История Европы

История Европы


Европейские цивилизации конца раннего средневековья


Вопрос периодизации истории Средних веков до сих пор остаётся спорным, историки никак не могут прийти к согласию: что, собственно, считать "концом", а что "началом", где начало "конца", а где заканчивается "начало". Однако, вряд ли погрешу против истины, если отвечу на сие таким образом...

К IX веку в Европе возникли две цивилизации: Франкская (варварская) и Византийская.

Византия была восточной часть великой Римской империи, а варварское Франкское государство образовалось за счёт большинства земель западной части Римской империи.



«Королевства» и «варварские» государства, возникшие на землях Западной Римской империи

Варвар – с греческого "barbaros".

В античности термином "варвары" именовались все, кто говорил на чужеземном языке. Этим словом выражалось высокомерное отношение к иным народам. Эллины почитали себя выше других, а потому слово "варвар" стало постепенно обозначать низкую ступень развития и культуры.

В период господства Рима, варварами называли всех, кто не имел прямого отношения к великой греко-римской культуре.

По поводу термина "королевства"...

Ещё римские авторы называли вождей варварских племён "королями". Название закрепилось. Варвары в основном отринули римскую культуру и начали создание собственной культуры. Завоеватели Западной Римской империи приняли христианство и стали носителями качественно новой системы понятий, каковыми явились, например, "Адамов грех", "Искупление", "Искушение" и т.д. Во всём - от ношения штанов до общественных отношений - варвары отличались от римлян, вот и получили их государственные объединения названия "варварских". В связи с тем, что правили новыми государствами варварские "короли", следовательно, стали именовать их владения "королевствами".



Почему варвары основали государства именно в Западной Римской империи?

Основных причин тому несколько.

Первая.
В экономическом отношении Западная Римская империя была намного слабее Восточной. Рабовладельческие отношения а Западной Европе претерпевали жесточайший кризис. Общий экономический упадок не мог не сказаться на боеспособности западноримских войск.

Вторая.
Внешнеполитический аспект. На протяжении сотен лет именно Рим являлся центром мироздания, "вечный" город манил не только творческие натуры, но и алчных варваров. Несметные богатства римских императоров и аристократов привлекали нищие массы кочевников.

Третья.
Империю лихорадили восстания в различных областях, что очень сильно подтачивало государственную мощь.

Четвёртая.
Обширные территории, благоприятные климатические условия и плодородная почва. Например, западная территория Византии – горные области Греции – малопривлекательны и для земледельческих, и для кочевых племён.

Пятая.
Римская армия за столетия претерпела метаморфозы, она давно состояла из наёмников. Данное обстоятельство не повышало боевой дух воинов. Многие войсковые части были ненадёжны и потому, что состояли из наёмных варваров. Наёмники (особенно варвары!) были склонны к переходу на сторону противника.

Шестая.
Большая протяжённость границ западной Римской империи не позволяла держать высокую плотность войск на всех опасных участках.

Седьмая.
Восточная Римская империя сумела отбиться от кочевников. Она оказалась более экономически развитой в виду распространённой системы колоната, а не классической формы рабовладения, присущего западной Римской империи. Меньшая территория позволяла сосредоточить большее количество войск, а денежные ресурсы в Константинополе было большими, нежели в Риме благодаря более обширной торговле, что позволяло нанимать и содержать крупные военные объединения.



Основные занятия феодалов и крестьян в средневековье

Если говорить в общем, то в средневековье для крестьян и феодалов характерна жизнь за счёт натурального хозяйства. Это их объединяет. Но занятия в жизни у них существенно разнились.

Крестьяне должны были заниматься земледелием, садоводством, виноградарством, разведением мелкого и крупного домашнего скота. На селе в меньшей степени, нежели в городах, но тоже были развиты ремёсла. В крупных поместьях феодалы создавали немалые предприятия по пошиву одежды, выделки кож и сукна, производства оружия и доспехов. На крестьянах лежали многочисленные повинности.

Феодалы должны были служить сеньору. Они проводили время в военных походах, на турнирах и охотах. Иные занятия считались недостойными их, и годились только для черни.



Зависимость владельца бенефиция от короля

Бенефиций – от латинского beneficium, благодеяние.

Применительно к раннему средневековому европейскому обществу – это землевладение без права наследования. То бишь феодал жалует вассала за службу с определённым набором прав.

Впоследствии статус кво бенефиция изменялось.

Главная причина потери бенефиция состояла в том, что вассал после смерти сеньора не появлялся в определённый срок с уверениями в верности и прошением инвеституры. Также в случае смерти вассала – если сын его не предпринимал тех же шагов.



«Салическая правда»

До завоевания земель Западной Римской империи, германские племена не имели письменно закреплённых законов, законы передавались изустно от старого поколения новому. После завоевания варвары столкнулись с более совершенной законодательной системой. Они тоже стали записывать законы. Отсюда возник свод законов под названием "Салическая правда".

Что касается собственно названия "салическая", то оное произошло от названия самих франков. У салических франков была "салическая правда", у рипуарских – "рипуарская правда".

Разделение франков на салических и рипуарских произошло в III-V веках, салические жили по берегам моря, а рипуарские распространились по берегам Рейна.



Распад Франкской империи

Прежде чем ответить на вопрос "почему распалась?", надо бы вспомнить, а почему возникла?

Рождении великой Франкской империи стало возможным благодаря устремлениям феодалов.

Императорская власть обеспечивала рыцарю возможность стать землевладельцем и закрепить на землевладении некоторую часть крестьян. Постепенно сложились крупные землевладения с большим количеством зависимых крестьян. Что ещё могла дать крупному феодалу центральная власть? Ничего.

Любое государство, совокупившее силой оружия различные этнографические объединения, непрочно апостериори. Народы огромной империи продолжали жить и развиваться в рамках своей общности, разные языки, разные обычаи, разные общественные уклады не могли содействовать созданию прочного единого государства.

К этим причинам добавляются следующие: при господствующем в империи натуральном хозяйстве не могли развиваться глубокие внутригосударственные экономические связи. Крупный феодал владел собственно землёй и людьми эту землю населявшими. Он содержал личный аппарат принуждения: суд, рыцарский отряд, администрацию и многочисленных мелких слуг. Поэтому экономически и политически (де факто) крупные землевладельцы обособлялись от государства. Распад империи был делом времени.

Лишённая поддержки знати, слабая императорская власть не могла сохранить государственное статус кво завещанное Карлом Великим.

Исходя из вышеприведённых причин, великая Франкская империя распалась в 843 году по Верденскому договору на три части: Восточное Франкское королевство, Западное Франкское королевство и Центральное Франкское королевство (Ломбардия, Бургундия, Папская область).


Рецензии