Что делать, если выдворили в другой мир

 
Что делать, если выдворили в другой мир
или
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИДИОТОК

Глава 1
Сумасшедший денёк

Если боишься – не говори, если сказал – не бойся!
(Арабская пословица)

                ***
        Это случается на природе. И ещё в Святогорске, который почти природа, в котором приезжих больше, чем горожан, а деревьев в десятки раз больше, чем тех и других вместе взятых.  Что  случается? А то самое. Чувствуется тонкая невидимая вибрирующая граница между нашим и другим миром. Некоторые называют этот мир потусторонним. Как сказать... Может, мы сами потусторонние? А может, это голос природы или лесных духов? Я чувствую замирающим сердцем присутствие волшебства, как  будто вот-вот должно произойти что-то особенное. 
 

***


     Саша со Светой – лучшие подруги. Этим летом девчонки со своими родителями и Сашиной сестрой отдыхали в Святогорске. Этот чудесный маленький городок находится в далёкой стране, под названием Украина. Летом в нем много приезжих, большая часть из которых - паломники. Ведь там находится Святогорская лавра, имеющая богатую историю. Еще город знаменит своим экологически чистым воздухом, минимумом цивилизации, шестисотлетним дубом, минеральными источниками, оздоровительными детскими лагерями, да и многим другим. Природа здесь отличается дивной красотой – горы, лес, река. В лесу можно собирать грибы, из колодца пить воду, не боясь отравиться. Наверно, это одно из немногих «живых» и здоровых мест, оставшихся в нашей стране. Поэтому Саша была вдвойне счастлива  проводить там каждое лето и приезжать на Рождество.        Две семьи жили в уютном маленьком домике с огородом, заполненным фруктовыми деревьями, с летней кухней, под которой находился погреб для хранения напитков и  еды. В  этом погребе и начинается наша история.
 Стояла июльская  жара, и Саша со Светой решили, что настало время для того, чтобы отправиться в погреб и опустошить очередной бутыль фруктового сока, который девочки очень любили. Саше и Свете было уже по шестнадцать лет, и они считали себя вполне самостоятельными.
  Саша – это кареглазая девушка, с пепельно-русыми   волосами  и сосредоточенным серьезным  взглядом, который плохо  вязался с ее чрезмерной   эмоциональностью  и резкими сменами настроения. 
 Света – это очаровательная голубоглазка с длинными рыжевато-русыми локонами. Лицо девушки украшали забавные веснушки. Светлана отличалась уравновешенным, спокойным характером. Она имела замечательное чувство юмора, благодаря которому везде была душей компании.
 Девчонки хорошо умели за себя постоять, так как с ранних лет занимались различными видами восточных единоборств. Подруги постоянно мечтали о каких-нибудь приключениях, но со временем переставали надеяться на то, что с ними что-нибудь произойдёт. Сейчас они даже не подозревали, что это что-то произойдёт в ближайшие пять минут. Так вот, спустившись в погреб, девочки стали выбирать сок – яблочный или вишневый, и в это время Саша заметила старую, ржавую и очень странную лестницу: она как будто вырастала из пола и врастала в потолок.
       -  Что ты засмотрелась? – Спросила Света Сашу.
 - Да ничего особенного, просто эта лестница кажется мне подозрительной. Ты только посмотри на ее расположение!
; Действительно странно, - подтвердила Света.
; Думаешь, здесь какая-то тайна? – с надеждой спросила Саша, ну уж очень ей хотелось приключений, хотя зачем непонятно, но что поделаешь.
; Не думаю. Хотя давай немного помечтаем! Представь, что здесь под этой лестницей находится потайной туннель, который ведет в огромное заколдованное царство, где все кругом такое волшебное. И это самое Царство мы должны спасти… - После этого монолога Света вздохнула и
Мечтательно закрыла глаза. Но тут Саша подхватила идею:
; И вот мы произносим волшебные слова. Происходит великое чудо! Этот
пол растворяется, лестница опускается и мы в туннеле… 
; А какие мы произносим слова? – неожиданно спросила Света.
; Ммм… - произнесла Саша и стала рядом с лестницей – Ты растворись волшебный пол, как туман… Ты опустись чудо-лестница, как солнце на горизонт, ты появись потайной туннель, как тень…
; Ух, ты! Где ты откопала эти слова? – Света была в восторге.
; Придумала на ходу, - пожала плечами Саша.
; Класс! Звучит, как настоящее заклинание, -  восхитилась Света.
  Внезапно их беседа прервалась. Вдруг все затряслось и загудело. Пол, в том месте, где  стояла Саша начал растворяться и девочка испуганно отбежала; Саша со Светой от страха и удивления не могли сделать и шагу. И вот спустя несколько минут пол под лестницей окончательно растворился, а лестница ушла под землю. Девчонки подошли к образовавшейся пропасти и на дне увидели самый настоящий туннель! И Саша и Света молча переживали происшедшее. Они стояли, смотрели в пропасть и не могли вымолвить ни слова.
     Но, наконец, Саша первая нарушила молчание:
 - Прокомментируй хоть как-нибудь, пожалуйста, - попросила она Свету.
; А что я могу сказать, это все ты сделала!
; Пойдем туда?
; Не сейчас. Нужно все обсудить. Закрой, пожалуйста, эту штуку, - попросила Света.
; Я бы с радостью это сделала, но не знаю как!
; Очень мило! Может быть, я попробую? Закройся, ты, дурацкий туннель, а то у нас будут неприятности!!! –  заорала Света и туннель, как ни странно закрылся. Саша со Светой недоуменно переглянулись. – Прокомментируй теперь ты.
; Я тут ни причем. Пошли лучше наверх, интересно, сколько мы уже здесь сидим?
Девчонки, ошарашенные происшедшим, выбрались на улицу. Присели в беседке около домика и стали бурно обсуждать события последних двадцати минут. Их разговор выглядел примерно так:
; Я думаю это судьба! Ведь не каждый же день пол в подвалах исчезает, и появляются какие-то туннели, – сказала Саша.
; Я тоже так думаю, но только не знаю, нужно ли нам туда идти? А кто тебе сказал, что там обязательно должно быть Заколдованное царство? И вообще это очень опасно …
; А вообще-то ты права! Скорее всего это просто погребная яма, выкопанная предыдущими хозяевами и никакого царства там и в помине нету… Это всё игра моего больного воображения…- Саша вздохнула.- Ладно, забудем об этом, пошли в домик, а то я перегрелась на солнце!
; Ну, не спеши с выводами, а как насчёт волшебных слов?
; Да какие там слова! – с досадой сказала Саша,  - и вообще, по-моему, нам всё привиделось.
; Ой, мамы приближаются! – заметила Света, - но что-то мне не нравится их настроение… 
К беседке в это время приближались Сашина и Светина мамы. Они что-то возмущенно обсуждали, и только они подошли к дочерям, то тут же принялись их ругать:
; Как вам не стыдно! Мы уже везде вас обыскались, где вы были? – начала Сашина мама.
; Пропасть на целый час и ничего нам не сказать – это неслыханно! – продолжила Светина.
Саша и Света   переглянулись. Как это час, ведь им показалось, что они были в погребе всего несколько минут. Но, как оказалось, это было далеко не так.
; Итак! Мы ждем ваших объяснений, юные леди.
; Мы были в погребе, там мы пили сок, самодельный, между прочим, - начала оправдываться Саша.
; Ах, вы еще и врете родителям! – возмутилась Елена, Светина мама.
; Мама, мы и не думали вас обманывать, мы честно там были, - говорила Света. Тут уже Евгения   – Сашина мама нашла какую-то причину, которая позволяла ей не верить девочкам:
; Неправда! Мы там были, и вас не видели. Что вы на это скажете?
; А  что мы можем сказать, если вы в погребе 3*3 нас не заметили? – съязвила Саша. Света одобрительно кивнула. Кажется, это был предел.
; Посмотрим, что на это скажет папа! – сказала мама и гордо удалилась. Елена  последовала примеру своей подруги. Но не успели  они пройти и трех шагов, как перед Сашей и Светой возникло бледно-голубое зарево. Все четверо замерли, в этот момент каждого посетила примерно такая мысль: «Конец Света!!!». Зарево просияло еще некоторое время (но никто даже не пошевелился), а потом постепенно рассеялось. Зато теперь перед Сашей и Светой стояла красивая молодая девушка. У неё были длинные черные волосы, зелёные глаза. Ее белое платье из невероятно легкого материала ложилось на землю. Нечто королевское было в ее фигуре, осанке. Но наши персонажи так и не успели как следует рассмотреть её, так как девушка заговорила:
; Имею ли я честь увидеть Александру и Светлану?
; Угу, - только и смогла выдавить Света.
; Отлично. Вы, должно быть, напуганы. Я представлюсь.  Я – Диона, глава Волшебного Межвселенского Агентства, или ВэМА. Девушки, мне пришло послание свыше. Новость весьма неприятная: одно из заколдованных царств, которым и является  Хогманд, находится под угрозой  завоевания, я бы даже сказала захвата и как ни странно – со стороны двух призраков. Вы должны эту проблему устранить. Итак, с согласием ваших родителей, вы будете отправлены в Хогманд. Вы получите краткий инструктаж и получите необходимое оборудование. Если вам удастся выполнить задание, вы будете зачислены в ВэМА в качестве агентов и продолжать обучение там. Уважаемые дамы, я прошу вас подписать этот документ. – С этими словами Диона протянула мамам девочек свиток с золотой печатью и гусиное перо. Но те лишь недоверчиво переглянулись:
; Это конечно хорошо, но выглядит весьма сомнительно и подозрительно, - сказала Саша.
; Действительно, - поддержала подругу Света, - почему именно мы? У вас что, в агентстве своих агентов нет?
; Это не объяснимо, но задания сами выбирают агентов! Так устроен наш мир и мы не в силах что-либо изменить.  Если вы сумели открыть туннель, то кроме вас уже никто не сможет туда пробраться, а тем более выполнить  там такое ответственное задание! – пояснила Диона.
; Если оно такое уж ответственное, то почему его должны выполнять именно наши дети, они ведь совсем не обучены для таких заданий! – возмутилась Елена.
; И это если закрыть глаза на то, что мы вообще не отпустим своих дочерей в какое бы  там ни было царство, даже если оно и существует! – сказала Евгения.
; Вы просто не представляете, насколько серьёзна эта ситуация! – Диона терпеливо поясняла незадачливым мамам и их дочерям, что им капут в любой ситуации, не зависимо от их выбора… - К вечеру Ваши дочери  по-любому  окажутся в Хогманде, хотят они, или вы этого, или нет! Но лучше, если это произойдёт с нашей помощью, чем они в растерянности окажутся посреди поля в неизвестном им мире. Вас это устраивает? Тогда можете ничего не подписывать.  А когда девочки переместятся, вы будете ломать голову: все ли с ними в порядке, ведь у них нет агентского снаряжения, они совершенно не владеют ситуацией, ничего не знают о Хогманде. Без нашего снаряжения они даже язык местных жителей не поймут. Все потому, что вы не поверили Агентству. И если с ними что-либо случится…
; Хватит! – быстро воскликнула Евгения, предотвращая дальнейшее развитие неприятной картины. – Но почему бы вам просто не закрыть этот ход? Или не отправиться вместе с ними? Тогда никто не пострадает!
; Это исключено! – ответила Диона. -  Попасть туда могут только Саша и Света. Иначе меня бы сейчас здесь не было. Именно ваши дочери  открыли ход в этот мир,  и закроется он только по их возвращению оттуда!
  Диона снова протянула мамам пергамент. Они взяли свиток, но подписывать пока не стали.
   - Вы должны пообещать, что с ними все будет в порядке, вы лично проследите за этим! – сказала Сашина мама.
   - И еще, что у нас будет возможность связаться с дочерьми. – Добавила Светина.
   - К сожалению, этого я обещать не могу, - сказала Диона. – Но вы сможете общаться с Агентством. С помощью этого прибора. Нужно только нажать на кнопку, и я буду в эфире.
 С этими слова глава Агентства вручила мамам нечто наподобие пластмассового блюдца.
    Подружки взглянули на своих бледных, от осознания реальности мам, которые еле-еле кивнули им  и, скрепя сердце, поставили подпись напротив своих фамилий. Саше и Свете уже тоже было не до шуток, ведь мечты остаются мечтами, а не превращаются в смертельно-опасный поход. Но выхода у них действительно не было, и лучше было приобрести хотя бы один шанс на выживание в лице Дионы, чем оказаться огорошенными своим внезапным визитом в подземелье.
 - А теперь, девочки, попрощайтесь с мамами, и мы отправимся в агентство. Ах, да, и возьмите с собой всё необходимое, ибо сегодня вечером вы уже будете в Хогманде.
  Я не стану писать, что именно взяли девчонки в дорогу – они взяли то, что взял бы в подобный поход любой нормальный человек, включая вас! Также опущу душераздирающую сцену прощания с родителями, и перейду к тому моменту, когда, окутавшись бледно-голубым заревом, они перенеслись туда, что Диона назвала Волшебным Межвселенским Агентством.
  У девчонок от восторга захватило дух. Зал, в котором они оказались, был просто огромным: высокий потолок, куполом поднимавшийся вверх, зал круглый,  большой по площади (Саша подумала, что у королей в средневековье главные залы были поменьше этого). И стены, и купол были в жёлто-белых тонах, с  золотистыми узорами. «Наверно, сусальное золото» - подумала Саша. Но, как ни странно, кроме мраморной трибуны посреди зала, в помещении больше ничего не было. Зато зал кишел людьми. Каких тут только не было: разных национальностей, возрастных категорий, да и к тому же кроме людей здесь была масса других странных существ. Как объяснила Диона, это были агенты ВэМА, собранные не только с планеты Земля,  а и с других планет, имеющих связь с агентством. Диона специально решила не привлекать лишнего внимания к девчонкам, чтобы не утомлять их заранее и не забивать головы ненужной информацией. Она просто что-то шепнула себе в перстень на среднем пальце, и к ним тут же подошёл мужчина средних лет, с длинными чёрными волосами и одетый в длинное белое платье, как и Диона («Наверно, у них такая форма»,- подумала Света). Мужчина поклонился Главе Агентства, а затем обратился к девочкам:
- Звать меня  Редекадор, и я проведу с вами  день, дабы вернулись вы из Хогманда, ибо яко же не помогут вам наставления мои…
- Друг мой, разве я не уточняла? – вмешалась Диона, - Земля, Украина,  21й век!!!
- Прошу прощения, - Редекадор откашлялся и продолжил довольно просто, - Пойдёмте, я проведу инструктаж.
   Инструктор развернулся, схватил девочек за руки и потащил к выходу из зала. Саша со Светой еле поспевали за ним. Выйдя из зала, Редекадор потащил их по длинному и тёмному коридору, затем прошли через какое-то помещение, где всё было окутано туманом и всё равно ничего нельзя было увидеть, и только затем оказались перед серой металлической дверью с вывеской: «Учебная Часть». Учебная часть представляла собой большое помещение, разделённое на несколько частей самим интерьером. В учебную часть входил спортивный зал с мешками  для боя, рингом, балетным станком, ковриками; компьютерный зал, обыкновенный школьный класс с грифельной доской и партами; отделение, где развивали меткость:   там стояли  мишени и всё прилагающееся оборудование и, наконец, маленькое отделение, где стояли два высоких стула и автомат, на котором было нарисовано кольцо. Редекадор повёл девчонок сначала в спортзал: там он проверил их способности в каратэ и ушу, дальше пошли стрелять из лука и метать ножи. Как отметил инструктор, и с одним, и с другим у девочек всё было в порядке.
   - А теперь каждая из вас должна найти иголку в стоге сена!- с довольным видом заявил Редекадор и девчонок буквально вытолкали в комнату, где находилось 2 стога сена, - итак, это задание на время. Время пошло!!!
 Не успев опомнится, подруги ринулись по щепоточке раскидывать сено во все стороны, пытаясь  углядеть хоть какой-то намёк на иголку.
3 часа спустя:
- Да сколько можно! – завопила Саша, - мы же эту иголку вовек не сыщем…
- Значит, будете здесь век сидеть, - как бы между прочим  заметил Редекадор.
- Эх! Так бы и махнула рукой на это их агентство, - печально сказала Света, - вот только век нам тут не сидеть, вечером мы по любому окажемся в этом, как его, Хогманде, что ли.
- Во-во, в Хогманде. Ай! - Неожиданно вскрикнула Саша.
- Что? – спросила Света
- Да браслетом руку защемило.
- Не тем ли случайно магнитным браслетом, который тебе прабабушка подарила? –       подумав, заговорщицки спросила Света.
- Да тем, тем! – ответила Саша, - только мне от этого не легче, чего ты радуешься, я не пойму? – и тут до Саши тоже дошло, - Аааа! Мы спасены!
  И девочки, взявшись за руки, принялись кружиться  по комнате, как это делали в первом классе. Затем принялись с помощью магнита вновь обшаривать сено сверху вниз.
2 часа спустя:
- Нашла! – во всё горло орала Саша, - выпускайте нас отсюда!
Редекадор выпустил их, от души смеясь:
- Поздравляю, девочки! В агентстве были случаи, когда ученики по месяцу искали иголку, а вы сделали это (он посмотрел на песочные часы на стене) всего за пять часов! Запомните сразу такое правило: перед выполнением любого задания, перед лицом опасности – это всё равно. В первую очередь изучите своё оборудование, одежду, аксессуары, подручные средства, одно из этого всего вам окажет неоценимую услугу! И ещё одно очень важное правило, о котором нельзя забывать ни при каких обстоятельствах – это хладнокровие! Всегда думайте своей головой и трезво оценивайте ситуацию, кто бы вам ни говорил что-то там, всегда придерживайтесь этих двух главных правил. Хорошо? 
     Саша и Света молча кивнули в ответ. Тогда Редекадор продолжил:
 - Ну, а теперь самая ответственная часть нашего обучения и при этом последняя.
С этими словами инструктор знаком предложил девочкам сеть на высокие кресла, и подружки последовали его указанию.
 -  Сейчас я вкратце расскажу о том, что от вас вообще требуются. Слушайте внимательно, у нас остаётся мало времени. Хогманд – это заколдованное царство, существующее более трёх тысяч лет. Живут там люди и призраки, единороги и василиски, гномы и ведьмы, лешие и обыкновенные животные, которых можно встретить и у вас на Земле. Вход туда лежит через подземелье, как раз под вашим погребом. Все считали, что правитель прячется в старом заброшенном замке Гильдстадт, его никто не видел, но в замке постоянно что-то взрывалось, завывало и сверкало. Поэтому появилось мнение, что правитель заколдованный, а вместе с ним и всё царство. Ещё одна причина того, что Хогманд называют Заколдованным царством – это то, что туда уже более сотни лет никто не может попасть! Но как недавно выяснилось, никакого правителя и в помине нет. Поэтому два злобных призрака: Зорг и Краш  решили, что они как нельзя лучше подходят на эту роль. Они поселились в замке и там строят свои зловещие планы. Им уже удалось сжечь дотла несколько деревень и небольших городков, но на этом они не остановятся. В их планы входит сжечь весь Хогманд, а потом воздвигнуть свою империю, посреди пустыни и превратить всех жителей в рабов. Население Хогманда чересчур мирное и им даже в голову не приходит, что можно как-то себя защитить, они могут только просить о помощи. Этой помощью будете вы: вы проникнете в Хогманд сегодня же вечером и любым способом, я повторяю, любым, вы уничтожите призраков и вернёте Хогманду свободу. Есть вопросы?
  - Есть!– сказала Саша, - если туда никто не может попасть, то как вы узнаете новости? Через Интернет?
  - И через Интернет тоже, но главный источник – это зеркало сообщений, которое находится у нашего посла в Хогманде. Мы общаемся через это зеркало, и она нам всё докладывает.
  - Так у вас есть там агенты? – возмутилась Саша, - зачем же вы тогда посылаете нас?
 - Затем, что наша агент уже слишком стара для выполнения подобных заданий,
а во-вторых, не агенты выбирают задания, а задания агентов. Если вход в Хогманд открылся вам, то вы туда и отправитесь. И никуда мы вас не посылаем, вы в любом случае окажетесь в Хогманде, вам ведь уже объясняли, - похоже, Редекадор был слегка обижен таким вопросом. Он не понимал, как можно не хотеть идти на задание. – Между прочим, некоторые ждут по пятьдесят лет, пока к ним придёт задание.
  - А разве можно уничтожить призрака? – неожиданно спросила Света
- Нет, конечно! -  ответил Редекадор
- Но тогда…
- Никаких «но», что-нибудь еще?
- Да! - быстро сказала Саша. – Как может людям не приходить в голову защищаться? Просить о помощи, даже не пытаясь ничего сделать самостоятельно! Так не бывает!
    - Звучит самоуверенно! – усмехнулся Редекадор. – Ты еще слишком молода, чтобы судить о том, как бывает, а как не бывает. Все в мире не может поддаваться твоей логике, Александра. Если на Земле народы ведут себя определенным образом, то в Хогманде, или любом другом мире, они вольны выбирать иное поведение. Чем дальше, тем больше будешь в этом убеждаться. Главное, старайся смотреть на жизнь открытым, незамутненным взглядом, а не подстраивать все под себя. Более того, не стоит думать, что просить о помощи – унизительно! В конце концов, ты или просишь, или гордо ждешь, пока сами предложат. Только во втором случае можно так и не дождаться. Так не лучше ли умерить гордыню? А теперь мы изготовим для вас магические кольца, для этого необходимо пройти тест, - с этими словами Редекадор положил перед девочками два листа бумаги и два карандаша.
    Вопросы теста были, мягко говоря, странными. Например: Что вы будете делать, если вас убьют, как давно вы пили Кока-колу или не жмут ли вам сейчас ваши ботинки? Саша со Светой терпеливо отвечали на вопросы, ни чему уже не удивляясь. Когда с тестами было покончено, Редекадор попросил девочек подождать. Он взял  листочки с ответами и засунул их в автомат с нарисованным кольцом. Автомат загудел и затрясся, но уже через несколько минут оттуда с визгом вылетело два перстня. Редекадор подобрал их и надел Свете и Саше на указательные пальцы правой руки. Перстни приросли к рукам девчонок в буквальном смысле. Саше достался серебряный перстень с большим красным камнем. Камень был не гранёный: когда Саша заглянула внутрь, ей показалось, что внутри вертится какая-то воронка и затягивает в себя всё вокруг. На Свете был такой же перстень, только камень в нём был зелёный.
 - Зачем это? – удивлённо, но в то же время восторженно спросила Света.
- Здесь находятся ваши новые сверхспособности, которые вы сами же себе и выбрали, отвечая на вопросы теста, ведь я просил вас серьёзно к нему отнестись.
Ты, Саша, отныне имеешь способность становиться невидимой для окружающих, стоит тебе только мысленно того пожелать. А ты, Света, отныне будешь понимать язык всех животных, в том числе птиц, рыб, змей и т.п.
   Девчонки принялись визжать от радости, ещё бы, получить такие возможности. Саша тут же несколько раз стала невидимкой и обратно. Когда они успокоились, Света спросила:
   - А на каком языке говорят в Хогманде?
   - В ваших кольцах содержится вещество, которое распознаёт языки. Так что и вы будете понимать хогмандцев, и они вас.
  - Здорово! Спасибо огромное! Теперь мы можем отправляться в Хогманд? – спросила Саша.
  - Да! Только для начала возьмите вот это, - и Редекадор протянул девочкам по свёртку.
 - Что это? – спросила Света.
- Это лазерный излучатель, нунчаки, отличный нож для боя и быстрый цемент: цементирует за несколько секунд, и верёвка, крепче которой в мире нет.
 -  Спасибо, теперь мы точно не пропадём
- Благодарить потом будете, когда вернётесь. Возвращайтесь  тем же путём, что и зайдёте: через погреб и туннель призраков. А теперь с Богом!!! – с этими словами Редекадор очертил руками странные символы, девочек опять окутало бледно-голубым заревом и они через несколько мгновений оказались в погребе, в своём любимом Святогорске,  который им предстояло покинуть немедля. Преодолев искушение вновь проститься с родителями, девочки хором произнесли волшебные слова. Тут же подружки вновь увидели туннель. И тогда они спустились в новый, неизвестный ещё для них и полный опасностей и неожиданностей мир.










Глава 2
Неожиданные встречи

Не пренебрегай врагами:
Они первыми замечают твои ошибки
(Антисфен)

    Проем в полу, теперь уже в потолке, закрылся. Как поняли девчонки, сейчас они находились в туннеле призраков. В туннеле было темно, что-то постоянно капало и воняло как в канализации. «И как здесь можно жить?»- одновременно подумали  подружки. Но идти надо было всё равно, невзирая на страхи и неприязнь. Саша со Светой включили свои новые фонарики и двинулись вперёд. Туннель больше напоминал длинную пещеру, в которой повсюду были сталактиты и сталагмиты. Один сталагмит напомнил подругам зловещего гнома, над головой которого, будто целясь, свисал  сталактит-копье. Правда, гномов девчонки никогда не видели, но ничего другого им в голову при виде фигуры не пришло. Со всё больше нарастающим волнением девчонки перешептывались о том, как долго им предстоит здесь идти, и не совершили ли они огромную ошибку, доверившись какому-то странному агентству, и отправившись невесть-куда-невесть-зачем.  И только Саша со Светой собрались повернуть, как им померещились голоса. Решив перестраховаться, девушки шмыгнули за  «гнома».   
  - Слушай меня внимательно Краш, если ты этого не сделаешь, я тебя уничтожу! -Это был властный, низкий хриплый голос. Когда Саша выглянула из-за плеча «гнома»,   увидела неприятную картину: два призрака замерли в нескольких шагах от них. Да, это были именно призраки: прозрачные, газообразные, через них можно было запросто читать газету, как подумала девочка. Одеты были призраки в кимоно, тот, что помоложе, блондин Краш, был  одет в красное, а второй, седой старикашка,  в синее.
 - К чему эти угрозы, Зорг? Призрака нельзя уничтожить, кому, как не тебе это знать? – насмешливо уточнил Краш.
 - Ошибаешься, щенок, уж я постарше тебя и прекрасно  знаю рецепт зелья, позволяющего уничтожить призрака.
Саша со Светой нетерпеливо заерзали: неужели у них есть шанс хоть как-нибудь избавиться от этих негодяев?
 - Неужели? – голос Краша, однако, стал уже не таким уверенным.
- Мне кажется, что ты не захочешь проверять это на собственном опыте.- Зорг говорил с нажимом, начиная раздражаться, это явно ощутили девчонки, и мысленно пожелали Крашу продолжать в том же духе – одним врагом меньше, все-таки.
 - Слушаю вас, хозяин… - Краш низко поклонился Зоргу, хотя тон его был вовсе не покорившимся, и все трое (Саша, Света и Зорг) это прекрасно понимали.
  Новоиспеченные агенты  уже приготовились внимать, но тут так не вовремя сталактит-копье сорвался с потолка, соскользнул по гномьей голове, и больно стукнул  Сашу по ноге. Прежде чем Света зажала ей рот ладонью, Саша успела издать приглушенный вопль. Сердца обеих девчонок мигом ушли в пятки, взяв, похоже, билет в один конец.  Повеяло холодом, подружки начали прощаться с жизнью, но тут, слава Богу, послышались удары по стенам, в противоположной стороне пещеры, вследствие чего с них посыпались камни. Пол завибрировал.
      - Это астер Григ, - услышали подруги испуганный голос Краша.
      - Быстрей туда! – скомандовал Зорг, и призраки немедленно удалились, оставив двух подружек переводить дух.
     Кем, или чем был этот «астер григ», Саша со Светой так и не узнали, но он отвлек  призраков, и они были ему благодарны. Ещё нескоро после ухода призраков девочки осмелились выбраться из своего укрытия. Дальше по туннелю шли молча, головы были наполнены невеселыми мыслями, да и шуметь было чрезвычайно опасно. Ход казался бесконечным, и когда Саша со Светой наконец-то выбрались из туннеля, солнечный свет показался им самым прекрасным из всего, что им когда-либо доводилось созерцать. Каким чудом девочкам удалось незамеченными выбраться на волю, они и сами не знали, но жаловаться на это, конечно же, не стали. Прямо перед ними раскинулась зелёная долина, «конца и края» у которой   не проглядывалось.
   - Какая прелесть! – восторженно проговорила Саша. Да... здесь было, чему удивиться: Изобилие цветов, бабочек, мелких ручейков, пересекающих «зеленое море» в виде причудливых узоров, чередование зелёных холмов и землистых оврагов – такую красоту агентам приходилось видеть только в кино, или на картинках.  Все это, конечно, было прекрасно, но вот о том, куда идти и что делать, девчонки не имели никакого представления. Света первая нарушила молчание:
  -Нужно во что бы то ни стало разузнать рецепт зелья, о котором говорил Зорг, только так наше обитание здесь имеет хоть какой-то смысл, вот только…
  - Как и где это сделать и куда нам идти прямо сейчас, - закончила Саша ее мысль, и тут же сама ответила, - Ты видишь вдалеке …
 - Вижу! – не дожидаясь продолжения, ответила Света. За 12 лет дружбы, она очень хорошо научилась понимать подругу, они часто общались только жестами, или даже взглядами. А сейчас девчонки направились к огромному раскидистому «дубу», как между собой решили подруги, чтобы там отдохнуть, перекусить (это они ох как любили), а заодно обсудить дальнейшие действия, которые, по мнению Светланы, были весьма и весьма тупиковыми, в зависимости от ситуации, в которой  девчонки против воли очутились. Не стану скрывать, хотя Саша и Света мечтали о приключениях, они не разделяли теперь бурных восторгов и смелости каких бы то ни было литературных персонажей, попавших в другой мир. Единственным чувством в душе подружек было желание поскорее отсюда убраться, да ещё разве что  страх пред неизвестностью! Подойдя к дубу, девчонки сели, откинувшись на его ствол спиной. Вдруг Саша увидела в кроне дерева плоды розового цвета: так вот откуда здесь веяло сладким ароматом. Не раздумывая, она быстро вскарабкалась по стволу, схватила плод и откусила кусочек. Плод оказался очень вкусным, напоминал обычные и привычные яблоки, но был гораздо ароматнее и сочнее. Саша решила, что ничего такого не случится, если она съест «ещё парочку», и не заметила, как съела пять штук. Тут она потянулась за «ну разве что последним» и почувствовала, что летит вниз. Саша упала с дерева, больно зашибив спину («Нет, ну два увечья за один день – это слишком» - подумала она)  и увидела над собой недовольную Свету.
 - Ты что рех… - начала была Саша негодовать, но тут Света подкатила глаза и ткнула подруге в лицо зеркальце, которое, как и подобает девушке, носила всегда с собой. Вопль ужаса сорвался с Сашиных губ:
  - А-а-а! – она громко завопила, - кто, кто это? Света, что со мной?
 Да, ужасаться было чему. Длинные серые ослиные ушки, утиный клювик и змеиный язычок. Будь у Саши хорошее настроение, или окажись в такой ситуации кто-нибудь другой, Саша немедленно обозвала бы это существо чем-нибудь, типа «грызодуб», или «тигрокрыс», а самому  Грызу непременно сообщила бы, что так он, или она выглядит более привлекательным. Но вот сама в этой шкуре оставаться она никак не желала.
 - А то, что ты в детстве не читала «Маленький мук»! Саша, как ты могла, честное слово, как маленькая! – Света с досады пнула ногой дерево.
 - Маленький кто? – Саша никак не могла понять, о чём это она, как будто  бы действительно «ММ» не читала.
 - Так, ладно! Зачем ты ела плоды? - нетерпеливо поинтересовалась Света
 - Да ничего я, - со слезами на глазах начала было Саша, но тут, как во сне увидела, как она сама ест что-то такое розовое, невероятное вкусное и душистое. У девочки от приятных воспоминаний поползла блаженная улыбка, и Свете это совершенно не понравилось.
 - Эй, ты  чего это? С тобой всё в порядке? – обеспокоено спросила она, но Саша уже вновь очнулась и приобрела оптимизм:
  - Хм.  А, по-моему, мне и так не плохо! Вдруг  в этом Хогманде меня примут за свою?
  - Ты не обижайся, но первое, что сделают в Хогманде, это узнают в тебе неместную, а потом отправят в больницу, в отделение магических травм… - этот голос не принадлежал никому из девушек, и Саша со Светой резкой обернулись, забыв даже принять оборонительную позицию.
   Девчонки увидели владельца голоса. Это был молодой парень, примерно ровесник подружек, если старше, то не больше, чем на два года. Саша со Светой заметили, что незнакомец был высокого роста, худой, чёрные, как смоль, волосы, бледная кожа и холодные серые глаза. Черты лица тонкие, правильные. Ну, в общем-то, мальчик был не в их вкусе.
- Ты кто? – недоверчиво спросила Света.
- И что же мне теперь делать?- опустив серые ушки, грустно спросила Саша.
- Искупайся в реке, и выйдешь, как новенькая – посоветовал незнакомец и улыбнулся.
- А ха! – злорадно хихикнула Саша, - значит, я буду купаться, а ты будешь смотреть? Нет ужжж… -  Да, Саше приходилось шипилявить, ведь нормально разговаривать со змеиным языком было не так просто. Саша, спохватившись, прикрыла рот рукой, точней маленьким копытцем, которое теперь заменяло кисть руки.
- Всё будет хорошо, поверь мне, я тебе зла не желаю, - говорил мальчик вкрадчивым голосом психиатра-практиканта, делая успокаивающие движения руками и постепенно оттесняя Сашу к реке.
- Ты чего разговариваешь со мной как сумасшедшей? Я в своём уме, сейчас как, - пригрозила Саша и врезала врагу №1 копытом в нос так, что из него брызнула кровь. Враг взвыл, но наступления не прекратил. 
   Тем временем Света, наблюдавшая это зрелище со стороны, только успевала протирать глаза, не веря им. Ну, представьте: вполне нормальный с виду человек пытается загнать в реку ухо-клюво-копытное существо, чем-то отдаленно напоминающее Сашу, которое вдобавок ко всему выкрикивает что-то несуразное, пытаясь побольнее задеть обидчика. В конце концов, как и следовало ожидать, Саша поскользнулась и плюхнулась в воду. От возмущения она, конечно, принялась визжать, но вынырнула уже человеком, в прямом и полном  смысле это слова. Когда Саша вышла на берег, её ждал теперь уже не враг, а спаситель, с протянутой рукой:
 - Френц, - улыбнулся парень.
- Саша, - с совершенно ангельской улыбочкой проворковала девочка, и, не удержавшись, сильно дёрнула руку Френца так, чтобы и он получил свою порцию холодненькой водички. Последний, вынырнув, конечно не удержался от комментариев:
 - И это благодарность…
 Света тоже не желала оставаться в стороне и весело, с разбегу, нырнула навстречу течению. Выйдя на берег, девушка с такой же ангельской улыбкой, как у Саши, назвала своё имя.
 Переглянувшись, ребята поняли, что им предстоит крепкая дружба. Френц развёл костёр, чтобы согреться и что-нибудь поджарить – Саша со Светой прихватили с собой охотничьи сосиски и теперь с предвкушением ждали обед. После разговора с новым другом стало известно, что он проживает в Городке Руставиле (переводится как «город в зарослях»), который находится в Хогманде. Городок его, увы, сожгли  знакомые нам призраки с уголовными наклонностями. Большинство жителей, в том числе и родители Френца погибли, остальные сбежали в соседние поселения, а Френц решил, во что бы то ни стало, разыскать мерзавцев и отомстить им. Правда, он пока ещё не представлял как ему это сделать. Но в этом он был не одинок – Саша со Светой ставили те же цели и имели те же средства, то есть практически ничего не имели. Но зато девчонки знали о существовании зелья и имели снаряжение, а Френц, как местный житель, неплохо ориентировался в местности. Вставать и продолжать путь всем, конечно, было боязно да и лень после обеда, поэтому ребята развлекались тем, что придумывали комичные и невероятные способы убийства призраков. Неизвестно, сколько бы они ещё фантазировали, но вдали они услышали гул человеческих голосов. Троица резко подскочила и их взору открылась приближающаяся компания.
- Только гостей нам не хватало, - недовольно проворчала Саша.
 - Будь благосклонна, у них может быть стоящий план, - заметил Френц.
 - Которым они с удовольствием поделятся! - фыркнула Света.
Наконец-то момент встречи настал, и тут же послышался пронзительный визг:
- О нет! Только этого нам не хватало: конкуренты! Держите меня, я сейчас упаду!
Саша, Света и Френц нахмурились и оглядели пришельцев с ног до головы. Те тоже не растерялись и окинули наших друзей презрительными взглядами. Вот кто нарушил покой знакомой нам троицы: Высокая голубоглазая блондинка, плоская, как доска, с волосами до колен и в дорогом сарафане, украшенном самоцветами. «Принцессу» сопровождали трое парней, абсолютно разных внешне, и, как догадывались друзья, по характеру. Один парень был высокий, с орлиной внешностью и взглядом коршуна, волосы стояли дыбом. Однозначно неприятный тип. Второй был чуть  лучше, чем-то похож на Френца, только ниже и коренастее, волосы светлее, а черты лица как две капли воды похожи. Третий был на вид полным придурком: подранная одежда, шлёпки-«вьетнамки», растрепанная шевелюра и огромные круглые очки на пол-лица. Если этот парень и был симпатичным, то только до того момента, как нацепил эти ужасные очки. Саша и Света опытным взглядом отметили, что девчонка там верховодит, ну разве что и этот, «орлиный», иногда выбивается на вершину славы. «Френцеобразный» вроде держится в стороне, а «придурок», он и в Хогманде придурок, видно у них на побегушках.
 - Дорогая, не нервничай, это просто туристы, - попытался успокоить «принцессу» «орлиный», именно она и  испустила вопль недовольства.
Вместо того, чтобы успокоиться, девушка обратилась к ребятам:
- Вы кто? Куда и зачем держите путь?
Саша ответила недружелюбно:
 - Так мы тебе и сказали, но если тебе станет легче, то мы – люди! А вы кто?
Красавица подкатила глаза и томным голосом проговорила:
- Какие они невоспитанные, но я им покажу пример вежливости. Я – Камелия, а это – Зак («орлиный»), Дениел (тот, что похож на Френца) и Доджер (придурок). – Услышав своё имя, Доджер подскочил и сделал испуганное выражение лица. Нет, точно идиот, подумали девчонки. Тем временем Камелия продолжила, - мы собираемся спасти королевство от подлых захватчиков. Меня, Зака и Дениела прислали из славного агентства ВэМА, а Доджера случайно зацепило телепортационным шаром, теперь он с нами, так как дороги назад нет.
  Только сейчас Саша со Светой заметили на пальцах новоприбывших кольца, такие же, как у них. У Камелии -   розовое, у Зака -  чёрное, а у Дениела -  синее.
 - Но это какая-то ошибка – удивлённо сказала Света и показала своё кольцо, - это нас прислали из агентства, и к тому же заявили, что кроме нас сюда попасть никто не может.
 - Вы тоже из ВэМА? – теперь пришла очередь Френца удивляться.
 - Разберётесь потом, - встрял Зак, - мы опытные агенты, и не собираемся вам отдавать своё задание, тем более у нас уже есть рецепт зелья.
 - Замечательно, - сказала Света, вот давайте вместе со своим рецептом и дуйте отсюда, а мы пойдём своей дорогой, кто первее, тому и слава! Так что до свидания, ребята! – для наибольшего эффекта Света помахала потенциальным врагам ручкой и демонстративно развернулась к Саше с Френцем: - так на чём мы остановились?
 - Нет, мне кажется, вы не поняли, - угрожающе заявил Зак, - немедленно забирайте свои манатки и возвращайтесь домой, детки, а то… - с этими словами все четверо «злодеев» приняли боевую позицию. Наши друзья сделали то же самое, но Света неожиданно остановилась:
  - Саша, они правы, идём домой, с самого начала было понятно, что это не для нас. Не будем мешать им, пусть ищут неприятности на свои головы, а мы не будем!
 - Ты в своём уме? – изумилась Саша! Во-первых, выход нам закрыт, пока мы не справимся. А во-вторых, неужели мы отступим вначале пути, да ещё и ради этой банды неврастеников? В таком случае иди одна, я остаюсь здесь! Света, подумай, мы мечтали об этом всю жизнь!
  - Ты что, поверила? – Света самодовольно улыбнулась. - Естественно, мы остаёмся, а вы, если не хотите по-хорошему, будет по-плохому, но я бы вам посоветовала поискать другое место для привала.
   Камелия согласилась, сменив гнев на милость:
 - Ну, хорошо, мы разойдёмся, только когда вас схватят, можете от нас помощи не ждать. И не сильно расстраивайтесь, когда узнаете, что мы вас опередили и купаемся в лучах славы. Мы идём на запад, вы идите куда угодно, лишь бы не с нами.
    - Так вы здесь, чтоб Хогманду помочь, или ради славы? – уточнила Света.
    - Не твое дело, - ответил Зак.
 - Слушайте,  чего вы спорите? Всё равно вы все в итоге окажетесь в одном месте, причём скорее, чем вам хотелось бы! Так во всех книгах написано!
 Все семеро застыли от удивления. Под деревом сидела девчонка, лет 13, не более. Одета она была весьма странно. Огромная малиновая шляпа-лопух, огромная вязаная сумка через плечо, шерстяной растянутый свитер и широкие джинсовые штаны. Волосы её были ярко малинового  цвета, прям как её панама. Сама была похожа на обезьянку, имела крупные круглые карие глаза и заячьи зубки. В руках держала книгу. Девчонка настолько поразила компанию, что даже высокомерная Камелия не нашла, что сказать. Поэтому незнакомка решила представиться сама:
 - Кики – весело сказала она и принялась разворачивать леденец на палочке, неожиданно появившийся у неё в руках.
  Понимали ли ребята тогда, как права была Кики? Вряд ли. Однако Камелия со словами: «Тошнит от вас»,  – направилась на запад вместе со своей свитой, а Саша, Света и Френц, вздохнув, продолжили путь на север. С ними увязалась маленькая Кики. Впоследствии Саша с Френцем не раз донимали её вопросом: «А почему ты пошла не с ними, а с нами?», но в ответ получали весьма расплывчатые ответы. Например: «А вы хорошие», или «В кошки-мышки трое против пятерых не играют». А пока они вчетвером шли, куда глаза глядят, надеясь на чудо. Тем временем на Хогманд спускалась ночь.
 
