Через тернии к звёздам

 
  Олег бросает жену с тремя детьми и уходит жить
к её подруге. Причина - лишний вес после третьих родов.
Арине приходится одной поднимать троих детей, но в её
жизнь неожиданно приходит счастливый случай...

(основано на реальных событиях)


     Арина, как обычно готовила ужин. Олег лежал на диване после трудового дня и смотрел телевизор. Он раздраженно переключал каналы и, казалось, немного нервничал. Рядом с диваном на полу суетился четырехлетний Артем, раскладывая кубики и детали конструктора, десятилетняя Ника сидела тут же, уткнувшись в  ноутбук. Из спальни показалась Тая, старшая дочь Олега и Арины.
- Ты долго еще ноут занимать будешь? – спросила она Нику. – Мне реферат писать задали, нужно в интернете материал поискать.
- А ты готовый скачай, - ответила та, - зачем что-то выдумывать?
- Ну, нет, так неинтересно.
  Из кухни раздался голос Арины, а потом вышла и она сама:
- Олег, все готово, иди ужинать.
 Мужчина поднялся и пошел за женой, недовольно глядя ей в спину. После третьих родов Арина набрала почти вдвое больше веса, чем у нее было. Длинные волосы были закручены в какой-то непонятный узел, ни капли косметики, жирная кожа. Почему она не следит за собой? Да, он признавал, что смотреть за тремя детьми и делать всю домашнюю работу – большой труд, но ведь и собой заниматься нужно. Он многократно намекал ей, что надо бы привести вес в норму, но жена всякий раз отшучивалась, что хорошего человека должно быть много, что у нее не хватает времени и сил на занятия спортом, да и здоровье ее в последнее время стало подводить – появилась одышка и сердечные боли. Арине даже недосуг было сходить в больницу, чтобы снять кардиограмму и зайти на консультацию к врачу. Школа, детский сад, всевозможные кружки, по которым она таскала детей,  а потом побег с сумками по магазинам за продуктами и домашние дела отнимали все ее время.
  Олег молча жевал ужин, мрачно глядя на жену, за обе щеки уплетавшую тортик с кремом. Он не разделял ее пристрастия к сладкому и считал, что это увлечение не добавляет Арине привлекательности, а как раз наоборот, напрочь убивает его тягу к ней, как к женщине.
- Я хотел бы поговорить с тобой, - сказал он наконец, - после того, как ты уложишь детей.
- Хорошо. О чем?
- Если бы я хотел сказать тебе, о чем, то сказал бы прямо сейчас, - произнес муж, слегка раздражаясь.
- Ну, ладно, - миролюбиво отозвалась Арина.
 Она помыла тарелки и убрала их в шкаф. Олег наблюдал за тем, как жена отправила девчонок умываться и готовиться ко сну, а сама пошла рассказывать сказку на ночь сыну. Мужчина мысленно готовился к непростому разговору. Это решение далось ему нелегко. Конечно, он мог бы поговорить с ней и утром, когда Артем будет в детском саду, а девочки – в школе, но тогда она наверняка закатит истерику. Вечером же присутствие детей заставит ее сдерживаться. 
  Через полчаса в квартире все стихло. Из спальни, потирая лоб, вышла Арина. Она села на диван рядом с мужем и прижалась к его плечу. Олег отстранился и сделал глубокий вдох.
- Арина, я ухожу от тебя, - сказал он, глядя в сторону.
- Что? Куда уходишь? – сонно отозвалась жена, закрывая глаза от усталости.
- Вообще ухожу. Прямо сегодня. Буду жить отдельно.
- Отдельно? – эхом отозвалась Арина, недоумевающее глядя на него. Сон как рукой сняло. – Почему?
- Ты еще спрашиваешь! – Олег вскочил с дивана и начал нервно вышагивать по комнате.
- Но ведь я все делаю по дому, забочусь о тебе и о детях…- растерянно произнесла она.
- Да. А ты в зеркало давно смотрелась? На кого ты похожа?
- Это из-за моего веса, да? – в глазах Арины заблестели слезы обиды. Она всю себя посвятила детям и мужу, на себя времени не оставалось. Теперь же Олег вздумал ее этим попрекать.
- И не только из-за веса. Ты на своих подруг посмотри, все, как одна, стройные, красивые, хорошо одетые, ухоженные. Я – публичный человек, мне приходится показываться на людях, но кроме того я человек женатый, поэтому иногда должен приходить вместе с женой. А мне стыдно выходить с тобой в свет! Ты понимаешь? Стыдно!
  Олег работал режиссером-постановщиком на одном из московских каналов. Конечно, его заявления о публичности были сильно преувеличены – вся его работа проходила за кадром. Но иногда на корпоративы все приходили с женами, ему же приходилось каждый раз изобретать легенду, почему он один.
  Слезы одна за другой покатились по пухлым щекам Арины. Он стыдится ее. Она родила ему троих детей, а он стыдится. Между прочим, после вторых родов она оставалась стройной. Но Олегу страстно хотелось иметь сына, поэтому, когда она забеременела в третий раз, он настоял на том, чтобы она рожала. Эта беременность протекала совсем не так, как первые две. Отечность, одышка, стремительный набор веса, повышенное артериальное давление. Но Арина стойко терпела, это ведь не навсегда. Зато какое было счастье, когда она наконец подарила любимому мужу долгожданного сына. И вот теперь он от нее уходит.
- У тебя кто-то есть? – всхлипывая, тихо спросила она.
- Нет, - солгал он, - но это не имеет значения. С тобой я все равно не останусь.
- А как же дети? – Арина сдерживалась из последних сил, чтобы не разрыдаться.
- Я буду навещать их. Деньгами буду помогать, но на многое не рассчитывай. Твоя королевская жизнь закончилась. Думаю, тебе придется искать работу.
  Арина молча смотрела на мужа. Королевская жизнь? Тех денег, что он зарабатывал, едва хватало на жизнь. Ей приходилось выкручиваться изо всех сил, чтобы всех одеть, обуть и накормить. На себя она давно махнула рукой, одеваясь в  трикотажные спортивные костюмы, которые растягивались по ее фигуре без лишних вопросов.
  Под ее взглядом Олег стушевался и чтобы разрядить напряженную ситуацию, пошел собирать вещи. Быстро покидав в дорожную сумку все самое необходимое, он зашел в ванную. Забрав бритвенный станок и зубную щетку, засунул их в боковой карман.
  Одевая куртку, он оглянулся на жену, все еще неподвижно сидящую на диване.
- Дверь закроешь? – произнес он наконец.
- Куда ты пойдешь, на ночь глядя? – голосом, охрипшим от слез, спросила она.
- Я снял квартиру.
 Арина кивнула и поднялась с дивана. Опустив голову, она подошла к двери.
- Я приеду навестить детей в самое ближайшее время, - сказал Олег и вышел.
  Арина вернулась в гостиную и залилась слезами. Они прожили в браке тринадцать лет. Через год после свадьбы родилась Тая, через три года – Ника. Когда девчонки подросли и были уже вполне самостоятельными, появился Артем. Олег работал, Арина занималась детьми. Ей казалось, что у них крепкая семья, а может быть, ей это только казалось… Когда-то и она была потрясающей  красавицей – стройной, с длинными ногами и волосами до пояса. Недостатка в поклонниках у нее не было, но среди всех она выбрала Олега. Молодой, перспективный, работающий на телевидении помощник режиссера. Их брак вполне можно было назвать счастливым. Неужели дело действительно в ее внешности? Вытерев слезы, Арина взяла в руки трубку и набрала номер своей лучшей подруги Анюты.


