Как спасти человечество 2

                КАК СПАСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО (2).

      Мы и сегодня узнаём о древних стоянках и поселениях по тем орудиям, которыми люди пользовались в бытии. Пика из обычного древка путем отделки превращалась в копье. Теребя мочалу некоторых растений, свивали обвязку для камня и получали палицу. Особенность в том, что обработанный предмет, превращенный в орудие, сберегался, и тем самым за ним закреплялась функция орудия. Закрепление давало будущее не только в пользовании, но и в совершенствовании орудий.
      Представьте кочующее семейство. Повстречали на пути широкий ручей. Решили перебраться на другой берег. Взрослые могут перепрыгнуть, старики и дети – нет. Размахивая руками и горловыми выкриками, договорились свалить два стоящих на берегу дерева. И за дело взялись мужчины. Но стволы деревьев пружинят, топор отскакивает. Рубщики от усталости меняют друг друга. Но вот один, возможно со злости, перестает рубить и начинает тереть по одному месту туда-сюда. И видит, что работа пошла быстрее. "Эврика!" - кричит он, хотя до греческого языка и самих греков еще очень далеко.
      Так в функции каменного топора открывается еще одна – функция пилы, отделяющаяся от топора и превращающаяся в специализированное орудие. Потом  отдельные ее части превращаются в скребки, ножи. Топор дает посыл к множеству других орудий. 
      Таким образом, всё последующее многообразие орудий пошло от многообразия пользования первого топора и нескольких других орудий. Придет время, и распавшиеся в бесконечном многообразии применений орудия и их части соединятся в могучую автоматизированную систему производства. То есть, мы вернемся "к тому же топору", но на новом, более высоком уровне.
                (Продолжение следует).


Рецензии