               






Глава 3
Магазин зимней одежды
   


Путешественники долго не могли уснуть. Ещё бы, им было над чем подумать. На Сашу со Светой, прибывших из нормального мира, новые знакомые свалились слишком неожиданно. Теперь им, помимо того, что пытаться выпутаться из нелегкой ситуации с потусторонним миром и непобедимыми призраками, приходилось ещё думать о том, чтобы обскакать так некстати появившихся конкурентов.
Френц, обычный местный житель несчастного Хогманда, желающий всего лишь отомстить за смерть родителей и гибель родного города. Теперь на парня свалились три странные девчонки, две из  какого-то непонятного агентства, а третья сама не помнит откуда взялась, мол, сидела под деревом и сидела себе, больше ничего не помнит. Ну, повезло, что девчонки неплохие. Вот только Френц один на всех защитник, что ли, а у  врагов дело обстоит как раз наоборот, и это наоборот вовсе не в его, Френца, пользу. В команде противника трое парней и одна девчонка-стерва! Хотя это мнение может оказаться ошибочным.
    
      В команде противников, тем временем, тоже было неспокойно. Камелия с Заком и Дениелом сидели у костра и напряженно обсуждали новых знакомых.
- Ты знаешь, не нравятся мне эти ребята. Если юношу ещё можно укротить с помощью моих чар, то девицы кажутся мне несгибаемыми, неподкупными, умными, хитрыми и вообще, - горько констатировала факт Камелия.
- Расслабься, Ками, у них против нас нет никаких шансов. Мы в агентстве уже три года, - пытался успокоить свою девушку Зак, - а они новенькие. Кроме того, мы их явно старше.
- Зак, что  с того, что мы  уже три года в ВэМА, это ведь наше первое задание, так что шансы равны. Кроме того, - добавила она шепотом, - не будем забывать о том, каким образом мы сюда попали, тебе не следовало брать...
 - Замолчи! – зашипел на неё Дениел, до сих пор хранивший молчание,- не нужно об этом вспоминать! Прошлого в любом случае не изменить, что было, то было! А вы, вместо того, чтобы перемывать косточки  ребятам думали, куда нам идти! Рецептом мы завладели, но зелье ещё нужно сварить. И ещё, радуйтесь, что с нами не пошла та сумасшедшая Кики, у нас своего идиота хватает в команде.
Все трое презрительно покосились на беззаботно спящего Доджера, свернувшегося калачиком около костра.
 - Может, оставим его здесь? – безрадостно пошутил Зак.
- Да, ты прав, Ден, - согласилась Камелия, - но мы в любом случае должны всеми способами опередить этих «ангелочков» и по возможности оставить их гнить в этом проклятом Хогманде. Дениел, ты ведь с нами заодно, я надеюсь? – произнесла она с нажимом.
- Я тоже надеюсь,- с ироничной ухмылкой ответил тот.
На самом деле, Дениел был слишком умён для того, чтобы держаться  какой-то конкретной стороны. Он знал, что лучше никому не раскрываться, оставаться  верным только самому себе. А с кем он будет «заодно» в какой-то отдельный момент, зависит от обстоятельств. Лично ему тоже не очень понравились ребята из противоположного лагеря, однако в момент их вознесения Ден без колебаний к ним присоединится. В конце концов, нет ни людей, ни событий, которые сами по себе могли бы быть хорошими или плохими. Есть только субъективная оценка, то есть то, как оценивать это событие: как хорошее, или же, как плохое. Дениел чётко ощущал, что есть только он, и то, кем он хочет себя ощущать. А всё остальное, а также все остальные всего лишь служат инструментами для осуществления его идей. Рассуждая так, парень полностью ушел в себя, совершенно не слушая Камелию с Заком.
 Последние продолжали перемывать кости врагам, которых сами же себе и создали, придумывая всё новые и новые способы их унижения и падения. Не зря Марк Твен более 100 лет назад произнёс фразу, подходящую и для этого случая: «В моей жизни случалось множество драм и неприятностей, некоторые из них произошли на самом деле». Эх, они были слишком уверены в своей победе, настолько уверенными, что стали неосторожными. Конечно, обсуждение плана действий ребята отложили на утро.
И только два человека в сложившейся ситуации спали и видели сладкие сны: это Кики и Доджер. Доджеру было абсолютно всё равно, с кем ему путешествовать, похоже, он вообще не понимал, что к чему! Ну, приключение и приключение, лучше спокойно спать, и не думать о завтрашнем дне! Жить настоящим моментом, а жизнь покажет! Да, ты прав, Доджер, жизнь действительно покажет, расскажет и научит…
Кики не видела в их путешествии ни малейшей опасности. Она считала себя героиней романтических волшебных приключений, и считала, что может ничего не делать, дожидаясь счастливого финала. Однако Кики была самоуверенной девушкой, и считала, что без неё и её мудрых советов Саша, Света и Френц просто сгинут в этом жестоком мире. Эх, спи Кики… Хорошо, когда человек верит в счастье, радость и любовь. Главное верить, и всё получится.               
                ***
Утро  Света, Саша, Френц и Кики встретили с хорошим настроением, но со старыми проблемами. Спи не спи, крути не крути, а надо жить дальше, и не просто жить, а бороться за победу и выживание. Наскоро перекусив, и обнаружив отсутствие съестного для дальнейшего путешествия, решено было отправиться на рынок, рсположеный в ближайшем торговом городе Вернсе. Ещё Френц утверждал, что на рынке всегда можно найти старых ведунов и колдунов, которые могут что-то знать о зелье, уничтожающем призраков. Рынок располагался далеко, Френц сказал, что идти туда часов шесть пешком. Долговато, конечно, но другого варианта ни у кого не было. Да и какая у них может быть цель, кроме той, чтобы любыми способами уничтожить призраков.
 Вдали показались четыре маленькие точки, очень быстро растущие, а, следовательно, приближающиеся.  Когда ясно стало, что это четыре огромных чёрных диких свиньи, ребята притормозили, но свиньи двигались прямо на них с явно дурными намерениями, грозно хрюкая и брызгаясь липкой слюной. Кики с испугу запрыгнула Френцу на руки, закрывая ему обзор. Тот попытался её оторвать от себя, но у маленькой Кики хватка была мёртвой. 
- Что они хотят от нас? – вскрикнула Саша, пытаясь достать из рюкзака пистолет со снотворным – убить живое существо она бы никогда не решилась. 
- Н-н-не знаю!  –  начав от волнения заикаться, ответила Света, - я, м-между прочим, как и ты, не-не говорю по-свински!
Не успела Света договорить, как ее палец обожгло болью. Это ее магический перстень раскалился, и зеленая воронка внутри завращалась. Именно тот перстень, в котором заключалась ее магическая сила, то есть способность понимать язык птиц и животных. Вот именно! Всех животных, а свиньи ведь тоже животные. Неожиданно для всех Света сама захрюкала и зафыркала, но не гневно, как свиньи, а более мягко и робко. Прервалась лишь на миг и попросила ее не перебивать, мол, потом все расскажет. Минут через десять Света закончила хрюкать и развернулась к своим друзьям, чтобы перевести разговор.
- Значит так: сначала они подумали, что мы работаем на Зорга с Крашем и пришли испоганить их земли. Да, оказывается это их земли вплоть до самого Вернса, после последнего нападения призраков король свиней приказал никого больше не пускать, по возможности убивая чужаков. Но я объяснила, что мы как раз собираемся им помочь, поэтому если они не знают иного пути в Вернс, кроме как через их земли, то мы вынуждены будет нарушить запрет короля свиней, даже ценой собственных жизней. Вместо того, чтобы рассвирепеть, эти ребята любезно предложили нас подвезти! Всё же, с их помощью мы доберемся на рынок гораздо быстрее. Так что если все «за», то я не вижу повода для промедления – по коням, друзья!
- А точнее, по свиньям! Я – за! –  воскликнула Саша, взбираясь на одно из животных.
 - Я тоже «за»! Да слезь ты с меня, Кики! – крикнул Френц и опустил, наконец, Кики на землю.
Кики надула губки:
- Да поймите вы, вдруг это как раз они работают на Зорга и Краша, и именно сейчас возьмут и отвезут нас прямо в их замок! – жалобно сообщила она.
Саша, Света и Френц задумались. В самом деле, в словах Кики была доля правды. А точнее, она была абсолютно права. Действительно, гуманные свиньи – это что-то новенькое. К тому же, зачем доверять первым встречным, да ещё и животным, да к тому же свиньям. Но признавать правоту «этой маленькой обезьянки», кем друзья за глаза считали Кики, им хотелось ещё меньше, чем попасть в плен. Да и к тому же, разве у них был выход? Другого пути в Вернс они действительно не знали, а к призракам они всё равно попадут – днём раньше, днём позже. Так что троица друзей просто проигнорировала Кики, только Френц, заскакивая на свой «транспорт», сказал:
- Хочешь оставаться здесь? Оставайся! А мы поедем, нам нечего терять! Прощай Кики.
 Кики  с воплем «Подождите меня!» кинулась за друзьями, вцепившись в спину  самой маленькой свинье, под стать себе. И лишь усевшись поудобнее, она добавила: «Погибать – так вместе!».
Свиньи шли достаточно быстро по сравнению с агентами, но достаточно медленно для того, чтобы друзья могли поговорить на ходу.
- Что нам делать? Эта Камелия со своими прихвостнями завладела рецептом зелья против призраков, - печально спросила Саша, обращаясь сразу ко всем и ни к кому в частности.
- А с чего ты взяла, что они им завладели? – ответила Кики, - может быть, это просто блеф, для того, чтобы вы потеряли надежду и опустили руки, и, похоже, у них это получилось…
 - Послушай, Кики, и откуда ты такая умная?- иронично поинтересовалась Саша, - нет, ну почему они обязательно должны блефовать? В любом случае, в агентстве они явно дольше нас, и они, по-моему, нас старше.
- Ну и что с того? – не унималась Кики, - это тоже непроверенная информация. А я ведь это все не выдумала. Между прочим, во многих книгах написано, чтобы вывести противника из равновесия…
- Хватит Кики! – раздраженно  прервала ее Света, - ты принимаешь книги слишком близко к сердцу, нельзя жить только книгами.
- А откуда же ещё нам черпать ответы на жизненные вопросы? Книги позволяют нам найти выход из любой ситуации!
 - Да? Вот найди выход из нашей ситуации! – попросил Френц.
- И заодно припомни, из книг, что делают с непрошеными гостями, которые к тому же слишком много болтают, - добродушно посоветовала Саша.
 - Не хотите меня слушать – не надо! – обиделась Кики, - но увидите, вы всё равно встретитесь с Камелией, и быстрее, чем вы думаете.
 - Ну, хорошо, только угомонись, а то ещё накаркаешь! – сказала Саша.
Часа через три утомительного путешествия (на свиньях ехать ведь не так уж и удобно), ребята увидели город. Высокие здания, мельтешащие толпы народа. Френц сказал, что главной достопримечательностью Вернса является рынок. Именно по этой причине они сейчас созерцали толпу людей, которую они и прибыли пополнить собой. Друзья вежливо распрощались  со своими новыми знакомыми из животного мира и продолжили путь своими усилиями. Сперва, конечно, пополнили съестные припасы. На прилавках Вернса ребятам удалось найти солёную сушеную баранину, тушенку, сухари, хлеб, кое-какие фрукты (на Земле таких Света с Сашей не встречали). В общем, пища туристов. Каждый из путников положил часть купленного к себе в рюкзак: вдруг в пути они разминутся, или кто-нибудь потеряется. Следующим пунктом плана было разделиться и опросить продавцов или местных шаманов о зелье для победы над призраками. Одна лишь Кики увязалась за Сашей, чему та, естественно, «обрадовалась».
Прохаживаясь вдоль прилавков со всякими змеиными головами, крысиными хвостами, Саша и Кики увидели старуху, ворожившую на мешочке с песком и решили поговорить с ней.
Несколько минут спустя:
 - Вы уверены, что не существует зелья, способного убить призрака? – недоверчиво переспросила Саша старуху.
- Ни зелья, ни какого-либо другого способа убить призрака не существует! Девочка, посмотри в суть проблемы – призрака вообще нельзя убить, он уже мёртв.
- Ну, каким-нибудь другим способом избавиться от него? Ну, я не знаю, - Саша в отчаянии заломила руки за голову.
 - Я мастер ворожбы и зелий, ты задала мне прямой вопрос и я на него ответила прямо. Мне, и никому другому не известен способ убиения призрака. Если ты придумаешь иной способ избавиться от призрака и спросишь моего совета, я помогу тебе! Прямой вопрос – прямой ответ! – с этими словами женщина ударила мешочек с песком о землю и как будто испарилась, оставив Сашу и Кики обдумывать услышанное.
  - Знаешь, Саша, я сдаюсь! Вы были правы, - расстроилась Кики, - книги вовсе не всегда правы,  и из данной ситуации выхода нет, мне стоит вернуться под дерево и сидеть там.
 - Да нет же, не стоит отчаиваться! Ничего не происходит случайно, в том  числе и эта встреча. Колдунья нам явно намекнула, что есть другие способы расправы над призраками, просто придумать их должны мы сами. Возможно, уничтожение призрака просто называется другим словом, которого мы не знаем. И зелье подходит для этого как нельзя лучше. Кроме того, нам неизвестно, что узнали Света с Френцем.
 - И всё-таки, почему бы ей прямо нам не сказать?
 - Что поделаешь, - вздохнув, ответила Саша, - колдуны имеют загадочную душу и уж точно особенную логику.
 - Но разве ей не важно, что случится с Хогмандом?
- Ну, ты же видела? Если на неё нападут, она ударит мешочком, и след простыл, и кто знает, где она окажется…
 - Ты меня успокоила, - обрадовалась Кики, - ты знаешь, это надо отметить! Я хочу купить тебе что-нибудь! Как насчёт шубки?
  Кики мигом направилась к магазину с надписью «Зимняя одежда». Саша рысью помчалась за ней, хватая за локоть, но где уж там было схватить юркую маленькую Кики.
 - Ну, зачем мне шуба? И откуда у тебя на нее деньги?– с досадой крикнула Саша, но Кики уже зашла в магазин.
   Тут неожиданно к Саше подошла Света и поинтересовалась, где их сумасбродная знакомая. На ответ подруги Света сказала, что разберётся с «этой невыносимой малявкой» и тоже шагнула в магазин. Минут через десять Саша заволновалась, так как Света с Кики как сквозь землю провалились в буквальном смысле. Она решила пойти проверить, что там стряслось и заодно поторопить девчонок, как к ней прицепился Френц, со словами: «Вот ты где!   Я с тобой.» Но когда Саша с Френцем закрыли за собой дверь, у них перед глазами потемнело, всё закружилось, завертелось и уже через несколько мгновений ребята обнаружили себя стоящими на четвереньках посреди снежной пустыни, и принялись выплёвывать набившийся в рот снег. Отряхнувшись, они увидели разъярённую Свету, заплаканную Кики, и что уж совсем было неприятно и неожиданно – Камелию, Зака, Дениела и Доджера, таких же нахмуренных, как и они сами.
 - Накаркала-таки, каркуша! – недовольно сказала Света, косясь на Кики.
   - Добро пожаловать в кошмарный сон! – хмуро поприветствовал ребят Дениел.
   - Так это вы все подстроили? – злобно крикнула Саша, - вы, да?
    - Успокойся, Саша, - сказала Света,  - они совершили ошибку, так же, как и мы.
 - Я захотела посмотреть зимнюю коллекцию в другом мире, - сказала Камелия, страшно исказив лицо, как будто от боли.
    Ещё бы, таким, как она, очень тяжко признавать свои ошибки. Да что там говорить – всем тяжко. Внезапно Саша расхохоталась, да так искристо и заливисто, что остальные просто не смогли ее не поддержать. Смеялись не злорадно, не от того, что враги не оказались умнее, и все наступили на одни и те же грабли. Смеялись оттого, что, по-видимому, не всё еще потеряно и есть надежда выжить! Хотя, может, я ошибаюсь и то был всего лишь нервный смех.
 - Ну, вы же понимаете, что нам придется пойти вместе? - перестав смеяться, спросила Саша.
   Все дружно промолчали, но с тех пор все восьмеро продолжали путь вместе. Конечно, они так и не стали настоящими друзьями и компаньонами, но, однако, действовали по одну сторону баррикады.



