  Анна прихорашивалась перед зеркалом в коридоре. Стоя в легком шелковом халатике, она расчесывала волосы, потом нанесла на лицо питательный крем и легкими массирующими движениями принялась втирать его в кожу. В комнате зазвонил мобильник. Девушка оторвалась от своего занятия и пошла на звук. Глянув на дисплей, она скривилась – Арина. Сейчас опять начнет ныть о том, что все плохо. Может, не брать трубку? Но мобильник настойчиво звенел. Вздохнув, Анна нажала прием.
- Аня, - услышала она всхлипывающий голос Арины, - извини, что я так поздно, но от меня Олег ушел.
- Ушел? В смысле ушел?
- Совсем. Сказал, что снял квартиру. Собрал свои вещи и ушел, - в трубке послышались рыдания.
- Да не реви ты! Толком объясни. Он сказал, по какой причине?
- Сказал.
- Ну?
- Сказал, что он – публичный человек, а со мной ему на людях показываться стыдно, - захлебываясь слезами, говорила Арина.
  Анюта поморщилась. А разве Олег не прав? Давно ли она на себя в зеркало смотрела? Весит больше ста килограмм, косметикой почти не пользуется, одевается просто ужасно. Такой привлекательный мужчина рано или поздно посмотрел бы на более достойный предмет.
- Арина, ты не обижайся только, но ты вся в детях и домашних проблемах, о себе забыла, вот у Олега и кончилось терпение.
- Разве же я для себя старалась? – горестно воскликнула подруга, - я ведь все для них делала. Чтобы Олег ни о чем не беспокоился, ни о детях, ни о доме. Чтобы всегда ужин был…
- Вот-вот, о других беспокоилась, а о тебе кто побеспокоится? Тебе похудеть надо.
- Да, ты права… - произнесла Арина.
  Этот момент в дверь позвонили. Глянув в глазок, Анюта увидела Олега с сумкой в руках.
- Ариша, извини, соседка пришла, что-то хочет. Я тебе завтра позвоню, - с этими словами девушка нажала отбой и поскорее открыла дверь. Олег, не спеша, вошел и посмотрел на лучшую подругу своей жены.
- Я от Арины ушел, - сказал он, - переночевать пустишь?
- Конечно, конечно, проходи, - отозвалась Анюта. Она старалась не слишком выказывать удивление, но внутри у нее все ликовало. Наконец-то он решился на этот шаг!
  Их роман вспыхнул стремительно и продолжался уже целых полгода. Арина ни о чем не догадывалась. Анна жила одна, ни детей, ни мужа. Работала секретаршей в одной фирме, выглядела отлично – светлые волосы, большие голубые глаза, подтянутая фигура. Одевалась со вкусом, умело подчеркивала все свои достоинства с помощью одежды и косметики. Вот только с мужчинами ей почему-то не везло. Они или бросали ее в конце-концов, или уже имели семью, на многое в таком случае рассчитывать не приходилось.  Анна понимала, что Олег тоже семью не оставит ради нее. Один раз она все же позволила себе намекнуть ему, что было бы неплохо жить вместе. Но Олег тему развивать не стал, ответив, что у него дети. И почему мужчины всегда прикрываются детьми? Она бы не стала запрещать ему заботиться о детях и видеться с ними. Даже если бы при этом он виделся и с Ариной тоже, она не видела в ней конкурентку.
  И вот вдруг сначала ей звонит подруга и сообщает о его уходе из дома, а спустя четверть часа он сам появляется у нее на пороге с вещами в руках. Анне хотелось прыгать от счастья.
  Олег на автомате раскладывал вещи. Что ни говори, а разговор с женой был не из самых приятных вещей в его жизни. Анюта подошла и сзади обняла его. Он обернулся и посмотрел на нее. Пройдет ночь, и завтра утром он поймет, что сделал все правильно. Он не отказывался от своих детей, он будет помогать материально. А Арина пусть теперь сама устраивает свою судьбу.


  Арина тем временем бродила по комнате, как привидение. Ей до сих пор не верилось в то, что произошло. Что она завтра скажет детям? Как им объяснить, что отец больше не живет с ними? Слезы в который раз закапали из ее глаз. Вытерев их, она вздохнула. Он сказал, что у него никого нет. Но это ведь ненадолго. Рано или поздно Олег найдет кого-то или… вернется в семью. Анюта правильно сказала – ей нужно похудеть, начать следить за собой и тогда он вернется к ней. Это еще не конец света, все еще можно исправить. Немного успокоившись, Арина пошла спать.
  Громкий звук будильника заставил ее с трудом открыть глаза. Казалось, она вообще не спала. Девушка с трудом села в кровати. Минуту спустя она встала и пошла будить девчонок в школу, а сына – в садик. Утро прошло в обычной суете – чай, бутерброды, косички, бантики, шарфики, сапожки. Проводив девочек до школы, Арина с Артемом повернула к детскому саду. Внизу толпились дети и родители. Нагнувшись, она принялась разувать сына.
- Арина, доброе утро, - услышала она голос сзади. Повернувшись, она увидела Валентину, которая жила в их доме двумя этажами выше.
- Доброе утро.
- А что случилось с вашей машиной? Обычно она всегда под подъездом стоит. А тут выхожу – и нет ее.
- Олега попросили сегодня приехать на работу пораньше, - спокойно ответила Арина, - вот он и уехал.
- Ах, вот что. Ну, и слава Богу.
 Идя домой по тающему снегу, девушка думала о том, что скоро все заметят отсутствие их машины перед домом, начнут задавать вопросы. И что ей всем им сказать? Что муж бросил ее? Нужно как можно скорее привести себя в норму.
  Арина не поднялась, как обычно, на лифте, а прошла весь путь до шестого этажа по ступенькам. Запыхавшись, она сняла одежду и подошла к большому зеркалу, висящему в спальне. Здесь она могла видеть себя с ног до головы. Арина старалась беспристрастно оценить «размер ущерба». Огромный, слегка провисающий живот, заплывшие руки и ноги, раздутые щеки, второй подбородок. Господи, ей понадобится несколько лет, чтобы это все убрать. А, кроме того, она абсолютно не знала, как бороться с лишним весом, и с чего надо начинать.
  Анюта! Ей нужно встретиться с ней. Она-то уж наверняка знает секрет стройности. Арина бросилась к телефону. Узнав в чем дело, Анна рассмеялась.
- Ну, ты с луны что ли свалилась? У тебя же есть интернет, открой и почитай, там куча информации. Только не вздумай ничего там покупать. Запомни - никаких чудодейственных пилюль не существует. Давай, удачи, я на работе, долго говорить не могу, - и она отсоединилась.
  Ну, конечно же! Как же она сама не догадалась? Арина включила ноутбук. Забив в поисковик фразу «Как похудеть?», она растерянно смотрела на результат – 26 миллионов 600 тысяч страниц. Да ей за всю жизнь не прочитать столько. Ладно, надо с чего-то начать. Арина начала читать разнообразные статьи с советами пить побольше воды, заниматься спортом и поменьше есть жирного, сладкого, копченого. А чем же тогда ей питаться? Фрукты, овощи, крупы. Никакой картошки, мучного и сладкой газировки. О, нет! А как ей жить без шоколада? Эти способы ей совершенно не подходили. Она продолжила чтение.  В следующих статьях говорилось о том, что нужно есть все, но в ограниченных количествах. Это ей понравилось больше. Далее предлагались всевозможные диеты – гречневая, рисовая и даже манная. Некоторые сайты предлагали худеть с помощью массажа, и почти в каждой статье говорилось о незаменимой пользе спорта.
  Арина набрала запрос «Какой вид спорта самый эффективный в похудении». Результатов поиска было поменьше – всего 240 тысяч страниц. Она начала перелистывать статьи. Здесь предлагалось плавание, бег трусцой, пилатес, о котором она слышала впервые, но самой эффективной в сжигании жира признавалась аэробика. Отлично! Аэробикой можно заниматься и дома. Арина отправила следующий запрос во всемирную паутину с просьбой посоветовать ей какую-нибудь программу аэробики. По мнению большинства народа, общавшегося на всевозможных форумах, самой эффективной была программа британского фитнес-тренера. Девушка решила приступить к упражнениям немедленно. Она включила запись занятия и стала повторять все движения. Уже через десять минут она поняла, что аэробика ей не поможет. Пот катил с нее градом, она задыхалась, появилась боль в сердце. Тренер советовал прекратить занятие, если чувствуется какой-то дискомфорт или боль. Арина так и сделала.
  Выключив запись, она пошла в ванную умываться. Потерпев полное фиаско со спортом, девушка принялась дальше рыться в интернете. Просидев так до обеда, она подскочила – девчонки вот-вот со школы придут, а у нее ничего не готово.
  Арина быстро организовала работу на кухне, и когда по квартире поплыли ароматные запахи, раздался звонок. Ника и Тая, шутя и переговариваясь, принялись за обед, поочередно рассказывая матери о событиях в школе. Арина всеми силами старалась вести себя, как обычно. Задавала вопросы, интересовалась успехами в учебе.
  Немного отдохнув, девчонки убежали на гимнастику. Закрыв за ними дверь, Арина снова села за ноутбук в поисках информации, как быстро похудеть. Из огромного количества прочитанного она сделала вывод, что ей все же придется заниматься спортом и  придется урезать сладкое и мучное. Эти два пункта даже не обсуждались. Вздохнув, она закрыла ноутбук.


