Яра

 Раннее летнее  утро.  Солнце ярко светит, ветер колышет занавески, за окном щебечут птицы. На кровати,  смешно свернувшись калачиком, спит  девушка.  Волосы растрепались за ночь, разметались по подушке. Улыбается чему-то во сне…
        Солнце нестерпимо било в глаза. Пищал будильник. Не открывая глаз, выключаю. Эх, как вставать-то не хочется... Накидываю халат, и, шлепая босыми ногами по линолеуму, иду в ванную. Засыпаю на ходу,  но чищу зубы, поглядывая на своё отражение одним глазом: всклокоченные волосы (потому что как всегда легла спать с мокрой головой), чёлка дыбом и сощуренный глаз, потому что второй не хочет открываться из-за яркого света… Н-да...  Всё как всегда.

         Меня зовут Ярослава, но лучше Яра, меня так бабушка в детстве называла. Многочисленные друзья зовут Славой, кто-то Славиком, одна моя подруга усовершенствовала мое имя аж до Лавы. Брр, когда она так ко мне обращается, перед глазами сразу появляется картина «Последний день Помпеи».
Наливаю в чашку растворимый кофе, прихлёбываю и морщусь от горячего напитка. Ладно, пусть пока остывает, а я пойду соберу чемодан.
Вещей немного - пара джинс, платье, две футболки, плюс мыльно-рыльное не забыть. Еду в поезд куплю на вокзале, потому что с моей «пунктуальностью»  на поезд опоздать – это раз плюнуть. Так, чемодан собран; можно допить кофе, наверняка уже подостыл.
       Погода на улице как по заказу - птицы щебечут, листва на деревьях шумит, лето!… Люблю это время года. Каждый год я проводила лето у  бабушки, мы с ней часто ездили на дачу, ягод там было – не счесть! Как-то я вся перемазалась в ирге, все было синим – и зубы, и язык, и губы, и даже щеки были синими от нестерпимо вкусных ягод. Я ела их горстями, жадно срывала с веток, солнце припекало мою макушку, но мне было все равно. Когда я все-таки слезла с дерева, вся чумазая, но довольная,  бабушка долго смеялась, и какой-то соседский парнишка из-за забора тоже хихикал, а я тут же надулась на них и не могла понять, почему они смеются надо мной.
 
    Так, а сколько время-то?  Сколько?! Ну вот, я же говорила, что опоздать - раз плюнуть! Ушла с головой в воспоминания опять. Эх, купить еду явно не успею. О Господи, Яра, ты на поезд опаздываешь, а всё думаешь о еде, ну как так можно? Растолстеть ещё не хватало.
Так. Окна закрыла, газ выключен, краны  перекрыты, в розетки ничего не воткнуто.  Хватаю бутерброд в зубы, чемодан в руки и несусь вниз по ступеням подъезда вниз.

 - Эй! Смотри, куда идешь!
 - Ой, девушка, извините, я Вас не заметил.
 - Не заметил он. Нечего ворон считать, мы же на вокзале, а не в парке!
       Ну вот. Правду говорят, поспешишь – врагов насмешишь. Купив бутылочку холодного чая, неслась я, значит, в сторону платформы; на вокзале как всегда толкучка, и тут-то со стаканчиком горячего кофе на меня и налетел считающий ворон парень. Кофе, понятное дело, вылилось на меня, да ещё и горячее; больно! Надо срочно застирать, пока не въелось.
     Кое-как, забравшись в поезд (понаделают же ступеней!), нашла свое купе и место. Ещё не все пассажиры закончили посадку, и вагон был полупустым. Запихнув чемодан под сиденье, побежала застирывать пятно.
Блузка теперь местами была мокрой; я прижимала руки к пятну, когда мимо проходили пассажиры (не спрашивайте, зачем!). Ну да ладно, на улице лето, должна высохнуть быстро.
   Дойдя до своего купе, беру бутылку холодного чая и пью жадно, большими глотками. Чай, к сожалению, был уже тёплым, но жажду утолил. Как же душно... Только сейчас оглядываю местность: я на нижней полке, напротив меня никого. А с верхней полки напротив на меня смотрит сероглазый парень с коротко стрижеными русыми волосами. Не сказать, что особо примечательная внешность, но что-то в нем есть.
 - Девушка,  Вы извините меня, пожалуйста, а мы раньше нигде не встречались? Мне ваше лицо кажется смутно знакомым… Меня кстати Рома зовут. - подал он голос.
За разговорами время пролетело незаметно; Рома ехал в тот же город, что и я, он вырвался в долгожданный отпуск и вместо моря решил навестить родителей. У него есть двое братьев и сестра - но все разлетелись кто куда, и редко навещают стариков.

 - Ярослава, мы так и не выяснили, где же я тебя видел?
 - Ром, да я не знаю, где ты мог меня видеть. Вот честно, ума не приложу. Я работаю в рекламном отделе не слишком известной пока компании, моя работа носит выездной характер. Может, пересекались где-то… Кстати, мы через 2 минуты прибываем на станцию, я хочу прогуляться, не присмотришь за вещами?
 - Да, конечно.
 