Глава 4
Город Двойников


  - Ну ладно, что будем делать дальше? – спросил Зак остальных, оглядывая снежную пустыню.
 - Идти вперед, не можем же мы здесь поселиться! – резонно заметила Саша, и, подавая остальным пример, двинулась, куда глаза глядят.
     За ней молча последовали все остальные. Одежда на ребятах чудным образом переменилась на зимнюю, но этому никто не удивился, слишком все были поглощены недавней неудачей.
    «Что ни говори, а ситуация не из приятных»,  - думала тем временем Саша. Ну, во-первых, она просто не любила зиму и всё, что с ней связано. Например, холод, снег, метель. Её не спасала ни одна зимняя одежда, и от этого девочка, несмотря на свой, в общем-то, весёлый нрав, становилась злой и раздражительной. Хотя был явный плюс: на холоде мозги работают  лучше. Во-вторых, они явно не просто так все оказались в одном месте, да ещё и таком месте. Кто-то этого хотел, а если кто-то   хотел, и у него получилось, значит, кто-то действительно крутой имеет на них выход  и непосредственный контроль. Но кто? Вполне вероятно, что среди них есть предатель, или четыре предателя. И она, Саша, обязательно этим займётся.
   Тем временем, проходя мимо заснеженных холмиков, ребята заметили, что в них светятся окошки. А значит, это были не просто холмики, а жилые дома. Значит, они оказались не в глуши, а в обитаемом месте. Уже легче. Есть от чего оттолкнуться. Было решено постучаться в один из домиков и узнать, где они находятся и как отсюда выбираться. Хозяйкой домика, в который зашли ребята, оказалась довольна милая седая старушка, которая назвалась госпожой Сильвией. Домик у неё был уютно обставлен, но очень маленький, видно, что женщина живёт одна. В комнате стояла «русская», как это ни смешно звучит, печь, которая служила так же и кроватью, стол с четырьмя стульями из тяжелого дерева, на столе самовар. В углу стоял сундук, метла и бочка с водой, на стене висели картины и сушеные обереги из трав. Освещался домик светильником под потолком. В общем,  скромненько, но со вкусом. Госпожа Сильвия тут же предложила компании чаю, извинившись за то, что сидеть придется на полу. Перебивая друг друга, ребята объяснили, кто они и как тут оказались.  Ответ старушки был неутешительным. А именно:
   Жила была на свете, а точнее, в Хогманде, юная ведьма. Никаких ярко выраженных уголовных наклонностей за ней не замечалось, просто колдовство считалось престижным и выгодным ремеслом. Звали ведьму Мелисса Декрипаз, походила она из очень богатой и уважаемой семьи. А вот амбиции у девочки, как оказалось, были нехилые, и мечтала она захватить власть в царстве. Зачем, непонятно, конечно, но из песни слов не выкинешь. Около десяти лет вынашивала Мелисса план захвата, и когда план был готов, взобралась она на горы Амайа и совершила ритуал, по окончании которого все жители государства, включая царскую семью, должны были стать ее рабами. Но, как обычно и бывает с подобными коварными особами, то ли опыта не хватило, то ли план был не такой уж и гениальный, то ли подставили девочку «верные» союзники. Результатом вышеуказанного ритуала стала страшная трагедия. Заклинание рвануло и огромный кусок территории вместе с самой Мелиссой, подданными и упомянутыми горами Амайа канул  в небытие. То есть фактически территория осталась целой и невредимой, а вот где конкретно она находится относительно Хогманда – неизвестно. Обиженная неудачным исходом дела, Мелисса объявила себя Ивилоной Убийственной, полной и нераздельной владычицей новообразованной территории и в припадке бешенства, или неизвестно чего, обрушила на новых подданных ураганы, пожары, потопы, землетрясения и прочие кошмары. После чего удачно скрылась в старом разрушенном замке, который окружила непробиваемым заклятьем, и с тех пор ее никто не видел (что, впрочем, никого не расстроило). А прошло с памятного события  около пятисот лет. Однако таинственным образом время как бы заморозилось, потому что никто не старел и не умирал (кроме самой Мелиссы, она почему-то сразу после взрыва превратилась в страшную седую старуху). Только время от времени число жителей заколдованного города пополнялось пришельцами, невесть откуда взявшимися, и все они утверждали, что зашли в некий магазин зимней одежды, а вышли там, где, собственно вышли и агенты. Со временем территорию прозвали Город Двойников. Почему? Неизвестно. Однако, поговаривают, будто время от времени обычных жителей подменяют бездушные зомби, в точности похожие на пропавших. Но достоверно никто подтвердить не может. Вдруг эти «зомби» всего лишь сошедшие с ума от безысходности вечного существования люди, но опять же, точно не знает никто. Снять заклятие? Конечно пытались! И к Ивилоне в замок пробраться пытались, обычно такого энтузиазма полны новоприбывшие, но возвращались в уже известном состоянии умалишенных. Самые мудрые давно перестали надеяться и пытаются радоваться жизни, а вот самые наивные всё ещё ждут пришествия героев, которые победят злые чары и спасут их от вечной зимы и вечной жизни.
    Лично ребятам госпожа Сильвия посоветовала не тратить время понапрасну и постараться найти себе жилье, смириться со своей новой судьбой. Но если нет, то им следует отправиться к горам Амайа, найти самого Амайа, старца, и попросить его о помощи.
     Одним ее советом наши герои воспользовались, и вскоре нашли себе небольшой уютный домик со всем необходимым для жизни. Домик ребятам так понравился, что они решили дать ему имя – «Домишка». Однако мириться с судьбой они, конечно же, не собирались, а Домишку решили использовать как штаб-квартиру. Деньги были в ходу, к счастью, те же, что и в Хогманде, поэтому коллеги без проблем раздобыли себе в ближайшем магазинчике пропитание. Наскоро пообедав после пережитого очередного потрясения, за чашкой заваренного местного напитка (называется душегрейка) ребята принялись живо обсуждать дальнейшие планы.
     - Так, ну сидеть здесь и мириться с судьбой явно не будем – это факт, хотя такой вариант тоже возможен. – С занудством аналитика заявил Дениел.
     - А мы-то хотели остаться, вот ведь незадача! - фыркнула Саша.
     - А значит, куда-то пойдём, - невозмутимо продолжил парень, - но вот куда?  И зачем? Чего мы хотим добиться? Отталкиваться нужно именно от этого.
      - Да Доджеру понятно, что нам надо отсюда выбираться, обратно в Вернс, желательно, - теперь уже Зак не вытерпел заумных медленных речей товарища.
    - Ну почему обязательно выбираться? – высказалась Кики, - если я не ошибаюсь, нам надо уничтожить призраков, и кое-кто, - с этими словами она выразительно посмотрела на Зака, - утверждал, что знает рецепт зелья. Если это действительно так, то зелье, я думаю, можно приготовить и здесь. А там уж мы как-нибудь выберемся отсюда! Может, мы сюда не случайно попали, может, это рука доброй судьбы забросила нас сюда…
    - Дитя, откуда столько ложной романтики? – раздраженно спросила Саша. – То, что ты начиталась романов,  уже все  поняли, но не приходило ли тебе в голову, что нас сюда забросила рука кого-то менее доброго, и вполне с определенной целью тут нас загнобить. Ведь недаром   даже сама Мелисса, или Ивилона, шут с ней, не смогла разобраться с собственным заклятием. Вероятно, ситуация всё-таки почти  безвыходная.
    - Безвыходных не бывает! – не сдавалась упрямая малявка.
     - Ну да, Ден предложил реальный выход, - усмехнулся Зак.
    - Хоть ты мне и не нравишься, но ты говоришь разумно, Саша, - вставила Камелия свои пять копеек.
   -  Видите? Кукла Барби меня поддерживает, - подкатила глаза Саша. Да, мороз однозначно влиял на нее не лучшим образом.
   - Кто Барби? Я??? – вспыхнула Камелия, - да знаешь что…
 - Я знаю! – перебила Света, - мы здесь собрались, чтобы обсудить ситуацию, а не поругаться, или вы действительно хотите здесь остаться?
    - Я не хочу! – испуганно ответил Доджер на явно риторический вопрос.
  Разговор притих, все задумались. Ситуация, конечно, была глупейшая и совсем не из простых. И умных мыслей почему-то никому в голову не приходило. Разве что послушать совета Кики, чего никому из присутствующих не  позволяла гордость. Никому, кроме Френца, как оказалось:
  - Я предлагаю последовать совету Кики, раз уж умнее никто ничего не придумал, - сказал он. Вот уж воистину спокойный человек. – Зак, будь любезен, поделись рецептом зелья, которым ты так гордишься.
   - И если не секрет, - вставила Саша, - расскажи, где ты его взял!
    Во «вражеском лагере» повисло замешательство.
    - «Неужели они и правда  блефовали? Весело…» - подумала Саша.
   - «Совсем не весело», - подумал Зак, но выкручиваться надо было, поэтому он ответил:
    - Ладно, раз уж мы теперь заодно, придется всем делиться. Значит так, нужно собрать вольмут и кутинью, цветки папоротника и перемешать. Затем залить кровью единорога или василиска  и дать настояться один лунный цикл. Если хоть капля зелья попадет на призрака, он будет уничтожен. Вот такие дела.
  - И откуда ты его узнал? – повторила Света Сашин вопрос.
  - Действительно, Зак, откуда? – подозрительно спросила Камелия.
  Так-так, а вот это уже было интересно. Если Зак не поделился секретом со своей «принцессой», здесь запахло жареным. А ведь действительно запахло, а точнее завоняло. Потянувши носом воздух, Кики первая почуяла запах дыма и выбежала на улицу. Остальные последовали за ней. Первым, что заметили ребята, был чёрный дым, валивший огромными тучами из-за угла. В городе Двойников был пожар!!! Вскоре стало известно, что сгорел домик Госпожи Сильвии. Вместе с ней! Оказывается, почти сразу после того, как агенты покинули старушку…
    Потрясенные этой новостью ребята удрученно вернулись в домик. Через некоторое время в дверь постучали. Кто это мог быть? Агенты вновь прибыли и их ещё никто не мог знать, кроме госпожи Сильвии, разумеется. Дрожа от волнения, Саша открыла дверь. На пороге стояла старая женщина, её серые волосы были распущены, глаза горели гневом.
   - Моя сестра погибла! – с порога сказала она. – А вы последние, кого с ней видели. Я требую объяснений.
   - Послушайте, нам очень жаль… - начала Саша, но Френц решил взять разговор на себя.
    - Присаживайтесь, пожалуйста, выпейте чаю! – предложил он, - мы только прибыли в город Двойников, ваша сестра была очень добра к нам. Она приняла нас и рассказала о городе, об Ивилоне Убийственной. После этого она помогла нам найти домик, и всё! Через некоторое время мы просто выбежали на запах дыма и узнали о трагедии.
   - И что же именно она вам рассказала? – нетерпеливо спросила старуха.
  Камелия уже приготовилась отвечать, как неожиданно Саша подскочила и торопливо сказала:
   - Извините,  мы очень потрясены и нам нужно какое-то время побыть одним, всё обговорить, оплакать трагедию, - с этими словами она схватила уже присевшую за столик женщину под локоть и повела её к двери, живо захлопнув последнюю за неуспевшей опомниться гостей. Затем девочка обессилено оперлась об нее спиной.
- Не нужно было ее впускать! – раздосадовано воскликнул Дениел.
  - О чём вы говорите? Саша, что ты творишь? Ты бестактно выставила бедную женщину на улицу, а ведь она потеряла сестру…
  - Черта с два она потеряла! –  перебила её Саша, - вы что, не понимаете? 
    Она обвела всех удивлённым взглядом и поняла, что никто действительно не понимает. Кроме Дениела. И разве что Света включила мозг и до нее постепенно начало доходить.
   - Что мы, по-твоему, должны понимать? – неуверенно спросила она.
  На помощь Саше пришёл Дениел:
  -  Ребята, а вас не удивил её второй вопрос? У неё умерла сестра! Ей по логике вещей должно быть интересно, не видели ли мы кого-нибудь ещё во время пожара, не намекала ли она, что кто-то охотится на неё, не была ли встревожена? Да и вообще, плакать она должна в это время. И почему бы и нам не задать себе эти же вопросы? А что она спросила?
    Видно теперь мыслительные процессы зашевелились у всех, так как у Кики отпала челюсть, Камелия испуганно зажала рот руками, остальные помрачнели. Даже Доджер не улыбался, что уже указывало на максимальную работу его ума. Сашу со Светой не переставало удивлять, как он всё-таки сюда попал. История о «зацепило телепортационным шаром» не выглядела убедительно. Что-то здесь не чисто. Но чтобы узнать что именно, подружкам действительно следовало прекратить войну и попытаться получше узнать напарников. Впрочем, это небольшое отклонение от темы. До всех агентов наконец-то дошло, что за ними, скорее всего, следят. И именно поэтому убили бедную старушку, чтоб она им ничего лишнего не сболтнула, если уже не успела. Именно это и приходила выяснить «сестра». Вполне возможно, что она и была убийцей, посланницей Ивилоны, или ещё кого-то пострашнее. В общем, агентам явно кто-то хотел помешать. Кто-то неизвестный, что делало его более опасным. Но, по крайней мере, одно ребята поняли точно: им нужно и дальше держаться вместе. Только вот что делать и куда идти никто не знал.
       -  Предлагаю отправиться в горы Амайа! – сказала Кики, - заодно спросим его совета.
     - Может, ты ещё скажешь, где они находятся? – ехидно поинтересовался Зак.
     - Ну…это… Вообще-то я купила карту!
   Все переглянулись, и уже через минуту весёлая компания вращала от одного к другому карту, едва не разрывая ее, и обсуждая как, куда и когда они направятся. Да, балаган ещё тот образовался, надо было Кики брать восемь карт. Внезапно на Свету снизошло озарение, и она громко спросила:
     - Стоп! А зачем нам вообще идти в горы? Я вообще не верю в легенду об этом старце. Раз он такой мудрый, почему до сих пор не сказал никому, как отсюда выйти?
     Все глупо переглянулись, так как ответа на этот вопрос никто не знал. А действительно, зачем?  Отвечать за всех решила всезнающая Кики:
    -  Хотя бы потому, что всякие травки, магические растения растут высоко в горах!
    - Или на лугу, - резонно заметил Френц.
     - А ещё в лесу или в поле, - добавила Саша.
    - Так зачем тогда вообще идти в горы? По-моему, это лишние трудности, - сказала Камелия.
    - Потому что во всех книгах… - начала Кики.
    - Кики, прекрати! – вскипел Зак, - судя по всему, ты уже не можешь отличить книгу от реальности. Если ты не прекратишь такое поведение, то с нами не пойдёшь!
    - Но я часто оказываюсь права, почему вы не верите в старца? - Кики обиженно надула губы.
    - Хватит ссориться! – сказала Света, - на самом деле, кто-нибудь знает точно, где достать ингредиенты для зелья? Зак, ты достал рецепт, ты должен знать!
    - Но я нашел его случайно! – замялся тот. Все старательно обходили вопрос о старце стороной.
     - Френц, ты местный! – резонно заметила Саша, - ты-то должен это знать?
   Все вопросительно уставились на Френца.
 - Вообще-то Кики права, - сказал он. -  Вольмут, папоротник и кутинья растут в горах, единственного в Хогманде василиска давно никто не видел. А единороги водятся где угодно, но чаще всего их можно встретить в лесу или в горах. И ещё, старец существует!
    Повисло долгое молчание, после чего всё-таки было решено идти в горы. Выбрали по карте наиболее короткий и простой маршрут. Путь лежал по прямой просёлочной дороге, через город Закавкатус. Он находился как раз у подножия гор. По подсчётам Френца агенты должны были прибыть в город через  день пешего хода. Согласовав дальнейшие действия, ребята решили переночевать в Домишке, и уже наутро отправиться в дорогу. Спали неспокойно. Тем, кому всё-таки удалось уснуть, видели кошмары. Заку снилось, что он подкрадывается к замку, чтобы убить призраков, а там встречает лишь Сашу, Свету и Френца, которых награждают медалями из агентства, а его, Зака, с позором выгоняют прочь – он не справился.
    Камелии снилось, будто она навсегда застряла в городе Двойников, без косметики, новых нарядов, и вышла замуж за бедняка, нарожав ему семеро детей.
    Свете снилось, будто она отдалённо, как в тумане, слышит голоса Френца и Дениела. Они о чём-то жарко спорили, иногда срываясь на крик. Света даже боялась, как бы они не подрались. Довольно странно, учитывая спокойный темперамент обоих парней. При этом по сюжету они почему-то были братьями (что уже не так странно, учитывая их внешнюю схожесть). Поэтому, когда во сне Френц выкрикнул: «Как ты можешь? Мы же братья», Света от неожиданности проснулась, подскочила на кровати и решила выйти подышать свежим воздухом. Накинув куртку, она тихонько, чтобы никого не разбудить, вышла из домика и пошла прямо к дому покойной госпожи Сильвии. Подойдя поближе, Света услышала шум и спряталась за углом, чтобы посмотреть, кто там. Каково же было её удивление, когда она увидела Сашу.
    - Саша! – облегченно воскликнула Света. – Ты меня напугала. Тебе тоже не спится?
    Но Саша отреагировала странно, чем еще больше удивила подругу. Она несколько секунд молча стояла и смотрела на Свету, потом развернулась и, что есть духу, удрала в неизвестном направлении. Света даже протёрла глаза, чтобы убедиться, что она не спит, и всё правильно поняла. Но нет, она не проснулась, а, следовательно, и не спала. Посидев-подумав на пороге сгоревшего домика, но так ничего и не придумав, девушка пошла домой спать. Ведь нужно было рано вставать и отправляться в дорогу. Зайдя в домик, первое, на что Света обратила внимание, была спящая Саша. У девочки от изумления даже челюсть отпала. Почувствовав себя героиней программы розыгрыш, или пациенткой сумасшедшего дома, Свете не оставалось ничего другого как просто лечь спать. С подругой она решила разобраться завтра.
    Наутро, пока все копошились, собирали вещи, грели чай, Света подошла к Саше и тихонько, чтобы остальные не услышали, спросила:
    - Объяснишь мне, что произошло сегодня ночью?
     - А что произошло? – не поняла Саша. – Я ходила во сне?
     - Ну, не знаю, на спящую ты не была похожа! Саша, кончай валять дурака, расскажи, почему ты убежала, когда увидела меня у госпожи Сильвии и зачем ты вообще туда ходила?
     - Я??? Не ходила… А ты что там делала?
   - Мне приснился бред, я захотела пройтись, куда ещё здесь можно пойти? Но потом я увидела тебя, ты сбежала! Ты чего, лунатишь?
     - Да нет вроде… - На лице Саши застыло искреннее недоумение. Тогда Света начала догадываться, что здесь что-то не так, и ещё раз в деталях рассказала подруге о ночных событиях. Из рассказа Саша сделала довольно неожиданный вывод:
     - Нужно рассказать Кики!
     - Почему именно ей?
      - Вот посмотришь, она что-нибудь умное скажет! Кики! – позвала Саша, и малышка тут же радостно подбежала к ним.
       - Я думаю, это был Сашин двойник! Из тех, о которых говорила госпожа Сильвия. – заключила она, выслушав коротенький рассказ.
     - Ну вот, что я говорила! – обрадовалась Саша. – Думаю, ты права, малая. Только что из этого вытекает?
   - Саша, тебе нужно быть поосторожней! Ведь двойники заменяют оригиналы, возможно, Саша-двойник охотилась на тебя!
    - В доме госпожи Сильвии? – фыркнула Света.
    - Она была близка к цели! Ой, а вдруг это она убила старушку? – испугалась Кики.
    - Так, давайте оставим гипотезы, до поры до времени, - сказала Света. – Кики, спасибо за подсказку, а теперь давайте поедим и будем выдвигаться.
     Нельзя сказать, чтобы завтрак был сытным, но приготовить что-то получше у ребят не было возможности. Они просто попили чаю с бутербродами. Доджер, почему-то, съел больше всех. После этого, наскоро прибрав, все дружно взвалили на плечи рюкзаки и покинули место, так недолго служившее агентам домом.
      Погода, к счастью, была благоприятная, и, хотя снег лежал глубокий, светило солнце и не мело. Ребята шли не торопясь, будто никому не хотелось покидать город Двойников. Пейзаж сменялся постепенно, долго шли снежным полем, прежде чем появились первые признаки хоть какой-то растительности.
Через несколько часов похода показался сосновый лес. В нем решено было сделать привал и отдохнуть. Мальчики развели костёр. А теперь я немного отдохну от повествования и передам слово Саше. Пусть она пока расскажет, что там происходило.
Саша откашлялась и начала рассказ.
   Спасибо за доверие, Автор. Так вот, как уже сказано, мальчишки развели костёр. Мы присели вокруг него, благо поляна была расчищена. У каждого из нас на душе было нелегко, и это было видно, все вяло переговаривались, поджаривая сосиски и хлеб в костре. Позже мы пошли ещё за ветками, разбившись парами. Я пошла с Камелией, а Света с Кики. Мальчики разошлись в разные стороны. Какие упрямые! Все  с разными характерами и такие вредные, никак не хотели общаться. Мы с девчонками на тот момент поостыли, смирившись с необходимостью хотя бы не ссориться. И вот пока мы с Камелией шли, немного разговорились. Я поняла, что и она, в принципе, не такая уж и плохая. Конечно, немного заносчива, но это с кем не бывает.
    - Камелия, а вы долго уже в агентстве?
     -  Три года! Мы прошли необходимые тренировки, всё ждали задания, а оно не приходило. – Голос ее был довольно грустный.
    - А как вы попали туда? Разве в агентство попадаешь не вместе с первым заданием?
    - Нет, что ты! – Камелия была удивлена моей неосведомлённостью. – С первым заданием – это, так сказать, экстренное поступление, когда задание выбирает судьбу за тебя. Но так бывает не со всеми. На многих развитых планетах Агентство является чем-то вроде Высшего учебного заведения, только для самых богатых и знатных семей.
   - А ты с какой планеты? – быстро спросила я, поражённая интересной новостью.
    - Я с планеты Эллизар, она находится очень далеко от вашей, за сотни галактик, наверное. Я принцесса этой планеты, и должна унаследовать престол. Но мне сейчас только двадцать, а королевой можно стать не ранее, чем в сто. На нашей планете правят только женщины.
     - Вот это новости! – я просто обалдела. – Сто лет??? Сколько же у вас живут?
     - Живут тысячелетие, особенно королевские семьи отличаются долгожителями. Примерно лет триста я буду выглядеть так же как и сейчас. У нас прекрасная экология! 
     Я просто не знала, что сказать. Слов не находилось. Поэтому я ответила только:
     - Ты всё-таки принцесса…
   В ответ Камелия скромно улыбнулась, потом опомнилась и приняла надменный вид (наверно решила, что все принцессы ведут себя именно так).
      - А как насчёт Зака, Дениела? Они откуда?
     - Спроси их сама. Я Зака знаю давно, мы всегда вместе. А вот Дениел непонятно почему очень рвался в Хогманд. Я думаю, он что-то скрывает, но разговорить его очень сложно.
     Тут меня внезапно осенило спросить:
  - Камелия, а какая у вас сила?
 - Я умею летать, Зак метать молнии, а Дениел, к сожалению, читать мысли.
  - О Боже… - моя бурно развитая фантазия заставила ужаснуться, память отчаянно заработала на тему «о чём я думала при Дениеле».
   - Да не пугайся ты так, - успокоила меня Камелия, - силами нельзя пользоваться постоянно, они вытягивают здоровье. А у вас, кстати, какие?
    - Я – невидимка, а Света понимает животных. Френц не из агентства, у него сил нет, а Кики… Стоп! А откуда вообще Кики? – я только сейчас поняла, что никто из нас этого не знает.
    - Не знаю! Но давай-ка возвращаться, думаю, мы нашли достаточно дров.
   Я кивнула и рысью побежала обратно к костру – мне не терпелось поговорить с Кики. Вдруг Камелия окликнула меня:
     - Саша! А с тобой можно общаться.
 Я фыркнула, пару секунд посмотрела на нее, подмигнула и побежала дальше. Вернувшись, мы увидели, что остальные на месте и ждут только нас.   
 - Сколько можно ходить? Вы что там, дрались? – завидев нас, сразу же спросила Света.
   Я в ответ рассмеялась:
 - Да нет, мы очень даже мило пообщались.
   Мы сидели,  грелись у костра, и тут я все-таки решила спросить:
     - Кики, а ты вообще откуда?
    Кики обвела нас всех взглядом, посмотрела так, будто ждала этого вопроса с самого начала и скромно ответила:
      - Я ваш ангел хранитель!






Глава 5
Закавкатус



    Признание Кики никто не расценил серьезно, однако добиться от нее чего-то другого не удалось. Зак заявил, что у малой просто-напросто от огня поплавились мозги, и предложил двигаться дальше. Все нехотя последовали его совету. Как по мне, дорога была нудная. Мы шли и шли, шли и шли, и конца и края этому безобразию не предугадывалась. Света шла рядом со мной, ее явно что-то беспокоило.
     - О чём вы говорили с Камелией? – спросила она. Точно. Я угадала.
    Я пересказала подруге наш разговор с принцессой и выдвинула встречный вопрос:
    - Меня больше волнует Кики. С чего бы ей скрывать правду?
     - Ой, Саша, не забивай себе этим голову, ты же знаешь Кики. Ей в жизни не  хватает загадок, волшебства и приключений…
    - Не хватает???
      - …вот она все и выдумывает! Короче, забей.
  Дальше мы шли молча. Мне было грустно. Странно, но я почему-то думала о своей семье. Нет, не то, чтобы до этого я совсем о них не думала. Просто в этот раз я поняла, что мне действительно их не хватает. Мамы, папы, маленькой сестрички, бабушек и дедушек – всех! А ведь меня не было дома чуть больше недели. Мы с родителями часто ссорились, и я только и мечтала, чтобы оказаться от них подальше. Вот, пожалуйста, Саша, получай, дальше некуда.  Но радостно на душе от этого не было. Тем более, не было никакой уверенности в том, что я увижу их ещё когда-нибудь. На глаза наворачивались слезы, и я решила во что бы то ни стало прекратить думать об этом, по крайней мере, сейчас. Для того, чтобы развеяться, я решила поболтать с Френцем. Он был мне наиболее симпатичен из всей нашей компании, не считая, конечно, Светы. Он  открытый, добрый, не подлый. Хорошие, в общем, качества, только вопрос в том, насколько они уместны в нашей компании и при нашем задании. Френц, тем временем, шел один и тоже был грустным. Вот и его заодно отвлеку.
      - Эй, Френц, привет! – как можно более жизнерадостно сказала я.
      - Привет! – он удивлённо приподнял бровь и улыбнулся в ответ, - давно не виделись?
      - Очень давно, - я серьёзно кивнула.
       - Смешная ты, Санька.
       - А ты чего грустишь?
        - Да так, ничего. Просто вот о родителях подумал…
 О, Господи!
      - Да, понятно. Я вот что хотела тебя спросить: как нематериальные призраки могут сеять хаос и разрушения во вполне материальном царстве?
    Френц только пожал плечами:
     - Ну, это Заколдованное царство, тут все заколдовано.
 Мда, как я заметила, это был любимый ответ Френца на многие вопросы.
     - Они используют своих смертных помощников, держа их в страхе с помощью своей магии.
   Тут откуда ни возьмись взялась Кики, и влезла в разговор. Впрочем, как обычно.
       - А вдруг среди нас есть эти самые помощники?
       Мы резко осмотрелись.
   - Например, кто? – уточнила я. – Камелия, Зак, Дениел и мы со Светой из агентства, у нас кольца есть!
    - У Доджера нет кольца! – выпалила Кики.
    - У тебя тоже его нет! – быстро сказал Френц.
    Кики обиженно поджала губки и отошла от нас, что-то бормоча под нос.
      И у тебя, Френц, тоже его нет, подумала я, но вслух не сказала. Лишние подозрения и  ссоры в команде нам не нужны. Судя по выражению лица Френца, он тоже оценил свой возможный статус подозреваемого. Поэтому дальше мы шли, весело болтая на отвлечённые темы, рассказывая друг другу смешные истории из детства. Камелия мило общалась с Заком, Света с Кики, а Доджер и Дениел шли в одиночестве. Всё равно, в нашей истории что-то не вязалось в моей голове, выбивалось за грани реальности. Я прям чувствовала, что что-то здесь было не так. А вот что, я никак не могла понять. Меня беспокоил этот странный придурковатый Доджер. Если мыслить как Кики, он действительно может оказаться предателем и злодеем. Ну не может человек быть таким несуразным! Даже Кики… Да и с ней тоже не все ясно: вечно предугадывает события, плетёт какой-то бред про ангела-хранителя. Но она-то хоть что-то плетет! Внезапно мне захотелось поговорить с Доджером. И почему только я раньше этого не делала? Я  за своими мыслями упустила нить разговора с Френцем. Поэтому, прервав его на полуслове, я помчалась к Доджеру. Как и следовало ожидать, когда я подбежала  с криком «Доджер»,   последний перепугался и промямлил:
      - Что? Что? Зачем ты меня пугаешь?
      - А зачем ты пугаешься?
Доджер явно не понял моего вопроса, судя по его выражению лица.
      - Слушай, Доджер, может, расскажешь, наконец, откуда ты?
  - Я?
Я грозно глянула на него, и он решил ответить:
  - Я оттуда, откуда и вы со Светой, с Земли.
   - А точнее?
   - Из Америки. Я родился и вырос в Нью-Йорке.
   - Тогда как ты попал сюда с Камелией и ее компанией?
    - Я не знаю! – истерично взвизгнул Доджер, - я увидел голубой шар, пошёл посмотреть, и оказался здесь, с ними (он кивнул в сторону ребят).
    - А почему ты ни с кем не общаешься, постоянно бродишь один?
    - А кто будет со мной общаться? Только Кики, и ты вот, первый раз за все это время.
   - Но не похоже, чтоб ты от этого страдал, - обвиняющим тоном сказала я.
   - Да что ты пристала ко мне? – возмутился Доджер, - я просто привык! Меня всю жизнь недолюбливают, издеваются надо мной.
    - Но почему?
     - Считают придурком!
   - А ты не такой? – я искренне удивилась и не удержалась от этого вопроса, за что мне стало стыдно, и я поспешила перевести разговор в другое русло, - прости, Доджер. А что ты думаешь обо всей нашей истории, о зелье? Кстати, где это ты его нашел?
     Доджер хотел, было, ответить, но тут на меня набросился внезапно появившийся Зак:
    - Саша, ты чего к нему пристала с этим зельем? Сколько можно?
    - Я? – после такой реакции я почувствовала себя Доджером, и мне опять стало стыдно, чёрт!!!
    - Ну не я же!!! – Зак перешел на крик, - оставь его в покое, весело издеваться над странными? Иди ещё над Кики поиздевайся!
    Тут я взбесилась:
   - Ты чего на меня орешь? Совсем с катушек слетел? Потерял список «кого бояться»? Разберись сначала, что происходит, а потом выступай.
    - Какой список??? – интересно, почему Зак зацепился именно за него?
 В общем, пока мы с Заком ругались, Доджер ускользнул. Этот мерзавец добился чего хотел: я так и не узнала про зелье. Странно, а почему это он этого так хотел? Что скрывает Зак? Вместе с Доджером. Странная парочка… Вскоре, когда наши крики донеслись до остальных, Камелия, Света и Френц прибежали нас разнимать. Дениел шел в стороне и ухмылялся: ему было по барабану. В прочем, как всегда. Ну, короче, миротворцы свою миссию выполнили. Камелия в обнимочку увела Зака, а Света и Френц пошли рядом со мной. Не столько ради того, чтоб я не сбежала, сколько ради того, чтоб послушать, в чем состоял предмет спора.
      - Саш, из-за чего вы ругались на этот раз? – вкрадчиво спросила Света.
      - Этот козел не дал мне договорить с Доджером! – гневно ответила я. Света и Френц прыснули.
      - Ну да, это веская причина, - сквозь смех сказал Френц.
    - Эй, вы что, дураки? Это не то, о чём вы подумали!
    - Конечно, конечно, - Светин смех стал громче, на глазах выступили слезы.
   Когда я решила ускорить шаг и оторваться от издевающихся наглецов, Френц примирительно меня обнял, попросил  не кипятиться и объяснил, что они всего лишь пошутили. Тогда я успокоилась и рассказала им, как все было на самом деле.
     - Ну да, вообще-то это странно, - согласилась со мной Света. – Надо за ними последить.
    - Поддерживаю! – сказала я.
   Френц задумчиво молчал. Дальше ничего интересного не происходило. Поздно вечером, когда все устали, мы решили отдохнуть и переночевать в лесу. Так и сделали. Разожгли костер и  меняли караул каждый час. Весь следующий день мы шли по той же ничем не примечательной дороге. К вечеру показались огни селения. Подойдя поближе, мы увидели табличку со странными рунами.
     - Закавкатус! – прочитал Френц.
 Мы ступили на территорию города. Странно, что не было стражи, ворот, там, всяких. Кроме нас со Светой, этому никто не удивился. Тогда я решила спросить:
     - Френц, а здесь не должно быть, ммм, охраны?
    Все резко повернулись ко мне и посмотрели как на дурочку.
     - Охраны? Зачем? – ответил Френц.
      - Ну, ты знаешь, чужаки, враги, пошлина за ввоз товаров? – поддержала меня Света.
      -  У нас такого нигде нет, а у вас есть, что ли?
     Я замялась:
    - Ну, в пределах одной страны между городами нет, но в древние времена каждый город…
      - Сейчас не древние времена, Саша, - заметила Камелия.
       - Да у вас же сплошь и рядом захват власти! Теперь не удивительно почему, - Света подкатила глаза.
        - Э, может, мы всё-таки пойдем? – неуверенно спросила Кики.
 Мы молча повернулись и пошли дальше, только Дениел добавил:
       - Саша права. Здесь что-то не так.
   Если уж Дениел был на моей стороне…
   Совсем скоро показались домики. Нет, дома! Это не какие-то там халупки в городе Двойников. Закавкатус, по всей видимости, городом назывался не зря. Дома были высокие, этажей по пять, с красивыми окнами и балкончиками. На первых этажах было множество магазинов, пивных, кофеен. Мы увидели даже парикмахерскую. Дорога была вымощена, я не поверила своим глазам, драгоценным камнем!!!  По всей видимости, мы двигались по главной улице. Она была уютно  освещена фонарями, по улице гуляли люди с детьми, которые все же подозрительно на нас поглядывали (еще бы). Шел легкий снежок, но было не холодно. Это зрелище заворожило меня. Я как будто попала в собственную мечту, в сказку. Таким чудесным и очаровательным мне все здесь казалось. Мне тут же захотелось задержаться здесь подольше. Вскоре мы увидели здание с интересующей нас вывеской: «Ночлежка Хрю-Хрю». Мда, странное название, однако, нам нужен был ночлег. Поэтому Зак толкнул дверь, и все мы по очереди зашли.
       Первой мыслью было: «Вау!». Здесь все блестело чистотой и уютом. Шикарные мраморные полы, выложенные под шахматную доску, богатые желтые стены с узорами из сусального золота, высокий потолок, в центре которого огромная хрустальная люстра. Мы заворожено подошли к регистрации, прикидывая в уме, во сколько  обойдутся номера здесь. Интересно, кто додумался назвать это шикарное место «ночлежкой». За стойкой регистрации стоял маленький человечек в белом смокинге. Зак решил взять на себя роль парламентера, но не успел он заговорить, как человечек сам затараторил:
       - Здравствуйте! Мы очень рады приветствовать вас в шикарной ночлежке «Хрю-хрю» города Закавкатуса. Я мистер Чибзи, всегда к вашим услугам! Чем могу вам помочь на данный момент?
      - Мы бы хотели здесь переночевать, - неуверенно сказал Зак.
      - Без проблем! Какой вы предпочитаете номер, если  учесть, что они все бесподобны?
      - И, наверно, ужасно дорогие, - шепнула я Свете, но мистер Чибзи услышал.
      - Нет-нет, все наши номера бесплатны!
      - Что??? – хором воскликнули все вместе.
      - Да! Закавкатус рад приветствовать гостей.
       - Прекрасно! Мы остаемся! -  Радостно заявил Зак.
      - Зак, ты что, с ума сошел? – недовольно спросила я, - бесплатный сыр бывает только в мышеловке!
       - Она права, - быстро сказала Камелия.
        - Извините нас, мы отойдем на минутку, - сказала Света, обращаясь к мистеру Чибзи, тот кивнул.
       - Саша, я не пойму, ты хочешь найти вариант подороже? – сказал Зак.
      - Нет, я хочу вариант побезопасней! Дениел, что ты скажешь?
      - Я не знаю, Саш, может, здесь на самом деле так принято?
     Все посмотрели на Френца, как на местного.
         - Не смотрите на меня, я же не из Закавкатуса!
      - Короче, - резко сказал Зак (интересно, почему он такой нервный?), - я остаюсь здесь! Кому не нравится, ищите другое место!
     - Саш? - сказала Света.
      - Ну ладно, остаемся! Нельзя разделяться. Иначе кто вас будет спасать, если что-нибудь случится?
      Мы опять подошли к стойке, и Френц сказал:
     - Нам, пожалуйста, два номера на ваш выбор, раз уж они все так прекрасны.
    - Хорошо, тогда держите ключи от номеров «Бешеная зебра» и «Пьяный пеликан».
    - Мне «Бешеную Зебру»! – быстро выкрикнули все хором.
    Немного попрепиравшись, мы решили, что девочки пойдут в «Зебру», а мальчики в «Пеликана». Но что самое интересное, мы не увидели ни малейших признаков каких-либо номеров, не говоря уже о лестницах.
       - Вы не подскажете, как нам пройти к номеру? – вежливо спросила Камелия.
       Да они же перед вашими носами! – невозмутимо ответил мистер Чибзи.
    -  Остроумно, но не могли бы вы нам их показать?
    - Да что с вами, опустите головы и посмотрите повнимательней!
   Мы опустили головы и только теперь обнаружили на полу две клеточки: с изображениями танцующей зебры и пеликана соответственно. Не сговариваясь, одновременно, Френц наступил на пеликана, я на зебру и все мы тут же провалились сквозь пол. Мы понеслись по каким-то длинным туннелям и коридорам, а откуда-то сверху доносился хохот мистера Чибзи. От страха у меня сердце выпрыгивало из груди. Неизвестно, сколько еще продолжался этот полёт, а точнее, падение, но вскоре мы приземлились на что-то мягкое. В последствии это что-то оказалось диваном.
     Мы перевели дух и огляделись. Номер, действительно, был шикарным. Первое, что бросалось в глаза – это то, что стены были выкрашены «под зебру», на полу перед диваном лежал зебровый ковер. С потолка, прямо над нами, свисала хрустальная люстра, но не такая большая, как в прихожей. Странно, по идее, вместо люстры должно было быть отверстие, через которые мы сюда попали. Но его не было. Это явно была гостиная. В ней, кроме  дивана, находился шифоньер, два кресла, камин и большие напольные часы. Вся мебель была цвета слоновой кости, выглядела дорого. Комната не имела привычную форму четырехугольника. Здесь вообще не было углов. Как будто кто-то вылепил эту комнату через причудливый волнистый трафарет. На стенах висели картины с импрессионистскими изображениями. Мы встали и пошли дальше. Из главной комнаты выходило ещё несколько, а именно: современная ванная, весьма приличная кухня, две спальни, в каждой из которых по две кровати, комод и телефон. Номер нам очень понравился, вот только выхода мы не нашли. Это заставило нас нервничать. Мы даже предположили, что угодили в ловушку, ведь не даром бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Нас охватила паника, как вдруг неожиданно раздался пронзительный звонок. Идя на звук, Света первая обнаружила клеточку с изображением зебры на полу перед диваном, и нажала на нее рукой. В тот же миг в потолке вновь образовалось отверстие, и оттуда прямо на диван вывалился мистер Чибзи. Он удостоверился, что у нас все в порядке и дал кое-какие пояснения по поводу номера. Например, в холодильнике каждый раз появлялась новая еда, нужно было только произнести для этого «открыватус!». По телефону можно было общаться только с жителями Закавкатуса и между номерами (хорошо, можно будет связаться с мальчиками). Чтобы выйти из номера, нужно было наступить на зебру, и мигом окажешься в холле. Мистер Чибзи именно так и поступил.  После его ухода мы наперегонки ринулись к холодильнику. Там действительно было вдоволь любой еды. Даже салат «Оливье». Только наевшись (мы были голодны, как волки), мы начали обсуждать происходящее.
       - И все-таки это опасно! – утвердительно сказала я.
      -  Когда ела, ты что-то об этом не думала, - Камелия подкатила глаза.
       - Как и ты, - заметила Света.
      - Девочки, не спорьте! – не терпящим возражения тоном сказала маленькая Кики, - я тоже согласна, очень странно, что гостиница бесплатна. Но разделяться нам нет смысла. Мы бы подвергли себя еще большей опасности.
     - Не совсем так, - возразила Света, - если бы с кем-то из оставшихся здесь случилась неприятность, остальные бы могли помочь!
      - Или наоборот, - ввернула Камелия.
     - Или наоборот, – нехотя согласилась Света.
     - Так что же нам теперь делать? – глупо спросила я.
      - Я думаю, что переночевать, а к утру убраться отсюда подобру-поздорову, - предложила Света.
      - Я тоже считаю этот вариант разумным. Надо мальчикам позвонить, - сказала Камелия и направилась к телефону.
       Через минуту обладатели номера «Пьяный пеликан» прибыли к нам уже не шокирующим  способом. Наш план был одобрен, и завтра же решили уйти. Френц предложил погулять по городу, но Дениел сказал, что нам лучше не светиться. Тогда они свирепо блеснули глазами друг на друга. Странно, вроде повод был незначительным. Но выглядели она по-настоящему злыми друг на друга. Интересно, что между ними успело произойти, пока мы не были вместе? В результате компания все-таки разделилась. Дениел, Зак, Камелия и я (да, Я!!!), решили остаться. За что Френц на меня обиделся. Не знаю, с чего я стала такой осторожной, но думаю, Ден прав. К тому же, я присмотрю за этой троицей. Нельзя оставлять их одних надолго. Мои друзья и Доджер покинули номер. Я сделала вид, что внимательно рассматриваю картины. Повисло неловкое молчание. Говорить нам, вчетвером, было не о чем. Тогда Зак вызвался показать Камелии «Пьяного пеликана», и троица удалилась. Меня не позвали. Очень надо, не очень-то хотелось. Правда, теперь не удастся держать их на виду. Наверно, именно поэтому они и ушли. Вот я дура! И со своими не пошла. Но ничего, может еще есть шанс их догнать? Я быстро топнула на зебру, взмыла вверх и понеслась по тем же туннелям. Летела я летела, долговато что-то лечу… Ну вот, наконец-то приземлилась. Как странно,  оказалась не в холле «Хрю-хрю», но в абсолютно незнакомом туннеле. Может, я что-то перепутала при нажатии? Сильно топнула? Надеюсь, это не туннель с призраками? От этой мысли меня пробил озноб, сердце екнуло. Что же делать? Может, заплакать? Хотя, это вряд ли поможет. Но мое единственное желание было именно таким. Оглянувшись, я увидела позади  стену. Оставалось только пойти вперед. Что я и сделала. И за ближайшим поворотом я увидела… Нет, не может быть!
      - Света! – воскликнула я удивленно. – Ты что, тоже потерялась в тоннеле?
   Света смотрела на меня отрешенным взглядом и молчала.
      - Эй! Ты чего? Я с тобой разговариваю! Где остальные?
    Света продолжала молчать. Ее взгляд постепенно становился нахальным, на лице поползла зловещая ухмылочка. У меня мурашки побежали по коже. До меня стало доходить. От ужаса мне стало тяжело дышать. Это была не Света! Больше всего на свете мне захотелось бежать отсюда со всех ног. Но я вспомнила, что за спиной только тупик  и ничего больше. Поэтому я стала в боевую позицию и приготовилась биться со Светиным двойником. Но то, что произошло дальше, удивило меня даже больше самого появления двойника.
Девочка, как ошалевшая, начала орать: «Мелиса, Мелиса, Мелиса, я - Мелиса». От ее крика и эха, созданного туннелем, у меня заложило уши. Потом она развернулась, и рысью умчалась, скрывшись в темноте. Я стояла как вкопанная, переваривая происходящее. Меня охватила настоящая паника – Двойники добрались сюда. Светин двойник охотится за ней! Мне повезло, что я встретила не своего. Надо срочно предупредить всех! Но как мне вернуться? Я мысленно представила номер, в котором мы остановились, и оказалась там через мгновение. Да что это за место такое? Эх, не зря я не хотела оставаться! А что, если и остальные попали не туда, куда хотели? Что, если двойники нашли их? Тут меня резко окликнул голос Камелии с кухни:
     - Саша! Где ты была?
 






