105. В. Агошков. Ефратово-Тросна. Село Ст. Турьи
СЕЛО СТАРЫЕ ТУРИ (сейчас – ТУРЬИ)
Расположено в 80 верстах от Орла и в 45 – от Кром, на реке Большая Турейка, в низменной равнине. Обилие лугов и порослей делает местность живописной. Приход: деревни Вет-ренка, Крапивка, Свенские Дворы (скорее всего, ОШИБКА: сейчас это, видимо, деревня Свопские Дворы), Черемошное. Всех жителей в приходе – 1010 душ муж. и 998 – женского пола.
Все – православные. Население занимается хлебопашеством, так как кроме надельных земель, есть собст-венная и земли четвертных прав. Отхожих промыслов и занятий ремёслами не существует. Храм в селе деревянный, однопре-стольный, во имя Параскевы, именуемые Пятницы, построен в 1859г из старого храма, купленного на средства прихожан в со-седнем селе Курской области. Прежний однопрестольный храм сгорел в 1855г до основания с церковными документами.
Из огня чудом была спасена икона великомученика Пан-телеймона. Жалованье причт не получает. Земли – 36 дес. Часть земли удалёна на 5 вёрст и поэтому малодоходна. Две школы грамоты: в с. Турьях – с 1895г и в дер. Ветренка – с 1901г.
И скупые цифры дают определённую информацию. В селе Студенки // Студенок – 1132 души мужского и 1074 женского пола. А в селе Старые Турьи – 1010 душ муж. и 998 – женского пола. То есть в обоих сёлах перевес душ мужско-го пола. В приходе села Студенок мужчин было на 58 человек больше, а в селе Старые Турьи – на 12 человек.
Если в советское время пели песню о том, что «на десять девчонок по статистике – 9 ребят», то в царское – было наоборот! Да, можно сказать вслед за большевиками, что женщины вели невыносимый образ жизни, рожали, работали, сеяли, пахали наравне с мужчинами. А мужчины уходи-ли на заработки на юга и там …отдыхали?! Кстати, в селе Старые Турьи отхожих промыслов не было. А что мешало советской власти заботится о мужчинах?!
А всё дело в том, что большевики унизили мужчин, раздавили их «Я», чувство хозяина. Мы за хорошее отношение к женщине, сыновье – к матери, братское – к сестре, любовное – к жене, отцовское – к дочери, но власть в стране и в семье должна принадлежать заботливому и деловому мужчине.
Обратим внимание и на то, что церковнослужители жаловались на плохие доходы от земли, отсутствие жалованья. 33 и 36 десятин – это бо-лее 33 и 36 гектаров! ДЕСЯТИНА, -ы, ж. Старая русская мера земельной площади, равная 2400 кв. саженям, или 1,09 гектара. Видимо, должного ухода за пашней не было, удобрения не вносились…
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №214042100934
Это только ваше предположение, или и правда есть ещё Свапские дворы?
Если нет, то, мне кажется, проще объяснить "Свенские Дворы" из Свенского монастыря, который мог иметь там подворье или просто собственные земли с крестьянами.
Андрей Лапка 09.03.2016 16:14 Заявить о нарушении
Василий Иванович Агошков 09.03.2016 22:47 Заявить о нарушении