  Часы показывали начало шестого, а это означало, что пора идти за сыном в детский сад, а на обратном пути забрать девчонок из спортивной секции. Арина быстро накинула свой плащ и, памятуя о своем намерении заниматься спортом, спустилась по лестнице пешком, а не на лифте.
  По пути домой они зашли в супермаркет. Держа в голове, что теперь ей нужно по-другому питаться, Арина купила овощи, крупы и, закрыв глаза, прошла мимо кондитерского отдела.
  Вечером она помогла Нике с уроками, поиграла с Артемом, приготовила одежду для выступления Тае – девочка кроме гимнастики занималась эстрадными танцами. Все было, как обычно, пока не прозвучал вопрос:
- Мама, а где папа?
 Арина замерла. Она не думала, что дети так быстро заметят отсутствие отца.
- Он на работе сегодня задерживается, - ответила она, втягивая воздух, и стараясь, чтобы ее голос не дрожал, - важная съемка. Будет очень поздно.
- А что он снимает такого важного?
- Там какая-то серьезная передача, мы потом обязательно посмотрим ее по телевизору.
  Уложив детей спать, Арина зашла на кухню. Обида комком сдавила ей горло. Достав из холодильника плитку шоколада, она отломила несколько кусочков и засунула в рот.
  С утра она отругала себя за эту слабость и решила больше вообще не покупать шоколад. Сейчас ей во что бы то ни стало нужно определиться, каким видом спорта заниматься. С трудом встав с постели, она принялась за ежедневный ритуал умывания-собирания.
 Идя из детского сада, Арина сонно передвигала ноги. И зачем она пошла так далеко, решив сделать круг? Ночью она плохо спала. Хорошо еще, что дети утром не стали задавать вопросы по поводу отсутствия отца. Повернув голову, она вдруг увидела машину Олега, затормозившую у одного из офисных зданий. Ее сердце забилось, она остановилась. Что он здесь делает? Из открывшейся дверцы показалась улыбающаяся Анюта. Она помахала рукой и подождала, пока машина скрылась за поворотом. Обернувшись, она вдруг наткнулась взглядом на Арину. Улыбка медленно сползла с ее лица.
- Так значит, он ушел к тебе?
 Конечно, она могла бы и выкрутиться, но Анна вдруг подумала, что чем быстрее подруга обо всем узнает, тем лучше. Поэтому, гордо подняв голову, вызывающе ответила:
- Да, ко мне. И я даже рада, что ты обо всем узнала, я не собираюсь прятаться из-за тебя по углам.
- За моей спиной…
- А ты что же хотела? Имея красивого мужа, надо и самой ему соответствовать.
  От обиды Арине хотелось плакать. Сначала муж, теперь подруга.
- Предательница – выдавила она и, повернувшись, пошла вдоль по дороге.
- Подумаешь! – кричала ей вслед Анна. – Ты на себя посмотри, кто на тебя позарится?
  Арина ускорила шаг. Ей хотелось просто бежать подальше от оскорбительных слов в свой адрес. Но она не доставит бывшей подруге такого удовольствия. Добравшись до дома, Арина снова с головой ушла в интернет. Ей нужно обязательно найти способ, чтобы привести свое тело в норму. А если такого способа нет, то она сама его придумает!
  Перебрав огромное количество всевозможных методик, Арина выбрала для себя какие-то китайские дыхательные упражнения, успокаивающие сердце и нервы. Это не спорт, но уже хотя бы что-то.


  В течение следующего месяца она всячески уделяла себе время и делала упражнения. Она придумывала новые, записывала, чтобы не забыть, а после срывалась и неслась на кухню. Ей казалось, что если она прямо сейчас что-нибудь не съест, то упадет в голодный обморок. Через несколько минут к ней приходило осознание того, что она так никогда не похудеет, и тогда она плакала от злости на себя саму. Олег за весь месяц приехал всего лишь один раз и то, когда Арины не было дома – она повела Артема в больницу. Поговорив с Никой и Таей, он, как мог, объяснил им, почему теперь живет отдельно. Уезжая, он оставил деньги для жены в спальне.
  Машина Олега как раз поворачивала за угол, когда Арина вернулась домой с сыном. Девочки рассказали ей о визите отца. Увидев сумму, которую он оставил для них, мать растерялась – жить на такие деньги было нельзя. Ей нужно срочно найти работу. По специальности она была учителем русского языка и литературы, но прошло уже много лет с тех пор, когда она последний раз работала. Теперь ее обязательно пошлют на курсы повышения квалификации, а оставить детей ей совершенно не с кем. Нет, ей нужно найти другую работу.
  На следующий день она купила газету с бесплатными объявлениями и принялась усердно их просматривать. Позвонив по нескольким, она поехала на собеседование. Но везде ей отказывали. А в одном офисе прямо сказали, что с таким весом ей не найти хорошую работу. Отчаявшись, Арина стала звонить абсолютно по всем объявлениям и в конечном итоге устроилась работать посудомойкой в одном из столичных кафе. Работа была напряженной, особенно для нее, почти никогда не работавшей. Единственный плюс ее состоял в том, что она находилась недалеко от дома. В конце дня Арина еле ноги волочила от усталости. Но она упрямо поднималась на шестой этаж пешком, а перед сном умудрялась делать еще какие-то из своих упражнений.
  В следующем месяце деньги для детей привезла Анюта. Посмотрев на Арину, она отметила, что та слегка постройнела. Видимо, работа пошла ей на пользу.
- Как вы поживаете? – спросила она.
- Тебе-то какая разница? – угрюмо посмотрела на нее жена Олега.
- Ну, мне же надо будет рассказать Олежке о детях, и о тебе.
- А что же он сам не приехал узнать о детях и обо мне?
- Работает много. Мы ремонт делать хотим, поэтому деньги нужны.
  Арина невольно бросила взгляд на их квартиру. Последний раз здесь делался ремонт, когда они сюда въехали, десять лет назад. И Олег ни разу не захотел ничего изменить, а тут надо же – на ремонт зарабатывает.
- Понятно. Можешь передать, что у нас все в порядке.
- Да, вот, он деньги просил передать, - Анна протянула ей белый конверт. Больше всего Арине хотелось швырнуть этот конверт прямо в лицо бывшей подруге, но она сдержалась. С ее маленькой зарплатой, она не могла позволить себе бросаться лишней копейкой.
  Когда Анюта уехала, Арина открыла конверт – денег было еще меньше, чем в прошлом месяце. Господи, как они будут жить?


