Люди и души

...................................Кто там светится? Душа.  Кто её зажег?
...................................Детский лепет, нежный трепет, Маковый лужок…
       Человек жив, пока о нем помнят.  Душа человека – это звезда в космосе. В ней отражаются созвездия людей, оставивших у вас след. Жизнь человека проходит в созвездиях. Направление неизвестно. Бывает так: много лет готовил себя к одной роли, скажем,  музыканта, барда, спортсмена. А в будущем - крутой разворот. Смена направлений, окружения. Брошенные жены, дети, бывшие много лет самыми близкими людьми. А можно ли вообще так считать?  Если человек-личность, то самым близким ему будет даже не жена, а его собственные интересы, склонности. Была ли для Высоцкого Марина Влади самой близкой? Думаю нет.  Это она вращалась в его орбите, а не он в ее. 
      Что же делать  несчастным, брошенным женам и детям?  В случаях, когда расстаются хорошие люди они остаются в «созвездиях». Очень важно помнить о них и поддерживать общение, даже в пику новым женам.
Близкие люди-в созвездиях, остальная толпа-чёрная пыль. У Вадима Егорова красиво сказано: “Но не прервать связующую нить. Она дрожит во мне и не сдается. Друзья уходят - кто же остается? Друзья уходят – кем их заменить .”
Тоже самое- и в отношениях с родителями. Даже если в силу обстоятельств они живут  далеко, на другом континенте – их надо уважать, поддерживать хотя-бы  общение. Этот принцип исповедуют и религии.
На родителях в свое время лежала огромная ответственность выбора: не сможешь-не заводи детей.
Печальный опыт периода социализма. Когда считалось, что секса не было  да и плохо было с противозачаточными средствами. За что дети и расплачиваются всю жизнь. Родили, кинули в никуда…
В бушующем море дикого рынка, эгоизма, борьбы за выживание которым предстала страна в противовес  социалистическим утопиям выжить можно только противопоставив этому островок единства.
Которым может являться семья, близкое окружение.  Остальных можно обманывать, кидать, использовать, как, впрочем и они вас.
Погоня за прибылью- основной закон общества, какую бы национальную идею ни пыжилось родить наше правительство и церковь. Зависимость человека от общества, государства (особенно подобного нашему)  можно ослабить только деньгами, причем в СКВ. Скв является также и соблюдение обще-демократических норм. За несоблюдение  которых США и Европа  наложили вето на въезд некоторых наших чиновников.
Мораль и социальные ячейки- семьи, профсоюзы, трудовые коллективы трещат под напором «основного закона». Чтобы иметь полноценную семью надо иметь полноценную работу, квартиру. Такая работа главы семьи занимает время в счет остальных функций- воспитания детей, поддержки хозяйства.
............«Если дверь вы не укрепили-то жилплощадь приходит в разнос.»..... 
Хочешь, чтобы твою кваритру -единственную отдушину, изоляцию от толпы не ограбили- плати за железную дверь, переезжай в дома среднего класса с консьержками. Если есть члены семьи, кто не может жить в экологической клоаке под названием Москва ,то надо заботиться о приобретении загородного жилища или по крайней мере летней аренде дачи. В то же время немалое число гос. организаций не могут обеспечить достойной зарплатой. Поэтому заводить семью можно лишь при достижении определенного положения на  работе. Которому предшествует поиск достойных мест и самоопределения специальности. . Как в  Америке  женятся после 30, когда "встанут на ноги"
Непрерывный трудовой стаж, работа на одном предприятии – архаика прошлого. Высшее образование даже в хороших вузах оторвано от жизни. Учиться интересно, но мало общего с реальной востребован-ностью профессий.
Пока  жизнь большинства людей – это цепь ошибок, позднее осознание изменчивой реальности, упущенных возможностей. А с ними – и неудачи в семейном окружении.
Членами моего окружения были и остались навсегда мои одноклассники периода 70-х, где бы они сейчас не жили или даже если уже нет в живых.


Рецензии
У вас мышление советского человека, неприемлющего западные махровые ценности. При социализме все жили открыто, а сейчас везде домофоны и железные двери. Люди не хотят общаться, сидят как крысы по норам. Деньги стали основной религией.

Нина Джос   04.06.2015 09:53     Заявить о нарушении