Красавка, Турейка, вроде, Лебедиха. Замечательные ре-бята, постоянно ходили с ножами. Внешне похожи на кавказцев. Очень справедливые. Есть отличия в одежде.
Рубашки у ребят красные, оранжевые. У девочек юбки – красные. Все школьницы ходили с фартучками домашними, с кружевами. Не школьные. В речи – отличия: не руки, ноги, а ру-ди, ноди; не руками, ногами, а рукам, ногам.
//Добавим: звук [Г] – чистый, литературный, а не фрикативный, как у большинства орловцев, т.е. похожий на [Х]. Житель Гнильца скажет: [са-пок], а не [сапох]. Кстати, город Киев здесь называют Тиев-Диев, что, ви-димо, объясняет появление топонима от «дивный». – В.А.//
Жителей села Муравль в народе называют «суровегами». Учитель математики Фёдор Иванович Кононов объяснял это так. Когда-то, давным-давно, по Муравльской дороге проезжала Ека-терина II с большой свитой. Дорога была известна заранее. Ор-ганизовывал встречу князь Потёмкин. На этом месте была по-строена Потёмкинская деревня, на свёртке, на скорую руку. Со-брали самых красивых девок. Встречали царицу хлебом-солью. Всё было организовано красиво, все были довольны.
За это Екатерина II подарила Потёмкину деревню Гнилец: скверное, болотистое место. Потёмкин накупил крепостных девок в Крыму и молдаванок. Переженил их на своих солдатах- гвардейцах и расселил по своим владениям. Девчата из Гнильца отличаются по характеру и по другим моментам от остальных жителей.
Могла ли Екатерина II оказаться на территории нынешне-го Тронснянского района или это только вымысел? В «Энцикло-педическом словаре.» (Москва, 1982г) говорится, что Потёмкин Григорий Александрович родился в 1739 году и прожил 52 года. Был он организатором дворцового переворота 1762 года, кото-рый привёл Екатерину II на престол, В свою очередь, она сдела-ла его своим ближайшим помощником.
Потёмкин сыграл большую роль в освоении Северного Причерноморья, руководил строительством Черноморского фло-та. После присоединения Крыма к России получил титул Свет-лейшего князя Таврического. В русско-турецкой войне 1787-1891 гг. был главнокомандующим русской армией.
Н.С. и М.Г. Ашукины в книге «Крылатые слова» (Москва, 1988г) отмечают, что поездка Екатерины II на юг совместно с Потёмкиным состоялась в 1787г. Современники рассказывали, что Потёмкин, с целью показать императрице селения, бывшие лишь декорациями, выставлял для встречи её празднично оде-тых людей, привезённых издалека, но выдававшихся за мест-ных жителей, показывал склады хлеба, в которых мешки вместо муки были набиты песком, перегонял ночью из одного места в другое одно и то же стадо скота, насадил в Кременчуге и других городах парки, причём посадка производилась на несколько дней, так что насаждения гибли после проезда Екатерины, по-строил в Херсоне крепость, не выдержавшую первой грозы, со-орудил корабль, который нельзя было спускать на воду и т.д.
Интересно, что в ряде писем с дороги Екатерина опровер-гала дошедшие.до неё слухи о мерах, принятых Потёмкиным в целях маскировки непорядков в Новороссии. Сейчас многие исследователи также склонны считать, что обвинения князя в показном блеске были состряпаны теми, кто хотел опорочить его и его славные дела на благо России. Так что выражение «По-тёмкинские деревни» не имеет под собой основания.
Но, говоря о сёлах Гнилец, Воронец, деревнях Красавка, Соборовка и других селениях, мы подчёркиваем то, что данные населенные пункты, действительно, принадлежали Потёмкину – троюродному брату князя Потёмкина. К числу заслуг потомков Потёмкина можно отнести не только строительство в сёлах Во-ронец и Гнилец храмов, но и открытие в 1861г в Гнильце школы, что было сделано намного раньше, чем даже открыта в уездном городе Кромы гимназия (1873г). Так что землякам есть за что поблагодарить князей Потёмкиных!
//Теперь мы в курсе того, что населённые пункты Гнилец, Воронец, Никольское, Берёзовка, Красавка, Турейка принадлежали не всесильному Потёмкину, а его троюродному брату. Конечно, чиновники знали, что и с «кромским» Потёмкиным лучше не связываться, не судиться, так как все-сильный Потёмкин своих родственников оберегал…
Царёва дорога по территории Троснянского не проходит, она про-легает по востоку Кромского района и уходит на село Червяк-Знаменское – ныне Свердловского района. Затем к истоку Оки. Известно, что Екате-рина Вторая по Орловщине проследовала по следующим пунктам: Мценск- Орёл- Становой Колодезь- Змиёвка- исток Оки и Ольховатка Кур-ской области. То есть по территории нынешнего Троснянского района она не проезжала. О том, что в Тросне Екатерине Второй приснились три сна – это только легенда, красивый вымысел. Впрочем, всевозможные леген-ды об императрице существуют, наверное, во всех районных центрах, что говорит об умении царицы «пиарить» себя, т.е. представлять в розовом цвете свою власть, своё правление.
В Крыму есть город Судак. В древности город называли по-разному: византийцы – Сидагиос и Сугдея, итальянцы – Солдая, в древ-нерусских источниках – Сурож. В османское время город получил назва-ние Судак, которое носит и по сей день. От СУРОЖ – суроженин. А не су-ровеги? Возможно, что «Суровега, суровяга, или червячки, тульское, су-роежа, тамбовское, суроежка, сыроежка; гречневое тесто на квасу, про-тёртое в решето и политое маслом; постное блюдо».
А что касается точной этимологии названия Судак, то она неиз-вестна. По версии В.И. Абаева восходит к иранскому *suxta-ka' – «свя-щенный», «чистый», «непорочный», «святой». Кстати, в царское время деревня Гнилец звалась так: Глинец!
В современном английском языке прилагательное "потёмкинский" (англ.potemkin) означает показной, фальшивый.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №214042100919