113. ВАгошков ЕфратовоТросна От смуты к торговле2

113. В. Агошков Ефратово-Тросна тожь.  От смуты к торговле, часть 2


Большинство украинских переселенцев становились слу-жилыми людьми- казаками. Они были свободны от крепостной зависимости, их наделяли землёй. На территории Троснянского района и до сих пор сохранились несколько слобод (от слова «свобода, свободный»). Это посёлок Свобода в Жерновецкой и деревня Слобода в Пенновской – сельских администрациях, ны-не – сельских поселениях; село Малахова Слобода.

А всего насе-лённых пунктов с названиями Свобода, Слобода на карте Ор-ловской области насчитывается более 24! Но ведь не всем же «свободным» сёлам и деревням давались такие только назва-ния, а и другие! Кроме того, крупные феодалы и духовенство за-селяли свои земельные участки в пригородной полосе зависи-мыми от них ремесленниками и торговыми людьми.

Слободы, освобождённые от посадкого тягла, называли «обелённые» или «белые свободы».
Несмотря на тяжёлый труд, крестьяне находили время для песен, сказок. В них они воспевали свободу, добро. В народе жили легенды о Кудеяре и Соловье-разбойнике, скрывавшихся от царских воевод в тёмных лесах. Наверное, учёные не согла-сятся с жителями дер. Кудеяровка, что находится недалеко от с. Муравля, которые утверждают,что основал её «сам Кудеяр». Все здесь есть для его обитания: и леса, и топи, и дороги, по которым он уходил от преследователей и по которым нападал. Но назва-ние всё-таки возникло, скорее всего, от слова Худеяра- Худого яра, т.е. плохого для существования места (яр – овраг).

Развивалась и торговля. Крупный базар был в Кромах. В 1807г значится в Кромском уезде кожевенный завод ротмистра П.М. Бырдина, который выделывал в сезон 3496 кож. Работало здесь 17 вольнонаёмных. Данный результат был одним из са-мых высоких в губернии и говорит о медленном, но неуклонном развитии капиталистических отношений на троснянской земле.

В 40-х годах XIXв жители края доставляли в город Орёл рожь, пшеницу, овёс, гречиху, коноплю, горох, пшено и пеньку. Озимые и яровые хлеба также продавались и в Брянске. Вели Кромы хлебную торговлю и для удовлетворения местных по-требностей. Пенька отправлялась в Карачев и Брянск.

Перед отменой крепостного права у помещиков Орлов-ской губернии было 55,4 процента всей земли. Самый высокий процент пашни принадлежал кромским владельцам (после бол-ховских и мценских – 73,9%). Число крепостных крестьян в Кромском уезде насчитывалось в 1838г – 50493 человека, что составляло ко всему населению 51,7 процента. Иными словами, на 1000 человек в Кромском уезде 517 жителей принадлежали помещикам. Конечно, это большая цифра, тем не менее 483 человека из 1000 были свободными, купцами, однодворцами, мещанами и пр.

Я заостряю на этом внимание потому, что сей-час у многих сложилось впечатление, что до 1917 года все, или почти все крестьяне были крепостными. Это, как видим, не так: почти половина жителей Кромского уезда была свободной, рас-поряжалась собою и своим имуществом по своему усмотрению.


(С) В.И. Агошков.


Рецензии