Глава 6
Горы Амайа

   Вчера, последовав на кухню, я застала всех наших там. Я рассказала, что со мной произошло. Все очень удивились и перепугались. Мы пришли к общему выводу, что это был двойник. Света отреагировала сильнее всех. Ещё бы, ведь эта Мелиса охотилась именно за ней. От волнения я полночи не могла уснуть. Все остальные тоже, поэтому, ни свет, ни заря, мы убрались из гостиницы. Мы быстро  поспешили через главную улицу к выходу из города, шли по карте, купленной Кики в городе Двойников. Через полчаса были у подножия горы. Вдруг зима странным образом опять сменилась на лето, и мы вновь оказались в одежде, в которую и прибыли в Хогманд. Чудеса, да и только! На это уже никто не обращал особого внимания. Посмотрев на горы, я поняла, что нам не повезло: они были просто огромными! Ненавижу подниматься в гору!
   - Кто-нибудь знает, где искать этого старца? – спросила я.
    - Думаю, он на самой высокой горе! Вооон на той, - ответила Кики, указывая пальцем на исполинскую гору.
    - Скорей всего, - поддержал ее Дениел, - ух, нелегко нам придется.
    Но стоять на месте, любуясь горными высотами и жалея себя, было глупо. Поэтому нам не оставалось ничего другого, как скрепя зубы, начать подъем.
    - Кстати, вы не забыли о зелье? – спросила Света ни с того ни с сего.
     - Забудешь про него, - проворчал Зак.
      - Кто-нибудь знает, как выглядят растения, которые нам нужно собрать и где точно их искать? – опять спросила я.
     - Я знаю, - обреченно выдохнул Френц. – Высоко.
 Дальше мы опять шли молча. Здесь не было никакой протоптанной тропинки, поэтому идти было весьма не просто. Наверно, местные жители не очень-то любили ходить в горы. Ещё бы, с этой роковой горы и началось их заточение в этом месте. Это ж надо, как им повезло, остаться на Заколдованной территории вместе с Ивилоной Убийственной. Хотя тем, которые остались в Хогманде вместе с призраками, надо признать, повезло не больше.
      - Я вот только не пойму, разве папоротник цветет? – спросила я.
       - Конечно, раз в году! – ответила Кики.
  У всех округлились глаза, но Френц рассмеялся и сказал:
     - Ну, вообще-то раз в день, а точнее, в полночь. Цветет ровно минуту, так что нам нужно будет поторопиться, разыскивая и собирая его.
     - Разыскивая? – удивилась Камелия, - но разве мы не можем найти его заранее, а потом только подождать цветения?
   Френц грустно покачал головой:
     - К сожалению, и папоротник, и цветы, появляются неожиданно, в полночь.
     - Тогда у нас вообще нет шансов. – Обреченно заявила Света и внезапно заорала, - Ай! Больно!
   Все резко посмотрели на Свету, потом ей под ноги, и застыли от странности происходящего: Свету укусил барсук! Господи, да что же это такое, теперь Света тоже станет барсуком? Я уже ничему тут не удивлюсь… Тем временем зверь уже отпустил ногу моей подруги и начал пищать. Бред какой-то.
    - Света, - неуверенно позвала я, но она неожиданно оборвала меня:
     - Тихо! Он говорит со мной!
  Зак громко заржал, но маленькая Кики сердито зашипела на него, и он, как ни странно, тут же замолчал. Светино кольцо засветилось, зеленая воронка начала ускоренно вращаться и Света тут же запищала голосом барсука. Через время, когда Света закончила свой разговор, она повернулась к нам и заговорила, теперь уже на человеческом языке. Из ее рассказа стало ясно, что барсук является посланцем Амайа. Старец, будучи пророком, уже знал о том, что к нему спешит наша делегация. Вот только не знал, что кто-то из нас понимает язык животных. Барсук же это понял, и битый час пытался докричаться до Светы из-за кустов, но она его не слышала. Именно поэтому он прибег к такому радикальному методу как укус. Теперь он вызвался сопровождать нас к месту обитания Амайа, и заодно помочь найти ингредиенты  для зелья.
      - А откуда он знает про зелье? – не удержался Зак.
      - Старец – пророк! – напомнила Кики.
     - Да, - продолжила Света, - а еще Барсук сказал, что последнего в этих краях василиска уже давно никто не видел, возможно, он живет в замке у Ивилоны Убийственной, поэтому проще будет найти кровь единорога. 
      - А кто такие эти василиски? – спросила я.
     Ответил как всегда во всем осведомленный Френц:
       - Это очень неприятные твари. С головой петуха, глазами жабы и огромным змеиным хвостом.
     - Главное, что голова не змеиная, - с нервным смешком пошутила я.
     - Зато василиск убивает взглядом! Говорят, что воин, проткнувший его копьем, умирает, заразившись от копья – такая ядовитая у василиска кровь. Но питается он только камнями, поэтому нам с вами относительно нечего бояться.
     - Слабое утешение, - заметила Кики, - а от его взгляда как-нибудь можно защититься?
     Френц пожал плечами:
     - Не знаю. Но я знаю, чего бояться василиски.
     - Единорогов! – перебил Дениел. – Эти животные слишком чисты для василиска. Именно поэтому в этих горах нет василиска – здесь есть единороги!
     - И как же мы получим кровь единорога? – расстроено спросила Кики.
     - Я же сказала, Барсук поможет, - ответила Света.
     - И что же он говорит теперь? – не удержался Зак.
     -  Говорит, что отведет нас к месту, где в полночь появятся папоротники.
  Все послушались Свету и направились вслед за барсуком.  Чтобы не растрачивать силы, Света старалась говорить с животным поменьше.
    Меня, тем временем, одолевали мрачные мысли. Василиски… Я так не хочу, чтобы это было правдой! Можно ли верить в то, чего не хочешь? Думаю – да. Нужно знать, что существует ВСЁ. В принципе всё возможно. Я это знаю. Всё, что может уместиться в человеческом воображении – реально! Иначе откуда бы оно там взялось? Воспаленное воображение, народный фольклор – все это бред, отказ смотреть правде в глаза. Мы каждый раз убегаем, стараемся укрыться и не допустить мысли о том, что все наши худшие страхи, кошмары из детских сказок существуют бок о бок с нами. Ночью, когда я закрываю глаза и пытаюсь уснуть, эти мысли часто не дают мне покоя. Я даже боюсь смотреть по ночам в зеркало, потому что знаю, что это портал в иные миры. Люди думают, что если не верить, ничего не произойдет. Но так ли это? И почему на такие вопросы не найти ответы? Вот я, например, не верила, что существует какой-то Хогманд, город Двойников. И вообще, могла ли я когда-нибудь предположить, что буду искать в горах старца, чтобы послушать пророчество; собирать папоротник и кровь единорога, чтобы приготовить зелье, способное уничтожить призраков; становиться невидимой, в конце концов. Ответ – нет! Но я все же здесь, и что самое неприятное, что это не какой-то там дурацкий фильм, который ты смотришь и точно знаешь, что будет «Хэппи Энд». Сейчас я не была уверена ни в чем, даже в следующей минуте. Оставалось только молиться. Интересно, Бог слышит меня, или он тоже остался за пределами города Двойников?
     Я очень глубоко ушла в свои мысли, поэтому, когда мы пришли на папоротникову поляну, я очень удивилась. Мне показалось, что шли мы не более двадцати минут. Не знаю, так ли это – часов не было. Поляна была очень красивая: лучи солнца пробивались между высоких деревьев, названий которых я даже не знала. Все вокруг было усеяно разноцветными цветами: синими, красными, лиловыми. Где-то неподалеку журчал горный ручеек, пели птички. Но что удивило больше всего – посреди поляны стояла деревянная избушка. Барсук сказал, что там никто не живет и мы можем располагаться. Избушка нам понравилась. Места было для всех достаточно. Была печь, чтобы подогреть еду, приготовленные дрова. Хотя, честно говоря, это напоминало сказку про Бабу-Ягу. Вот сейчас она появится, посадит нас по очереди на лопату – и в печь. Я мрачно улыбнулась этой перспективе. В общем, до полуночи у нас оставалось полно времени, и мы решили воспользоваться им для отдыха. Сначала покушали, а потом выползли на поляну позагорать. Как ни странно, мы все это время весело и дружно болтали. Барсук находился с нами, никому не докучая. Он нам даже понравился, начал казаться милым. Ближе к вечеру, когда похолодало и стало темнеть, мы решили развести костер и врассыпную отправились за дровами. Через время, ко мне подбежала взволнованная Камелия:
       - Саша, ты не поверишь, что я только что узнала, - говоря, она нервно оглядывалась.
       - Что случилось?
       - Дениел и Френц – братья, - прошептала принцесса.
     У меня от удивления  брови поползли вверх.
      - Как… ты… узнала? – отделяя каждое слово, проговорила я.
      - Я собирала дрова, и тут услышала, как они в очередной раз о чем-то спорят. Я постаралась бесшумно подкрасться и подслушать. Похоже было на то, что кто-то кого-то обидел. Они говорили про семью. Я успела понять, что Дениел покинул семью, чтобы стать агентом ВэМА, и Френц ему не может этого простить. Поэтому они теперь как бы по разные стороны баррикады. Только я не пойму, зачем они это скрывали. Но когда они увидели, что я услышала, Дениел… ТАК… посмотрел на меня, что я испугалась и убежала. Я решила рассказать тебе, если со мной что-нибудь случиться…
     - Камелия, о чем ты, - оборвала я ее.  – Не говори глупостей, они ничего тебе не сделают!
    Честно говоря, от этой новости у меня мурашки пошли по коже: вот почему мальчики так похожи!
     - Саша, ты не видела этот взгляд, - покачала головой Камелия. – Знаешь, давай вернемся по отдельности. Если что – ты ничего не знаешь.
   С этими словами девушка развернулась и уверенно зашагала в сторону нашей поляны. Я же, огорошенная новостью, еще долго не могла пошевелиться. И почему Камелия рассказала именно мне, чтоб и меня за компанию прихватить с собой в случае чего? Лучше б я этого действительно не знала. Но вскоре и я пополнила компанию у костра. Мы сидели, грелись, говорили ни о чем. Френц сидел рядом со мной. Мы сидели как бы отдельно от всех, поэтому слышать нас никто не мог. Френц спросил меня:
    - Саш, о чем ты думаешь?
 Ну что я могла ему ответить?
     - О бренности бытия…
  Френц удивленно поднял бровь. Что ж,  придется играть дальше:
     - «Хэппи эндов» не бывает. За счастливым концом всегда есть жизнь дальше, и какой она будет, зависит от нас. А чаще всего у жизни нет логического завершения. Конец жизни наступает не логически. В определенной истории может быть счастливый конец, за который читателям не позволяют заглянуть. А в жизни такого не бывает! 
     - Откуда такие мысли? – искренне удивился Френц, - почему это в жизни не может быть счастливого конца?
    -  Потому, что конец жизни – всегда смерть!
     - Но разве не может быть счастливой смерти?
     - Например? Какая смерть для тебя счастливая?
      - Ну, я не знаю, во сне, например…
   Я невольно расхохоталась. Получилось, почему-то, зловеще.
       - Это не счастливая смерть, а просто смерть не в муках, спокойная, я б сказала.
      - Ну, тогда, счастливая – это когда ты в жизни сделал все, что хотел и умер во сне.
     Теперь мы вместе улыбнулись. Вдруг Френц неожиданно достал из кармана браслет на тонкой цепочке и положил его мне в руку.
     - Саша, ты уникальный человек! Прими это от меня, пожалуйста. Никогда не забывай, что у тебя есть настоящий друг. Чтобы ни случилось, знай, что ты всегда можешь рассчитывать на меня.
    Я была тронута.
        - Спасибо, Френц. Я ценю это, - только и смогла сказать я. Ну как ему верить, если он скрывал все это время тайну про Дена, и продолжает скрывать, между прочим. Хотя, если разобраться, это ведь дела семейные. Дальше мы сидели молча. Хотя молчать вместе нам тоже было комфортно. Друзья…
    Тем временем я заметила, что Света довольно-таки мило общается с Дениелом. Они что-то обсуждали, периодически хихикая: ну надо же, Ден тоже умеет смеяться. Это меня приятно удивило – ох и Света. Мое воображение тут же нарисовало мне картину, которая заставила улыбку поползти до ушей. Не скажу, что я представила!
     Через какое-то время барсук попросил нас приготовиться к сбору папоротника. Когда появились цветущие папоротники, зрелище было неописуемой красоты. Мы стояли среди моря из папоротников. Цветы были разноцветными, и от них исходил искрящийся свет соответствующих цветов. Господи! Зрелище просто завораживало, как будто я оказалась во сне. Мы все стояли и не могли пошелохнуться. Барсук опять грызанул Свету, и настоятельно потребовал, чтоб мы поторопились. Нехотя мы все же сорвали несколько цветков и поместили их в заранее приготовленную колбочку. После сбора мы сразу отправились спать. Спали как убитые.
     Когда мы проснулись, нас ждал очередной шок – Камелия пропала!!! О нет, только не это! Она ведь меня предупреждала. Какой ужас, нет, Френц не мог. Тут явно было что-то не так. Но реальность ужасала. Мы с ребятами прочесали всю округу, Камелии и след простыл. Что же делать? Зак был просто в отчаянии.
     - Я пойду искать Камелию! – заявил он.
     - Пойдем вместе! – сказала я.
     - Барсук говорит, что нам нельзя терять время! – нервно сказала Света. – Нужно охотиться на единорога.
     - К черту барсука! Камелия пропала! – закричала я.
      - Саша, вы с ней даже не подруги, - заметил Дениел.
  Со временем все тяжелее назвать человека другом, подругой. Не то, что в детстве. Когда в день знакомства все становились «подругами». Но, черт возьми, я привязалась к Камелии! От первой вражды не осталось и следа. И я не собиралась бросать ее в беде.
      - Дениел, мы не можем бросить ее в лесу одну!
      - Саша, они все правы, - сказал Зак. – Я один пойду ее искать, это мой долг. Обещаю, что догоню вас вместе с Камелией очень скоро!
      Я смирилась:
     - Ладно, только прошу тебя, будь поаккуратней!
      Зак кивнул. Не успел он скрыться из виду, как Доджер неожиданно закричал:
     - Стой! И я пойду искать принцессу Камелию!
     Никто не возражал, даже Зак. Только Кики стала грустной, она единственная, кто нашел общий язык с Доджером. Проводив «спасателей» взглядом, мы последовали совету барсука. Предстояла очень нелегкая задача – охота на единорогов. Несмотря на то, что единороги – чистые животные, они были отнюдь не добрыми. Например, среди их излюбленных развлечений  был ритуал жертвоприношения. В жертву приносили провинившихся соплеменников или врагов. Вот на таком-то ритуале нам и предстояло поприсутствовать, надеюсь, не в качестве жертв. На самом деле, мы хотели попросить (или украсть, смотря по обстоятельствам) кровь принесенного в жертву единорога. Это должна была сделать я, став невидимой. Шанс небольшой, ведь единороги, скорее всего, не лишены обоняния, но, возможно, мне удастся выиграть время.
     Наша немного поредевшая компания быстрым шагом направилась вслед за барсуком. Старались не отставать от животного. Мы шли, продираясь сквозь деревья и кустарники, и чем дальше, тем непроходимее была чаща. Тем временем я не могла не думать о Камелии. Мысли остальных были заняты тем же – мы иногда обменивались ничего не проясняющими репликами. Кто мог ее похитить? А в том, что ее именно похитили, никто не сомневался. Основная масса подозрений пала на двойников. Но тогда почему взяли только ее? В чем именно была особая ценность Камелии? Или это произошло случайно? А может, ее использовали как приманку для Зака? А кому нужен один Зак? Или кто-то рассчитывал на то, что мы пойдем все вместе? Или нет – НАС ХОТЕЛИ РАЗДЕЛИТЬ! «Разделяй и властвуй!» - сказал Юлий Цезарь. Скорее всего, похититель добивался именно этого, но как же тогда... Бедный Зак! Я всеми силами пыталась отогнать мысли, от которых мороз шел по коже. Но тут Дениел некстати сказал:
     - Я очень надеюсь, что мы еще увидим Зака  живым.
      - Господи, Дениел, ну конечно увидим! – сказала Света, хотя по ее нервному тону было ясно, что сама она не была в этом так уверена.
     Интересно, мы все так не хотели думать о возможной смерти Камелии и Зака из сострадания к ним, или все же из страха быть следующими? Сама я не могла провести грань между этими чувствами.
     - Да, Дениел, не нагнетай обстановку, - попросила я. – Кстати, а почему это ты не пошел с Заком? Вы же вроде как из одной компании.
     - Зак справится и без меня, а я не хочу, чтобы пропал кто-то еще. – С этими словами он незаметно глянул на Свету.
      Незаметно, но только не для меня. Неужели? Довольная (как мне кажется) улыбочка промелькнула на моем лице. Кажется, я все поняла. Тем не менее,  спросила:
     - Ну, а чем ты тут нам поможешь? – я все еще ехидно улыбалась.
   Дениел смущенно пожал плечами, так и не ответив. Я шепотом обратилась к Свете:
     - Как тебе Дениел?
     - Ну как, ничего, нормальный, - равнодушно ответила Света. Так-так…
      - Нормальный и все? Светик, что у вас с ним?
     - Саша, с чего ты взяла? Не приставай ко мне, подумай о Заке! - внезапно вспылила Света и ускорила шаг, давая мне понять, что тема закрыта.
     Неожиданно лес закончился. Да как закончился! Мы еле успели затормозить перед огромной пропастью, простиравшейся прямо перед нами. Мы в ужасе застыли – сердце ушло в пятки. Надо же, чуть не упали. Но барсука, похоже, пропасть ничуть не смутила. Более того, он даже не остановился, но все с той же скоростью бежал по воздуху, пока не скрылся в тумане. Я даже протерла глаза, чтобы убедиться, что не спятила.
     - Бред какой-то, - сказал Френц.
 Через минуту барсук вернулся и стал что-то объяснять Свете, на что она с вытаращенными глазами отрицательно качала головой.
      - Света, что он тебе сказал? – спросила я.
     - Что мы должны идти туда, так же как и он!
     - Ну, уж нет! Я не самоубийца,  и тем более, не  сумасшедший! – заявил Дениел.
     - Этот барсук -  чокнутый! – сделала вывод я.
     - Но у нас нет другого выхода! – возразила Кики, - мы должны доверять ему! Если барсук там смог пройти, то и мы сможем! Пройдет  только тот, кто уверен, и я пошла! – с этими словами Кики шагнула в туман.
     Не успели мы опомниться, как Света сказала «Я тоже!», и скрылась следом за Кики.
     - Света! – заорал Дениел и кинулся за ней. Потом барсук.
    Нам с Френцем не осталось ничего другого, как последовать их примеру, и будь, что будет. Взявшись за руки, на «раз-два-три», мы разогнались и сиганули в неизвестность. Полет продолжался долго. Очень долго. Мы с Френцем летели вместе, где остальные – видно не было. Я чувствовала себя полной идиоткой:
     - Не надо было прыгать, - вздохнув, сказала я.
      - Ага, зря мы все прыгнули, - подтвердил Френц.
     - Не чувствуешь, в каком направлении мы летим?
     - Неа, но, по-моему, не вниз.
     - И по-моему тоже. Давай считать овец? – предложила я.
     - Зачем? – удивился Френц.
     - Там, где я живу, когда люди не могут уснуть, они считают овец. Мысленно…
     - Понятно, тогда, чтобы быстрее прилететь, нужно считать сразу по две овцы?
   Меня одновременно удивила и позабавила эта мысль:
     - Чего мелочиться, давай сразу по десять, или по сто…
     - Ого! – воскликнул Френц.
  Но тут разговор неожиданно прервался. Туман рассеялся, и мы не очень мягко приземлились на траву. Пропасти как будто и не было.
     - Ух, ты! А овцы все-таки помогли, - с детским восторгом восхитился Френц. Я только хмыкнула в ответ. Наши друзья с барсуком во главе сидели под деревом и с аппетитом жевали красные яблоки.
    - И давно вы здесь? – спросила я.
    - Минут десять, - ответила Света.
    - Ну что, теперь дальше в путь? – спросил Дениел.
    - Ага, ты яблоки поел, и теперь пойдем? – возмутилась я. – Пока не поем яблок, не уйду.
     Все рассмеялись.
    - Кто б сомневался, - добавила Света.
 Через время, когда  мне удалось набить желудок яблоками до отказа, барсук заявил, что пора охотиться, так как до места ритуала единорогов еще далеко. Шли целый день, ничего особенного не происходило. Когда стемнело, вдалеке мы увидели маленький огонек. Барсук сказал,  что это ритуальный костер. От приближающихся единорогов-живодеров у меня в животе неприятно скрутило, как будто я что-то не то съела. Может, все-таки от яблок? По совету барсука мы спрятались в укрытии – за кустами. Отсюда мы могли видеть залитую лунным светом поляну, на которой началось ужасающее нашу фантазию происшествие. Один за одним, из противоположной стороны поляны в центр двигалась процессия из единорогов. Их было не меньше двадцати. Зрелище завораживало: Животные были жемчужно-белого цвета, от их шерсти будто исходило сияние. В принципе, то, что я увидела, соответствовало моим представлениям о единорогах. Они были в точности похожи на лошадей, только на голове был огромный, розовый, искрящийся рог. Почему-то единороги шли на двух ногах, в передних копытах каждый держал по факелу. Как только все вышли на поляну, чудесные звери стали водить хоровод, напевая странную песню, от которой кровь стыла в жилах. Самый крупный единорог, по всей видимости, вожак стаи, вышел на середину поляны, бросил в маленький огонек горстку волшебной пыли, и костер вспыхнул до небес. Я не преувеличиваю!!! Честное слово, конца костра в высоту видно не было. Жуть какая-то. Мы с друзьями нервно переглянулись, представляя себя пойманными и брошенными в этот костер. Тем временем единороги продолжали водить хоровод и издавать свои непонятные ужасные звуки. Спустя несколько минут, а как мне от страха показалось, несколько столетий, хоровод прекратился, и к костру вынесли связанного единорога. Последний судорожно извивался – он хотел жить. Господи, я никогда не думала, что от процедуры жертвоприношения мне может стать настолько дурно. В животе еще больше замутило, в глазах позеленело, и мой мозг будто пронзила острая стрела боли. Я знала, это была стрела страха. В детстве, когда я знала, что услышу страшную новость, меня пронзала точно такая же стрела. Я думала, что хуже вида единорога, готовящегося к смерти, может быть только вид человека перед казнью, но я ошибалась. Есть зрелище куда страшнее – сама казнь! Неожиданно, я даже не успела зажмуриться, как вожак выхватил черт-те откуда взявшийся (прям как в мультиках, буквально из-за спины) нож и с размаху пронзил им сердце жертвенного единорога. Тот испустил дикий вопль. Я бы точно потеряла сознание, но вдруг произошло непредвиденное: на противоположном от нас конце поляны, вереща, показался барсук. Он махнул хвостом и скрылся за деревом. Все единороги, как один, ринулись за ним  вдогонку, свирепо вопя. Тут я поняла, что настало время для моего выхода. Я стала невидимой, выскочила из-за куста и подбежала к убитому единорогу. Вокруг него было море крови, которая испускала жуткий смрад – смесь бензина и дохлой кошки. Она была ядовито-зеленого цвета и постоянно шипела. Из последних физических и моральных сил, я принялась наполнять стеклянную пробирку кровью. Закончив, я поспешила обратно к укрытию, но не тут-то было: единороги вернулись, и, несмотря на то, что я была невидимой, завопили.
     - Чужаки, воры, хватайте их!!!
   Теперь вся стая ринулась за нами, но вожак внезапно остановил их:
     - Не нужно их догонять, - странно, я понимала их речь!!! – Я проклинаю их, кем бы они ни были. И пока я жив, будет действовать это проклятие. С этой секунды вы теряете одного из своих соплеменников и никогда не найдете его.
    После этих слов, мы увидели барсука, проносящегося над нами по воздуху. Мне стыдно, но я облегченно вздохнула. Все остальные тоже, кроме Светы. Она заплакала. Бред какой-то… Тем временем барсука заточили в железную клетку и повесили огромный замок (они что, всегда клетку с собой носят?).
    - Нет! – закричала Света, ринулась к барсуку, но Дениел крепко схватил ее, заключив в объятия. Воспользовался моментом, блин.
    Главарь единорогов еще не закончил свою речь:
    - А теперь бегите, пока живы! – сказал он, - и даже не пытайтесь спасти это жалкое существо!
    Тут уже и у меня скатилась предательская слеза, но меньше всего нам хотелось не быть живыми, поэтому мы что есть сил и скорости ринулись бежать, куда глаза глядят. Всё равно куда, лишь бы подальше от этого места. Вот что значит адреналин! Бежали мы точно не менее двадцати минут, пока лесок не превратился в непролазную чащу. Тогда мы обессилено повалились на траву. Света опять принялась рыдать, Дениел опять принялся ее утешать. Странно говорить это в такой ситуации, но Френц как-то странно смотрел на меня. Может, подумал, что я тоже заплачу и ему будет позволено утешить меня? Но я сидела в оцепенении. Кики тоже рыдала, как и Света, только ее обнимать было некому. И все же плакать смысла не было. Нужно было рассуждать.
    - Света, - попыталась я, - мы знали его всего два дня!
    - Какая разница, сколько? – захлебываясь слезами, отвечала подруга, - он нас сюда привел! Без него мы не собрали бы ингредиентов! Он пожертвовал собой, чтобы отвлечь внимание единорогов!
     - Посмотри на это с другой стороны! Они могли забрать кого-то из нас!
     - Лучше б они тебя забрали! –  крикнула Света.
    Я просто онемела от шока. Ну, ничего себе она выдала!
    - Света, что ты такое говоришь? – возмутилась Кики, - тебе барсук дороже Саши?
     - Прости, Саша, я была не права, - Света согласилась слишком быстро для человека, который понял свою ошибку.
    Пока мои друзья продолжали ругаться из-за меня, я размышляла. Почему мы так скорбим, так плачем за потерей близких? Что именно мы оплакиваем? Кого жалеем? Глупо жалеть мертвых, потому что мы не знаем, что ждет нас после смерти. Если есть жизнь после смерти, значит, возможно, им уже лучше, чем нам, живым. Ведь все мы, в конце концов, там будем. А если после смерти нет ничего? Просто пустота. Тогда тем более, мертвого человека жалеть не стоит. Ему уже все равно, он не радуется, но и не мучается. Получается, что на самом деле мы жалеем себя и того, чего МЫ лишимся, потеряв человека. Исчезнет все то, что было связано лично у нас с этим человеком. Возможно, это его забота, поддержка или что-то еще. Поэтому мы часто эгоистически относимся к потере: «Что же Я буду без тебя делать?», - вопрошает себя каждый. Но какими рефлексами в нас заложена тоска по пропавшим? Значит ли это, что подсознательно мы знаем, что человеку после смерти станет хуже?
    Из мыслей меня буквально выдернул какой-то внешний раздражитель. Это был Френц, который тряс меня за плечи:
     - Саша, Саша, что с тобой?
     - Она впала в транс! – завопила Кики.
     - Саша, если это из-за меня, то прости, прости! – по-настоящему перепугалась Света.
    - Вот именно, пока он жив! – внезапно выкрикнула я, удивив даже саму себя.
      - Что? – услышала я удивленный хор друзей.
  Я покраснела от смущения, но все же пояснила:
     - Проклятие работает, пока жив главарь единорогов! А, значит,  есть шанс спасти барсука!
    - Ты же не думаешь, что мы найдем и убьем главаря единорогов? – с недоверием спросил Френц.
     Улыбнувшись, я пожала плечами. Тогда все дружно расхохотались – напряжение было снято!
     - А может нам пробраться вновь на место свершения ритуала, и выкрасть барсука? – предложила Кики.
    - Они что, по-твоему, такие дураки, таскать пленника везде за собой? – фыркнул Дениел.
    -  Ну, клетку же они таскали, - резонно заметила я.
      - Я просто подумала, - замялась Кики.
    - У тебя все просто! – резко крикнула Света.
    - Не кричи на Кики! – вспыхнула я. – Света, я понимаю, что ты одна, кто понимал барсука, и вы могли подружиться, но, по-моему, ты переходишь всякие границы!
     - Хватит ссориться, давайте думать, как ночевать будем, - устало сказал Френц, и как ни странно, все заткнулись и задумались.
    - Ладно, что-то я действительно разошлась, - высказала Света очевидный факт. – Я думаю, это из-за полнолуния. – С этими словами она подняла взор к небу, откуда на нас смотрела огромная желтая луна.
    - При чем здесь это? – не поняла я.
     - В полнолуние, - пояснил Дениел, - все жители Хогманда ведут себя немного странно.
     - Но Света не житель Хогманда, - не согласилась я, - и тогда почему Френц не ведет себя странно?
    «И ты, ведь вы же братья», - хотелось бы мне добавить, но я  промолчала. Я все еще помнила случай с исчезновением Камелии, и быть следующей мне не хотелось, тем более, что тут творилась какая-то чертовщина. Вдруг Кики вскрикнула и зажала рот рукой.
    - Ну что еще такое? – спросила я.
     - Полнолуние! Оно ведь не может длиться вторую неделю!
 От осознания этого жуткого факта по спине побежали мурашки, целое стадо. Кики побледнела, Света судорожно сглотнула, а Френц растерянно пробормотал:
    - Странно, очень странно. Даже в Заколдованном Царстве такого не увидишь. Какому волшебству под силу влиять на Луну?
   - Грядет что-то страшное, - заключил Дениел.
    Неожиданно мы поняли, что думать о чем-нибудь еще ни у кого уже нет сил. Поэтому, мы, не сходя с места, повалились спать. Так лично я открыла для себя новый предел усталости.
    Утром я проснулась от яркого розового света, который слепил глаза. Свет представлял собой большой розовый шар. Как только проснулись все, точнее всех разбудила я, шар начал медленно удаляться в чащу. Мы погнались за ним, в надежде, что шар приведет нас к старцу. В результате нескольких минут бестолкового бега мы остановились. Шар как  будто играл с нами в «догонялки»: чем быстрее мы бежали, тем радостнее он от нас улепетывал. Короче, я психанула:
     - Если этот дурацкий шар не старец, то где нам тогда его искать?
     - А может, вы его как следует и не искали? – спросил скрипучий голос, не принадлежавший никому из нас.
     Все девчонки взвизгнули – на нас летел просто огромный огненный розовый шар. Через мгновение он растаял, и вместо шара нашему взору явился Амай, собственной персоной. Он представлял из себя классического горного старца, каких показывают в фильмах и мультфильмах. Интересно, всех режиссеров отправляют на практику в Хогманд? Или все, что когда-либо пишется или снимается мигом появляется в параллельной реальности? Ну не буду отвлекаться от описания. Если вы еще не поняли, Амай был стар, его белые волосы ниспадали до земли, как и борода. Бездонные голубые глаза смотрели на нас многовековой мудростью. В руках старец держал посох с набалдашником, внутри которого медленно вращалась розовая воронка, прям как в кольцах из ВэМА.
      - Я могу ответить только на один вопрос, - не давая нам опомниться, продолжил Амай, - но только в стихотворной форме.
     Да, это значительно все усложняло. Только стихов нам не хватало! Я достала из рюкзака блокнот с ручкой, приготовившись записывать ответ. Говорящим избрали Дениела.
      - Подскажите, пожалуйста, как нам выбраться из города Двойников?
Старец в ответ покачал головой:
     - Только в стихах!
   - Интересно, а почему это он сам не говорит в стихах? – шепнула я Кики. На Свету я все еще злилась. Малышка только пожала плечами в ответ.
     Дениел подошел к нам, чтобы посоветоваться.
    - Может, так: сюда угодили в мгновение ока, но как же обратно найти нам дорогу?
     - Нет, будет совсем не то! Он еще подумает, что мы не знаем как из гор выбраться… - сказала я.
     - Тогда сама думай, - обиделся Дениел, - я не говорил, что я поэт.
    - Я спрошу, - сказал Френц, и не дав никому подумать шагнул вперед с вопросом.
             - Были в Хогманде мы прелестном,
              В город Двойников угодили нечестно!
              Тяжелый путь мы проделали к вам,
             Уже подошли к высоким горам.
             Посланца вашего встретили мы,
             Единороги порчу на нас навели!
             Вы, может, сумеете нам подсказать
             Где дорогу обратную в Хогманд искать?