  Арина попросила начальство по возможности дать ей еще какую-нибудь работу. Администратор предложил ей мыть полы, и она с радостью согласилась. Теперь она пропадала на работе почти весь день. С утра она отправляла девчонок в школу, а сына в детский сад, потом неслась по магазинам. Прибежав домой, быстро готовила обед и ужин, а через два часа мчалась на работу. Теперь она не могла даже забирать сына из садика. Это делала вместо нее Тая. Девочке пришлось забросить танцы из-за того, что она не успевала. Арина гладила ее по голове и со слезами на глазах обещала, что это ненадолго, как только ей удастся найти нормальную работу, Тая обязательно вернется на танцы. Дочка понимала, что причина не только в этом, а еще и в деньгах. Однажды она заикнулась о том, чтобы тоже куда-нибудь устроиться работать – листовки раздавать, и таким образом помочь семье. Но Арина запретила ей даже думать об этом. Она одна тянула эту ношу, не позволяя себе расслабиться даже на минуту.
  Однажды вечером, стоя перед зеркалом, она вдруг заметила, что ее старая одежда стала свободной и висит, словно на тремпеле. В выходной она занималась тем, что ушивала ее насколько было можно.
  Увидев некоторые результаты, Арина теперь вдвое усерднее делала упражнения, казалось, никто и ничто не может помешать ее ежевечернему ритуалу. Она не задумывалась, дают ли это они такой эффект или это из-за того, что ей приходится много работать.
  За последующие два месяца Олег появился дважды, и оба раза не застал ее дома. Денег он совсем не привез. Когда Арина осмелилась ему позвонить, он отстраненным голосом сказал, что потратился на ремонт, пришлось даже в долг залезть. Она не верила своим ушам, ей так и хотелось ему сказать, что ремонт у любовницы несомненно важнее, чем собственные дети, но она промолчала.
  Спустя еще два месяца Арина достала из шкафа свою прежнюю одежду. Как хорошо, что она не выбросила ее и никому не отдала. Сейчас ей бы пришлось туго, если бы вдруг оказалось, что ей совершенно не в чем ходить на работу. В свой единственный выходной девушка позволила себе сходить на гимнастику вместе с девочками. Ника и Тая наперебой рассказывали ей о том, что у них новый тренер – мужчина, и буквально вытащили ее из дома. Им очень хотелось похвастаться матери своими успехами. Арина чувствовала себя очень неуверенно. Несмотря на то, что теперь ее вес был в норме, она комплексовала из-за своей одежды. Вспомнив, как в молодости пользовалась косметикой, она нашла старую засохшую тушь и,  разбавив ее водой, подкрасила ресницы. До идеального макияжа было далеко, но ее лицо как-то оживилось. Завязав волосы на бок, она спросила:
- А мне разрешат остаться и посмотреть?
- Конечно, мама. У нас часто родители сидят на тренировках, - отвечали Ника и Тая.
  После занятия к ней подошел  Дмитрий Сергеевич, новый тренер. Это был мужчина лет тридцати восьми с атлетически сложенным телом и приятной внешности. Арина вдруг почувствовала, что мимо воли краснеет. Она так отвыкла от общения с противоположным полом, что совсем растерялась.
- Вы мама Ники и Таи? – спросил он.
- Да.
- Ваши девочки делают успехи. Вы можете гордиться ими.
- Спасибо.
- Кстати, Дмитрий, - протянул он ей руку.
- Арина, - еле слышно произнесла она и слегка дотронулась до его кисти. Девушке показалось, что ее ударило током, она смутилась еще больше и мечтала только об одном – побыстрее сбежать отсюда.
- Арина, приходите почаще, мы будем рады вас видеть, - улыбнулся он.
- Я не могу… я работаю, - выдавила она, - спасибо. Мы пойдем.
  Потянув Нику и Таю за руки, девушка ринулась к выходу. Быстрее на воздух, ей вдруг стало жарко, а на щеках расцвели два ярких пятна.


   На следующий день на работе к ней подошел администратор. Осмотрев ее с ног до головы, он вдруг сказал:
- Арина, у нас сегодня две официантки не вышли на работу, а посетителей много. Вы не могли бы подменить хотя бы одну из них?
- Да, но как же моя работа?
- Я попросил выйти сегодня вашу напарницу, она поработает за вас. В гардеробе есть фартук и платье, идите и переоденьтесь.
 Весь день девушка записывала заказы, отдавала на кухню и приносила подносы. Посетителей у них всегда было много, но сегодня яблоку негде было упасть. В конце дня она просто падала от усталости. Но в этой работе оказался приятный момент – чаевые. Арина подумала, что эти деньги им очень пригодятся. Администратор остался доволен ее работой, и когда оказалось, что одна из заболевших девушек не вернется, Арину взяли на ее место. Теперь она могла не мыть полы и зарабатывать больше, чем раньше.
  Еще несколько раз дочки вытаскивали ее с собой на гимнастику. Их тренер, Дмитрий, всегда был с ней внимателен и вежлив. Арина немного привыкла к нему, но все равно смущалась в его присутствии. В один из вечеров Дмитрий набрался смелости и попросил разрешения проводить их до дома. Девушка согласилась. Он познакомил ее со своим сыном Денисом. Ему было восемь лет, и он тоже занимался гимнастикой. Дети, весело разговаривая, шли впереди. Арина и Дмитрий следовали за ними.
- Арина, - спросил мужчина, - можно я задам вам нескромный вопрос?
- Ну, попробуйте, - улыбнулась она.
- Даже не знаю, как это сформулировать,  - начал он, - словом, вы живете без мужа?
- Да, - ответила она, немного помолчав, - он ушел от меня. К моей лучшей подруге.
- Вы меня простите, пожалуйста, за любопытство. Просто, вы с первого взгляда привлекли мое внимание.
  Арина невесело усмехнулась. Ей не верилось в его слова. Дмитрий – молодой, красивый мужчина. У него, наверняка, невероятное количество поклонниц. Она не сможет с ними соперничать. Косметикой пользоваться разучилась, одежда на ней хоть и качественная, но вся купленная несколько лет назад, такое уже давно не носят.
- А как на счет вас? – спросила она, украдкой посмотрев на красавца-атлета.
- Я вдовец. Моя жена умерла два года назад. Рак. Не смогли спасти.
- Сочувствую.
- Спасибо. У нас была трехкомнатная квартира в центре. Пришлось продать и купить однокомнатную на окраине. Вот теперь с Дениской и живем там вдвоем.
- Как же вы добираетесь оттуда?
- Метро, к счастью, есть почти везде, - улыбнулся он.
- А как же ваш сын? Без матери ему несладко приходится.
- Да. Я стараюсь, как могу, чтобы он не чувствовал себя обделенным, но женской ласки ничто ему не заменит.
- А вы почему не женитесь? – спросила Арина и тут же покраснела, хорошо, что в темноте этого не видно. – Извините. Можете не отвечать.
- Нет, нет, все в порядке. Сам не знаю. После смерти жены я никого не представляю на ее месте. Наверное, время еще не пришло.
- Нам сюда, - Арина остановилась и повернулась к нему, - спасибо, что проводили.
- Арина, - произнес Дмитрий, - а мы могли бы с вами встретиться? С детьми погулять?
- Я не знаю. У меня выходной только через неделю.
- Вот и отлично, будет время подготовиться. Значит, договорились?
 Арина кивнула головой. Обменявшись телефонами, они расстались.
   Взяв блокнот, Арина направилась к одной из посетительниц, только что присевшей за столик. Это была грузная женщина лет пятидесяти. Она достала из сумки какие-то документы, видимо, собираясь их просмотреть во время завтрака.
- Скажи-ка, милая, - обратилась она к девушке, - чтобы такого съесть в вашем заведении, чтобы похудеть?
- Вот, пожалуйста, - улыбнулась Арина, протягивая ей меню. Женщина углубилась в чтение. Через пару минут она произнесла, окидывая ее взглядом:
- Хорошо тебе, ты стройная, можешь, наверное, есть все, что захочешь.
- Сейчас да, - ответила девушка, - а полгода назад я весила больше ста килограмм.
- Да ну? Полгода назад? – переспросила женщина, - хочешь сказать, что за полгода ты так похудела?
- Да.
- Ну, знаешь, милая, я в сказки не верю.
- Я работала здесь раньше посудомойкой, а потом меня взяли официанткой, когда я привела вес в норму. Можете спросить у администратора, он вам подтвердит.
  Женщина недоверчиво смотрела на Арину. Неужели, правда? Она подняла руку и знаком подозвала администратора.
- Какие-то проблемы, Ирина Львовна? – спросил тот, подойдя к ее столику.
- Да. Скажи-ка, Константин, эта девушка давно у вас работает?
- Более полугода.
- Она все это время была официанткой?
- Она плохо вас обслужила? – спросил Константин.
- Ты на вопросы отвечай, а не переспрашивай, - раздраженно прервала его Ирина Львовна.
- Нет. Сначала она была посудомойкой.
- А почему?
- Ну, видите ли, у Арины был лишний вес, она не могла быть официанткой тогда.
- Сколько она весила?
- Ну… я не знаю…
- Больше ста килограмм?
- Скорее всего да. Она была такая…
- Ты можешь идти, - оборвала его клиентка, - а ты, милая присядь, - обратилась она к Арине, весь разговор стоявшей рядом.
- Константин, - окликнула она еще не успевшего далеко отойти администратора, - пусть мне что-нибудь принесут позавтракать. Кофе и какую-нибудь булку. Давай, поторопись. Ты мне вот что скажи, - она снова переключила свое внимание на Арину, - ты вообще не ела?
- Нет, что вы, - ответила она, - я пыталась голодать, но у меня не получалось.
- Что же ты тогда делала?
- Я делала специальные дыхательные упражнения, я в интернете нашла несколько, а остальные сама придумала.
- То есть ты нормально питалась, ни в чем себе не отказывала и при этом худела?
- Да.
- Вот так-так. У тебя фотографии есть до похудения?
- Да, есть несколько.
- Отлично! Просто великолепно! Ты знаешь кто я?
- Нет.
- Я – Ирина Львовна Дубравина, владелица типографии и очень известный человек в определенных кругах. У меня к тебе есть предложение. Ты книгу сможешь написать?
- Какую книгу? – удивилась Арина.
- Свою историю рассказать в подробностях, а заодно описать тот комплекс упражнений, который ты использовала.
- Я не знаю, - растерялась Арина, - я никогда книг не писала.
- Это неважно. У меня есть целая армия редакторов, корректоров, они все сделают, как надо. Главное, чтобы была информация. А информацию нам дашь ты. Согласна?
 Арина молча смотрела на  экзальтированную даму. Ей, написать книгу, это что-то невероятное.
- Да, кстати, ты получишь хороший гонорар. Договор с тобой подпишем, все будет, как положено. Ну, так что?
- Думаете, из этого что-то получится?
- Запомни, детка, я – Ирина Львовна Дубравина. У меня ВСЕ ВСЕГДА получается. Мы заработаем на этом кучу денег, поверь мне. Книжка должна быть небольшая, страниц на сто. Сколько тебе нужно времени?
- Ну, учитывая то, что я никогда не писала, где-то месяц.
- Замечательно! Пиши свой адрес и телефон, - она протянула Арине блокнот. – А это небольшой аванс, - две купюры легли на стол, - приступай немедленно к написанию. Я свяжусь с тобой в ближайшее время.
- Спасибо, - только и успела вымолвить Арина вслед уже убегающей Ирине Львовне.