Станция была маленькой, с побитыми ступенями и кучкой ларьков. Проводница сказала, что стоянка продлится минут пятнадцать, поэтому в спешке взяла на перекус колбасу, хлеб, пачку чая, сахар; подумав немного, купила еще курицу и печенье.
Вернувшись в купе, первое, что бросилось в глаза – стоящий на столике букет полевых цветов. Запах от него шел изумительный, все купе пропахло лугом. Я словно снова оказалась на той солнечной поляне, когда мы с бабушкой пошли за ягодами... Солнце висело над нашими головами и природа дышала в унисон с летом.  У самого края опушки я тогда нашла луговую землянику, и, извозив всю одежду в траве, всё же насобирала трехлитровую банку. Каким же вкусным было варенье из этих ягод тогда!

 Так, с охапкой продуктов и с прислоненной головой к двери купе меня и застал Роман. Подняв затуманеный взгляд на юношу, я тут же стремительно его опустила; щеки предательски заалели. Да, признаю, когда я погружаюсь в воспоминания, у меня весьма глупый вид. Но не надо на меня так смотреть!
 - Тебе понравился букет?  Я очень старался. – Улыбнулся парень.
 - Очень. Столько воспоминаний пробудил, ты даже не представляешь… Какую клумбу ободрал, признавайся? – с улыбкой отвечаю я. Срочно перевести все в шутку, может, тогда он не заметит мои пунцовые щеки.
 - Да никакую клумбу я не обдирал, честно.  - улыбнулся он. -Просто по другую сторону поезда раскинулся шикарный луг, и я решил принести кусочек этого луга тебе.
Проплутав немного по знакомым вроде бы улочкам (сколько домов-то новых понастроили!), я всё же нашла бабушкин дом.  Подъезд встретил меня чистотой и уютом – на окнах висели шторы, на подоконниках стояли цветы в кадушках, а на некоторых этажах даже висели необычные картины. Кажется, это дядя Вася их рисовал, узнаю руку мастера - раньше он и подъезды вроде расписывал, но сейчас возраст уже берёт своё и с больными коленями по стремянке особо не налазишься...

Бабушка встретила меня приветливо, сразу было видно, что рада моему приезду. Из духовки тут же был вытащен мой любимый пирог с картошкой, и мы сели чаевничать.

 - Яра, а ты помнишь мальчишку, с кем всегда играла во дворе? Вы ж всегда с ним не разлей-вода были, - перемешивая чай, спросила бабушка.

 - Бабуль, помню конечно, но смутно… А к чему это ты спрашиваешь? – поинтересовалась я.

 - Да мне Селиверстовы сказали, что он этим летом в гости наведаться обещал. Переживаю я за Антона с Верой, у них же помимо сына еще трое детей, но те заняты очень, не до родителей им… А они скучают. Вот и думаю ему позвонить, спросить, точно приедет он или нет, чтобы уж зазря Верку-то не обнадеживать.. Она давеча мне говорила, что снились ей дети, все вместе, да так, что утром вся в слезах проснулась. – с грустью сказала бабушка.

Наш разговор прервал настойчивый звонок в дверь. Бабушка удивлённо посмотрела на меня – не ко мне ли это?

 - Ба, я только приехала, ну кто ко мне…? – вслух ответила я на её молчаливый вопрос.

Бабушка поднялась с места и пошла открывать, а я осталась сидеть, прихлебывая чай и уминая свой любимый пирог. Он как всегда получился изумительным и очень вкусным, только бабушка умеет так готовить.

 - Анастасия Викторовна, здравствуйте! – раздался из коридора мужской голос.

 - Ромочка, привет! А я уж тебе звонить хотела, мать-то уж не чаяла, что ты приедешь… Братья-то твои с сестрой все языком чешут, а не приезжают. Яра! Посмотри, кто приехал! Твой давний друг детства! – позвал меня из коридора жизнерадостный бабушкин голос.
Какой ещё друг детства, удивилась я. Но, тем не менее откликнувшись, - Иду, бабуль! – направилась в сторону коридора.

С чашкой в одной руке и пирогом в другой, я встала как вкопанная.

 - Рома?! – моё удивление было не передать. – Ты как меня нашёл?!

 - Яра, это ты?... Видать, не слишком надолго мы разминулись, - засмеялся Рома.

 - Погодите-погодите, вы чего путаете старую больную женщину?... Вы ж последний раз лет в 12 виделись? Или вы встретиться где-то уже успели, а? - бабушка явно ничего не понимала. – Давайте-ка на кухню, там и чай, и пирог стынет; ваш рассказ кстати тоже, а ну, карты на стол! И, Ярка, ты много пирога не ешь, растолстеешь! – строго погрозив пальцем, засмеялась бабушка.

 - Ба, ну как можно такую вкусноту не есть? Они же умопомрачительные!

 - Да пусть ест сколько хочет, баб Насть, что Вы?... – заступился за меня Роман. – Яра  и так в платье влезет, хоть с пирогом, хоть без пирога.

 - Какое платье?.. – теперь уже ничего не понимала я.

Зачем-то сунув руку в карман, Рома пробубнил под нос: - Свадебное….


Рецензии