  Мы просто обалдели – ай да Френц! Старец не замедлил с ответом:
               
       - Вы мне задали вопрос, и я отвечу сносно.
       Выбраться отсюда будет вам непросто.
       Зеркало особое придется вам найти,
       И в надежное место его отнести.
       Пока там оно месяцы будет лежать,
       Двойников вы пойдете упорно искать.
       Но не вместе все, а по одному,
       Каждый Тень найдет свою.
       Зеркало узнать вам будет нелегко,
       От простого его отличит лишь зерно.
       Ужас зеркальный легко победить,
       Нужно гранит лишь разумный разбить.
       Вы близко уже подберетесь к победе,
       Но кто-то плетет для вас темные сети.
        Не сможете вы побороть свой страх,
       Но  явится вдруг то ли друг ваш, то ль враг!
       А будете дальше на  свете вы жить?
       Тут только судьба уже сможет решить…

  Закончив речь, старец вновь превратился в розовый шар и испарился, оставив нас в глубоких раздумьях. Спустя несколько минут, Кики нарушила молчание:
     - Мне кажется, он точно знает, что с нами будет дальше, - это пророчество!
     - Правильно кажется, - поддержал ее Френц. -  Нужно только правильно его растолковать. Саш, ты ведь все записала?
     - Да никакое это не пророчество, - взбеленилась Света. – Это как гадание на картах! Тебе говорят вариант, как все будет, если ничего не предпринимать. А мы теперь все знаем, и сможем быть готовы ко всему, что-то предотвратить. И кстати, мы еще не собрали вольмут.
       - Кстати, вот он, - сказал Дениел, кивнув себе под ноги.
    Эти братья начинали мне надоедать. Спрашивается, если ты все знаешь, зачем всегда тянуть до последнего момента, чтобы  все сказать? Опустив голову, я увидела листья, похожие на листья розы, только с золотой каймой.
      - Как красиво, аж срывать жалко! – восхитилась Кики.
     - А придется! – с этими словами Дениел нагнулся и сорвал несколько листочков, на что Кики поморщилась. Собрав и вольмут, мы позавтракали из запасов, прихваченных нами еще из «Хрю-Хрю», и отправились в обратный путь. Теперь мы знали дорогу.
 




Глава 7
Возвращение в Домишку
   
                Страх – худший враг

   Когда вечером мы нашли милую полянку и развели костер, чтоб поужинать, у нас с Френцем состоялся разговор:
    - Френц, как ты думаешь, отдать жизнь за другого человека – это благородно?
   Френц даже подавился от неожиданности.
     - Почему ты спрашиваешь?
     - Не знаю, просто размышляю, и хочу проверить, совпадают ли наши точки зрения?
    - Я думаю, что это благородно!
     - Почему?
     - Потому что ты совершаешь дар, который только мать дарила единожды.
     - Хм, интересно, а я считаю, что это глупо.
     - Что? – Френц вытаращил глаза. – И ты не отдала бы жизнь, скажем, за маму?
     - Я отдала бы, конечно, и дело даже не в здравомыслии, а в инстинкте сохранить жизнь любимому человеку, который может даже превысить инстинкт самосохранения.
     - К чему ты клонишь?
     - Но если все же поразмыслить, то с чем ты оставляешь человека, за которого ты отдал жизнь?  Как сможет он, или она, с тех  пор жить спокойно с всепоглощающим чувством вины за твою смерть, с бесконечной неизлечимой тоской и мыслями о том, что именно он должен быть сейчас мертв. При этом в конце концов он все же умрет, не прожив счастливо. Конечно, ты-то в это время будешь наслаждаться в раю, или во что ты там веришь, скорее всего, без нужды выживать на Земле. Мы вообще не знаем, лучше после смерти или хуже?  Может, эмбрион в утробе матери тоже думает, что умрет, когда видит «смерть в конце тоннеля». А до этого думает, что живет в своей Вселенной, состоящей из него самого и матери. И подумать даже не может, что существует иной способ существования. Все мы эмбрионы  следующего состояния! – тут я заметила, что Френц как-то дико на меня смотрит, и решила оставить философию до… Просто оставить.
     - То есть ты считаешь, что отдать жизнь за любимого человека глупо? – уточнил мой оппонент.
     - Абсолютно! Ладно, давай оставим эту тему.
     - Хорошо.
    Кики со Светой и Дениелом в это время играли в карты. Хоть карты я и не любила, но нам с Френцем пришлось присоединиться, чтобы замять разговор. Вскоре мы поджарили на костре колбаски с хлебом, запили припасенным вином, чтобы отпраздновать окончательный сбор зелья, и свалились на ночевку. Каждый выбрал себе место помягче и потеплей на его взгляд. Я не могла уснуть. Мне опять не давал  покоя рой мыслей в моей голове. Если Френц и Дениел действительно братья (а в этом, учитывая их поразительное сходство, у меня не оставалось сомнений), могли ли они участвовать в исчезновении Камелии? И почему они вообще скрывают то, что они братья? Что здесь такого? На эти вопросы я могла получить ответ только непосредственно от Френца, или Света от Дениела, но я сама боялась показывать свою осведомленность и не хотела втягивать в это Свету. Ладно, по крайней мере, ни  один, ни второй ничего плохого лично мне не сделали. Не пойман – не вор. В общем, я решила оставить братьев в покое. Пока. Теперь я подумала о маленькой Кики. Ей, должно быть, не очень комфортно в нашей компании. От этой мысли я улыбнулась. Завтра нужно уделить ей больше внимания. Почему-то мелькнуло воспоминания о дурацком заявлении Кики насчет ангела-хранителя. Странно. Здесь то я и уснула. Мысли о Кики плавно перешли в сон, в котором малявка летала над нашей поляной на крылышках и посыпала волшебной пылью, чтоб все спали спокойно.
      Наутро мы быстро собрались и продолжили путешествие. Всю дорогу я весело болтала с Кики на самые разные темы, кроме одной, которую она тщательно обходила стороной  - ее происхождение.
     Через несколько часов, то есть ближе к полудню, мы вновь оказались у подножия гор. Лето опять сменилось на зиму – как же меня это достало, и мы вновь очутились в своих зимних костюмах. Закавкатус, а особенно ночлежку «Хрю-хрю», единогласно решили обойти стороной. Поэтому мы пошли по обходной дороге. По-всей видимости, Закавкатус насолил не нам одним: стоило нам обогнуть городские ворота и выйти на прямую дорогу к городу Двойников, как мы увидели огромную толпу, в панике бегущую  по главной улице Закавкатуса. Многие бежали из города. Люди (и не только), пронеслись мимо нас табуном лошадей, даже не остановившись. При этом в толпе периодически слышались  крики ужаса.
     - Зайдем? – предложила Кики. 
 Мы со Светой испуганно закачали головами.
     - Надо с кем-то переговорить, - заметил Дениел.
  В этот момент мимо нас пробегал гном в длинном красном колпаке. Я схватила его за колпак, пытаясь остановить, но колпак так и остался у меня в руке, а гном помчался дальше. Что же его так напугало? Мы пустились в погоню, так как найти кого-то не бегущего было сложно.
     - Подождите! – кричала я на ходу.
 Гном отвечал также криком, не останавливаясь:
     - ОНА!!! Она вернулась! – диким голосом завопил он.
     - Кто она? – прокричала я уже с одышкой.
    Тогда гном остановился:
     - Ивилона Убийственная! Ее не видели столетия, думали, она умерла, но теперь будут одни разрушения и потери, - с этими словами гном упал в обморок.
     - Дела плохи… - заключил Френц.
 Я молча водрузила колпак на голову обморочного гнома.
      - Эй, вставай! – заорала Света, хлопая гнома по щекам. Тот очнулся, подскочил и пустился наутек, только пятки засверкали.
    - Что делать? – спросила я, чувствуя, как леденеет сердце.
     - Ничего, идем дальше, от Ивилоны не спрячешься, тем более, я думаю, она пришла по наши души, - «успокаивающе» заявил Дениел.
     Я уверена, что все были ошарашены новостью. Но при этом никто ничего не говорил. Мы молча двинулись по направлению к городу Двойников. Интересно, куда направлялась толпа? Я задала этот вопрос вслух, сама того не заметив, но Дениел ответил:
     - Гости города, скорее всего,  домой…
     - Всем  в одну сторону? – не удержавшись, перебила Кики. Я, впрочем, была с ней абсолютно согласна.
     - Тогда не знаю, - сдался Дениел.
      - Вот бы и не умничал, - сказала я.
     - Саша, сейчас не время для ссор, - предупреждающе попросила Света. Хм, с каких это пор она не на моей стороне? Как подменили человека, ей-богу.
     Внезапно нас закружила вьюга. Снег с осколками льда так и норовил попасть в глаза. Идти стало невозможно, я остановилась. Через некоторое время, вьюга так же внезапно прекратилась, и мы увидели огромный снежный торнадо. Он кружил невдалеке от нас. И когда надежды на спасение от вихря не осталось, он рассеялся. На месте торнадо образовалась, не знаю, как сказать точнее, старуха. Она была убийственно ужасна: сморщенное, как печеное яблоко, перекошенное от ярости лицо, напоминало страшную рожу из фильма ужасов. Глаза были белые, без зрачков, впалые; скулы выделялись; губ как будто бы и не было. Снежно-белые волосы были слишком длинными, они угрожающе развевались на ветру. Одета старуха была в белое одеяние, похожее на простыню, отчего она напоминала приведение. Металлические острые когти достигали около тридцати сантиметров в длину. Сомнений не было – это Ивилона Убийственная. Ног ее не было видно, от чего казалось, что ведьма и не стоит вовсе на земле, но висит в воздухе. Может, так оно и было. Некоторое время длилась немая сцена. Лично я от ужаса оцепенела и не могла ни говорить, ни шевелиться. Ну да, это только в фильмах герои относятся к призракам и ведьмам как к норме, сразу же вступают в ехидные вызывающие дискуссии, да  чего там, еще и кидаются в атаку. Так вот знайте, в жизни все не так. На то, чтобы  трусливо унести ноги и то сил  не хватает. Вдруг старуха разразилась диким хохотом:
     - Неужели, ха, это вы, ха-ха, собираетесь спасти Хогманд, муа-ха-ха?
   И тут я поняла, что в фильмах все же есть доля правды. Наглость злодеев не оставляет ничего другого, как ввязаться в ехидную вызывающую дискуссию, да что там, еще и броситься в атаку. И, неожиданно для всех и для самой себя в первую очередь, я заявила:
     - Не вижу в этом ничего смешного!
 Ивилона ответила скрипучим голосом, как и подобает ведьме:
      - Ах ты, гадкая девчонка! Ты хоть понимаешь, с кем разговариваешь? Я могу убить вас всех прям сейчас! Но до тебя я еще доберусь, а сейчас я хочу поговорить с этим милым мальчиком, - она посмотрела на Френца, - скажи, вы действительно так опасны, как мне говорят?
     - Не думаю, мы совершенно не опасны, мы вообще просто туристы, - поспешил заверить ее Френц. Его, слава Богу, на приключения не тянуло.
     - Не ври мне! – заорала она так, что вьюга вновь понеслась нам в лицо. – Ты понимаешь, что я могу вас убить? Хотя нет, это слишком гуманно.
      Я подумала, что ничего гуманного в этом нет, но на этот раз спорить не стала. Теперь понятно, почему эта старуха  навела такой ужас на жителей Закавкатуса. Интересно, она  каждое предложение заканчивает фразой «я могу вас убить»? Между тем Ивилона продолжила:
     - Лучше я вас прокляну, а этого мальчишку заберу к себе в замок – вам без него будет тяжело!
     - Х-хорошая шутка, - заикаясь, пробормотал Френц, Кики от испуга зажала рот рукой.
     Но ведьма и не думала шутить. Она превратилась в вихрь и исчезла. Но что самое ужасное – исчез и Френц!
      О нет, НЕТ, нет, нет!!! Только не это!!! Бедный Френц… Я обессилено упала на землю и расплакалась так, как не плакала давно. Только сейчас я поняла, как привязалась к Френцу. Он стал словно частью меня! Рядом со мной рыдала Кики. Света стояла как статуя, не выражая никаких эмоций, а Дениел… Он должен был лопнуть от гнева. Он так сильно сжимал кулаки, что костяшки его пальцев побелели, а на ладонях выступили кровавые следы. Стиснув зубы, он пробормотал:
     - Мы найдем его, во что бы то ни стало! Эта ведьма заплатит нам сполна!
 Внезапно Дениел сорвался и помчался в неизвестном направлении.  Света тут же погналась за ним, мы с Кики следом.
     - Дениел, постой! – кричала Света, но тот даже не обернулся.
    Откуда у него взялось столько прыти? Ветер сильно дул в лицо, снег застилал глаза, бежать дальше было невозможно. Света остановилась последняя, по ее щекам теперь тоже текли слезы.
     - Я верну Френца, - донеслось вместе с ветром.
     Так мы потеряли еще и Дениела. Нас осталось трое. Мы с девчонками обреченно побрели по направлению к городу Двойников.

 











 Глава 8
Странные события



К вечеру мы были уже там. Растопив в Домишке печь, мы сели пить чай.
     - Не могу поверить, что Дениел бросил нас одних. Нас, девочек, - сказала Кики. Ну да, ее романтичная натура не могла допустить, что не все парни – рыцари.
     - Он пошел за Френцем! – рявкнула Света.
     - Ну и что? Френц мужчина, он бы продержался, пока бы мы все вместе не придумали, как его спасти. Зак пошел за Камелией, и это понятно. Но кто такой Френц для Дениела?
     - Он его брат!!! – выпалила я. Теперь, когда их нет, бессмысленно скрывать.
     - Что??? – Света и Кики вытаращили на меня полные удивления глаза.
     - Именно так, Камелия сказала мне, перед тем как исчезла.
   Девчонки были в шоке.
      - Но как такое может быть? Откуда она узнала? И почему мальчики скрывали правду? – вопросы посыпались на меня градом.
     - Да не знаю я! Камелия случайно подслушала ссору Френца и Дениела в лесу, рассказала мне и на следующий день исчезла! Вам ЭТО не кажется странным?
    - Не думаешь ли ты, - сказала Света, - что пропажа Камелии, это их рук дело.
   Я пожала плечами.
      - Но этого не может быть! – заявила Кики. – Я не верю, что мальчики могли кого-то убить, тем более Камелию!
     - Ну, насчет «кого-то» я не знаю, но что они убили Камелию мне тоже не верится, - согласилась Света.
     - А вдруг они когда-то поссорились и не разговаривали друг с другом, а теперь, когда им пришлось работать вместе, решили сделать вид, будто друг друга не знают? – предположила Кики.
     - Думаю, эта версия наиболее вероятна, - сказала я.
     - Ладно, что дальше делать-то будем? – спросила Света.
     - Думаю, надо приготовить зелье, а потом…
     - А давайте пророчество посмотрим! – предложила Кики.
 Все, естественно, согласились. И вот, выложив пророчество, записанное в моем блокноте, на стол, мы надолго уставились в него и начали соображать.
     - Очевидно, что нам нужно найти какое-то зеркало, в котором заключен какой-то ужас, – заключила я.
    -  Ага, только где его искать? – сказала Света, - и что это за зерно, которое
отличит зеркало от простого? Кики, ну ты же эксперт по всяким таким штучкам, типа магии, пророчества…
     - Ну, что касается зерна, я думаю, это метафора. Имеется в виду, что это какая-то мелочь, что-то незначительное. А «нужно гранит лишь разумный разбить», тоже вряд ли используется в буквальном смысле. Предполагаю, это означает, что победить ужас возможно, главное хорошо подумать. И еще очевидно, что каждый должен найти и победить своего двойника. В одиночестве.
     - Это что же, придется разделяться? Ах, коварный старец! – возмутилась я.
     - Скорее всего, - подтвердила Кики.
     - А где зеркало искать будем? – спросила Света.
  Хороший вопрос. Знали бы где, уже б нашли! Но это мучило и меня саму. Что, проверять каждое зеркало в городе Двойников?
    Поломав голову и так ничего и не придумав, мы принялись смешивать зелье.
Кики предложила на всякий случай разлить зелье по трем бутылочкам, чтобы у каждой было свое. И если у кого-то зелье пропадет, или с кем-то, не дай Бог, случится что-то плохое, всегда будет запас. Очень даже здравая идея посетила Кики!
  Смешали и поставили за печку настаиваться, чтоб никто не украл. Зелье, если верить Заку (хотелось бы ему верить) должно настаиваться месяц. Тем временем будем искать зеркало.  Неожиданно в дверь постучали.
     - Кто бы это мог быть? – вслух удивилась Кики.
     - Сейчас узнаем, - сказала я и подошла к двери. – Кто там?
     - Девочки, это я, госпожа Сильвия.
    От волнения меня затошнило. Света и Кики побледнели, наверно, я тоже, не могу сказать точно. Как такое может быть? Наверняка, это не она. Здесь какая-то ловушка. Все молчали. Дверь я не открывала.
     - Ребята, я знаю, что вы напуганы,  - продолжал между тем голос из-за двери, - вы видели, как сгорел мой дом. Но меня в нем не было. По счастливой случайности я вышла к подруге, которая живет на другом конце города. Узнав о пожаре, я решила не возвращаться, ведь меня хотели убить. Теперь я живу в другом домике, недалеко от нее.
     - Звучит логично, - сказал я, обращаясь к девчонкам. – Даже если это ловушка, то факт, что мы не откроем дверь, ничего не изменит.
     Света и Кики молча кивнули, давая свое согласие. Я открыла. На пороге действительно стояла госпожа Сильвия, по крайней мере, с виду. Я предложила старушке войти и выпить чаю, на что она с удовольствием согласилась. Старушка еще раз, подробнее, поведала нам свою историю. Оказывается, сразу после нашего ухода, к ней зашла незнакомая пожилая дама и принялась расспрашивать о прибывших горожанах. Госпожа Сильвия на вопросы отвечала скупо, практически не дав незнакомке никакой ценной  информации. После этого наша знакомая решила отправится к своей лучшей подруге Марте, чтобы поделиться хорошими новостями и высказать подозрения насчет незнакомки.  Сильвия рассказала ей о нашем визите, и о том, что мы собираемся освободить город. Так как Марта живет на другом конце города, весть о пожаре донеслась не сразу. Узнав о потере своего домика, госпожа Сильвия кинулась спасать останки дома, но подруга удержала ее. Логично предположив, что с помощью поджога дома кто-то пытался избавиться от его хозяйки, Марта предложила нашей Сильвии остаться жить у нее, при этом постараться сделать так, чтоб никто не знал, что жертва спаслась. На всякий случай, если злоумышленник вернется. Старушка так и поступила. И вот так она и живет.
     Мы с девчонками безумно обрадовались тому, что госпожа Сильвия жива. В свою очередь мы рассказали ей о своих злоключениях. В том месте, когда мы дошли до похищения Френца, старушка испустила вопль ужаса:
     - О нет! Только не это! Бедный Френц…
     - Ради Бога, скажите, что вы об этом знаете? – взмолилась я, - она его не убила, а только унесла в свой замок!
    - Да это же во много раз хуже! Разве вы не знаете, что из ее замка еще никто не возвращался, ни живым, ни мертвым?
     Мне сразу же вспомнились слова гнома: «Будут одни разрушения и потери…». Не хотелось даже думать о том, что происходит с узниками Ивилоны Убийственной. На глаза вновь навернулись слезы.
     - Но разве мы не можем спасти Френца? – спросила Кики.
     - К тому же Дениел уже отправился за ним, он его брат! – сказала Света.
     - Боюсь, что нет, детка, - ответила госпожа Сильвия. – Ее замок окружает ядовитая газовая оболочка, все живое там гибнет, если только сама Ивилона это живое не пронесет.
     - Но как сама Ивилона туда попадает? – опять спросила Кики.
   Госпожа Сильвия только пожала на это плечами.
     - Может, телепортация? – предположила Света.
    - Что? – не поняла госпожа Сильвия.
     - Это когда усилием мысли исчезаешь в одном месте пространства и появляешься в другом. – Объяснила я.
    - Но кто-нибудь вообще пробовал попасть в замок? – не унималась Кики.
     - Многие пробовали спасать своих близких, и я тоже, - после этих слов госпожа Сильвия тяжело вздохнула.
     - Вы??? – хором выкрикнули мы.
     - Да, - лицо старушки помрачнело. – Сотни лет назад Ивилона Убийственная унесла мою сестру. С тех пор я ее не видела.
     - Нам очень жаль, - за всех сказала Света.
     - Простите, но вы сказали сотни лет? – удивилась Кики, - но как…
     - Да, детка, ты не ослышалась, в городе Двойников времени нет, оно застыло. Мы в вечном плену.
    У меня по спине пробежал холодок – похоже, я становлюсь тем еще трусом.
     - И мы? – охрипшим голосом спросила я.
     - И вы, - печально подтвердила старушка, - но вы хотя бы молоды.
  Мне показалось, или в ее голосе были нотки зависти? Нет уж, я не хочу застыть во времени! Мы обязательно что-нибудь придумаем, чтобы выбраться!
     - Подождите! – до меня дошло так внезапно, что я просто закричала. – Как это сестру? К нам приходила женщина, после пожара в вашем доме. Она расспрашивала о том, что вы успели нам рассказать. Так вот, она представилась вашей сестрой!
    Лица всех побелели, как снег.
   - Кто же это мог быть? – спросила Света.
    - Может, Ивилона Убийственная, -  предположила я.
    - Или двойник сестры госпожи Сильвии! – выпалила Кики.
     - Этот двойник, скорее всего, и устроил пожар.
    Это была еще одна тема для обсуждения. Очередная куча вопросов без ответов. Как мы ни старались, а ответить вразумительно хоть на один возникший вопрос, в том числе: «Что делать?», мы не смогли. Вывод один: всех двойников нужно найти и истребить.  Иначе они нас опередят. Госпожа Сильвия посидела с нами еще некоторое время, предложила заходить в гости, и отправилась домой, после чего мы остались одни. Девчонки согласились со мной: ни в коем случае нельзя отчаиваться, нужно во что бы то ни стало продолжать бороться. И еще, наверное, молиться. Не знаю, есть ли в этом вакууме Бог, но надеюсь, что есть.
     Каждый день с самого утра мы отправлялись на поиски зеркала и двойников. Двойников пару раз увидеть удалось, но только мельком. Они сбегали, не успев появиться. Будто растворялись в воздухе. При этом в пророчестве сказано, что каждый должен встретить и победить своего двойника, а мы постоянно встречали чужих. Я – Светиного, Кики – моего, а Света вообще никого не видела. Возникал вопрос, а двойник Кики вообще существует? Хотя,  что толку? Зеркала-то все равно нигде не было. Мы спрашивали у соседей, в магазинах, магических лавках – зеркала в городе не было. Если, конечно,  среди жителей не было тех, кто хотел остаться в Городе навечно, и специально говорил нам неправду.
     Однажды мне вообще пришла в голову совершенно дурацкая мысль: а вдруг мы все являемся персонажами? Вот мы ходим, мучаемся, не можем найти выхода из ситуации, а на самом деле это какой-то писатель сидит и пишет книгу. И пока у него (писателя), есть время и желание писать, у нас все идет гладко. А как только творческий процесс стопорится, мы попадаем в такую вот трясину. Когда я рассказала девочкам, они приняли все за шутку. Настаивать я не стала. Это еще ничего, как-то раз, в детстве, я вообще боялась, что на самом деле я не живу, а снюсь кому-то. И когда этот человек проснется, я умру. М-да, нездоровое воображение, даже   рассказывать стыдно.
    В один прекрасный вечер мы, как обычно, сидели дома и пили чай.
  - Нет, ну как вам нравится эта ситуация? – спросила Света. Этот вопрос в никуда она задавала  традиционно, несколько раз в день.
    - А никак не нравится, - опять-таки по привычке ответила я.
    - Девочки, давайте поговорим о чем-нибудь другом! – заныла Кики.
    - О чем? Сама придумай отвлекающую тему!
     - Хотите, анекдот расскажу? -  предложила малая.
     - Валяй, - согласилась я.
     - Русалка села на шпагат!
 Мы со Светой удивленно вскинули брови.
    - Простите, это уже нервное, - начала оправдываться Кики, - просто мне не хватает ребят.
     - Мне тоже, - грустно вздохнула я, - особенно Френца, - он мне как брат!
   Света в ответ на эту фразу ехидно ухмыльнулась – зараза!
   - А знаете, у меня есть дар! – сказала Кики, - как только я про кого-то вспоминаю, он сразу появляется.
    - Не надейся, - сказала Света, - они не придут.
 В этот момент в дверь постучали.
     - А вот и они, - пошутила я.
     - Конечно, кто же еще, - подыграла Света. – Ладно, сейчас открою, наверняка, это госпожа Сильвия.
     - Да, скорее всего, - сказала я, но почему-то тоже пошла к двери. Думаю, не нужно говорить, что и Кики последовала нашему примеру.

   Зима… Зимой никто не встречается, не влюбляется. На зиму никто не возлагает надежд. А я верю!

     Когда Света, даже не спросив «Кто?», распахнула дверь, на пороге, к моему величайшему изумлению, стоял Френц!!! Ааааааааааааааа! Мы с девчонками сразу завизжали, потом бросились обнимать Френца, не давая ему зайти в дом, у меня от радости и облегчения на глаза навернулись слезы. «Господи, как?», «Это чудо!»,  «Ты живой!» - наперебой кричали мы. Но Френц, видимо, огорошенный бурей эмоций, спокойно, молча (!!!) вошел в Домишку и плюхнулся на стул.
     - Я сбежал, - как-то обреченно сказал он.
     - Сбежал? – спросила я.
     - Но как? Это же невозможно, – спросила Кики. Наверное, хорошо запомнила слова госпожи Сильвии. И я вспомнила…
     - Хочешь сказать, это не я? – Френц грозно взглянул на малышку. Что это с ним? Наверно, устал. Неизвестно ведь, что ему, бедняге, пришлось пережить в замке у Ивилоны Убийственной.
    - Да нет же, успокойся, - ласково сказала Света, потом вдруг спохватилась, - слушай, Френц, а где Дениел? Ведь он пошел тебя искать…
    Точно! Как я могла забыть о Дениеле? Теперь пазл сложился.
    - Дениел? – Френц был искренне удивлен, но его лицо быстро стало каменным. – Я его не видел.
       У меня внутри все похолодело.
   - Как? – с трудом выдавила Света, - ни в замке, ни около него?
     Френц покачал головой:
   - Да  чего вы переживаете? Надеюсь, он тоже скоро вернется.
   - Оттуда так просто не возвращаются, - резко заявила Кики.
   - Но я же вернулся?
   - Вот это и странно!
 Чувствуя надвигающуюся перепалку, я решила направить разговор в другое русло, к тому же кое-что и мне не давало покоя:
    - Френц, Ден же твой брат, - я подавилась словом «был», так и не сумев его произнести.
     Френца будто током ударило:
   - Откуда ты знаешь?
   - Мне Камелия сказала, испуганно ответила я, - а что, это тайна? Зачем это скрывать?
   - Раз скрываю, значит, надо! – крикнул Френц. Я обиженно поджала губы.
   - Знаешь, - сказала Света, - сейчас ты бы побеспокоился о брате, а не о том, что открылась «страшная тайна».
   - Вы не видите, что мне и так плохо? Зачем масло в огонь подливать? И вообще, что за прием такой? Вы не рады, что я вернулся?
    С другой стороны, его можно понять.
   - Ладно, извини, Френц! Возьми, покушай, - сказала я, подавая Френцу остатки жареного картофеля с мясом, который в нас не влез за ужином.
    - Спасибо, - ответил он, вяло ковыряясь вилкой в картошке. Вот ведь кощунство! Хотя, у него же брат пропал.
      Худо-бедно прикончив ужин, Френц тотчас же завалился спать. Ни на какие вопросы отвечать он не пожелал. Мы решили дать ему отдохнуть. Сегодня.
     - Дамы – женсовет! Выходим на улицу, - заявила Кики.
 Неохотно (на улице ведь не лето), мы натянули верхнюю одежду, сапоги и вышли.
    - Девочки, - начала Кики, - вам не кажется странным поведение Френца?
 Я тяжко вздохнула. Ну конечно, кажется! Я сразу, как только увидела это отсутствие эмоций, поняла, что он пришел другим. Но я не могу знать, с чем конкретно это связано. Мне было стыдно оттого, что я вообще не могу судить о Френце объективно. Ну почему именно сейчас? Я не хотела признаваться себе в очевидном, но, по-моему, я влюбилась. Что за напасть такая? Только этого мне  не хватало. Когда это вообще произошло? Не могу же я признаться девочкам, что меня больше беспокоит не то, что невозможно сбежать из замка, и даже не то, что Френц не с Дениелом, а то, что он так холодно отреагировал на меня. Дурацкая женская логика… Поэтому я ответила только:
    - Кики, я думаю, его можно понять! Он беспокоится из-за брата, устал с дороги, и вообще, мы не знаем, через что ему пришлось пройти в плену, чтобы выбраться на свободу…
   - Конечно, не знаем, он же ничего не говорит! – вспылила Кики.
   - Саш, - мягко сказала Света, - хоть мне и не хочется этого признавать, ведь ты же знаешь, как я отношусь к Френцу, но, по-моему, в словах Кики есть смысл. Вдруг это и правда не Френц?
    Черт! Я и сама это прекрасно понимала.
   - Чепуха! Кто же это, если не он?
   - Ну, - протянула Света, - например, его двойник?
 Кики в знак согласия щелкнула пальцами. Я нервно закусила губу. Очень правдоподобно.
    - Девочки, я прошу вас, дайте ему шанс! Я уверена, завтра Френц проснется и все нам объяснит.
    - А если завтра будет уже поздно? – не удержалась Кики.
    - Это как? – не поняла я.
    - Что, если ночью он убьет нас?
   У меня в глазах потемнело, но я не подала виду, что испугалась:
     - Будем нести караул, - сказала я, и подруги почувствовали победу.
               
***
   Первой караул несла Кики. Она сидела и думала о том, как разоблачить фальшивого Френца. Она на сто процентов была уверена в том, что это двойник. Хотя, может, Френц был просто под гипнозом. Никаких ценных идей в голову девочки не приходило.

