104. В. Агошков. Ефратово-Тросна тожь. С. Студенок
СЕЛО СТУДЕНОК-АРХАНГЕЛЬСКОЕ ТОЖЬ
По ведомости 1734г – Студенки, находится от Орла в 85 верстах и от Кром – в 45, при ручейке того же имени. В приходе: д. Змиёвка (сейчас – Змеёвка), село (сейчас – деревня) Крас-ный Клин, сельцо Фроловское (сейчас – деревня) и д. Редогощь (отписана в 1877г от прихода села Старых Турей (сейчас – Ту-рьи), – значится 1132 души муж. и 1074 женского пола.
Все – православные. Крестьяне занимаются земледелием дома и в соседних владениях. Храм до 1849г был деревянный, однопрестольный во имя Архистратига Михаила, и село по церк-ви называлось прежде Архангельским. В 1849г вместо дере-вянного, маловместительного и ветхого храма местными вла-дельцами княжною А.Н. Арбузовою, генералом А.Е. Ординым и братьями А. и 3. Фроловыми устроен каменный трёхпрестоль-ный тёплый храм, существующий и доныне.
Во храме есть две замечательные иконы: Казанской Божьей Матери и Николая Угодника, в богатых ризах. Недалеко от храма на средства крестьян Студенецкое (?, видимо, села Студенки // сейчас Студенок), ныне Красноклинской волости, устроена каменная часовня в память спасения императора Александра II. Жалованье причт не получает, земля в 33 десяти-ны разбросана в разных местах и почти не приносит дохода.
В приходе – две школы грамоты: в селе Студенке – с 1891г и в деревне Редогощь – с 1901г. До 1902г в селе Студен-ке существовало волостное правление, ныне перенесено во вновь построенное здание в селе Красный Клин, занимающее центральное положение в волости. См. карту на стр. 161.
То, что столица волости из села Студенок была перенесена в село Красный Клин, расположеному в географическом центре, говорит о заботливом отношении к народу местных властей. Скорее всего, постарались представители земства.
Данных о княжне А.Н. Арбузовой, генерале А.Е. Ордине и братьях Фроловых в Интернете нет.
В 17 веке жил:
Афана;сий Лавре;нтьевич Орди;н-Нащо;кин (1605, Псков1680, Псков) – дипломат и политик в царствование Алексея Михайловича. Текст о нём см. в Википедии, Интернет.
Ордины – дворянский род. Определением Правительствующего Сената от 17 октября 1872 года, действительный статский советник, в звании камергера Высочайшего Двора, Кесарь Филиппов Ордин, по личным заслугам признан в потомственном дворянском достоинстве, с правом на внесение в третью часть дворянской родословной книги вместе с сыновьями: Борисом, Сергеем и Георгием.
ГЕРБ. В лазоре-вом щите серебряное стропило. В золотой главе щита чёрная змея с червлёными глазами и жалом, обращённая вправо. Над щитом дво-рянский шлем с короной. Нашлемник: чёрный орёл с золотыми глаза-ми, клювом и языком, с поднятым правым и опущенным левым крыльями. Намёт: справа – лазоревый с серебром, слева – чёрный с золотом (Герб. XIII, 131). http://ru.wikipedia.org/wiki/
Вероятна связь с диалектным (шенкурским) словом орда - 'зыбучее болото' - пример многих общих черт Важской и Южской тер-риторий. Фамилия Ордин датируется 1872г. [ОГДР, XIII, с. 131], проис-ходит она из тюрк. orda-~ordii 'подразделение рода, стан, лагерь, ставкахана' [Будагов, I, с. 124].
Ср. русск. обл. орда 'кочующее племя, толпа' [Даль, II, с. 690; Фасмер, III, с. 150]. Фамилия Ордин, таким об-разом, состоит из основы орда+ суффикс -ин > 0рдин. В 'Ономастиконе' Веселовского. Орда Андрей Филиппович Нащокин, вторая половина XVв; от него – Ордины-Нащокины
http://www.onlinedics.ru/slovar/fam/n/ordin.html
* Чёрная змея в гербе и д.Змеёвка – нет ли тут взаимосвязи?!
1. Герб рода Ординых. 2. А.Л. Ордин-Нащокин.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №214042100929