Идущий за мною сильнее меня. Том I. Глава 11

А в это время на юге, у Черного моря, двое молодых людей никак не могли решить, как им отпраздновать свое счастье.
Леонид и Лена были безмерно счастливы сегодняшней новости: Лена скоро станет матерью, а Леонид – отцом.
В Петербурге в это время родители Леонида не находили себе места, и когда он позвонил домой, Аркадий Леонидович вырвал из рук Ольги Сергеевны трубку и прокричал в нее:
- Леонид, сынок, срочно возвращайтесь домой!
- Папа, что случилось? Почему такая срочность?
- Нет, сынок ничего не случилось, просто вас же теперь трое...
- Пап, да ты что? Ты говоришь так, словно Лена уже родила...
- И все же вернитесь, - прервал сына Жаров.
- Но у Лены все хорошо, может быть, останемся еще на недельку?
- Ну ладно, - уступил сыну Жаров. – Но через неделю ждем вас домой!
- Хорошо, папа, до свидания! – Леонид выключил телефон, дал несколько указаний Анне Георгиевне, старшей по хозяйственной части и пошел наверх, к Лене. «Вот это да, - размышлял он, - не думал, что эта новость так обрадует отца. Они, наверное, очень переживали за нас. Как хорошо, что вслух они этого не высказывали!»
Войдя к Лене в комнату, Леонид опустился на колени у роскошного дивана, где она дремала, и поцеловал любимую в губы. Лена сладко потянулась и открыла глаза. Удивительно, но в ее взгляде пропала напряженность. Наверное, у всех женщин так, когда они готовятся стать матерью. Они подсознательно чувствуют свое особое положение, какая особая роль дана им от природы. Они чувствуют свое превосходство над мужчинами. Даже когда женщины разговаривают между собой о беременности, само это слово произносят нежно и ласково. А когда говорят об этом с мужчинами, никакой мягкости нет, словно ставят преграду между собой и мужским полом. Ну, конечно, ведь женщины считают мужчин грубыми оплодотворителями, и никем больше. Но и среди них бывают исключения.
Лена была по-настоящему счастлива.
- Леночка, через полчаса на берегу все будет готово.
- Хорошо, любимый, сейчас я соберусь. Мне надо одеть что-нибудь пляжное и захватить с собой средства для загара, - ответила Лена и встала.
Обычно они ходили на пляж после часа дня, а сейчас была уже половина третьего.
Через полчаса на берегу уже были большой зонт, длинный стол, чтобы можно было сидеть рядом и лицом к морю. На столе стояла еда, а в похожих на сундучки переносках-холодильниках – напитки.
Леонид открыл шампанское, так приятно было держать в руке холодную бутылку.
- Дорогой, сегодня для меня особенный день, я в последний раз буду пить шампанское! – весело сказала Лена.
- Хорошо, дорогая моя, как скажешь! – ответил Леонид, разливая пенистый напиток в бокалы.
Минут пятнадцать-двадцать они обедали и пили шампанское, потом Лена решила искупаться, а Леонид последовал за женой. Они вместе вошли в теплую чистую воду. Вода была настолько чистой, что даже на полутораметровой глубине было видно дно. Они поплавали, и через некоторое время Лена пошла к берегу, но не в сторону их зонта, а чуть левее, туда, где на гладком берегу вдруг, ни с того, ни с сего, возвышались скалы. Леонид не стал следовать за женой, в прошлый раз было то же самое, и после этого Лена почти сутки не разговаривала. «Интересно, что будет дальше? – думал он. – Если Леночка опять будет молчать, значит, это место каким-то образом влияет на нее». Еще минут двадцать он плавал, нырял, доставал со дна ракушки и камушки, качался на волнах, и вдруг заметил, что Лена машет ему рукой.
- Наверное, все хорошо, не то, что в прошлый раз, - пробормотал он и поспешил к берегу. Лена тем временем все звала его и, как показалось Леониду, смотрела на свои ноги.
- Скорей, Леонид! Быстрее сюда! Быстрее!
Он ничего не понимал, но побежал к ней, благо, что был уже на мелководье.
- Что с тобой, дорогая, что случилось? – беспокойно спросил он.
- Ничего, ты внимательно смотри на эту воду: эта маленькая лужица выше уровня моря, ее здесь по всем законам физики быть не может. А когда я вынимаю из воды ноги, она исчезает. Мистика какая-то!
- Ну-ка вытащи ноги из воды, Леночка! Посмотрим...
- Нет, дорогой, ты сначала внимательно посмотри на блеск, на отражение солнца.
Леонид послушно посмотрел на воду и вдруг вскрикнул:
- Боже мой, что это? Очертания женского лица, словно оно плывет к твоим ногам!
Тогда Лена аккуратно вытащила ноги из воды, и через минуту на этом месте не было уже ни капли.
- Вот это да! Если бы я не увидел это собственными глазами, ни за что бы не поверил! Действительно мистика! Нет, ну бывает, конечно, коллективная галлюцинация, но даже если это она, то куда же подевалась вода? И что это за женское лицо?
Леонид посмотрел на Лену со страхом, но страшно ему было не за себя, а за нее.
- Дорогой, помнишь, я с тобой целые сутки не разговаривала? Ты не думай, это не из-за того, что я не хотела говорить с тобой, просто у меня почему-то не было сил... Это было как раз после того, как я увидела это место.
- А сейчас ты как себя чувствуешь? Все нормально? – охрипшим голосом спросил Леонид.
- Сейчас все хорошо, не беспокойся. Но вот это лицо... – она замолчала, боясь произносить свои мысли вслух.
- Говори, дорогая, не бойся, что бы ни было, я с тобой! – Леонид уже догадался, что к чему, но не подал вида. Пусть Лена сама скажет, ей легче станет.
- Леонид, любимый... это... это лицо моей мамы, я его никогда не забуду. Даже в лицах встречных прохожих всегда ищу его. Может быть, это бред, но я уверена, что моя мама жива...
Она положила голову Леониду на плечо, и он обнял ее. Через минуту Лена затряслась от плача. Леонид ничего не говорил. «Пусть поплачет», - думал он. Через пятнадцать минут она успокоилась и, повернув голову, сказала:
- Извини, дорогой!
И они пошли в сторону своего столика, где уже начала беспокоиться охрана. Как только их увидел старший охранник, он поднес к губам микрофон и тихо прошептал:
- Отбой! – видимо, охрана уже готовилась приступить к поискам своих подопечных.
- Леночка, что ты думаешь по этому поводу? – спросил Леонид.
- Не знаю... – робко сказала Лена.
- Значит так, мы должны проверить любую информацию, которая к нам поступила, хоть на крыльях аиста. Как ты думаешь, если она жива, то где ее нужно искать?
- В Лондоне, где же еще?
- Хорошо, едем в Лондон! – ответил Леонид и достал телефон. – Алло, Анна Георгиевна, закажите нам с Леной два билета до Санкт-Петербурга на сегодняшний вечер.
- Хорошо, - ответила та.


Рецензии