Хрустальный солдат

Вступление

Однажды, для каких – то там своих вечерних посиделок и чтений, друзья предложили мне что – нибудь написать – рассказ или короткую сказку. Я ичего не пообещал им, но и не отказал.  Честно говоря, я этим тогда совсем не занимался, но мысль запала и не собиралась покидать меня.  Сложность была в выборе жанра и темы. О чём писать? О спорте, о любви?  А может быть что – то о себе самом?  Наконец, я решил взять самое простое, на мой взгляд, и написал сказку, которую бы могли прочитать и дети и взрослые. Вот что из этого получилось…

Сказка про хрустального солдата.

Часть первая

Пропажа

В небольшом , но красивом провинциальном городке жил маленький мальчик, которого звали Коля. Жил он вместе с мамой, папой, сестрой Машей, которая была старше его на пять лет, и кошкой Дашей.
Как – то раз, вместе с мамой, он поехал к своей бабушке, которая жила в деревне. Сначала они недолго ехали на автобусе и на электричке. Потом, уже в Москве, они спустились на длинном эскалаторе в метро, снова недолго ехали на шумной электричке, а когда вышли из неё и поднялись наверх, то оказались в помещении огромного вокзала. Там, в кассе, они купили билет до места, где жила бабушка Аня, и после недолгого хождения по запутанным лабиринтам вокзала, наконец, оказались на платформе, где стоял нужный им поезд. Было уже довольно поздно и темно, но мальчик всё – таки дождался того момента, когда поезд отправился в свой далёкий путь, выпил принесённый им проводницей чай, и только после этого лёг на белоснежную простыню, натянул до ушей синее одеяло и крепко заснул.

Был самый разгар лета, и стояла очень    жаркая погода. В один  из таких жарких дней, поев вкусных бабушкиных блинов с  душистым, малиновым вареньем, Коля вышел из дома на улицу. Обогнув глубокую впадину на пыльной, деревенской дороге, где собиралась вода, стекая в неё со всей округи во время дождя, он перешёл улицу и, протиснувшись между близко расположенными  оградами  огородов и домов, спустился по склону вниз -  к ручейку, бегущему по дну оврага. Ручей протекал мимо всей деревни, через небольшой лесок, стоявший ниже уровня крестьянского поселения. Здесь, в тени, была приятная прохлада, так как лучи солнца совсем не проникали сквозь густую крону деревьев, возвышающихся над головой . Мальчик наклонился к ручью, зачерпнул ладошками воду и ополоснул ею лицо.  Вода была ледяная, но в такую жару сделать это было даже приятно.  Достав из кармана рубашки носовой платочек, Коля вытерся.
   Как же здесь было хорошо! Приятно шелестел, подпрыгивая и расплёскивая на редких камнях воду,  бегущий по оврагу холодный ручей. Пространство наполняли звуки леса и пение птиц. Погружённый в эту магию леса, окутывающую его со всех сторон, Коля перешёл через  небольшой деревянный мостик и по знакомой тропинке, по которой он уже не раз ходил со своей мамой, побрёл к тётушке Тоне – маминой сестре, живущей на другом краю деревни. Очень скоро ноги привычно привели его к порогу её дома.
Женщина ласково встретила мальчика и, усадив его за стол, налила ему вишнёвого морса и угостила пирогом с черникой. Продолжая заниматься домашними делами, она стала расспрашивать мальчика про родителей и про его увлечения. Пирог  и морс были очень вкусные, и тётушка, поняв, наконец, что Коле не до разговоров, улыбнулась и вышла на улицу – надо было купить хлеб и сахар в ларьке, расположенном неподалёку.
Когда тётя вернулась, пирог был доеден, морс допит, а сам Коля был обнаружен восседающим верхом на высокой ограде, куда его загнал вырвавшийся из своего сарайчика маленький бычок,  которому просто захотелось с кем – нибудь поиграть. И смех, и слёзы, как говорится…

Ближе к вечеру,  тётя привела мальчика к бабушке и маме. Они уже обыскались  его везде и не знали, что и думать. Вот тогда – то он и обнаружил, что его любимая игрушка -  его хрустальный солдат, которого подарил мальчику папин дедушка - фронтовик, исчез.
   Коля обыскал весь дом, перетряхнул все свои вещи и сумки, но своего солдата так и не нашёл. Ещё тогда, когда дед торжественно вынул из старого, фронтового кисета сверкающего крошечными гранями хрустального солдата, он сказал внуку, что этот солдат – очень верный друг, и, что он всегда возвращается к своему владельцу. Солдат имел вид  бравого мужичка в военном мундире и фуражке.  У него был походный мешок за плечами и небольшая труба - горн, висевшая сбоку - на поясе.
- Береги его, – сказал дед, - и солдат будет служить тебе верой и правдой!
И вот, сейчас, этот солдат пропал. Уже ближе к ночи, мальчик вспомнил, что положил солдата в карман рубашки, завернув в чистый носовой платочек, чтобы он случайно не выпал и не потерялся. Но, очевидно, он всё – таки был неосторожен и нечаянно выронил его где- то...
   Тем вечером Коля был очень сильно расстроен и, отказавшись ужинать, лёг спать рано.
Не лишним будет уточнить, что история, которую я хочу вам рассказать, произошла накануне праздника Ивана Купалы…
***********
(продолжение следует)


Рецензии