108. ВАгошков. Ефратово-Тросна тожь. Храмы и душа
И БЫВШИЕ ХРАМЫ ТРЕВОЖАТ ДУШИ…
Итак, мы с помощью выпущенной в 1905г в Орле книги «Историческое описание церквей, приходов и монастырей в Ор-ловской Епархии» рассказали нашим читателям о бывших церк-вах на территории нынешнего района. Сейчас их нет ни одной. Некоторые, как видим, приходили в ветхость ещё до революции 1917 года, а другие, каменные, были снесены «до основания» воинствующими атеистами, Конечно, мы многое потеряли, ведь храмы несли культуру, создавали школы, были местами едине-ния всех поколений, да и придавали территориям неповтори-мый вид. Теперь учёные утверждают, что колокольный звон не только бередил души людей, но и убивал злые думы…
Новые власти способствуют открытию храмов, не препят-ствуют волеизъявлению населения. Летом 1992 года, как сооб-щил в районной газете «Сельские зори» журналист Михаил Юрь-евич Тапилин, жители села Никольского, потеряв всякую надеж-ду на появление в их местности дождя, обратились к служителям церкви. Те пришли с верующими и неверующими на поле, ок-ропили его водой – дождь пошёл!
Атеисты раньше по такому случаю сказали бы, что свя-щенники руководствовались барометром, который показывал на облака. Но как быть с тем, что дождь выпал именно на то по-ле, где был батюшка и не пролил ни капли на соседнее?!
Освятил батюшка и новую Воронецкую школу.
Образовалась летом 1992г в селе Тросна и религиозная община Русской Православной Церкви. В Доме культуры собра-лись 32 чел. и зарегистрировались как верующие, образовали приходское собрание, которое выбрало приходской Совет и ре-визионную комиссию. Совет возглавил и организовал работу по построению вновь разрушенной церкви. В него вошли Иван Кузьмич Пискарев (председатель), Наталья Ивановна Антохина (зам. председателя) и Нина Ивановна Забелина (казначей). Ре-лигиозная община имеет свой счёт в Банке. Церковь во имя Ус-пения Божьей Матери будет возводиться на народные деньги.
Где вы, князья Потёмкины, Багратионы, Арбузовы, бояре Колычёвы, господа Бырдины; Трубецкие, генералы Лопухины, Красовские, Квашнины-Самарины, майоры Хлюстины, дворяне Похвистневы, Озеровы, Игины, Чёрные, Бузовы, Шепелёвы, графы Рибопьеры, генералы Ордины?!
Заметим, что мы перечислили церкви и их приходы не только для истории. Это имеет и практическое значение. Ска-жем, вы решили узнать свою родословную. Она – в церковных книгах, ныне хранящихся в государственных архивах. Главное, чтобы вы знали церковь, в которой были зарегистрированы ваши предки. Ищите – и обрящете!
Пётр I считал себя Первым в Русской истории. А потому отрубил намеренно связи с прошлыми веками и со своими корнями и предками.
Это сказалось на уменьшении населения России, что говорило в целом о зловредных деяниях Петра.
Прежние цари именовали себя по имени и отчеству, ука-зывая своих предков – отцов и праотцов.
Большевики тоже пошли по пути Петра Первого, думая, что они вершат великие дела, уничтожая цвет нации, порождая без-верие и нигилизм. Не может быть идеологии, направленной на унижение людей, порождение страха и безысходности. Идеоло-гия должна быть одна: величие России, процветание её свобод-ного народа. Только своболюбивый народ борется за своё сча-стье. Забитому холопу всё равно, кому служить…
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №214042100959