  Всю следующую неделю Арина входила в роль писателя. Ей пришлось взять несколько выходных. Определив детей в школу и садик, она настукивала по клавишам текст. Через несколько дней ей позвонила Ирина Львовна и поинтересовалась, как дела. Арина ответила, что написала уже около тридцати страниц.
- Отлично, милая, отлично! – воскликнула Дубравина, -  мне самой не терпится начать худеть по твоей методике. Кстати, у меня есть для тебя еще одно предложение – снять видео. Ты сможешь показать свои упражнения на камеру?
- Думаю, да.
- Вот и замечательно. На днях я заскочу к тебе, и мы все сделаем. Когда у тебя будет выходной?
- Завтра.
- Значит, до завтра, - попрощалась с ней Ирина.
 На следующий день, она, как и обещала, заехала за девушкой и отвезла ее в самую настоящую студию.
- Вместе с книгами мы будем продавать и диски, - говорила по дороге Ирина, - а потом… есть у меня еще одна идея. Но об этом позже. Кстати, я тоже теперь делаю твои упражнения, каждый вечер. Не поверишь, но я сбросила три килограмма. В масштабах моего веса это, конечно, немного, но все равно чертовски приятно.


- Я думаю, ей стоит сделать модную стрижку и макияж, - заявила девушка-стилист, которая одевала Арину в спортивный костюм.
- Так делай, делай! – подперла руками свои мощные бедра Ирина Львовна.
  Через час девушка смотрела на себя в зеркало и не узнавала. Это, конечно, вне всяких сомнений была она, но как она выглядела! Ультрамодная стрижка, современный макияж, дорогая тренировочная форма. Арине показалось, что никогда в жизни она не выглядела так потрясающе, как сегодня.
  Началась съемка. Поначалу она нервничала перед камерой. Но спустя некоторое время привыкла. Ирина Львовна высадила ее перед входом в детский сад и, пожелав удачи в написании книги, уехала.
  Арина забрала Артема. Сегодня они договорились с Дмитрием пойти куда-нибудь вместе с детьми. На деньги, которые в качестве аванса ей дала Ирина, девушка смогла купить кое-какую новую одежду. Она чувствовала себя впервые за долгое время счастливой. Она прекрасно выглядит и идет сегодня на свидание.


  Дмитрий с Денисом уже ждали их. Мужчина выбрал боулинг-клуб, где можно было отдохнуть и развлечься вместе с детьми. Веселая компания шумно отправилась туда.
  Пока девчонки с Денисом гоняли шары, Арина, Дмитрий и Артем уселись за столик. Ребенок с аппетитом уплетал мороженое, пока взрослые беседовали за чашкой кофе. Через полчаса Артем убежал играть к остальным, оставив молодых людей одних.
 Дмитрий рассказывал Арине о том, как стал заниматься спортом, о поездках на соревнования, о полученной травме, в результате которой он из спортсмена стал тренером. Время летело незаметно. К их столику то и дело подбегал кто-то из детей перекусить или выпить стакан лимонада.
  Повернувшись, чтобы в очередной раз проверить все ли на месте, Арина увидела … Олега, разговаривающего с Никой. Откуда он здесь взялся? В этот момент бывший муж поднял на нее глаза. В его взгляде отразилось удивление, и он сделал шаг по направлению к их столику. Арина, быстро извинившись перед Дмитрием, поднялась и пошла ему навстречу.
- Арина, - сказал он, пристально ее рассматривая, - ты так изменилась.
- Олег, что ты здесь делаешь?
- Я договорился встретиться здесь с одним коллегой по работе, нам нужно кое-что обсудить. А ты?
- Я пришла с детьми. Мы давно никуда не выходили.
- А это кто с тобой?
- Это тренер девочек по гимнастике Дмитрий Сергеевич.
- Ты с ним встречаешься?
- Какое это имеет значение?
- Вообще-то я с тобой не разводился и официально ты все еще моя жена.
- Вот как! Странно, что ты об этом помнишь, официально проживая с любовницей, - Арина мысленно себя одергивала, но слова помимо воли срывались с ее губ. Он почти семь месяцев не вспоминал о ней и детях, почти не помогал, а теперь вдруг решил ее упрекнуть в чем-то.
- Мне нужно идти, - процедил он сквозь зубы, - я приеду в выходной, тогда и поговорим обо всем. Развернувшись, Олег прошествовал к барной стойке, рядом с которой его ждал коллега со студии.
  Арина вернулась к столику и обессилено опустилась на стул.
- Кто это? – поинтересовался Дмитрий.
- Бывший муж, - коротко ответила девушка.
- Он тебя чем-то обидел?
- Нет. Его задело, что я с кем-то.
- Боюсь показаться нескромным, но из-за чего вы расстались?
- Его не устраивала моя внешность. Семь месяцев назад он оставил меня с детьми и ушел жить к любовнице.
- Но… ты потрясающе выглядишь, - произнес Дмитрий с удивлением в голосе.
- У меня был лишний вес.
- Если он ушел семь месяцев назад, то ты весила не намного больше, чем сейчас.
- Я весила больше ста килограмм.
  На лице Дмитрия отразилось недоверие, смешанное с изумлением. Этого не может быть.
- Это невероятно! – воскликнул он. – Но как тебе удалось за такой короткий период стать такой стройной? Сейчас у тебя идеальная фигура.
- Я придумывала упражнения и делала их каждый вечер. Вот и постройнела. Переживала из-за разрыва с мужем, может быть, и стресс сыграл какую-то роль, я не знаю.
- Я никогда в жизни еще не видел таких поразительных результатов. Арина, ты совершила невозможное, - Дмитрий восхищенно смотрел на нее.
- Почему невозможное? Одна моя знакомая сейчас занимается по моей методике, и у нее уже тоже есть результаты.
- Если это какая-то новая методика, позволяющая женщинам сбросить вес, об этом стоит кричать на всех углах.
- По правде говоря, мне предложили написать книгу об этом. И сейчас я как раз пишу ее, - смутившись, произнесла Арина.
-  Я инстинктивно почувствовал в тебе какую-то загадку, ты полна всяких тайн.
  Арина смутилась еще больше, но в этот момент к столику подбежали дети. В суматохе им больше не удалось спокойно поговорить. Дмитрий проводил ее с детьми домой, и через неделю они снова договорились встретиться.