                ***

    Следующая очередь была Светина. В отличие от Кики, она не была уверена в фальшивости Френца наверняка, и поэтому не придавала караулу особого значения. По правде  говоря, ее больше беспокоил Дениел. Неизвестно   почему, но он сразу понравился Свете своим спокойствием и рассудительностью. И она не считала его занудой. Более того, спокойствие Дениела всегда придавало и ей уверенности, веры в то, что ситуация под контролем. Так мысли плавно перетекли в сновидение. Свете снился странный сон, как будто она купается в шубе в каком-то болоте, и не может выйти. Тут подходят два одинаковых Френца и начинают жутко хохотать…

***
   
     Меня разбудили Светины вопли:
       - Саша! Проснись! Френц пропал!
       - Где я? – сонно пробормотала я. Было светло. Я опомнилась. – Как пропал?
    Я мигом подскочила с кровати. Кики уже бегала по комнате, натягивая одну штанину, и причитая что-то насчет качества Светиного  караула. Света даже не пыталась огрызаться. Я оделась со скоростью пожарника, и мы втроем врассыпную бросились искать Френца. У меня в голове мелькало беспокойство, что его опять похитили, хотя волноваться нужно было о другом. Наверно, о том… А  о чем, собственно? Зачем мы вообще ищем Френца? Какой в этом толк? Наверняка он просто вышел пройтись. А тут девчонки панику развели. Мы оббежали все, но «пропажи» нигде не было. Тогда решили пойти к госпоже Сильвии, хоть для этого и пришлось идти на другой конец города. Френца там, конечно, не было. Старушка, как и следовало ожидать, очень бурно отреагировала на историю о возвращении Френца. Она еще раз напомнила нам о том, что от Ивилоны Убийственной еще никто так просто не сбегал. Не стоит говорить, что Кики старательно кивала каждому слову и не упустила случая поведать о том, что я совсем ополоумела, раз не понимаю очевидного. Надолго мы задерживаться не стали, так как «кому-то» не терпелось разыскать и казнить Френца. Каково же было наше удивление, когда мы вошли в Домишку и увидели Френца! 
     - Френц! Ты здесь? – хором воскликнули мы.
     - Я-то здесь! А вот вас где носило? – нахмурив брови, спросил он.
 Вот теперь я узнаю нашего Френца! Мы со Светой победно взглянули на Кики, она состроила нам рожицу. Только сейчас я обратила внимание на то, что Френц сам с собой играет в мои карты.
    - Кто выигрывает? – задорно спросила я. Все рассмеялись. Напряжение (наконец-то!) было снято. Ненадолго. Френц вдруг как-то не в тему спросил:
   - А что там у вас с зельем?
   Света уже хотела за ним идти, но я (!) жестом ее остановила.
     - Да! – обрадовалась Кики моей неожиданной поддержке, - сначала ты скажи, где был?
     - Просто вышел подышать воздухом, что за паранойя, Кики?
     - Почему тогда мы тебя не видели? – вот это уже и мне было интересно.
     - Да откуда я знаю? Разминулись, наверно.
 Хм, не люблю когда явно пытаются выкрутиться, и тебя при этом держат за идиотку.
    - А с Дениелом вы тоже «разминулись»? – накинулась Кики, - КАК ТЫ ВООБЩЕ СБЕЖАЛ? Ты можешь подробно объяснить?
    Хочу отметить, что Кики выбрала неплохую тактику допроса. Я про это читала в каком-то детективе. Надо попросить человека несколько раз рассказать все подробно, и тогда, если он врет, он обязательно запутается в деталях…
   - Кики, - на глазах у Френца блеснули слезы (Класс!),  - мне тяжело об этом вспоминать! Это было хуже, чем любой кошмар, только у тебя нет шансов проснуться…
    - Я сказала - ПОДРОБНО, - Кики была непробиваема. И откуда в ней взялось столько стали? У меня украла? Лично я себя чувствовала, как пластилин, чтоб не сказать хуже.
    - А я сказал – НЕТ! – крикнул Френц и в бешенстве, хлопнув дверью, вышел из дома. Дверь тут же перекосило.
   Света вздохнула, и пошла проверять зелье. Но когда она заглянула за печную трубу, зелья там не оказалось. Вот и разливай по трем бутылочкам!  Мы тут же кинулись перерывать все вверх дном.
     - Без паники, сейчас оно найдется, - приговаривала я, просматривая, где только можно.
     - Френц! – взревела Света.
     - Точно! – сказала Кики. -  Он отвлек нас, а когда мы отправились на поиски, вернулся, и выкрал зелье!
    - Не может быть, – только и смогла прошептать я. – Хотя факты на лицо. Но зачем ему зелье?
    - Разве и так не понятно? Чтобы помешать нам победить призраков! – сказала Кики.
     - Причем здесь призраки к… к…, - я не могла в это поверить, - к двойникам?
     - Не знаю! – Света раздосадовано пнула дверь ногой и она вывалилась.
 У нас с Кики округлились глаза.
     - Что делать? – глупо спросила я.
   Через некоторое время, повозившись как следует, мы все-таки вернули дверь на место, привязав ее шарфиком. Зато гнев немного поубавился.
     - У нас нет доказательств, что Френц – двойник, - вновь сказала я. Кики только недовольно покосилась на меня.
     - Значит, так! – заявила Света не подлежащим возражению голосом, - я пошла его искать.
    - Я с тобой! – выкрикнула Кики.
     - И чего ты этим добьешься? – спросила я Свету.
     - Убью его!
     - Гм-гм, - не вариант.
     - Ну а что ты предлагаешь?
     - Проследить за ним.
     - Этим я и займусь! До встречи, - последние слова Света прокричала уже на бегу, натягивая куртку.
    - Сидим здесь, на шухере, - объявила я Кики.
     - Я тебя и не оставлю, ты совсем поглупела с тех пор, как Френц вернулся!
   Я только открыла рот, но поняла, что возразить мне нечего. Кики права. Что-то я совсем рехнулась и потеряла бдительность. Надо немедленно взять в себя в руки.
   - Блин, неохота сидеть без дела, - вздохнула я.
    - Не без дела, а на шухере! – «успокоила» меня Кики.
  Мы стали ждать.
   Через час я не выдержала:
 - Я иду за Светой!
 - Я с тобой! – заявила Кики.
 - Нет, обязательно нужно, чтоб кто-то остался здесь!
 - Но, Саша…
 - Никаких отговорок.
Пока мы спорили, вернулись Света и Френц. Вместе. Оба были довольные. Странно. Заходя, Света бросила коротко: «Это не он». Мы с Кики недоуменно переглянулись. Я дернула Свету за рукав и вытащила обратно на улицу.
    - Как это не он?
     - Вот так, Френц ни в чем не виновен!
    - Света, что произошло?
    - Ладно, слушай. Я нашла его возле замерзшего пруда. Там Френц разговаривал с Ивилоной Убийственной, которая угрожала его убить, если он не будет ей служить.
   - Что???
    - Да, прикинь. Но Френц отказался, поэтому я решила, что он не виновен.
    - Но этого не может быть! Почему тогда она его не убила, или вновь не похитила?
    Света пожала плечами:
    - Ну, может, нельзя второй раз пленить того, кто уже раз сбежал.
    - Хм… Странно.
    - Саш, ну перестань, ты что, не рада?
    - Рада, конечно, но… - я была полностью сбита с толку.
    - Ну так радуйся! Пойдем пить чай.
    - Пойдем, - согласилась я. Если б Света не вела себя так естественно, ни за что бы не поверила в эту чушь. Надо поговорить наедине с Кики.
   Когда мы зашли в домик, Френц весело спросил:
     - Света развеяла твои сомнения?
     - Вполне, - ответила я, - а кто же тогда украл зелье?
     - Хороший вопрос, - ответил Френц, - именно этим мы и займемся, ведь у нас нет возможности готовить новое. Смотрите, у меня пророчество, возможно, мы найдем в нем что-нибудь полезное.
    - Вряд ли, - сказала я, - пока тебя не было, мы уже пытались. Хотя можно еще попробовать, свежие мозги.
     Не могу поверить, Френц вел себя так естественно! Даже Кики выглядела спокойной. Мы растопили печь, заварили чай и принялись по новому обговаривать то, что уже итак было известно, точнее, неизвестно.
     - Что мы имеем? – с умным видом изрек Френц. Он всегда изрекал с умным видом. – По-моему, здесь ясно сказано, что сначала нужно найти зеркало, а уж потом – двойников.
     Мы молча кивнули, тогда Френц продолжил:
    - И искать нужно по отдельности, поэтому единственный вариант – разделиться!
    - Мы уже так делали, - возразила Кики. – Каждый день в одиночку мы прочесывали город, и ничего не нашли!
    - Значит, нам нужно покинуть город! – повисло долгое молчание. – Кто «за»?
    После очередной паузы, Света первая подняла руку. Поколебавшись, я последовала ее примеру. Кики, заявив «Ну не останусь же я одна здесь», присоединилась к общему выбору.








Глава 9
На поиски!

               
 От судьбы нельзя уйти. Если ушел – значит, не судьба!


   С утра мы кинули жребий. Мне выпала дорога на восток. Честно говоря, я понятия не имела, что там находится. До этого я была только на севере, то есть оттуда мы все пришли. Там находился магазин зимней одежды. Ах да, еще на западе, в стороне Закавкатуса. Запад выпал Френцу, Свете – юг, а Кики – юго-запад. Вот так мы разделились, решив встретиться в Домишке через десять дней. Итак, я перекрестилась и двинулась в выбранном направлении. Несмотря   ни на что, я была настроена оптимистически. По крайней мере, одиночество мне не помешает, чтобы привести в порядок свои мысли. Не нравилась мне эта дурацкая история про «добрую» Ивилону, беспокоила пропажа Дениела. Да и вообще, мне наша история напоминала книгу «10 негритят». Сначала нас было много, потом все меньше и меньше. По закону жанра должен остаться кто-то один. Но будет ли мне легче, если этим кем-то стану я? Ну что за мысли? Надо думать, что все будет хорошо.
     Часа через три показался лес. Странно, что раньше мы здесь не были. Вдруг, зеркало в лесу? Я чуть с большим энтузиазмом пошла дальше. Хм, почему на деревьях желтые листья?
     Черт, ну вот опять: смена климата.  В лесу была осень. Моя зимняя куртка трансформировалась в осенний пиджак. Сколько можно? Надоело это Заколдованное царство. Но был здесь и плюс – обожаю осенний лес. Он напомнил мне Святогорск. Как же любила я взять ведерко, нож, и отправиться за грибами. Я даже научилась в них разбираться. Подмерзнешь немного в лесу, зато потом приходишь в домик, натопишь печку, дровишки потрескивают, и жаришь себе  картошечку с грибами, или суп грибной. Ммм… Аж слюнки потекли. Не подумайте только, что я думаю только о еде (хотя это близко к истине). Вот, например, могу еще рассказать, как я отправлялась в горы, в меловые пещеры. Шла по крутой «чертовой тропе». Боялась скатиться вниз – но эмоций буря. Приходишь к поляне возле пещеры, а там рыжие белочки скачут. Угощаю их орешками и чувствую себя счастливой. А листья на деревьях в октябре и зеленые, и желтые, и красные – загляденье! Потом выходишь к реке, и ползешь обратно по отвесному склону. Иду там, сердце от адреналина выпрыгивает, и представляю, будто я в сказке. Какая ирония судьбы: сейчас я иду в сказке, и представляю, будто там, в реальности. 
      Что-то я так замечталась, что сама не заметила, как оказалась в непроходимой чаще. Только этого мне не хватало для полного счастья – заблудиться! Совершенно не представляя зачем, я заорала «Ау!». Ну да, остроумно. Как и следовало ожидать, ничего не произошло. Хотя нет, вон кто-то бежит по направлению ко мне, или, точнее, что-то катится. Существенной разницы не было. Ой, а вдруг это лесное чудовище? Что было сил, я побежала в неизвестном направлении. «Оно» гналось за мной. Я остановилась и присмотрелась. Похоже на какого-то чудика. Может, леший?
      Леший, между тем, все приближался. Возле меня он, как я ожидала, не остановился, а подхватил меня в свои цепкие лапы, резко развернулся, и с такой же скоростью побежал обратно. Я, конечно, кричала, дергалась, пыталась схватить злобное существо, однако ничего у меня не получилось. Аукнула, блин. Придется ждать, пока меня куда-нибудь принесут. Интересно, куда оно меня тащит?
     - Скоро узнаешь, - ответило существо противным скрипучим голосом.
 О нет! Только этого не хватало! Оно что, читает мои мысли?
     - Угадала!
   Черт!
     - А теперь не угадала, я – всевидящая и всезнающая Уродина!
      - Не знаю, как насчет всевидящей и всезнающей, - от такого смешного имени я осмелела, - но то, что уродина -  это точно!
      - Не УрОдина, а УродИна! – психанула лешиха, - повелительница Сказочного леса!
     Как ей удается разговаривать на бегу?
      - Сказочного леса? – я была впечатлена, - Какого такого?
      - Обыкновенного! Лес сказок, объяснять не буду. А ты не выйдешь отсюда, не найдешь дороги, пока не отработаешь у меня десять дней!
     - Что? Еще чего! А ну-ка отпусти! Куда ты меня тащишь? – с этими словами я начала брыкаться еще усиленнее.
      - В свои покои!
      - В покои?!! Я не хочу на покой, я жить хочу, - я была просто в отчаянии.
 Сейчас я даже не знала, кто хуже: УродИна или Ивилона Убийственная. Все, чему меня учили в агентстве, все мое снаряжение было бесполезно! Даже невидимость бесполезна, когда она умеет читать мысли.
     - Невидимость? Интересно, - сказала Уродина.
  Упс. Спалилась. Интересно, как заставить себя не думать?
    - Никак! – обрадовала меня лешиха.
    - Ты можешь меня не перебивать? – не в тему вспылила я.
    - Не могу! Тебе вообще права голоса не давали! Молчи, не то удавлю!
  Придется служить этой УрОдине!
    - Не забыла, что я читаю мысли?
  Забудешь тут!
     - А вот мы и дома! – обрадовано заявила повелительница сказочного леса и бесцеремонно швырнула меня на землю. От неожиданности у меня закружилась голова. И заболело все остальное.
     Только теперь, встав на ноги, я смогла внимательно осмотреть существо, которое меня сюда притарабанило. Вот так УродИна, ну прям настоящая урОдина! Наверно, ее прозвали в честь внешнего вида. Зрелище не из приятных: туловище орангутанга, голова – человеческая. Лицо женщины лет пятидесяти, морщин немного. Изумрудно-зеленые глаза могли бы быть красивыми, и даже манящими на другом каком-нибудь лице. Вместо носа «красовался» куриный клюв, губы тонкие, выцветшие, зато зубы жемчужно-белые. Вот оставить бы ей только глаза и зубы, хотя, лучше не надо. После рассматривания Уродины, я перешла к осмотру ее дома. Кошмар! Одним словом. Да любой бомж из жалости отдал бы ей свое место в подвале. Какая-то полусгнившая, полуразвалившаяся избушка на курьих ножках, покрытая черной плесенью, ей Богу! Боюсь даже представить, что там внутри!
      - Эх, угораздило ж меня! – воскликнула я вслух.
     - Кто ж тебе виноват? – возмутилась лешиха, - никто не заставлял выкрикивать боевой клич!
      - Что? Какой еще боевой клич? – не поняла я.
      - АУ!!! – завопило чудище с глупым видом. Я только недоуменно уставилась на нее.
      - Ау, - теперь уже спокойно повторила Уродина, - это и есть боевой клич, который означает, что ты будешь служить мне десять дней.
      - О нет! – крик ужаса плавно перешел в стон отчаяния, - но я же не знала! Так не честно!
     И кому я об этом говорю!
    - Незнание не освобождает от ответственности!
    - Ну конечно, грамотная тут нашлась! Может, поторгуемся? Давай хотя бы пять дней!
     - Будешь торговаться – увеличу до 15ти!
     - Ладно, десять!
     - Отлично! А теперь не будем терять время. Приступай к своим обязанностям немедленно. Список в шкафу.
       Я нехотя зашла в эту мерзкую избушку. Внутри было не лучше. Из мебели там находилась кровать с вылезшими пружинами, печь, стол и шкаф. И люк в полу, наверно, погреб.  До чего же здесь все ободрано! Я все же подошла к шкафу. Увидев список, я невольно ужаснулась. Вот что в нем было:
      1. Наловить в болоте 3 ведра пиявок. Срок: 1 час.
      2. Разделать 15 степных гадюк. Срок: полтора часа.
      3. Отстирать от слизи хмыря 10 рубашек (5 парадных, 3 рядовые, 2 ночные). Срок: полчаса!
       4. Приготовить завтрак, обед и ужин (меню в подвале). Срок: 3 часа.
     Примечание: служащий имеет право на поход по нужде 3 раза в день, прием пищи не более, чем 2 раза в день по 100г порция. Сон с 00:00 до 05:00.
     Отступление от правил грозит секир-башкой.
                Подпись Великой, Премудрой и Прекрасной Уродины.
    Заверено печатью.
     - Прочитала? А теперь, шевелись! – гаркнула Уродина так быстро, что я и опомниться не успела.
       А вот теперь я опомнилась: пип-пииииииииии-пип-пииииииииии – думает не по-русски (в этом месте должны быть мои мысли, которые точно не прошли бы цензуру). Короче, говоря по-русски – влипла я! Несколько минут я просто не могла сдвинуться с места. Нет, ну что это за издевательство такое? Почему именно меня так угораздило? Надеюсь, остальным повезло побольше. Что мне теперь делать? Как выкручиваться? От слова пиявки меня всегда прошибает нервная дрожь, как впрочем, и от слова слизь, а готовить я и подавно не умею. Могу себе представить, что ест эта дрянь под названием «Уродина». Может, сцедить слизь слизней и намазать на заплесневелый хлеб? От этой мысли меня чуть не стошнило. Ладно, что толку все проклинать? Надо выкарабкиваться…. Черт! Черт! Черт!!!
      - Ты чего стала как столб? Что в слове «секир-башка» тебе непонятно? Я наглядно объясню… - с этими словами лешиха швырнула мне передник и панаму из мешковины (спасибо, хоть не власяница) и резиновые ботфорты.
    Я переоделась. В шкафу нашла перчатки и сачок в мелкую сетку – наверно, для пиявок, а также ведро. Так, значит, что у меня там первое по списку. Ах, ну конечно, пиявочки, родные. Меня опять передернуло. Ничего, скоро я привыкну и полюблю их. Тут я услышала вопль Уродины: «Ты умрешь здесь!», и решила немедленно, НЕМЕДЛЕННО (это я для себя повторяю), приниматься за дело. Надеюсь, это она не мне сказала, но тогда кому же? Я вышла из избушки и пошла прямо. Откуда я знаю, где это болото, карту ведь мне не дали.
     - За домом, дубина!!! – услышала я новый вопль. А вот это, скорее всего, уже мне.
     Я обошла «дом» и увидела болото. Ох, лучше б я его не видела! Оно выглядело в точности, как в фильме ужасов. Зеленое, бурлящее, ВОНЮЧЕЕ! Воняло, как от нестиранных носков домового! Я, конечно, не нюхала, но думаю, что именно так они и пахнут. Пузырьки вылетали из болота и лопались в воздухе. Вокруг туман, дремучий лес. Может быть, вам надоело это читать, но меня передернуло. Надеюсь, это последний раз. Времени на пиявок было много – целый час. Наверно, полчаса на адаптацию к болоту и борьбу со страхом. Итак, я все-таки взяла себя в руки, потом взяла  сачок и принялась вылавливать пиявок. Фу! Ну до чего же это отвратительные твари! Время от времени они впивались мне в сапоги, и приходилось руками их отрывать. Стоит уточнять, что при этом я безумно вопила. Зачем Уродине эти пиявки? Ума  не приложу… Вряд ли она здесь местный доктор Айболит и лечит лесных зверей. Или продает, как Дуремар? Пока я вылавливала пиявок, я успела даже пустить слезу. Потом я отчаянно заревела, хотя это совсем не подобает агенту   ВэМА. Но вместе с тем, я же просто девушка, поэтому имею право пожаловаться на свою нелегкую судьбу и пожалеть себя. Ну и что, что меня никто не видит и не пожалеет. Вот я раньше пыталась задумываться, мы плачем только для того, чтобы нас кто-то пожалел? Наверно – да! Даже если этот кто-то мы сами.
     Через час, с горем пополам, 3 ведра пиявок стояли в избушке. Так, что там у нас дальше по списку? О нет! Я этого не выдержу! Мне нужно разделать 15 (!!!) степных гадюк. Это же в сто, нет, в миллион раз хуже пиявок! Змеи – это самая моя большая фобия. От одного взгляда на змею, даже в телевизоре по телу пробегает нервная дрожь. Чтобы выполнить это задание, мне пришлось собрать всю свою волю и храбрость. Я спустилась в погреб, где и нашла гадюк в банке. Слава Богу, что они были уже мертвы! Потому что самое худшее, по моему мнению, что есть в змеях, это то, как они извиваются. Но Уродина избавила меня от этого зрелища, и на этом спасибо. Так, а это что такое? Под мешком с гадюками лежала какая-то затрепанная книга. Надпись гласила: «Заколдованное царство». Интересно… Я открыла книгу, она оказалась пуста. Что за бред? Страницы пожелтевшие, по загибам на них видно, что книгу читали. Зачем Уродине читать пустую книгу? Еще и хранить ее в подвале? Скорее всего, текст заколдован, поэтому я не могу его прочесть. Но название интригует: может, это история Хогманда? Мне нужно во что бы то ни стало разгадать эту тайну и прочитать книгу. Надеясь, что лешиха не заметит, я спрятала книгу сначала под передник, а потом к себе в рюкзак. Я пообещала себе вернуться к разгадке книги по завершению срока службы.
      Возник следующий вопрос: каким образом разделывают гадюк? В общем, я решила разделать ее как селедку: отрубила голову, содрала шкуру, вытащила сердце и разрезала вдоль. Фух. Вот так я весь день пахала, как заведенная. Ну ничего, не только эта бешеная бабка может портить мне жизнь.  Мне тоже удалось кое-что ей подпортить. Как я уже упоминала, готовить – это, мягко говоря, не совсем мой конек. Так вот, Уродина, как я смогла узнать, прочитав ее меню, любила полакомиться разными деликатесами, по типу тухлых яиц саранчи, или заплесневелый хвост крокодила. Но самое удивительное то, что вместо человеческих спагетти лешиха наматывала на вилку кишки мышки или мишки. В чем фокус, спросите вы?  Да в том, что в кладовой все продукты оказались свежими (в противном случае, из-за отсутствия противогаза я бы от вони упала в обморок). Мне нужно было каким-то образом их за три часа испортить. Это еще полбеды. А вот каким способом все это приготовить? В общем, решила я дней эдак на десять посадить Уродину на свеже- и сыроедение.  Маленькая ремарка: увидев свой завтрак-обед-ужин моя «повелительница» рассвирепела, и в припадке бешенства заставила меня есть все саму. Если вам интересно, как я это сделала и каковы были последствия, попридержите свое любопытство. Ну, или попробуйте это приготовить и съесть! Из этого я вынесла неплохой урок – буду готовить для Уродины «как для себя». Насколько это вообще возможно из ее продуктов.
       Остальные неприятные вещи я и описывать не хочу. Не знаю даже, как я пережила этот день. Ночь была еще хуже. Из положенных мне 5 часов сна, спала я не больше двух. Во-первых, храп Уродины сотрясал весь дом и подрывал прогнившую крышу. Во-вторых, мне не давали уснуть жуткие мысли. И когда меня одолел долгожданный сон, кроме кошмаров я там ничего не увидела. Всю ночь мне снились извивающиеся змеи. Я шла по траве, и куда ни ступлю – везде эти твари. Иду мимо деревьев, а они свисают с ветвей. И как после такого вообще спать ложиться?
  Следующий день рабства в точности напоминал предыдущий. Только негативные эмоции все разрастались. Стыдно признаться, но свое свободное время я проводила рыдая на болоте. Никогда не думала, что буду настолько отвратительно проводить время. Я всегда была сторонницей теории, что слезами делу не поможешь. Но здесь не только слезами, а вообще ничем не поможешь. Бежать отсюда не представлялось возможным. С моим топографическим кретинизмом я бы вернулась в то же место, откуда и бежала. И вообще, я думаю, Уродина, как повелительница этого леса, располагала армией шпионов, которые с радостью доставили меня обратно при попытке бежать. Ну вот, что это со мной? У меня опустились руки? От этой мысли я заплакала пуще прежнего. Был четвертый день моего рабства. Я была на болоте. Вдруг случилось непредвиденное. Я услышала голос Камелии:
        - Саша, это ты?
    Я резко подняла голову. О, Боже! Прямо передо мной, а точнее, над центром болота, висел, иначе и не скажешь, призрак Камелии. У меня чуть сердце не остановилось, я попросту лишилась дара речи. Как? Что это? Неужели она мертва? Или у меня галлюцинации? Пожалуйста, только бы это были галлюцинации. Но тут Камелия заговорила вновь:
     - Саша, это же я, Камелия, ты видишь меня?
     - Кажется, да… - неуверенно промямлила я. – Что с тобой? Тебя убили? Кто это сделал?
    -   Я ничего не знаю, я вообще не помню, что со мной произошло!
     - Как, совсем ничего?
     - Нет, последнее, что я помню, это как мы подошли к горам Амайа. А  почему ты одна? Где все?
    - Ах, это долгая история, давай сначала о тебе. Ты стала призраком! Вспомни первое, что ты помнишь в этом состоянии. Где ты очнулась?
    - Да вот,  очнулась я в этом лесу! И, скорее всего, только что…
   - Как? Ты разве не шокирована тем, что ты призрак?
   - Нет! Ты знаешь, в этом состоянии как-то философски смотришь на вещи.
   - На какие вещи ты уже успела посмотреть? – удивилась я.
    - Гораздо проще, - с нажимом повторила Камелия. -  Я помню… Хм… Я помню состояния легкого парения.
   - Парения?
   - Это ощущение глубокого спокойствия и удовлетворения, я бы даже сказала, блаженного счастья.
    Я понимающе кивнула, живо представив описываемые ощущения.
    -  Я как будто бы находилась в какой-то темной комнате, мой разум был засорен пустыми человеческими переживаниями, интригами, суетой. Я жила,  как  в тумане. А теперь, я как будто вдохнула глоток свежего воздуха и вместе с ним вскружила в небо. Мое сознание вознеслось на новый, более высокий уровень, мои мысли наполнены солнечным светом.
   - Надо же! Ты достигла просветления… - Я смотрела на Камелию, и на мгновение мне даже показалось, что ее голова на самом деле пронизана солнечными лучами.
     -  Я не знаю, сколько длилось это состояние, может секунду, а может, век – я просто утратила ощущение времени. Потом я внезапно услышала твой голос, меня будто затянул водоворот, и я оказалась здесь.
   – Только что же ты теперь будешь делать, без своего тела?
     - Я буду наслаждаться абсолютным покоем и блаженством, проводить время в раздумьях и в единении с природой.
    - Мне, конечно, сложно тебя понять. Неужели ты не хочешь найти того, кто тебя убил и отомстить? Хотя бы с моей помощью!
     - Ах, Саша, оставь эту пагубную затею! Месть – это пустая трата времени и энергии, к тому же сейчас я абсолютно счастлива и должна благодарить своих убийц. Это благодаря им я переосмыслила свою жизнь и образ мышления. Знаешь, все в этой жизни случается неспроста. И теперь я вижу – что бы ни случилось - делается во благо! Кроме того, неужели ты можешь стать счастливее оттого, что сделаешь кому-то плохо?
     Я  просто обалдела! Неужели Камелия могла так поменяться? Может, мне тоже лучше стать призраком? Стоит задуматься над ее словами: конечно, доля здравого смысла в них есть, но не могу же я действительно остаться на болоте, присоединившись к моей подруге-призраку? У меня, в конце концов, есть определенные обязательства, на мне, как и на остальной части нашей команды, лежит большая ответственность. И если Камелию теперь ничто земное не интересует, то у меня пока что есть тело, о живости и сохранности которого стоит побеспокоиться. Неожиданно я вспомнила о Заке с Доджером.
    - Камелия а ты не видела Зака? Он отправился тебя искать!
 Камелия заметно погрустнела.
    - Как? Ты ничего о нем не знаешь? А я надеялась, что ты расскажешь мне, где он…
    - К сожалению, его я видела в последний раз тогда же, когда и тебя.
Теперь мы обе приуныли:
 - Но Камелия, ты же призрак! Ты можешь как-нибудь незаметно переместиться и найти их? – я чувствовала, что меня настигло озарение.
  -  Не знаю даже, я еще не пробовала…
  - Так попробуй! Подумай о нем, попробуй быстро переместиться, я же не знаю, как вы, призраки, это делаете.
   Я заметила, что Камелия как-то напряглась, и… я перестала ее видеть.
 - Ура! Получилось! – воскликнула я.
  -  Получилось, - тут же ответила Камелия и вновь появилась.
  - Ура! Что ты видела?
  - Не знаю, как так получилось. Я сосредоточилась на Заке, меня опять закрутил вихрь, такой же, такой же, как… при смерти, - на этих словах Камелия подавленно вздохнула: удивительно, даже отрешенного от всего призрака может что-то привязывать к земле, а точнее кто-то. – И вдруг я увидела его: он находится в каком-то мрачном месте, что-то вроде подземелья, и он прикован цепями.
    Меня расстроила эта новость.
   - Но ты говорила с ним? Что он сказал?
   - Не вышло! Я пыталась говорить, но он меня не видел и не слышал. Возможно, общаться со мной можешь только ты. Интересно, почему?
   - А как же Доджер? Он тоже был там?
  Камелия покачала головой:
    - Нет, Саша, Доджера я не почувствовала. Я думаю, его с нами больше нет.
 Повисло молчание.
     - Почему же он не стал призраком, как ты?
     - Я не знаю, Саш. Может, потому что я принцесса?
   Я скептически приподняла бровь:
     - Сомневаюсь, что для смерти это имеет значение. Послушай, а как насчет Светы, Кики и Френца? Ты можешь попробовать установить связь с ними? И с Дениелом?
    - Саша, ты что, загонять меня решила?
    - Камелия, ради Бога! Они же наши друзья, - я посмотрела на вернувшееся к Камелии надменное выражение лица (да, ненадолго она помудрела), и добавила, - и КОМПАНЬЕНЫ! Прошу тебя, помоги мне!
    - А зачем мне это?
    - Потому что я единственная, с кем ты можешь общаться, а одиночество, Камелия, это очень страшная пытка! А тем более вечное, призрачное одиночество… Я представляю, как ты будешь влачить свое жалкое существование на этом болоте, изо дня в день…
    - Хватит! – криком прервала меня Камелия, - хорошо, я буду тебе помогать.
 За несколько мгновений, пока она отсутствовала (ну и скорость!), я погрузилась в раздумья об изменчивости  человеческой души. Вот взять, хотя бы, Камелию. Когда я с ней познакомилась, она мне показалась надменной стервой, ни больше, ни меньше. Позже мое мнение о ней немного поменялось – Камелия стала проявлять человечность и дружелюбие. Конечно, я думаю, что все принцессы рядом с «простыми людьми» ведут себя высокомерно. В ней большей степени играло происхождение и воспитание. Но что происходит с душой после смерти? Где находиться грань тех слоев личности, которые умирают вместе с телом, и которые переходят из одного состояния в другое вместе с душой? И какими вообще качествами обладает душа? Какие свойства присущи ей, а какие характеру, разуму? Ведь сразу Камелия все же проявила мудрость, несвойственную ей при жизни. И стоило мне сыграть на ее земных страхах и привязанностях (однако, больше все таки на страхах), как она тут проявила себя как нормальный эгоистичный человек, которого есть, чем шантажировать. И вообще, что есть призрак? Это душа, принимающая форму предыдущего тела до момента обретения нового, или особое состояние, застрявшее между мирами? Понимая, что своими мыслями я залезла в непроходимые дебри вечных вопросов и ответов, я все-таки склонилась к мысли, что призрак и душа – понятия разные. Скорее всего, это состояние, к котором человеческие страсти еще не отступили, но душа уже больше открыла свои тайны. Видимо, есть доля правда в мифах о «незавершенном деле», которое держит призрака на земле. Видимо, Зорг и Краш  затеяли захватить Хогманд еще при жизни, и эта жажда не дала им спокойно отправиться в мир иной, а Камелию держит наше задание, и Зак… Интересно, если существует зелье, способное уничтожить призрака, значит, должно быть зелье, способное его воскресить! Я во что бы то ни стало должна раздобыть рецепт и помочь Камелии!
       Внезапно меня прервал голос Камелии:
   - Саша!  По-моему, ты только тем и занимаешься, что придумываешь, как усложнить себе жизнь!
   От неожиданности я испугалась:
   - Камелия! О чем ты?
   - О зелье, которое ты собираешься варить для меня!
   - Откуда ты знаешь? В этом лесу что, все читают мои мысли? Или они у меня на лбу пропечатываются?
    - Не знаю, кто такие все, но я  - читаю, отрывками. Просто мысль про зелье была слишком четкая.
    У меня не нашлось слов, чтоб ЭТО прокомментировать. Я просто в шоке! Никакой личной жизни!
    - Так что там с «нашими»? – нетерпеливо спросила я.
    -  Как тебе сказать, - Свету, Френца и Дениела я не нашла, при мысли о них, я натыкаюсь на колючую стену. А Кики бродит по лесу, похожему на этот и разговаривает сама с собой. И тоже не может меня видеть. Так что, по всей видимости, я буду с тобой.
    - Понятно, что ничего не понятно… Скорее всего,  Френц, Света и Ден в замке у Ивилоны Убийственной! Это ужасно! Мне нужно как можно скорее отсюда выбираться и идти на помощь!
    - У тебя комплекс спасателя? – ехидно спросила Камелия, в ответ на что я фыркнула, молча развернулась и гордо направилась в шалаш.
       Там меня поджидали:
    - Ты где так долго была? Ты что, забыла про регламент? Быстрей, подавай обед! У меня к тебе серьезный разговор.
    Мне пришлось подсуетиться, чтоб накрыть приемлемый для нас обеих обед. Попутно я старалась не думать о Камелии, забивая себе голову глупыми песенками
     Итак, мы сели обедать, и Уродина вдруг задала мне вопрос, который меня очень удивил:
     - Ты зачем сюда явилась?
     - Как зачем? В смысле?
      - Зачем ты пришла в мою избушку?
  Это что, шутка?
      - Я пришла??? Это ты меня сюда притащила!
      - Хорошо, зачем ты пришла в мой Лес и крикнула боевой клич? Может, ты шпион и специально нанялась ко мне на службу, чтобы выведать мои тайны?
      - Зачем мне это нужно? – не поняла я.
      - Вот именно, - интригующе уточнила Уродина.
       - Это же провокация! Любой заблудившийся в лесу обязательно  выкрикнет «АУ!»! И потом, если я специально нанялась, зачем я тогда вырывалась?
      - Прекрати отвечать вопросами на вопрос!
     - Почему?
      - Потому что мое терпение вот-вот лопнет, и тогда…
     - Все-все-все, - испугалась я, помня о «секир-башке», - ну, хорошо, я пришлась в лес, чтобы найти кое-что, но ничего личного! Я вообще не знала, чей этот лес и с радостью обошла бы тебя десятой дорогой.
     - Эх, ладно, придется спросить напрямую,  - с горечью в голосе сказала лешиха, - ты работаешь на Ивилону Убийственную?
    - Что??? – этого я уж точно не ожидала. – Вот те на! С чего это ты взяла?
    - С того, что Ивилона разводит двойников и хочет похитить все остатки волшебства из моего леса, и ты вполне можешь быть одной из этих монстров.
     - Нет, все как раз наоборот, - я уже начала  радоваться этому разговору. Вдруг я узнаю что-нибудь полезное для себя? – я ищу зеркало, чтобы спасти Город двойников и выбраться в Хогманд.
     - Это невероятно! – Уродина  побледнела, - ты не работаешь на эту ведьму? А я над тобой издевалась все эти дни… Прости, но ты все равно опоздала! Зеркала тебе не найти, Ивилона похитила его в первую очередь, для производства двойников.
     - А откуда ты знаешь, что я говорю правду? – не удержалась я от вопроса.
     - Ты забыла, что я мысли читаю?
   Действительно, глупый вопрос был. Минуточку…
      - Так чего ж ты сразу их не прочитала?
      - Ну… Так было бы не интересно, - пожала плечами Уродина.
 Шик! Я в восторге!
       - Так что это за Зеркало такое?
        - Первоначально оно служило для связи между агентствами.
   При слове «агентство» у меня екнуло сердце. Неужели в этом мире тоже известно об агентствах? Уродина продолжила:
         - В каждом мире есть агентство, - отвечала она на мой мысленный вопрос, - которое следит за порядком в нем.  И существует главное агентство, ВэМА, которое контролирует остальные. Туда могут попасть только лучшие из лучших, и самые серьезные задания агенты ВэМА берут на себя. Я глава агентства Хогманда, которое распалось несколько сотен лет назад. Когда образовался Город двойников, мы утеряли всякую связь с Хогмандом, и соответственно, с ВэМА. Кроме того, Ивилона Убийственная похитила Зеркало связи и превратила его в Зеркало двойников. Теперь наши агенты заточены в этом зеркале, а их двойники разгуливают на свободе. Мне остается только дожидаться, когда ВэМА направит к нам на помощь своих агентов. Тогда я смогу их разыскать, или они меня разыщут и получат инструкции. Ладно, что мы все обо мне. Ты-то здесь какими судьбами?
     - Перед вами, - (я сама не заметила, как из уважения к главе агентства я перешла на «вы»), - находится один из агентов ВэМА. Я, и еще несколько ребят пришли, чтобы освободить Хогманд от тирании Зорга и Краша. В Город двойников мы попали совершенно случайно, и теперь, чтобы отсюда выбраться, нам надо победить Ивилону. Большая часть нашей команды в беде, поэтому мне нельзя терять время. Что там насчет инструкций?
     -  Бааатюшки! – Уродина схватилась за голову, - неужели я дождалась чуда? Как хорошо! Только что ж ты не смогла от меня сбежать, если ты из ВэМА? И чему там нынче молодежь учат? Вот в мое время…
     - Ну, видимо, вы гораздо опытнее меня, - поспешила я перебить монолог на тему «вот в мое время», который мог затянуться неоправданно надолго, - кроме того, мы не учились в агентстве. Это задание выбрало нас. А другая часть команды, наоборот, училаь, но на задании первый раз.
     - Так вы из «случайных агентов»?  Значит, вас выбрала сама судьба! В таком случае я за вас не волнуюсь, вы просто обязаны справиться с заданием!
    Вот эта ответственность и ожидание от нас отличного результата меня и убивают. Если мы справимся – воспримут как должное, и спасибо не скажут – все же знали! А если провалимся – все, как говорит Уродина – «секир-башка» и полное разочарование. Вот если б не эта избранность судьбою, относились бы к нам все как к живым людям – сделал, хорошо, не сделал – тоже ничего, от тебя ж большего и не ждут.
     - Ну-ну, чего ты приуныла, - Уродина вернула меня к реальности.
     - Так что там с инструкциями? – уточнила я.
     - Ах да, значит, слушай: Зеркало находится в замке у Ивилоны Убийственной,  и ты должна  спровоцировать, чтобы она сама забрала тебя в свои владения – по-другому никак. Чтобы уничтожить Зеркало, толкнешь в него какого-нибудь двойника. Сделаешь это, использовав невидимость.
      - Как вы?
      - Не перебивай! Я уточнить ничего не могу, сама на месте разберешься, ты же агент! Двойников найдешь по луне. Понятно?
      - Нет, - честно призналась я.
      - Объясняю: эти двойники не материальны, но Ивилона дает им специальное зелье и они материализуются. Но к полнолунию действие зелья ослабевает, и им приходится приходить за новой порцией. Так что проследи за кем-нибудь, и если обнаружишь странное поведение кого-либо из друзей, отчужденность – знай, это двойник. И помни – твое время ограничено. Совершенно ясно, что Ивилона Убийственная собирается поработить и вашу команду, если она до сих пор не схватила кого-то из вас. Так что, следи за своими друзьями и береги себя. Вот и все, дальше ты сама сообразишь, а я тебя отпускаю, хоть   готовить ты так и не научилась. А книгу, которую ты украла, прочтешь в свое время, ни раньше, ни позже.
    - А… А, - я начала заикаться.
- Спасибо! До встречи! – радостно воскликнула я и через секунду оказалась там, откуда начала поиск, около «Домишки».
     Может, это был сон? 
    - Саша, почему я переместилась вместе с тобой? – услышала я голос Камелии.
    Тогда я поняла, что никакого сна, все реально. Я пожала плечами и вошла в «Домишку». Дверь была не заперта.
 




