105. В. Агошков. Ефратово-Тросна. Село Ст. Турьи

105. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь.

СЕЛО СТАРЫЕ ТУРИ (сейчас – ТУРЬИ)

Расположено в 80 верстах от Орла и в 45 – от Кром, на реке Большая Турейка, в низменной равнине. Обилие лугов и порослей делает местность живописной. Приход: деревни Вет-ренка, Крапивка, Свенские Дворы (скорее всего, ОШИБКА: сейчас это, видимо, деревня Свопские Дворы), Черемошное. Всех жителей в приходе – 1010 душ муж. и 998 – женского пола.

Все – православные. Население занимается хлебопашеством, так как кроме надельных земель, есть собст-венная и земли четвертных прав. Отхожих промыслов и занятий ремёслами не существует. Храм в селе деревянный, однопре-стольный, во имя Параскевы, именуемые Пятницы, построен в 1859г из старого храма, купленного на средства прихожан в со-седнем селе Курской области. Прежний однопрестольный храм сгорел в 1855г до основания с церковными документами.

Из огня чудом была спасена икона великомученика Пан-телеймона. Жалованье причт не получает. Земли – 36 дес. Часть земли удалёна на 5 вёрст и поэтому малодоходна. Две школы грамоты: в с. Турьях – с 1895г и в дер. Ветренка – с 1901г.

И скупые цифры дают определённую информацию. В селе Студенки // Студенок – 1132 души мужского и 1074 женского пола. А в селе Старые Турьи – 1010 душ муж. и 998 – женского пола. То есть в обоих сёлах перевес душ мужско-го пола. В приходе села Студенок мужчин было на 58 человек больше, а в селе Старые Турьи – на 12 человек.

Если в советское время пели песню о том, что «на десять девчонок по статистике – 9 ребят», то в царское – было наоборот! Да, можно сказать вслед за большевиками, что женщины вели невыносимый образ жизни, рожали, работали, сеяли, пахали наравне с мужчинами. А мужчины уходи-ли на заработки на юга и там …отдыхали?! Кстати, в селе Старые Турьи отхожих промыслов не было. А что мешало советской власти заботится о мужчинах?!

А всё дело в том, что большевики унизили мужчин, раздавили их «Я», чувство хозяина. Мы за хорошее отношение к женщине, сыновье – к матери, братское – к сестре, любовное – к жене, отцовское – к дочери, но власть в стране и в семье должна принадлежать заботливому и деловому мужчине.

Обратим внимание и на то, что церковнослужители жаловались на плохие доходы от земли, отсутствие жалованья. 33 и 36 десятин – это бо-лее 33 и 36 гектаров! ДЕСЯТИНА, -ы, ж. Старая русская мера земельной площади, равная 2400 кв. саженям, или 1,09 гектара. Видимо, должного ухода за пашней не было, удобрения не вносились…

(С) В.И. Агошков.


Рецензии
А почему Свенские Дворы "видимо Свапские"?
Это только ваше предположение, или и правда есть ещё Свапские дворы?

Если нет, то, мне кажется, проще объяснить "Свенские Дворы" из Свенского монастыря, который мог иметь там подворье или просто собственные земли с крестьянами.

Андрей Лапка   09.03.2016 16:14     Заявить о нарушении
Официально сейчас существует деревня СВОПСКИЕ ДВОРЫ (с буквой О в топониме СВОПСКИЕ) - на границе Орловской и Курской областей, на реке Свопе (сейчас пишется - Свапе), разделяющей две названные области. Поскольку священнослужители часто переводились до революции с места на место, то они не всегда знали, как правильно писать имя того или иного населённого пункта. Посмотрели в тетрадь, увидели СВОПСКИЕ ДВОРЫ, но так как на письме буквы О и П можно часто принять соответственно за Е и Н, то и написали: СВЕНСКИЕ ДВОРЫ, так как на слуху был СВЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ. Иными словами: деревня СВЕНСКИЕ ДВОРЫ в Кромском уезде- это неправильно! Был такой автор - Якобий, который в начале ХХ века выпустил книгу о Вятичах Орловской губернии. В книге автор назвал реку Недна - ПЕДНОЙ. Это ещё раз к вопросу об ошибках при переписывании топонимов. Или при восприятии их на слух. // Были ли на реке Свапе/Свопе земли Свенского монастыря, не знаю - впервые слышу о таком предположении. Вообще-то жирные земли юга Кромского уезда, а ныне - Троснянского района, принадлежали родственникам всесильного Потёмкина. // Какая может быть зацепка прикрепления земель у Свопы Свенским (Свинским) монастырём?! А такая: после распада Черниговского княжества в 13 веке митрополия переехала в Брянск. Если верить картам того времени и позднее, то южная часть Кромского уезда входила какое-то время в состав Брянского княжества, на территории которого и находится Свенский монастырь. Другое дело, был ли тогда Свенский монастырь? Известно, что вначале он назывался как Свинский монастырь. Кстати, не нужно было его переименовывать из Свинского в Свенский, так как топоним Свиная дорога произошёл от польско-литовского слова ДЗВИНОК = ЗВОНКИЙ. Дзвинок/Звинок/Свинок/Свинак... То есть монастырь не Свенский, а Звонкий. Отсюда, и Звенигородское княжество на реке Неполодь под Орлом. И под Москвой, и под Киевом. Всего доброго!

Василий Иванович Агошков   09.03.2016 22:47   Заявить о нарушении