 
   Олег, как и обещал, приехал домой в воскресенье. Арина была на работе. Тая хозяйничала на кухне, Ника возилась с Артемом. Как примерный отец, мужчина собрал их всех и вывел во двор погулять. Вернувшись, он вымыл руки сыну и помог девчонкам организовать ужин. Время близилось к десяти, а Арины все не было. Олег начал закипать. Где она работает? Ночь на улице, а ее до сих пор нет дома.
  Раздался звонок. Ника метнулась открывать дверь. Выйдя в коридор, Олег смотрел, как жена раздевается и вешает сумку на крючок. Модная стрижка, макияж, новая одежда. Откуда все это? Не иначе, как она нашла себе богатого любовника. А ее фигура – от нее невозможно было отвести глаз. Как ей это удалось? В целом Арина выглядела сейчас гораздо привлекательнее Анюты, с которой он жил. Ему вдруг захотелось никуда не уходить, а остаться с детьми и женой.
- Чем  у вас пахнет? – спросила Арина. - Я просто умираю от голода.
  Молча он наблюдал за тем, как она разогрела ужин. Быстро расправившись с ним, она заварила чай и достала из холодильника сладкий рулет и шоколадные конфеты.
- Ты разве не соблюдаешь диету? – не удержался он от вопроса.
- Нет, - ответила Арина, - а зачем?
- А вдруг снова вес наберешь.
- Я и не соблюдала никаких диет.
  Олег недоверчиво посмотрел на жену, которая, не спеша, пила чай со сладостями, но ничего не сказал. Сейчас его больше всего интересовал не вопрос ее веса, а вопрос ее отношений с этим тренером.
- Ты живешь одна? – поинтересовался он как бы между прочим.
- Одна? Я живу со своими детьми.
- Я имел в виду твоего любовника.
- Он не мой любовник, Олег, это – во-первых. А во-вторых, почему тебя так волнует моя личная жизнь?
- Меня волнуют мои дети, а не ты.
- Да? Наверное, именно поэтому ты уже столько времени даже не показываешься. И вопросы обеспечения твоих детей тебя тоже не сильно волновали, насколько мне помнится.
- Я был занят! – рявкнул Олег.
- Ремонтом в квартире у любовницы? Все сделал?
- Да что ты понимаешь! – со злостью произнес он. – Это ты во всем виновата! Если бы не ты, я бы не ушел из дома.
- Конечно. А, по-моему, ты просто ждал удобного повода. Ведь ты уже давно завел любовницу!
- Замолчи! Лучше бы я вообще не приходил! – Вылетев из кухни, он сунул ноги в туфли и выбежал из квартиры, не отказав себе в удовольствии  хлопнуть дверью.
  Арина повернула ключ и решительно направилась к ноутбуку. Включив его, она принялась стучать по клавишам. Ей нужно дописать свою книгу. Она чувствовала, что эта книга изменит жизнь тысяч девушек и женщин, в том числе и ее собственную.
  Еще через неделю упорной работы Арина позвонила Дубравиной, сообщив, что она закончила. Та примчалась сразу же и, пролистав отпечатанные листы, заявила:
- Ну, моя дорогая, готовься. Я сейчас же отвезу это корректорам и редакторам. И как только они все сделают, мы запустим это в тираж. Кстати, я придумала тебе отличный псевдоним – Марина Воронцова.
- Почему Марина Воронцова?
- Арина – Марина, тут все понятно, а Воронцова, потому, что благородно звучит. Будешь, как графиня какая-то, - усмехнулась Ирина Львовна.


  Через месяц  книга Арины вместе с дисками поступила в продажу. Сзади на обложке были размещены две ее фотографии – до похудения и после. В рекордно короткие сроки тираж был продан. Дубравина запустила в печать следующий, а потом еще и еще. В интернете стали появляться положительные отзывы, фамилия Марины Воронцовой стала звучать у всех на устах.
  Арина с каждого тиража получала приличный гонорар. Она рассчиталась с работы, сделала ремонт в квартире, заменила некоторую мебель. Специалисты Ирины Львовны создали ей персональный сайт в интернете, через который также продавались ее книги и диски. Благодаря этому, в один из дней Арина оформила кредит на новый автомобиль. Теперь она в полной мере могла оценить преимущества владения своим собственным средством передвижения.
  Поскольку теперь не нужно было ходить на работу, Арина встречалась с Дмитрием почти каждый вечер, иногда заезжая за ним после работы. В один из таких вечеров он признался ей в своих чувствах. Она тоже уже давно заметила, что тренер ее детей вытеснил воспоминания об Олеге и горечь от одиночества. Он во всем ее поддерживал и радовался ее успехам. Арина вдруг подумала, что до сих пор замужем. Олег после их последней ссоры больше не появлялся. Он вряд ли подаст на развод, придется ей самой всем заниматься. Она уже настроилась на то, чтобы подать заявление в суд, как ее внимание было отвлечено еще одним событием.
  Арине позвонила Дубравина и загадочным голосом приказала быть готовой – она заедет за ней через полчаса. Спустя час они входили в большое здание, на котором красовалась надпись «Спортивный клуб». Ирина Львовна подвела девушку к молодому мужчине лет тридцати пяти в спортивной форме с каштановыми волосами и зелеными глазами .
- Арина, знакомься, это Эдуард, профессиональный тренер по фитнесу. Работает в этом клубе уже десять лет и по совместительству является его владельцем. А это Марина Воронцова – автор нашумевшей книги.
- Марина, очень приятно, - отозвался Эдуард.
- Меня зовут Арина, Марина Воронцова – это псевдоним.
- Понятно. Арина, у меня к вам есть деловое предложение. Мы хотим набрать группу девушек и женщин, желающих сбросить лишний вес по вашей методике, и нам нужен тренер. Я предлагаю вам работать в моем клубе и вести эти занятия. А, кроме того, мы хотим организовать курсы по обучению тренеров. Я думаю, что найдется большое количество желающих обучиться непосредственно у самого автора методики.
  Арине показалось, что она вдруг нашла место, над которым висел рог изобилия. В ее жизни с такой скоростью происходили перемены, что она порой сама не успевала осознать, что все изменилось.
- Как часто будут идти тренировки?
- Я думаю, что это будет плавающий график. Например, первые три занятия будут идти подряд. Вы обучите женщин основам вашей методики. Потом это может быть три-четыре раза в неделю. К тому же, вы обучите нескольких тренеров, и они смогут подменять вас в случае необходимости. Ваша группа будет элитной, стоимость занятий будет соответствовать занятиям у самого автора. Вы будете достаточно неплохо зарабатывать. Поток желающих заниматься мы вам обеспечим. Что скажете?
- Мне нравится ваша идея, - улыбнулась Арина, - я согласна.
- Да будет так! – воскликнула Ирина Львовна. – Кстати, один человек уже записался к тебе в группу. И это я!