 




Глава 10
Освобождение

    Глаза – зеркало души
                (Из Библии)
      
      Первое, что я увидела, это как Света с Френцем пили чай и играли в карты. Как будто они даже не уходили. А может, и правда не уходили? Интересно, что они мне на это скажут.
         - Привет! – радостно завизжала я.
         - Привет! – хором ответили Света с Френцем и  кинулись меня обнимать. Какая идиллия!
   Дальше последовала смесь фраз, типа «Ну как ты?», «А что там?» и «Мы так соскучились», «Как хорошо, что с тобой все в порядке». И такая же смесь ответов: «Хорошо, хорошо, потом расскажу». Потом я спросила, где Кики. Света ответила, что Кики еще не приходила. Я незаметно посмотрела на Камелию, она кивнула и исчезла. Далее я, конечно же, присоединилась к чаепитию, в ходе которого каждый рассказал свою историю. Оказалось, что когда Света отправилась в выпавшую ей сторону, она наткнулась на снежную пустыню, конца и края у которой не наблюдалось. Поэтому она практически сразу же вернулась домой. Но чтобы не чувствовать себя «не у дел», она принялась искать в Городе Двойников.
       - Как именно ты искала? – я решила уточнить.
       - В смысле? – растерялась Света, - я внимательно осматривала все попавшиеся мне на глаза зеркала, опрашивала жителей, продавцов.
      - Опрашивала?  - удивилась я. – И ты не боялась, что среди них злодей, спаливший домик госпожи Сильвии?
     - Чего ты на меня наезжаешь? – возмутилась Света, - ты, что ли, зеркало нашла? 
     - Ладно, Света, успокойся. Просто понимаешь, в чем дело… - и я пересказала им свои приключения, опустив лишь некоторые подробности: о том, что я встретила Камелию, и о том, что я подозреваю их с Френцем в предательстве, или в подмене, это смотря как посмотреть на ситуацию.
       - Так что, эта Уродина посоветовала тебе присматривать за нами? – ехидно уточнила Света.- Поэтому ты теперь будешь ходить со мной в туалет и придираться к каждому слову?
     - Не вижу здесь ничего смешного, - холодно отрезал Френц. – Излишняя осторожность не помешает, так что я тоже присмотрю за вами обеими.
     Хм, прозвучало так, как будто Френц не «поддельный».
    - Кстати, Френц, а как насчет твоих приключений? – спросила я.
    - У меня все прошло не так ужасно, как у тебя, но более интересно, чем у Светы. Итак, вы знаете, что я отправился на Запад, в сторону Закавкатуса. Остановился я опять в «Хрю-Хрю».
    - Но почему? – встряла я, - это же такое подозрительное место.
     - Именно поэтому я там и остановился, не перебивай, пожалуйста, - с укором сказал Френц. – Так вот, я сразу же начал поиски. Так же, как и ты, Саша, я вышел из номера, но попал не в приемный зал, а в какую-то Богом забытую пещеру. Естественно, я решил обследовать каждый уголок пещеры в надежде встретить своего двойника и расправиться с ним. Но встретил я только ваших двойников! Тогда я спрятался за ближайшим выступом и подслушал, о чем они говорили. Через 3 дня все двойники и Ивилона Убийственная собираются у нее в замке. Зачем? Я сам не понял, но это точно какой-то ритуал. И на этот шабаш, как я понял, будут приглашены единороги и лешие. И.У.  лично прибудет за двойниками на Лунное озеро. Где оно, я не знаю. И вот, после подслушанного разговора, я кинулся обратно в Домишку. Без зеркала, но зато с ценной информацией и планом действий. Я считаю, что зеркало находится в замке, как и сказала Уродина. Поэтому через 3 дня мы должны отправиться на Лунное озеро и проследить за двойниками. Если получится, нам надо подменить двойников собой и отправиться в замок вместо них.
     - Хорошо, Френц, у тебя тоже путешествие не прошло даром, - сказала я. – Но ты уверен, что двойники тебя не заметили?
     - Абсолютно уверен. Не уверен только, были ли в пещере именно двойники.
    - На что это ты намекаешь? – недовольно спросила я. Хотя, я бы на его месте тоже не была уверена.
     - А я думаю, что знаю дорогу на Лунное озеро, - сказала Света, не дав Френцу ответить –  была там, когда следила за Френцем. Я уверена, что именно то озеро и было Лунным.
     - Я согласна! А ты, Френц?
      - Я тоже!
     - Только меня волнует судьба Кики, - сказала я, - вам не кажется, что мы должны ее найти?
     - Меня тоже беспокоит Кики, - заметила Света, - но мы не можем отправиться на ее поиски. Во-первых, еще не пришли 10 дней, а именно через столько мы должны были встретиться в Домишке. А во-вторых, поиски могут затянуться, а нам через три дня нужно быть на озере. И потом, может, Кики нашла что-нибудь интересненькое.
     - Или попала в опасность,  - подытожила я.
     - Саша, Света права, - вставил Френц свои пять копеек. – Что ты предлагаешь? Думаю, хуже, чем с тобой, с ней ничего не может случиться!
     - Ладно, - я решила уступить им. Все равно я дождусь возвращения Камелии и узнаю, что там стряслось с малявкой.
     - Отправляться нужно сегодня же! – неожиданно выкрикнула Света. Да так неожиданно, что мы с Френцем  подскочили.
      С чего это Света так заволновалась? Если бы она была двойником, то ни за что не предложила бы отправляться сегодня. Или наоборот, предложила бы, чтобы нас с Френцем взяли в плен. Ведь армия двойников значительно больше нашей скромной компании. Бррр… Я совсем уж запуталась. И вообще, как это отвратительно, во ВСЕМ, в чем только можно, подозревать своих друзей. Послушаем, что скажет Френц:
      - Сегодня последний день полнолуния, пойдем через три дня, как и требуется! – возразил он.
      Черт! Опять можно посмотреть с двух сторон. Это невозможно!
      - Ты верно подметил, что нужно через три дня, Френц, но при чем здесь полнолуние? – спросила я.
     По идее, Френц, если, конечно, он не двойник, не должен знать, что происходит с двойниками в полнолуние. В своем рассказе я опустила эту часть. Хотя, это же Френц! Он всегда все знает!
     - Эм… - Френц замялся, - это просто неблагоприятный день для путешествий!
    ПОПАЛСЯ, Голубчик! Френц незаметно посмотрел на Свету, и та ему незаметно кивнула. Точнее, это они думали, что незаметно. Не зря же я искала иголку в стоге сена. Господи, они что здесь, спектакль разыгрывают? Надеюсь, они не причастны к исчезновению Кики?
     - Ах да, точно, - растерянно промямлила я в ответ.
     - Ну, тогда через три дня! – подытожила Света
   Я поднялась со стула и вышла на улицу, чтобы встретиться с Камелией. Света  хотела пойти со мной, и я еле выкрутилась, чтоб от нее отвязаться. Камелия ждала меня за домом. Это что у нее, мода такая, висеть за домом? В буквальном смысле!
      - Ну что там? – нетерпеливо спросила я.
       - Саша, Кики у гномов.
      - Как у гномов? У каких?
      - У обыкновенных, в красных колпаках.
      - Не пойму, это что, шутка? Что она там делает? Она в опасности?
      - Я так не думаю. Судя по тому, что я увидела, Кики устроилась местной Белоснежкой. Она стирает им белье и готовит кушать. Они вместе весело проводят время.
     - Бред какой-то… - я была в полной растерянности.
     - Саша, ты  разговариваешь сама с собой? – услышала я кричащий голос Светы.
      - Нет, я пою! – крикнула я в ответ, - стресс снимаю!
  Надо быть осторожней. Я перешла на мысленное общение с Камелией. Она могла прочесть мои мысли, а ее все равно никто не слышит.
      - Что это с вами? Почему ты скрываешь меня от всех?
     - Камелия, я не уверена, что это все еще ОНИ! Нам нужно сегодня же ночью отправиться на Лунное Озеро и все выведать. Но вернемся к Кики. Почему она не идет домой? Как ты думаешь?
     - Не знаю, Саш! Может, как и ты, попала на службу. А может, работает за ответную услугу, или информацию.
    - А может, она двойник?
     - И живет с гномами? Я сомневаюсь. Гномы против Ивилоны и не станут жить с ее прихвостнями.
    - Но мы же живем, - и я взглядом указала на Домишку, в которой находились Света и Френц.
    - Нет, Саша! В ВэМА нам рассказывали про гномов – они всякую нечисть сразу чувствуют.
    - Понятно. Спасибо тебе за разведку. А теперь  надо  готовиться к вечеру. Чувствую, это будет тяжелое испытание.
       Вернувшись в Домишку, я поболтала о том, о сем с «друзьями» и мы не заметили, как потемнело. Света с Френцем легли спать в восемь. Чтобы не вызывать подозрений, я тоже улеглась. И заснула. Проснулась я от стука в дверь и подскочила, как ошпаренная. Кровати Светы и Френца были пусты. Неужели я проспала??? Только не это! Ну как я могла заснуть? Не переставая себя корить, я открыла дверь. На пороге никого не было. Наверно, ушли. Я опустила глаза и увидела свиток пергамента. «Полдвенадцатого – все тайное становится явным!» -  вот о чем он гласил.
       Настал мой час! Со скоростью пожарника я собрала снаряжение, оделась и выбежала на улицу. Возле порога лежали свежие следы, понятно чьи. Я оглянулась в поисках Камелии, но ее нигде не было. Странно, может, она уже ушла? Но почему меня не разбудила? Времени на раздумья не было.  Я  побежала по следам, и минут через двадцать, когда язык уже вываливался набок от усталости,   наткнулась на высокий забор. Это еще что такое? Почему его раньше здесь не было? Чертовщина какая-то… Я тут же сделалась невидимой: понятно, что эта способность вытягивает мои силы, но не применив ее, я окажусь бессильной против зла куда раньше. Не успела я стать невидимой, как забор тут же последовал моему примеру и растворился во времени и пространстве. Кошмар! Моим глазам предстала весьма живописная картина. В плохом смысле этого слова. Посреди огромной черной поляны стоял огромный черный котел, в котором бурлила черная жидкость и испарялась зеленая дрянь. Рядом с котлом стояла Ивилона Убийственная собственной персоной, и помешивала варево огромной ложкой. Жуть какая!!! А где же озеро? Только присмотревшись, я поняла, что нет никакой поляны. Ивилона вместе с котлом стояли посреди озера. Это вода была такой темной и спокойной, что привиделась мне землей. Помешивая свое варево, ведьма читала неизвестное мне заклинание (как будто существует известное )). Но что было странно, вокруг Ивилоны – ни души. Меня посетила смутная догадка, что как раз души и присутствовали, чего нельзя сказать про их тела. Скорее всего, поверхность озера было заполнена двойниками, и сейчас они будут пить отвар, чтобы материализоваться. Я решила еще немного приблизиться. Плана у меня не было. Если не удастся вовремя вцепиться в какого-нибудь двойника, придется цепляться за Ивилону. От этой мысли меня передернуло. Внезапно в воздухе, на уровне моих глаз, повисло множество стеклянных стаканчиков с зеленой жидкостью. Ага, надо хватать и пить. Не тут-то было! Ивилона пробормотала еще что-то, и рядом с зелеными повисли еще и оранжевые стаканчики. Черт!!! Что теперь хватать? Скорее всего, одно зелье материализует двойников, а другое – телепортирует их в замок. Что же  делать? Как узнать: «Что есть что?». Если я перепутаю напиток, глоток зелья может стать для меня последним! Ну почему же жидкость не начинает уменьшаться? Чего они ждут?   Пока я паниковала, зеленая жидкость в стакане начала уменьшаться. Не раздумывая больше, я выхватила оранжевое зелье у одного из появляющихся двойников, и, сделав большой глоток, залпом выпила содержимое.
     Далее мне показалось, что мои мозги и кишки переплелись, и завязались между собой на узел. А еще, что я лечу (читай: падаю) вниз с высоты птичьего полета. Ну все, я выпила не то зелье!!! Теперь мой мозг пронзила ледяная струя ужаса.
        - Прощай, Мама, прощай, Папа! – жалобно подумала я и приземлилась. Приземление было мягким. Это и есть телепортация? Фу! Я ожидала чего-то более приятного. В общем, оказалась я в комнате, облепленной везде, где можно, и везде, где уже не красиво, зеркалами. Наверно, я в замке у Ивилоны Убийственной. Невидимость как рукой сняло. Вот блин! Батарейка села. Так не вовремя! Меня парализовал страх. Что мне теперь делать? Внезапно я услышала знакомый голос:
       - Саша, чего стоишь? Агент всегда должен оставаться хладнокровным! Ищи то зеркало, из-за которого весь этот кавардак!
      Я оглянулась, но никого не увидела.
     - Это я, Дениел! Я в зеркале, но у тебя мало времени, сейчас здесь будет Ивилона с двойниками!
     - Дениел! – радостно воскликнула я, попутно пробегая мимо каждого зеркала и ощупывая его. – Как хорошо, что ты здесь! То есть, конечно, плохо, что ты в зеркале… Черт! Как его найти, я не понимаю? В отчаянии я стала трясти одно из зеркал, и внезапно посреди зала материализовались, по меньшей мере,  сотня двойников, среди которых были Света и Френц! Мамочки! Ивилона Убийственная появилась спустя мгновение прямо передо мной. Я еле сдержалась,  чтобы не закричать. Господи, какая же она все-таки страшная! Фейка ночи, которую я боялась все детство, просто нервно курит в сторонке.
     - Так-так, - услышала я противный скрипучий голос. – Выходит, ты  и есть Александра собственной персоной.
    Ивилона ухмылялась. Как же меня бесила эта ухмылочка. Страх исчез в мгновение ока. Умирать, так умирать, заодно посмотрю как там, на том свете.
     - Эгеш, а ты думала кто, Фреди Крюгер? – так же насмешливо ответила я. Говорили мне, желание сострить меня погубит.
     - Поразительно! Даже перед лицом смерти ты умудряешься шутить и дерзить одновременно.
    - Смерть? – для убедительности я оглянулась, - не вижу поблизости  ничего подобного.
    Я перегнула палку.
    - Ну, хорошо! – вспылила ведьма. – Я знаю, зачем ты сюда явилась! Я пойду тебе на уступку, хоть ты этого и не заслуживаешь. Если узнаешь зеркало, которое ищешь, я дам тебе возможность опознать друзей. Если  узнаешь, я отпущу одного из них, и ты выберешь кого именно. Это будет для тебя лучшей смертью  - напоследок увидеть друзей. Ибо заточение в зеркале хуже смерти!
    Желудок мой скрутило, а по спине пробежал холодок. Заточение в зеркале?! Вечное одиночество? А Дениел хоть там будет? И как мне выбрать, кого отпустят? Я «утешила» себя мыслью, что скорее всего, не отпустят никого. С чего бы это ведьма взъелась именно на меня?
   Я кивнула Ивилоне, давая тем самым согласие на уговор, а в голове уже попутно проносились лучшие мгновения моей жизни и сожаление о том, что и кому я могла сказать и не сказала. Так, все, не об этом надо думать. Надо искать зеркало. Как там было сказано в пророчестве? «От простого его отличит лишь зерно»? Внезапно я замерла, как вкопанная. Передо мной стоял стеклянный колос, каждое зернышко (!) которого было зеркальным. Кроме того, в центре колоса располагалось длинное узкое зеркало  в человеческий рост.
    - Это оно! – радостно заверещала я. И как я его сразу не заметила?
  Ивилона чуть не треснула от злости. Лицо ее позеленело. Похоже, она не ожидала, что я узнаю зеркало. Я сразу воодушевилась – может, я и друзей найду? И вообще, может, еще не все потеряно?
    Но Ивилона тоже не сдавалась:
    - Хорошо! Так даже лучше, - проворковала она, - это лишь ускорит твой переход в небытие.
      В тот же миг рядом со Светой и Френцем появились еще одни Света и Френц.
    - Саша! – выкрикнули четверо и симметрично кинулись мне навстречу.
   Потом четверо так же замерли. Начали одинаково шевелиться и произносить одни и те же слова. Проклятые двойники! Они полностью копировали моих друзей. Здесь нужен нестандартный подход. От напряжения у меня разболелась голова. Я потерла виски, надеясь, что это поможет мне придумать что-нибудь стоящее. Внезапно меня осенило:
     - Замрите! – скомандовала я.
  Мои друзья и двойники замерли. Я подошла и стала медленно прохаживаться около них. Сначала я подошла к одной из Свет. Я заглянула в ее глаза. Говорят ведь, что глаза – это зеркало души. В них можно увидеть всю человеческую сущность. Всю глубину личности, которая складывалась годами, всю   искренность отношения человека к тебе. Я уверена, что в глазах можно прочесть даже мысли человека. Если хорошо постараться. И никакая одинаковая внешность не сможет скопировать льющуюся из глаз сущность души. Я уже поняла, что это не Света. Но, просто чтобы поприкалываться над двойником, сказала:
      - Света, если это ты, молчи!
     И «Света» молчала. Тогда я подошла к другой Свете, и попросила ее сделать то же самое – промолчать. На что я услышала в ответ:
     - Когда это я в такие моменты молчала?
 Мы дружно засмеялись и обнялись – вот она, моя Света! Не зря же я ее знаю столько лет!  Интересно, как давно мы не виделись?
      Тогда  подошла к Френцу и заглянула в его глаза. Его-то я знаю совсем недолго. И опять наткнулась на пустоту во взгляде. Странно, Френц тоже часто так смотрел. Тогда я спросила его:
        - Ты меня любишь?
 Оба Френца поперхнулись. Так, интересно. Потом тот Френц, которого я спрашивала, кивнул. Сердце бешено застучало. Теперь мне уже вдвойне интересней, «Ху из ху?».
      - И жизнь за меня отдать готов?
   Вот он, контрольный момент. А сердце сейчас просто из груди выпрыгнет. И тут, барабанная дробь, «лжеФренц» опять кивает. Победа!  Это не Френц! Настоящий Френц знает, как я отношусь к подобным жертвоприношениям. Я улыбнулась двойнику, облегченно вздохнула и подошла к настоящему Френцу. Он так мило улыбнулся мне, в его глазах было столько теплоты, что у меня в душе невольно запели птички, несмотря на неподходящесть этого момента. Тогда я сняла с руки браслетик, который Френц подарил мне на папоротниковой поляне, и положила его в руку Френца. По руке пробежал электрический разряд. Я не ошиблась.
     - Мерзкая девчонка! – пронзительно заорала Ивилона Убийственная. – Но это еще не победа! Ты вообще не победишь! И как ты  смогла узнать их?
     - Видимо, ты никого никогда не любила, - с гадливой жалостью сказала я.
    Ведьма злобно сверкнула глазами и выдала мне свою коронную фразу. По тону, с каким ее произнесла, было видно,  что она долго ждала своего звездного часа:
      - А теперь выбирай, кого из твоих любимых друзей я оставлю в живых!
   Ах, как она собой гордилась! Но я ее обломала:
      - Я не буду выбирать между своими друзьями!
  И понеслась! Буквально за пару секунд, мы с ребятами распотрошили мой рюкзак, вооружившись всем, что нам могло помочь. Света и Френц сковали   двойников моментальным цементом и потащили их зеркалу. Я швырнула метательную звезду в сторону Ивилоны Убийственной, что отвлекло ее внимание, хоть и ненадолго. Старуха выхватила «из-за спины», а точнее «леший-знает-откуда» магический посох, вследствие чего меня мигом пригвоздило к стене. Двойники Френца и Светы, по всей видимости, были побеждены, потому как они уже сражались с окружившей их толпой других двойников. Внезапно зал озарило яркой голубо-красной вспышкой, и из зеркала вылезла Саша №2. Она же Мой двойник. В первую секунду я, как истинная женщина, отметила, что со стороны я очень даже ничего. Но только в первую секунду. Дальше, меня отвлекла Ивилона:
      - Ну а теперь, сразись со своей смертью! – выкрикнула она. Интересно, почему все отрицательные герои всегда или шепчут, или выкрикивают? Они и без этого привлекают внимание. Альтер я была одета в такую же, как и у меня, одежду. Но что самое страшное, она имела мое снаряжение. Дела действительно плохи. Ивилона Убийственная «великодушно» прекратила приковывать меня своей магией к стене. Но могла бы и не прекращать. Я была немедленно пригвождена обратно моими же метательными звездами. Кошмар! И как с собой бороться? Вспомни, чему тебя учили в агентстве: агент должен всегда осмотреть все свое снаряжение. Снаряжение! Точно! Я тут же трансформировала свою куртку в майку, и рухнула на пол вместе с рукавами. Поднявшись, я тут же кинулась на своего двойника врукопашную. И в ногопашную заодно. Света закричала:
      -  Саша, толкай ее к зеркалу! Мы тебе поможем.
 Легко сказать! Эта зараза дралась так же хорошо, как и я. Я б даже сказала, абсолютно идентично. А глядя в ее испуганное лицо, я начала сомневаться, кто из нас двоих я. Как же мы похожи. Ее воля к жизни ничуть не уступала моей. Но постепенно мы все-таки продвигались к зеркалу, не давая друг другу выхватить оружие.
       - Нет! Не надо помогать, вы же не знаете где я! – хором прокричали мы с двойником. Она даже думает, как я.
       Наконец-то, зеркало было за спиной у двойника. Осталось поднажать еще самую малость. И вот я толкаю вторую Сашу в зеркало, но происходит что-то странное. Двойник только стукнулся об зеркальную поверхность, и больше ничего не произошло. Тогда я решила сама прикоснуться к зеркалу, и мой палец, к ужасу, начало затягивать. Господи, может, двойник, это действительно я? Что же делать? Другая Саша вовсе не растерялась, да и друзья мои подумали, что раз меня затягивает, то я и двойник, и уже грозно надвигались в мою сторону. Да что там они, я и сама так подумала. В общем, Саша №2 схватила меня и резко толкнула в зеркало. Ивилона Убийственная взмахнула посохом, и время потекло медленно-медленно, точнее, оно застыло совсем. Для всех, кроме меня и Ивилоны. Она решила произнести прощальную речь:
       - Глупая девчонка! Неужели ты думала, что можешь меня победить? Теперь ты умрешь от рук своих друзей, которые ни за что не выпустят тебя из зеркала. И чего ты вообще добилась в своей никчемной жизни?...
   Вот почему злодеи не могут просто прикончить свою жертву, а обязательно желают поиздеваться над ней перед смертью, морально унизить! Из-за этого, между прочим, обычно злодеи и гибнут! Пока они раскрывают «шлепанцы» и философствуют, главный герой приходит в себя, собирается с силами, и… Я слушала ее вполуха. У меня в голове проносились совсем другие мысли. Я думала о своих родных, которые остались на Земле. Я так и не сказала многим людям, насколько я их люблю, как много они для меня значат. Кого-то я обидела и не попросила прощения. Если б знала, что больше мы  не увидимся, не делала бы стольких вещей! А сколько я наоборот, не сделала. Ведь как важно при жизни ценить каждый момент! Вдыхать счастье полной грудью и радоваться каждому событию, любому опыту, даже любой неприятности, и осознавать: если есть неприятность, значит, мы еще живы. Неужели я никогда не почувствую аромат цветов, не услышу пение птиц? Хотя, может, все это будет и в другом мире?  И на самом деле, я очнусь в еще более прекрасном месте? Мне перестало быть страшно и тоскливо, а стало хорошо и приятно. Тепло разливалось по всему телу, я вспомнила о состоянии, которое мне описывала Камелия. Внезапно меня выдернул из небытия все тот же голос Дениела:
       - Саша! Не время умирать! Ну-ка немедленно опомнись и вытащи нас всех отсюда, пока не поздно! Ну же, подумай: «Нужно гранит лишь разумный разбить!».
    И тут до меня дошло! Гранит разбить, означает прорваться за грани разума! Просто подумать, другими словами. Нет! Я не хочу умирать! Собравшись с последними силами, я вновь сделалась невидимой, и, как в замедленной съемке, раздвигая руками вязкую, но ставшую податливой зеркальную субстанцию, вырвалась  в зеркальный зал. Никто ничего не успел сообразить,  как я подбежала к Ивилоне Убийственной, схватила ее посох, и, что было сил, метнула его в зеркало. Как это бывает только в кино, он пронзил плечо моему двойнику, который вместе с  посохом, с громким треском влетел в стеклянный колос. Зеркало разбилось на миллионы осколков. Вокруг него завертелась светящаяся зеленая воронка, затягивая всех двойников с Ивилоной Убийственно во главе. Перед тем, как голова Ивилоны исчезла в одном из осколков,  я успела помахать ей ручкой и крикнуть: «Прощай, Мелисса!». После этого на месте разбитого колоса остался один Дениел. Позади него светилась дверь. Со словами: «Прошу», Дениел открыл нам выход из города Двойников.
   









