111. В. Агошков. Ефратово-Тросна В имении Пушкина
В ИМЕНИИ ПУШКИНА
В журнале «Новый мир», № 2 за 1969 год в статье С.Б. Ве-селовского «Род и предки А.С. Пушкина» говорится о том, что бывший в 1648г воеводой во Мценске (Пётр Михайлович Пуш-кин (Желтоух) имел большую вотчину в Орловском уезде – село Тагино. В 1684 году, после его смерти, наследство перешло к жене – Марфе Фёдоровне. Дьяк Насонов, прибыв из Москвы r Тагино, увидел следующую картину:
«...Дубовый острог на высоком берегу реки Оки при впа-дении к неё Бобрика был уже ветх. Вероятно, он был построен ещё в то время, когда так называемая Белгородская черта ук-реплений не отодвинула далеко на юг оборону Орловского уезда от крымских татар». Что же представлял из себя дубовый острог? Были в нём «две башни над воротами, и сам он окружён стеной в 142 сажени, вышиной в две сажени. В остроге имелись 2 же-лезные пушки мерою по аршину, а к ним два пуда зелья и 10 ядер железных весом по полуфунту...»
Ценными сведениями для нас являются и следующие предложения Веселовского: «В селе Тагино и деревнях Поляне и Бобрике – 8O человек дворовых и деловых людей и 230 дворов крестьянских и бобыльских, а людей в них 1119 человек... В хо-зяйстве вотчинника было более 169 лошадей с 35 жеребятами, 26 сох, 27 кос и 46 серпов, в житницах всякого хлеба урожая 1684 года – ржи, пшеницы, ячменя, овса, проса, гречихи, коно-пли и льняного семени 1173 четверти (пятипудовых)».
Как видим, владения Пушкиных простирались по речке Бобрик, т.е. по нынешним землям сельхозпредприятия «Дружба» Троснянского района. Казалось бы, на первый взгляд, что не-большой посёлок Бобрик возник недавно, так как до сих пор не стал деревней. Но он упоминается в конце XVIIв наравне с де-ревней Подолянь (Поляне) и селом Тагино. На карте 1785 года нет ни пос. Бобрика, ни дер. Соборовки. Кстати, и на карте се-редины 19 века посёлок Бобрик нынешнего Троснянского рай-она также не указан, а деревня Соборовка// Сабуровка имеет-ся. Может быть, Бобриком именовался другой населённый пункт, ближе к селу Тагино, по мере течения речки Бобрик?!
Уже в середине XVIIв данные места были плотно заселены. К 1684г острог уже был «ветх», что говорит о том, что сделан был, как минимум лет 50 и более назад (острог-то дубовый), т.е. в на-чале XVII-конце XVI вв., именно в те сроки, когда произошло восстановление Кромской крепости. Нет сомнения, что именно в это время и образовывались селения и что ocнователем их мог быть кто-то из рода Пушкиных. Известно, что в 1606г во время прихода первого самозванца, под Кромами погибли Афанасий Пушкин и его дядя, Леонтий Михайлович.
Как правило, сражались на кромской земле те, кто имел в округе свои владения. Число жителей – более тысячи – указы-вает на древность поселения. Веселовский рассказывает о пер-вом, известном нам, неповиновении крестьян помещикам на троснянской земле. Так, Марфа Фёдоровна послала в Тагино своего приказчика собрать оброк, но крестьяне взбунтовались. Тогда владелица обратилась за помощью к орловскому воеводе Тургеневу. Тот прислал усмирителей.
Крестьяне встретили их «шлем» и «наказания» учинить не дались, а «ночью пришли на съезжий двор и посыльных людей били и во всём им отказали». Никита Борисович Пушкин подал в Разряд челобитную с прось-бой не наказывать крестьян. Смеем думать, что подолянцы и бобриковцы также принимали участие в волнениях.
Итак, сообщение Веселовского заставляет нас более уве-реннее говорить о том, что восточная часть Троснянского рай-она была заселена несколько веков назад, а в некоторых, наи-более защищённых местах, жизнь, возможно, не прерывалась и совсем. Если Тагино существовало как до нападения монголо-татаров, так и после, то, уверен: именно в этих местах, в вер-ховьях Оки, где-то должен был быть в древности более крупный город, поскольку он связывал все четыре стороны света. Обра-тим внимание и на то, что уже тогда, в середине XVII века, на наших землях встретились фамилии Пушкин и Тургенев!
*
Пётр Михайлович Пушкин «Желтоух» (? - 1684) – стольник(1636) и воевода. Представитель дворянского рода Пушкиных. Единственный сын воеводы и дворянина московского Михаила Евстафьевича Пуш-кина (ум. после 1638). В 1637, 1639, 1640 и 1647 годах П.М. Пушкин вместе с другими сановниками «дневал и ночевал» на государевом дворе во время отсутствия в Москве царей Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича. В 1639 году он «дневал и ночевал» у гроба ца-ревича Ивана Михайловича, а затем – царевича Василия Михайлови-ча.
В 1645-1647 годах – рында во время приёма литовских посланцев. В 1646 году во время похода из Ливен в Белгород П.М. Пушкин служил есаулом в полку под командованием боярина и воеводы, князя Никиты Ивановича Одоевского. В 1648 году П.М. Пушкин находился в числе поезжан на первой свадьбе царя Алексея Михайловича с Марией Ильиничной Милославской. В 1647-1652, 1655, 1656 и 1659 годах часто стоял у царского стола во время торжественных обедов.
В 1648 и 1650 годах – полковой воевода во Мценске по «крым-ским вестям», а в 1651 году – полковой воевода в Переяславле- Ря-занском. В 1653-1654 годах П.М. Пушкин находился на воеводстве в Козлове, основанном в 1636 году. В 1655 году Пётр Михайлович Пуш-кин, участвуя в русско-польской войне, возглавил рейд в Ошмянский уезд, «против литовских и польских людей и побил их». В том же году он служил головой у жильцов третьей сотни, а затем – рындой при приёме царём послов германского императора и шведского короля.
С 5 апреля 1656 года Пётр Михайлович Пушкин находился на воеводстве в Олонце. Летом П.М. Пушкин принял участие в русско-шведской войне (1656-1661). С декабря 1658 до марта 1659 года он присутствовал в Московском судном приказе. В 1658 году при приёме грузинского царя Теймураза он ставил за обедом кушанья перед ца-рём Алексеем Михайловичем, а в 1660 году, при отпуске грузинского царевича Николая Давидовича, был одним из стольников, которые ставили кушанья перед царевичем. В 1660 году П.М. Пушкин был на-значен в «украинский разряд» в Тулу вместе с князем Алексеем Ива-новичем Буйносовым- Ростовским. В 1669 году он «дневал и ночевал» при гробе царевича Симеона Алексеевича.
После этого Пушкин находился во Владимирском Судном Прика-зе сначала при князе А.А. Голицыне, а затем при М.И. Морозове. В 1675 году он был головой у четвёртой сотни, на смотру и на выезде при встрече «кизильбашских» послов. Был женат на Марфе, дочери Фё-дора Михайловича Мякинина, от брака с которой имел единственного сына: Михаил Петрович Пушкин (?- 1683), стольник (1676), бездетен.
Источники: Русский биографический словарь: В 25т. /под на-блюдением А.А. Половцова. 1896-1918. Родословная роспись Пушки-ных.Пушкины (потомки Михаила Фёдоровича Пушкина) Мальцев А.Н. «Россия и Белоруссия в середине XVIв.», Москва, 1974, ст. 113-114.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №214042100975