   Дома Арина ходила в нетерпении, Дмитрий должен был приехать с минуты на минуту. Ей так хотелось сообщить ему радостную новость. Раздался звонок, Арина бросилась открывать. На пороге стояли Дима и Денис.
- А у меня новость! – воскликнула она.
- А у нас тоже новость! – ответил мужчина, раздеваясь.
- Тогда ты первый.
- Мне предложили новую работу!
- И мне предложили новую работу! – удивленно отозвалась Арина. – Рассказывай!
- Я буду тренировать команду спортивных гимнастов во Франции. В ближайшее время мне придется туда слетать.
- А я буду тренировать команду девушек, желающих похудеть! – выпалила Арина. -  Погоди, что значит во Франции? Тебе придется переехать туда?
- По всей видимости.
- Но как же мы? – тихо спросила она.
- Я сначала съезжу туда, все узнаю, какие там условия. Может, мы с ними не сойдемся характерами, - улыбнулся Дмитрий.  – А потом поговорим и о переезде. Расскажи лучше о своей работе.
    Арина коротко передала ему весь свой разговор с Эдуардом. Ей не хотелось куда-то уезжать из Москвы, здесь только все наладилось. Но она также понимала и Диму, которому тоже нужно было чего-то достичь в жизни. Она задумчиво размешивала сахар в чае. Раздался звонок. Это была Ирина Львовна, которая сообщила, что через неделю будут проходить съемки известного ток-шоу «Полезные советы для всех» и Арину там будут ждать, как автора книги по похудению.
  Новость об отъезде Дмитрия так выбила ее из колеи, что девушка даже не вспомнила о том, что ее муж работал как раз на этом канале и был режиссером как раз этой передачи.


   Олег просматривал сценарий. Какой-то доктор, какой-то психолог, какая-то известная писательница…
- Андрей, - остановил он проходящего мимо ведущего, - а что это за известная писательница сегодня в студии? Марина Воронцова, никогда о такой не слышал.
- Зато ее имя знает практически каждая женщина, желающая похудеть, - отозвался тот. -  Это автор новой методики, позволяющей быстро сбросить вес. Она совершила переворот в этой области. Ее книги и диски разлетаются, как горячие пирожки. А сейчас она еще ведет курсы в одном из столичных спортивных клубов, кстати, чертовски дорогие. Но желающих у нее заниматься очень много. Так что если у тебя есть кто-то, кому нужно сбросить вес, – рекомендуй.
  Олег что-то пробурчал себе под нос и пошел проверять, все ли готово для съемки. Прозвучала команда «Мотор!», и запись началась. Он скучающе следил за развитием событием. А в студии в это время страсти накалялись. Приглашенный доктор утверждал, что похудеть без диет невозможно, с ним спорила женщина-психолог, которая твердила, что суть похудения вообще не в еде, а в эмоциональном настроении. Ведущий спустя несколько минут их дебатов вдруг заявил:
- Сегодня в нашей студии известная писательница Марина Воронцова, автор уникальной методики, которая позволяет похудеть и стать стройной без диет и физических упражнений. Это звучит фантастически, но она доказала это своим собственным примером. Встречайте, Марина Воронцова!
  Раздались аплодисменты, и в студию вошла…Арина. Олегу показалось, что он сошел с ума. А она что здесь делает?
- Марина, здравствуйте, - обратился к ней ведущий, - у меня в руках ваша книга, это правда, что вы весили более ста килограмм?
- Да, это правда, - ответила Арина.
- Как так получилось, что у вас был такой вес? Вы всегда столько весили?
- Нет. Я сильно поправилась после третьих родов.
- У вас трое детей? – удивился ведущий.
- Да. Две девочки и мальчик.
- Скажите, что вас побудило начать худеть?
- У меня были проблемы со здоровьем, тяжело было ходить, делать домашнюю работу.
  Олег замер. Сейчас она скажет, что муж ее бросил, и вся студия будет ей сочувствовать и осуждать этого подлеца, который оставил ее одну с тремя детьми. Но Арина больше ничего не сказала. Ведущий стал задавать ей вопросы о том, сколько времени у нее уходило на упражнения, как она разработала этот комплекс, и через какое время ее вес пришел в норму.
  Олег уже не слушал, он вспоминал то, что рассказал ему Андрей о его жене еще до эфира. Она известна, она популярна и работает в каком-то спортивном клубе, где проводит занятия по своей методике за бешеные деньги. Вот, значит, как она вознеслась. А он чего добился за время их разлуки? Все так же работает на этом телеканале, живет с Анной, сделал дорогой ремонт в ее квартире. Как только он отдал все долги за ремонт, она начала просить шубу, его терпение было на исходе. Арина, в отличие от своей подруги, никогда ничего у него не просила.
  Олег припомнил, как жена старалась, чтобы его не беспокоили дети после работы,  чтобы всегда был вкусный ужин, чистая одежда. А ведь это благодаря ему, она стала вдруг такой популярной! Если бы он ее не оставил, она и не начала бы худеть.
  После съемок Олег подошел к Арине. Вокруг нее была толпа женщин из студии. Кто-то задавал ей вопросы, кто-то просил автограф. Целых полчаса ему пришлось ждать, пока вся эта толпа разойдется.
- Арина, я рад тебя видеть, - сказал он, когда от нее отошла последняя женщина.
- Спасибо.
- Я провожу тебя? В наших лабиринтах можно заблудиться.
- Хорошо.
  Олег повел ее по длинным коридорам телестудии. У него на языке вертелись тысячи вопросов, которые не терпелось задать, но пока он решил воздержаться и заговорил о детях. Арина рассказала, что Ника и Тая учатся, танцуют, занимаются гимнастикой и рисованием, Артем ходит в садик.
- Я слышал, что ты работаешь в каком-то спортивном клубе?
- Да, у меня там группа девушек. Я провожу для них занятия по своей методике.
- Ты молодец. Я удивляюсь твоей работоспособности.
- Спасибо. А ты как поживаешь?
- Ничего, все нормально. Тебя подвезти? – спросил он, когда они  вышли из дверей.
- Нет, я на машине.
- Тебя кто-то привез?
- Нет, я сама за рулем, недавно права получила.
- И как же ты ездишь, не страшно? – спросил он, втайне сжимаясь от зависти.
- Нет, привыкла уже. Чувствую себя довольно уверенно.
  Олег молча провожал ее взглядом до стоянки. Арина достала брелок из сумки и отключила сигнализацию. Машина моргнула фарами. Открыв дверь, девушка оглянулась и помахала ему рукой, он помахал в ответ.
  Глядя на проезжающую мимо него иномарку, Олег чувствовал  неудержимый приступ зависти. Он всегда мечтал иметь хорошую машину, а вместо этого ездил на разбитых «жигулях». Теперь же его мечта проехала мимо него, оставив его на обочине, и обратив на него внимания так же мало, как на придорожную траву, растущую по обеим сторонам дороги.
  Вернувшись домой, он устало разулся и бросил туфли на входном коврике. Тут же из комнаты показалась Анна.
- Ну, что ты туфли бросил? Я ведь только все убрала, - набросилась она на него. - Кушать хочешь? Разогрей себе что-нибудь, я ногти накрасила, еще не высохли.
  Отпихнув ногой туфли в угол, Олег прошел на кухню и открыл холодильник. Приподняв крышку на  кастрюле, он поморщился – рисовое молочное, он терпеть его не мог. В другой кастрюле он обнаружил гречку, начинающую покрываться плесенью. На самой верхней полке стояла упаковка обезжиренного йогурта и лежала пачка сосисок. Ну и что здесь, спрашивается, можно разогреть?
- Выбрал? – спросила Анюта, входя в кухню.
- Нет. Кроме сосисок, я здесь ничего не вижу, - угрюмо отозвался он.
- Ну, там же есть рисовое молочное. Ах, да, я забыла, что ты его не жалуешь. Тогда поджарь себе яичницу с сосисками.
  Вздохнув, Олег достал скороводку и принялся методично разбивать яйца.
- Мы сегодня передачу снимали. В студии была Арина, - сказал он.
- Арина? Что она там делала? Рассказывала, как набрать сто килограмм? – зло засмеялась Анна.
- Арина стала известной писательницей. Она придумала какую-то новую методику для похудения без диет и физических упражнений. У нее сейчас идеальная фигура. Кроме того, она работает в спортивном клубе, преподает по своей же методике. И по слухам ее занятия очень дорого стоят. Машину себе купила.
- Да? – завистливо отозвалась Анна. – Ну, вот, у нее машина, а ты мне шубу даже купить не хочешь. Я же не прошу машину.
- Ты опять за свое?
- Ну, Олежка, ну, не будь букой. Всего лишь шубка, коротенькая, гладенькая, норковая.
- Зачем тебе зимой короткая шуба? – хмуро посмотрел он на нее. – Это непрактично.
- Ну, ты же меня подвозишь каждый день, я не успею замерзнуть.
- Ладно, посмотрим, - произнес Олег, делая вид, что она его почти уговорила.
  Улыбнувшись, Анюта побежала в ванную. Моя посуду, он снова думал об Арине. Она сказала, что у нее ничего нет с этим тренером, и сегодня в студии она не сказала ни одного плохого слова об Олеге, а ведь могла его «прославить». Может, таким образом она дает ему понять, что все еще можно вернуть? Тем более, что у них трое детей, которым нужен отец. Положа руку на сердце, он не мог сказать, что был хорошим отцом в последние месяцы. Почти не приходил, не помогал деньгами. Анна всецело завладела его вниманием, затеяв ремонт в своей квартире. Он вспомнил все ее покупки, которые пришлось оплачивать ему. Она как вампир, продолжала высасывать из него деньги. Сегодня на то, завтра на это. 
  Олег решил, что завтра непременно съездит навестить детей. Вечером после работы он позвонил в дверь своей квартиры. Открыла ему Ника.
- Папа пришел, - крикнула она.
 Войдя, Олег увидел старшую дочь, которая стучала пальцами по клавиатуре ноутбука, и сына, который по обыкновению что-то строил из деталей конструктора. Оглядевшись, он отметил, что кругом новые обои и половина мебели заменена на более удобную и современную.
- А где мама? – спросил он. – Почему вы одни?
- Мама поехала подписывать какие-то бумаги, - отозвалась Тая, - ее книгу будут издавать заграницей.
- Вот как! Это здорово. Ну, как вам живется? – спросил он.
- Хорошо, - ответила Ника, - позавчера у нас был отчетный концерт по танцам. Мама с Дмитрием Сергеевичем и Денисом сидели в зале и аплодировали нам. Нас вдвоем поставили выступать, - похвасталась она.
  Олег кивнул головой, думая про себя, хорошо бы этот Дмитрий Сергеевич оказался просто другом семьи. В тот вечер он уехал, не дождавшись Арину. Анна начала звонить ему через каждые пять минут, спрашивая, где он и с кем и, доводя его до белого каления.
  На следующий день он послал Арине цветы. В записке говорилось о том, что это день их знакомства, и он счастлив, что судьба свела их, подарила им троих замечательных детей и все в такое в том же духе. Арина удивилась. Какой день знакомства? Они познакомились летом, а сейчас на дворе глубокая осень. Впрочем, у нее не было времени на долгие размышления по этому поводу. Ее книга была издана в Великобритании и со дня на день она должна была лететь туда, чтобы присутствовать лично на презентации и раздавать автографы. Она попросила Дмитрия присмотреть за детьми. Он согласился, хотя ему самому нужно было лететь во Францию. Они договорились, что как только вернется Арина, Дмитрий сможет полететь, а Денис поживет пока у них.
   

  Всю поездку Арина думала о детях. Как там Дима с ними управляется? Время у нее было расписано буквально по минутам – встречи, презентации, гостиница, встречи, презентации, самолет. В аэропорту в Москве  ее никто не встречал. Схватив первое попавшееся такси, Арина понеслась домой. Дверь ей открыл…Олег.
- Что ты здесь делаешь? – удивилась она.
- Я вернулся домой, - ответил он, - тебе же помощь нужна с детьми. Ты проходи, проходи, - он взял из ее рук дорожную сумку и заботливо помог снять пальто.
 Арина решительно ничего не понимала. Где Дима? Почему Олег вдруг вернулся? Когда она вошла в комнату, дети бросились ее обнимать. Рассказав о поездке и вручив им небольшие подарки, купленные прямо в аэропорту в Лондоне, Арина, посмотрев на Олега, наконец задала мучивший ее вопрос:
- А где Дмитрий?
- Я отправил его отсюда, - ответил он.
- Что значит отправил?
- Это моя квартира. Ты моя жена, у нас общие дети. Зачем нам нужен посторонний человек? Я вернулся и буду теперь тебе помогать.
  Встав с дивана, Арина взяла мобильный телефон и набрала номер. Автоматический голос на том конце провода сказал ей, что абонент находится вне зоны действия сети.
  Дождавшись, когда дети уснут, Арина села на диван напротив мужа.
- Олег, я подаю на развод.
- Что? Почему?
- Потому что между нами все кончено, и я люблю другого.
- Я же вернулся к тебе.
- Только мне это уже не нужно. Когда-то я не мыслила своей жизни без тебя, а сейчас все изменилось. У меня теперь другая жизнь и тебе в ней нет места.
- Может, мы хотя бы попробуем?
- Нет. Той Арины, которая жила с тобой, больше не существует. Меня сейчас интересует только один вопрос: Что ты сказал Дмитрию?
- Что я возвращаюсь, и мы будем жить вместе, - буркнул он.
- Ты не имел права так говорить. Ты не можешь решать такие вопросы единолично. Уходи, пожалуйста, я устала с дороги.
- И куда позволь спросить? Я ушел от Анны. Не ночевать же мне теперь на улице.
- Хорошо, я постелю тебе на диване.


  С утра Олег уехал на работу. Арина снова набрала номер Дмитрия. И он снова был вне зоны действия. Заволновавшись, она поехала к нему домой. Дверь никто не открыл. Куда он мог пропасть? Арина позвонила к соседям, но там тоже не открыли. Когда она выходила из подъезда, ей в голову пришла спасительная мысль съездить к нему на работу. Но с утра там никого не было, пришлось ехать еще раз после обеда. На этот раз ей сказали, что Дмитрий улетел во Францию на какие-то переговоры.
  Неужели он поверил в то, что сказал ему Олег? Арина не хотела даже думать об этом. Последующие два дня она сходила с ума от беспокойства. По вечерам она вела занятия в спортивном клубе, и это немного отвлекало ее от грустных мыслей.
  После очередного занятия она уставшая приехала домой. Хотелось плакать. Дима был недоступен, Олег уже вторую ночь ночевал в их квартире. Поднимаясь по ступенькам, она думала, что ее ждет очередной унылый вечер. Не успела она закрыть за собой дверь, как раздался звонок. Открыв, она увидела посыльного с какой-то коробкой в руках. Протянув ей коробку, он попросил расписаться.
  Арина открыла коробку и обнаружила в ней коробку поменьше. Она улыбнулась – подарок по принципу матрешки. Открыв еще три коробки, она увидела записку, прикрепленную к самой маленькой коробочке. Там было написано: Я надеюсь, что эта разлука была самой долгой в нашей жизни. Дима. Внутри  лежало обручальное кольцо. Выбежав из дверей, Арина увидела поднимающегося по ступенькам Дмитрия.


                ЭПИЛОГ

  Арина подала на  развод и вышла замуж за Дмитрия. Олег предъявил свои права на часть квартиры, и ее пришлось продать. Взамен Арина и Дима купили в Подмосковье небольшой, но вполне комфортный дом.
Уехать во Францию Дмитрию так и не довелось. Накануне отъезда ему предложили тренировать сборную России по спортивной гимнастике. Арина продолжала вести занятия в клубе Эдуарда. Ее книга была издана не только в России и Великобритании, но и во многих других странах.
  Олегу еще не раз пришлось снимать бывшую жену в разных телепередачах. И каждый раз, наблюдая за ней, он горько сожалел, что свой звездный путь она проходит не с ним.


Рецензии
Мирослава, это, как всегда прекрасно! Как говорится, "Цените то, что имеете..." Олег сам виноват...Но с другой стороны, если бы он не ушел, то Арина продолжила бы толстеть и осталось бы домохозяйкой...Олегу это будет уроком.

Ася Калиновская   18.01.2015 21:35     Заявить о нарушении
Ну, о том, что могло бы быть, нам теперь не узнать. Случилось именно так, как случилось. В жизни часто так происходит - то, что мы думаем, плохо, через некоторое время приводит нас к каким-то достижениям и успехам. Спасибо, что прочли. Отдельное спасибо за отзыв.

Мирослава Вольнова   18.01.2015 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.