Глава 11
Дорога в Руставиль



      Друзья, некоторые из них еще и братья, немедленно оказались на рынке в городе Вернсе, как будто не было всех этих кошмарных событий. Как будто никто из них не исчезал. Кстати, на рынке обнаружилась знакомая толпа: жители города Двойников, Закавкатуса, гномы, а с ними и маленькая Кики. Друзья с радостными визгами кинулись обниматься, как будто не виделись веками, или как будто вернулись с «того света». Каждый думал об одном: «Мы справились! Город спасен!». Отовсюду доносились радостные крики «Ура!!!» и «Мы спасены!».
     В тот же вечер, по поводу освобождения города Двойников был устроен пир. Конечно же, мы, как освободители, были в центре событий. Первый раз за все время пребывания в Хогманде мы по-человечески отдохнули. Поели вкусненького, даже попробовали местного вина. Надо же, на Земле я никогда не пробовала ничего подобного! Вкус и аромат вина были просто изумительными! Мы ели, ели, ели, ели, пока не начало казаться, что вот-вот лопнем от обжорства.
     Все, кто только мог, приставали к нам с расспросами. При этом каждый считал своим священным долгом лично вынести благодарность освободителям и сказать тост в нашу честь. Представляете, каково это? Ух!
    Но в перерывах между тостами мы все-таки умудрились поговорить и друг с другом. Сначала пристали с расспросами к Френцу, так как он исчез первым.
     - Последний раз я был с вами еще в снежной пустыне, когда Ивилона Убийственная похитила меня. Она бросила меня в свой замок, но, на удивление, не в темницу, а в этот дурацкий зал с зеркалами. Я пытался бежать, но каждый раз, натыкался  на магический разряд, поэтому кроме боли и проблем с памятью ничего не получил. В общем, так я и сидел в зале с зеркалами, попутно разыскивая зеркало Двойников. Я нашел его практически сразу, так как вспомнил фразу: «От простого его отличит лишь зерно». Но, ничего толкового от этого не произошло. Разбивать его было еще рано, а что- либо еще предпринять не представлялось возможности. Через некоторое время появился Дениел…
     - В общем, как вы знаете, я сразу же отправился вслед за Френцем, - продолжил Дениел, шел несколько часов, пока не оказался около замка. Я уверен, что Ивилона меня ждала. Как только я подошел к замку, она явилась передо мной, сказала: «Интересно, интересно», и  телепортировала меня. Но только не в зеркальный зал, как Френца, а в подвал.
     - Что это еще за логика такая? – удивилась я, - и как ты оказался в зеркале?
     - В каком зеркале? – не поняла Кики.
     - Дайте ему продолжить, - возмутилась Света, великая защитница Дениела.
     - Я продолжаю, - невозмутимо заявил Ден. – Из плена выбраться мне было весьма проблематично. Но меня спас Френц!
    - Кто еще кого спасать пошел? – со смехом сказала я.
     - Как ты узнал, что Дениел там? – спросила Кики.
    - Как ни странно, я увидел это в одном из зеркал, когда подумал о… нем. В последствии, в этом же зеркале я видел и вас. Я нашел Дениела  спустя два дня поисков. Мы поговорили, и у нас возник гениальный план: у Дена в камере жила крыса. Так вот, я взял сыр из бутерброда, который мне дали на обед. Нашел Дениела, спустившись по винтовой лестнице в подвал, раздразнил крысу сыром, чтоб она прогрызла дверь, и Дениел вышел оттуда.
      У всех, кроме Френца и Дениела, глаза округлились от удивления:
    - Ты что, шутишь? – спросила я.
    - Ну, в общем, да! – ответил Френц.
   Мы все просто взорвались от хохота. Да, не ожидала я от Френца такого.
     - Ладно, - продолжил он, - на самом деле, фишка заключалась в том, что дверь в темницу была не заперта. Поэтому я зашел, осталось только развязать Дена и выйти оттуда.
     - Это что, еще одна шутка? – не поняла Света.
     - Нет, - ответил Дениел. Зато когда я зашел вместе с Френцем в зал, Ивилона заточила меня в Зеркало Двойников.
     От такого бреда может крыша поехать!
    - Ничего не пойму, - захныкала Кики.
   - Мы тоже, - хором ответили Френц и Дениел, а Дениел продолжил, - в зеркале все было как во сне. Сплошной туман, туман и туман. Иногда попадались черные деревья с огромными черными листьями. И там я сидел наедине со своими мыслями,
    - Но ты же мог общаться с Френцем? – спросила Света.
    - Нет!
    - А как ты тогда общался со мной? – удивилась я.
    - Не знаю, - краснея, ответил Ден.
 Короче,  Кики первая сделала правильный вывод: спрашивая этих братьев мы ничего не добьемся, а только запутаемся. Поэтому она задала вопрос, который мучил всех, но который не решался задать никто:
      - А почему вы скрывали, что вы братья? – ай да Кики!
      - Откуда вы знаете? – хором выкрикнули они.
      - Ну, во-первых, вы похожи!
      - А во-вторых, Камелия сказала, - проболталась я, уверенная, что к ее исчезновению эти двое не причастны.
     - Ладно, - сказал Френц, - рано или поздно  вы бы все равно узнали. Значит, жили мы все в Руставиле, припеваючи. С родителями. А потом Дениела забрали в ваше любимое Агентство. Родители ему так и не простили уход из дому. И когда призраки сожгли наш город, Дениел даже не удосужился явиться на похороны родителей. Тогда для меня он тоже умер.
    - Френц, не выставляй меня полным козлом! – встрял Дениел. – Я же не знал об их смерти! Я был совершенно в другом измерении! И потом, мне тоже было очень больно, когда я узнал! Я тебе уже сто раз объяснял ситуацию, почему ты не хочешь меня слушать? Я же пришел сейчас, чтобы помочь Хогманду?
    - Это не оправдывает того, что ты бросил семью!
    - Френц! Как тебе не стыдно? – возмутилась Кики.
     - Это МНЕ должно быть стыдно? – по правилам нашего города, все, кто ушел в Другой мир, больше не являются   частью семьи.
    - Что за глупости? – не успокаивалась Кики, наш борец за справедливость. – Вы просто не даете человеку развиваться, жить своей мечтой. К тому же Дениел поступил в агентство для того, чтобы помогать людям, таким как жители Хогманда!
    - Кики, не вмешивайся, пожалуйста! – вспылил Френц, - существуют древние традиции…
    - Вот именно, Френц, древние! – Кики тоже перешла на повышенные тона. – Может, стоит что-то изменить?
    От их ругани за столом воцарилась тишина. Гробовая. Кошмар! Тогда мистер Чибзи, хозяин ночлежки «Хрю-хрю», который тоже присутствовал на празднике, произнес тост.
      - За то, чтобы в рядах освободителей никогда не возникали конфликты! Друзья, в единстве и гармонии сила! Ураааааааа!!!
    И гулянье понеслось по новой, только Френц и Кики еще некоторое время дулись друг на друга, но спор не возобновляли. Вечная тема – консерваторы против либералов! И ведь неразрешимая же!
     Следующая с рассказом о своих похождениях выступила я. Естественно, больше всего всех удивила история с призраком Камелии.
     - Так где же она теперь? – взволнованно спросил Дениел. – Вы же не думаете, что она умерла?
    - Не знаю, Дениел, - ответила я, и мне стало грустно. – Может, этот призрак мне просто привиделся от одиночества?
   - Это врядли,  - сказала Света, - ведь Камелия правильно сообщила Саше, что делает и где находится каждый из нас.
   - А вы не думаете, что Камелия стала призраком, потому что у нее было незаконченное дело – освободить город Двойников, и вот она его освободила и отлетела, - предположила Кики и на нее тут же посмотрели как на гонца, принесшего дурную весть.   
   - Эй, вы чего так смотрите? – обиделась малявка. 
   - Хватит выдвигать мрачные предположения. Мы склонны считать, что Камелия еще вернется,  - объяснила Света.
  После чего свернули и эту тему.
    - Света, а расскажи, в какой момент ты стала двойником? – попросила я.
    - Помнишь, когда я пошла следить за Френцем? Еще тогда, когда зелье пропало?
    - Ну?
   - Так вот, я шла-шла, и наткнулась на высокий забор. Походив вокруг да около, я услышала голоса. Это были Френц и Ивилона Убийственная. Она давала ему инструкции, как прикончить нас. У меня челюсть так и отпала от удивления. Внезапно забор исчез, я увидела свирепые глаза ведьмы. И как ни банально, это последнее, что я помню перед тем, как очнуться в зеркальном зале вместе с Френцем.
     - А что было дальше? – с нетерпением спросила Кики.
     - А дальше Френц объяснил мне, как пользоваться зеркалом Совмещений.
 Все вопросительно посмотрели на Френца.
     - Еще не успел вам об этом рассказать. Прохаживаясь между зеркалами, я увидел два зеркала, сросшихся между собой. Там была надпись: «Зеркало совмещений» и краткая инструкция. Вот о чем она гласила: «Загляните в объект совмещения и попытайтесь усилием воли повлиять на него изнутри». Непонятно, в общем-то, но я разобрался. Глядя в Зеркало, я представил себе Сашу, Свету и Кики и вы появились на экране. Но что самое удивительное – я тоже был там! Догадаться, что это был двойник, не составило особого труда. Тут я вспомнил правила гипноза, которым меня когда-то учила прабабушка, и попробовал проникнуть в сознание самозванца. И у меня получилось! Правда, не до конца и ненадолго. В результате я напортачил. Вы, наверняка, заметили, что веду я себя как-то странно, но с проблесками нормального поведения. В результате, я просто запудрил вам мозги и усыпил бдительность. Слава Богу, что не окончательно.
      - И я делала то же самое, по примеру Френца, - виновато добавила Света.
      - Короче, хотели, как лучше, а получилось как всегда! – подытожила я. – Кики, расскажи мне, пожалуйста, что ты делала у гномов и почему не возвращалась обратно?
     - У каких гномов? – хором спросили Света, Френц и Дениел.
  Кики вздохнула и поведала свою историю:
     - Значит, пошла я прямо в свою сторону и забрела в лес. И заблудилась. Дальше произошло невероятное. Меня нашли гномы, и привели к себе в избушку. Они сказали, что читали в детстве сказку про Белоснежку, и всегда мечтали стать ее героями.
    - Что??? – хором воскликнули мы со Светой и стали смеяться. Френц и Дениел внимательно слушали, видимо, они эту сказку не читали. Тем временем Кики продолжила, не обращая на нас со Светой внимания.
     - Героиня этой сказки, молодая девушка (мы со Светой заржали пуще прежнего), оказалась в лесу, убегая от мачехи, которая хотела ее убить. И она жила с семью гномами, готовила кушать, стирала, убирала и пела им песни.
    - Кики, -  смеясь, спросила я, - а тебе не рассказывали конец этой сказки? Как злая мачеха нашла Белоснежку, отравила ее яблоком, та упала мертвым сном. Гномы смастерили Белоснежке хрустальный гроб, и только поцелуй принца на белом коне  вернул ее к жизни.
   - Нет, этого мне не рассказывали, - смутилась Кики.
   - Но почему ты согласилась, сердобольная ты наша? У тебя же своих дел было по горло, - заметил Дениел.
   - Все просто, - ответила Кики,  -  они мне попросту сказали, что не покажут  дорогу из лесу, а сама я б ее не нашла.
    - Чудеса какие-то, только бредовые, - сказал Френц.
    - Кики, вы с Сашей прямо сладкая парочка, - лукаво заметила Света. – Только тебе, пожалуй, повезло больше.
   - Еще бы, - ухмыльнулась я. – Так, какие дальнейшие планы?
   - Нет, - заныла Света, - давайте планы отложим на завтра.
   - Ладно, - охотно согласилась я.
 
 Наступило завтра.

 Странная, однако, фраза. Завтра – это как раз тот день, который никогда не наступит. Здесь каждый день является сегодняшним. Но, тем не менее, в нем мы живем еще завтрашним, строя планы. То есть в одном дне мы проживаем и сегодня и завтра? Очень все запутано…

    Несмотря на поздние гуляния, проснулись мы рано. Гулять хорошо, но нужно и делом заняться.
     - Что будем делать? Зелья у нас нет, - сказала я.
     - Ну, вообще-то, зелье есть у меня, - сказала Света, - а, точнее, у Саши.
     - У меня??? Вот это номер. Почему же я ничего об этом не знаю?
     - Потому что, Саша, когда мы смешивали зелье, я спрятала половину ингредиентов тебе в рюкзак! – объяснила Света.
     - Мне в рюкзак? – моему удивлению не было предела, - это что же получается, я все время носила ингредиенты в собственном рюкзаке и даже не заметила?
     - Вот поэтому я его туда и спрятала. У тебя в любой сумке черт ногу сломит!
     - Ясно, - ответила я. – Ты прямо оракул какой-то!
     - А почему ты раньше не сказала? Как только исчезло ТО зелье, - спросила Кики.
    - Потому что не было подходящего момента, как ты помнишь, я пошла за Френцем, а вернулась уже не я, а мой двойник.
    - Раз у нас есть все, чтобы приготовить новое зелье, на что мы потеряем еще один месяц, - подытожил Френц, - нам нужно все это время где-то жить.
    - Предлагаю пойти в Руставиль и переждать там, - сказал Дениел.
    - Дениел, уже поздно! Руставиль сожгли   призраки, - заметил Френц.
    - Ничего страшного, я думаю, мы найдем, где расположиться. Мы же ночевали в горах на земле! Родной город нам поможет и будет нас охранять. Кто «за»?
     Все единогласно подняли руки. Тогда мы собрали еду, смешали зелье, чтобы не терять времени, и отправились в дорогу. Естественно, мальчики знали куда идти. Как я поняла, идти нам придется что-то около недели, попутно пересекая села и мелкие города. Честно говоря, в Хогманде понятия «село» и «город» мало  чем отличались. Я даже не знаю, чем именно. Эх, не люблю я описывать дорогу, поэтому буду краткой. Пейзаж был довольно-таки живенький. Зеленые луга, деревья, цветы, речки. По-моему, и не скажешь, что кто-то что-то здесь сжигал дотла. И почему это Руставилю так «повезло»? Проходя через села, мы покупали еду только на рынках. Помня о магазине зимней одежды в Вернсе, мы опасались заходить в какие бы то ни было помещения.
     Неожиданно, в один из вечеров, когда мы по привычке сидели возле  костра, Френц пристал ко мне с разговором, которого я с момента освобождения старалась избежать.
    - Саша, давай пройдемся, - сказал он. О нет! Только не этот тон и взгляд! – Помнишь, когда ты узнавала меня и Свету в замке у Ивилоны?
    - Я… - я нервно защелкала ногтями.
    - Помнишь вопрос, который ты задала двойнику?
 Господи, ну конечно я помню!
    - Какой, первый или второй? – решила я уточнить, чтобы оттянуть самую неприятную минуту.
     Возможно, вы подумаете, с чего это я так нервничаю, и в чем вообще заключается неприятность данной ситуации. Дело в том, что задавая вопрос Френцу, я, как минимум, его спровоцировала. Но вот что он должен был мне ответить? «Нет»? И что тогда? И вообще, откуда Двойник знал, что отвечать? Вдруг он соврал? Теперь я провоцирую самого Френца отвечать на этот вопрос, так как ситуация возникла неловкая. И это уже не  говоря о том, что я поставила в дурацкое положения себя, задав именно его. И вообще, даже если он на самом деле меня любит, я бы не так хотела об этом узнать! Пусть сам скажет, а не я из него вытяну! Короче, мозг у меня сейчас вскипит. Ну, почему я всегда так много думаю, создавая себе тем самым дополнительные головные боли, как в прямом, так и в переносном смысле? Может, Френц не имел и половины тех мыслей, которые меня так мучают. Может, он вообще не видит никакой неловкости в происходящем.
    - Я понимаю, что тебе может быть неловко, - продолжил он. Ага! Все-таки видит. – Но я чувствую себя обязанным поговорить об этом.
   Ну вот! Что я говорила?
     - Нет-нет, Френц! Ты не обязан ничего говорить. Понимаешь, мне важно было услышать ответ именно на второй вопрос, на второй, понимаешь? Помнишь, когда мы говорили…
    - Саша! Но я действительно тебя люблю!
 Гром и молния! Именно так поразили меня эти слова. В глазах потемнело, голова закружилась. Господи, до чего же хорошо! В душе расцветали сады и пели птички, дыхание перехватило. Тепло и чувство спокойствия окутали меня мягким уютным одеялком. Когда ты любишь, ты хочешь любить весь мир! Когда при этом любят еще и тебя, проблемы отступают, кажется, что весь мир любит Тебя и заботится о Тебе. Я была определенно счастлива!
   - Я тебя тоже, - тихо ответила я и улыбнулась.
         … And then we kissed…
тра-та-та, тра-та-та, мы везем с собой кота!
 (Детская песенка в качестве проигрыша)
  Когда мы вернулись к костру, все делали вид, что спят. На следующий день мы продолжили путешествие. Полдня меня не покидало странное чувство. Что-то шевелилось в моей душе. Вот только что именно, я никак не могла понять. Я поделилась сомнениями со Светой:
     - По-моему, подруга, ты просто давно не ввязывалась во всякие неприятности! – ответила она, и мы дружно рассмеялись.
     - А что, такое вполне может быть! – согласилась я. – Сколько это мы уже без приключений?
      - Четыре дня, девять часов и три минуты, - ответила Кики. – Я, честно говоря, уже тоже соскучилась по приключениям.
    Внезапно меня осенило:
       - Ну, точно! Приключения!  - с этими словами я извлекла из рюкзака пустую книгу «Заколдованное царство», которую я стащила у Уродины. -  Как она   и сказала, я почувствовала, как книга меня зовет.
      - Что это? – хором спросили Света и Кики.
      - Я стащила эту книгу у Уродины! Правда, здесь ничего не написано, но она сказала, что я прочту ее, как только придет время!
  - А точнее, как только окончательно выживешь из ума! – съязвила Света. – Саша, она же пустая!
   - Пустая! – повторила Кики и зачем-то постучала себя по голове.
   - Нет! Я знаю  точно, пришло время, и я прочту ее немедленно! – последние слова я просто выкрикнула. Интересно, что на меня нашло?
    - Да ты в своем уме? – спросил Френц. Они с Дениелом подошли к нам, увидев, что мы о чем-то спорим. – Ты что, не видишь, какая эта книга толстая? Мы отсюда три месяца не уйдем.
   - Френц, - заметила Света, - эта книга пустая!
   - Тем более, - возразил он, - дай сюда, я посмотрю!
 Но я неожиданно вцепилась в книгу, не желая ее отдавать кому бы то ни было даже на секунду.
    - Саша, отдай книгу, - Дениел попытался вступить со мной в диалог. Как с психом! Ха! Ничего у него не выйдет! Я только отрицательно затрясла головой и стала медленно отдаляться.
    - Ну, Саша, - продолжил Ден, -  не связывайся ты с этой книгой! Посмотри, она околдовывает тебя! И название у нее странное: «Заколдованное царство». Вдруг книга тоже заколдована?
   - Это само собой разумеется, - раздраженно ответила я и подкатила глаза. – Именно поэтому я считаю необходимым расследовать это дело.
    - Уймись! – вмешалась Света, - во-первых, у нас просто нет времени что-либо расследовать, а во-вторых, это вовсе не наше задание!
   - Вот именно, - вкрадчивым голосом произнесла я, - оно не ваше оно – мое!
 В этот момент мое сознание, похоже, отключилось. Я не могу рассказывать.

   От лица автора:
 Произнеся эти слова, Саша отвернулась от друзей и начала судорожно перелистывать страницы, прямо-таки, терзая несчастную книгу.
     - Саша, не выдумывай, пожалуйста, это глупости  - Френц, похоже, не на шутку испугался, - мы одна команда, все наши мысли должны быть направлены на единую цель, иначе ничего не получится!
   Но Саша уже ничего и никого не слышала. Она что-то бормотала себе под нос, продолжая трясти книгу. Потом она начала вопить: «Да где же надписи». Неожиданно произошло совсем уже странное: Саша начала со всех сил биться головой об книгу. Ребята вместе ринулись забирать книгу у спятившей Саши, в результате чего произошел световой взрыв, всех раскидало в разные стороны.
   Когда ребята поднялись с травы и оглянулись, то увидели, что на земле лежит одна книга. Саши не было!!!
     - Нет! Саша! Вернись! – беспомощно простонал Френц.
     - Поздно! – заметил Дениел.
     - Что же она натворила! – покачала головой Света.
     - Я думаю, Саша в книге! – сказала Кики.
     - Капитан очевидность! – опять съязвила Света. – Конечно, она в книге! Где же еще?
     - Как же нам ее вытащить? – спросил Френц.
     - Мы не будем ее вытаскивать! – психанула Света. – Она поступила, как всегда, безответственно, и мы не будем следовать ее примеру. Если еще и мы попадем безвозвратно в эту книгу, то кто спасет Хогманд?
   -  Света! Как ты можешь так говорить? – удивилась Кики. – Это же твоя подруга! И это ее решение, а мы, как друзья, обязаны его принять!
  - Да понимаю я все! – горько сказала она. – Просто… Просто… А вдруг она не вернется?
   - Вернется, - уверенно сказал Френц. – Наша Саша всегда отовсюду выпутается. А мы сделаем все, что будет в наших силах, чтобы ей помочь. Как минимум, будем охранять книгу.
      С этими словами мальчик взял книгу и спрятал ее к себе в рюкзак.
    - Ну что, нам нужно продолжать путь без нее! – сказал Дениел, - в дорогу, друзья!
     Друзья шагали молча, только изредка переговариваясь о месте и времени отдыха, или предлагали перекусить в теньке. Каждого посещали мрачные мысли. Еще бы, половина их компании исчезла, и непонятно, живы они или мертвы и встретятся ли когда-нибудь вновь? Кроме этого, каждый опасался, что может стать следующим пропавшим-погибшим. А если больше ни с кем ничего случится, то все равно боялись надвигающейся встречи с призраками. Каждый строил планы и представлял свои дальнейшие действия. Хотя при этом все понимали, что строить планы а Хогманде бесполезно. Здесь каждую секунду может произойти что-то, кардинально меняющее все, даже самые продуманные планы. Именно это и случится в ближайшие несколько минут, только пока об этом никто не догадывался.
     Тем временем пейзаж переменился: вместо равнин и лужаек появились овраги, холмы, а потом даже невысокие горы. И погода стала какой-то мрачной: дул ветер, небо серо-розовое. В общем, смена обстановки напоминала переход из благополучного места в обитель злых сил.
     - Френц, - спросила Света, човгая  по небольшому болотцу - вот ты говорил, что «Руставиль» переводится как город в зарослях.
   - Ну…
    - Если мы к нему приближаемся, то почему нас окружает такая дьявольская местность?
  - Потому что сейчас мы находимся во владениях Зорга и Краша. Но ты не переживай, скоро будет туннель в горе, через который нужно пройти, чтобы оказаться в солнечном и некогда зеленом Руставиле. Этот туннель, он же подземный переход под озером Вальвалл,  мы пройдем примерно за час.
    - Ясно, а где же озеро? – спросила Кики.
    - Озеро над горой.
    - Странно… И где же туннель?
    - А вот он, - ответил Дениел.
 И действительно, путешественники приблизились к невысокой продолговатой горе (она же скала), внутри которой был проделан ход. Но что самое интересное – вход был завален камнями!
     - Что за фокусы? – спросил Френц, но ему, почему-то, никто не ответил. – Я спрашиваю, что за Фокусы?
    - Эээ, Френц, по-моему, это риторический вопрос, - заметил Дениел.
 Но Френца такой ответ не устроил. Он подошел к заваленному входу и принялся разгребать камни. Камни были достаточно тяжелыми, поэтому процесс никак не продвигался.
    - Френц, может, не надо? – сказала Кики. – Ну, зачем тебе этот туннель? А вдруг там что-то страшное?
    - Вдруг он весь завален? – предположила Света. – Мы же не будем это проверять?
    Но Френц упорно продолжал отодвигать камни. Пока что безрезультатно.
    - Нет  какого-нибудь другого пути? Обходного? – спросила Кики.
    - Разве что через озеро, - ответил Дениел. – Но у нас нет лодки, а вплавь мы его не одолеем.
  Все приуныли. Тогда Света стала помогать Френцу. Все равно, делать было нечего. Но как только Света подошла к камням, случилась история с «Репкой». Стоило ей прикоснуться к одному камню как весь завал тут же начал рассыпаться, открывая проход.
    - Надо же, у меня талант открывать ходы в туннели! – воскликнула Света.
    - Угу, - только и смогли вымолвить удивленные Дениел и Кики. Френц психовал, оттого, что это сделал не он. Комплекс перфекциониста! Что здесь еще можно сказать?
    - Может, не пойдем туда? – Предложила Кики.
    - Вот вы и не идите, - неожиданно заявил Дениел. – А я пойду, разведаю, что к чему.
    - Давай,  - быстро согласилась Света, которая не горела желанием заходить неизвестно куда, заваленное неизвестно кем и зачем. Была бы здесь Саша… - А мы пока тут постоим.
    Дениел зашел в туннель. Около минуты его не было слышно, потом из глубины туннеля донесся голос:
    - Все нормально! Только темно! Включайте фонарики и заходите!
 Все переглянулись. Никому не хотелось заходить. Тогда Света вздохнула, достала фонарик и первая шагнула в черную дыру. Как только Света зашла, камни неожиданно посыпались вновь, и вход в туннель завалило вслед за ней. Опешившие Френц и Кики не смогли сдвинуть ни один, как ни старались. Они так и остались стоять снаружи.




***
Света и Дениел
 
   Как только Света ступила в туннель, вход засыпало камнями, и она полетела вниз головой, по пути  то и дело переворачиваясь. Когда Света подумала, что уж точно умрет, сломав себе шею, она неожиданно мягко приземлилась в кресло. Металлические цепи мгновенно оплели ее руки и ноги, одновременно и приковывая к креслу, и обездвиживая. Было темно. Как девочка ни пыталась, вырваться, или хотя бы просто пошевелиться, – не удавалось. Рядом она услышала аналогичное ее собственному кряхтение.
      - Дениел, это ты? – спросила Света.
     - Я! – ответил Ден. – Света, где мы? Что случилось?
     - Откуда я знаю?
    Внезапно лица ребят ослепил прожектор. Электронный голос заговорил:
  - Имя!
   Света и Дениел благоразумно промолчали.
      - Имя! – повторил голос и Светину руку обжег красный лазерный луч. Света закричала от боли.
     - Светлана, - сквозь слезы прокричала она.
    Дальше лампочка зажглась около руки Дениела, но обжигать не стала. Как гуманно! Все страдание женщинам!
   - Дениел, - представился мальчик, не желая, чтобы его постигла Светина судьба.
    - Куда прешь? – дружелюбно поинтересовался все тот же мерзкий голос.
    - В Руставиль, - ответил Дениел.
    - Руставиля больше нет, - заметил голос. – Зло пожаловать в лабиринт страха имени Зорга и Краша! Если вы не умрете от ужаса, то выйдете в том месте,  где был Руставиль. А сейчас, приятной поездки в страну кошмаров!
     Электрон разразился хохотом. Уши ребят пронзила истошным воем сирена, стулья завертелись и медленно поехали, увеличивая скорость. Но поехали в разные стороны, так, что Света с Дениелом даже не взглянули друг на друга на прощанье. В этом момент Свету удивили собственные мысли: она не думала о том, что их ждет, какие страхи придется пережить, как отсюда выбраться. Нет! Думала она о Дениеле. Вспоминала его взгляды, их задушевные разговоры, его хладнокровную манеру разговора, его спокойствие, лицо, черные волосы, развевающиеся на ветру. Думала о том, чего еще у них не было, и чего она ему не сказала. Да! Только теперь, сидя прикованной цепями к креслу, Света осознала, как дорог ей стал Дениел. Она была влюблена! О, Господи! А он так этого и не узнает. Девочка пообещала себе, что если выберется из этого туннеля, то больше не будет скрывать свои чувства и откладывать что-либо на будущее. Ведь будущее может не наступить!  Вскоре кресло набрало такую бешеную скорость, что Света еще больше вжалась в сиденье, уже не думая о том, чтобы освободиться и спрыгнуть. Кресло неслось по лабиринту, периодически резко поворачивая, так, что девочку начинало тошнить. При этом оно подпрыгивало на каких-то кочках, в результате чего ощущения усиливались. Все это происходило в кромешной тьме.
     Вдруг кресло превратилось в автомобиль, а Света оказалась за рулем. О нет! Этого она боялась всегда – оказаться во власти механизма, которым она не сможет управлять! В частности, за рулем автомобиля. Девочку часто преследовали сны, в которых она несется на бешеной скорости за рулем автомобиля, тормоза отказывают, руль не крутится, и она боится разбиться.  Какой-нибудь психотерапевт наверняка сказал бы, что все это комплексы, боязнь выпустить ситуацию из под контроля, боязнь доверять ответственность кому-либо, кроме себя, и прочее-прочее. Но разве о психотерапевтах и их диагнозах думаешь, когда на тебя НЕСЕТСЯ ПОЕЗД?!!! Вусмерть перепуганная Света пыталась отыскать хоть что-нибудь знакомое на панели управления. Самыми знакомыми оказались руль и педаль. Одна! Это газ или тормоз? Света судорожно начала нажимать подряд на все кнопки. В результате автомобиль исчез, остались только кресло, руль и педаль. И бледная, как смерть, Света! И все еще несущийся навстречу поезд! Вопя от ужаса, девочка начала крутить руль во все стороны, давить на педаль, но управление не слушалось. Дернув со всех сил, агент оторвала руль и прижала его к себе, чтоб укрыться от поезда. Когда до столкновения осталось одно мгновение, голову Светы пронзили острые и длинные иглы страха, она зажмурилась, и… Столкновения не произошло.
          Через некоторое время, когда Света открыла наполненные слезами глаза, ни поезда, ни автомобиля, ни даже кресла поблизости не было. Девочка обнаружила себя на берегу океана в купальнике арбузной раскраски. Света облегченно вздохнула. Что-что, а море она любила. Просто обожала. Каждый год поездка на море превращалась в праздник. Не успела агент погрузиться в приятные воспоминания об отдыхе, как ее прервал какой-то шум. На нее надвигалась ОГРОМНАЯ волна. Цунами! Сердце девочки медленно, но уверенно пошло в пятки. В глазах потемнело. Цунами – это еще одна фобия Светы. Фильмы или передачи о цунами, которые  случайно удавалось увидеть, приводили ее в панический ужас, осадок от которого не проходил несколько дней. Света никогда не ездила в те страны, где существует вероятность этого стихийного бедствия. И вот теперь она осталась с гигантской волной один на один. Девочка не могла ни пошевелиться, ни вымолвить  слова. Она, как завороженная, смотрела на приближающуюся смерть. Когда волна диким ударом сбила ее с ног и понесла, Света даже не набрала дыхание. Отказали ее безусловные рефлексы. От ужаса, что ли? Однако, вращаясь с бешеной   скоростью в потоке воды, она поняла, что дышит. Как это так? Господи, да что ж это такое? Ее просто несла волна, а она при этом еще и «наслаждалась» моментом, пребывая в ясном сознании.
      Неожиданно Света вновь оказалась все в том же кресле, несущемся вдоль темного туннеля. Вода захлестывала девочку, попадая в глаза, рот, нос и уши. Когда Света пыталась увернуться от всплесков воды и набрать воздух, она поняла, что воздух тяжелый, влажный, и горячий, как в парилке.
    - Да когда же это все прекратится? – закричала Света и подавилась водой.
 Как ни странно, путешествие прекратилось. Её выкинуло из кресла, и теперь Света обнаружила себя в сауне. «Еще лучше!» По крайней мере, к ней вернулась способность думать, а не только вопить от ужаса. Но когда температура начала повышаться, способность мыслить сыграла со Светой злую шутку. Она моментально вспомнила жуткую историю, рассказанную ей в детстве учителем  культуры. История, чтоб вы понимали, о чем речь, заключалась в следующем. В одном из древних государств жил правитель-тиран. Редко кто из подданных мог ему угодить. Правитель, как и положено всем тиранам, обожал казни. Однажды нашелся скульптор, который преподнес в подарок правителю изощренное орудие казни – чугунного быка. Жертва помещалась в брюхо этого быка, а под скульптурой разжигался огонь. Бык раскалялся, и жертва, естественно, испытывала невыносимые муки, вся покрываясь смертельными ожогами. Но изо рта быка, вместо криков жертвы, доносилась прекрасная музыка. Подарок очень понравился правителю.  Естественно, первой жертвой быка стал сам скульптор.
      Грустная история. Света тотчас же представила себя внутри быка. Но что самое ужасное – она была недалека от истины. Дверь  была заперта. Охваченная диким ужасом, Света начала искать другую дверь,  вплоть до потайной, стуча по полу, по стенам, по лавкам.
    - Откройте! Выпустите меня, - орала девочка нечеловеческим голосом, дергая дверь, что было сил. У Светы началась настоящая истерика. Горячий воздух обжигал ноздри, горло и легкие, вскоре ей вообще перестало хватать воздуха, и она, как бешенная, продолжала колотить по стенам, рыдая от отчаяния и задыхаясь – настоящий ад! Может, она уже мертва и ей предстоит гореть в огне вечно? Тогда Свету внезапно охватило спокойствие: села на пол и стала спокойно думать. Правило агента №1: «Сохраняй хладнокровие!».  Внезапно ее озарило: «Это же туннель страхов! Значит, я просто путешествую по своим кошмарам! Может, я вовсе не сдвигалась с места, а погрузилась в мир иллюзий, как в фильме «Матрица»? Ну, или «Кошмар на улице вязов»?  Так, Света, подумай, что ты обычно делаешь, когда тебе снится кошмар? Обычно я просто понимаю, что это сон и начинаю сильно и часто моргать, чтобы проснуться. Так и сделаю!».
    Света заморгала, и действительно, сауна начала постепенно исчезать. Дверь открылась.
    - Получилось! – радостно взвизгнула девочка, толкнула тут же открывшуюся дверь, сделала шаг – и полетела вниз. Приземлилась на что-то мягкое, холодное и шипящее.
    - «Только не это! Ничего не получилось! Как? Как могло ничего не получиться? Значит, я действительно в нескончаемом лабиринте своих страхов?» - подумала Света.
   Но ужас ее был неполным до того момента, как она поняла, где находится. Зажегся тусклый свет, и девочка увидела комнату, кишащую змеями. Говорю сразу, змей Света любила так же, как и Саша. Точнее, боялась до смерти. Истошный крик ужаса эхом разнесся по комнате. Света зажмурилась – и начала без остановки кричать, дергаясь от омерзения. Змеи оплетали ее руки, ноги и талию. Когда Света в очередной принялась кричать, большая лимонная змеюка полезла ей в рот. В бешенстве Света схватила мерзкую тварь и отбросила на противоположную сторону комнаты. Тогда остальные гадины начали ее кусать. Из множества дырочек на теле заструилась кровь. Из рук, ног и шеи у Светы торчали змеи. Она была полностью парализована, глаза остекленели, голову опять пронзила боль, сердце просто выскакивало из груди. Света потеряла сознание.
     Когда девочка открыла  глаза, она поняла, что находится на своей кровати в Святогорске. Света просто не поверила своему счастью! Действительно не поверила. За окном ярко светило солнце, кричали глупые соседские петухи, которые всегда путают время. А может, все это был сон? На самом деле никакого Хогманда нет? И не было? И сейчас она просто пойдет в соседнюю комнату и увидит родителей. Нет, не пойдет. Побежит со всех ног!
    - Мама! Папа! Я здесь! – кричала Света, пробегая по коридору.
 Когда она радостно подбежала к кровати родителей, из ее уст вырвался   крик. От этого крика у любого, кто его услышал бы, в жилах застыла кровь. То, что увидела Света, была самым тяжелым испытанием из всех, увиденных ею в лабиринте страха. Даже хуже все страхов, вместе взятых. Лица родителей были обезображены – они были мертвы! Потерять родителей – самый огромный Светин страх. Она бы путешествовала вечно по лабиринту, она бы всю жизнь сидела со змеями и полюбила бы их даже, только бы не увидеть то, что она увидела сейчас. Девочка кричала, пока не сорвала голос, пока не ослепла от слез. Она просто обессилено упала на пол. Больше не было сил думать о чем-то, что-то делать. Не было сил вообще жить. Даже не было сил удивляться, как она до сих пор не умерла от такого количества одновременно пережитых кошмаров.
  «То, что нас не убивает, делает нас сильнее», - как в тумане услышала Свете известную фразу. Постепенно комната в Святогорске рассеялась, как морок. Света, все такая же неподвижная и лишенная мыслей и эмоций, лежала в джунглях под деревом. Взгляд ее был безжизненно устремлен в одну точку. Рядом, раскачиваясь взад-вперед, с таким же пустым и углубленным в себя взглядом сидел Дениел. Внезапно, поддавшись чувствам, Света бросилась Дениелу на шею. Они крепко обнялись. Через мгновение бывшие друзья уже целовались. В этом поцелуе было  все: нежность, страсть, любовь, облегчение от пережитого,  послестрессовые слезы, вера в будущее и желание больше никогда не разлучаться. Казалось, будто поцелуй длился бесконечно. Для Светы и Дениела время остановилось, мир исчез, и они слились в одно целое, в один нескончаемый поток счастья.
      Через неизвестное количество времени, когда ребята перестали целоваться, лица их озаряли счастливые улыбки.
     - Я люблю тебя! – тихо сказал Дениел.
     - Я тоже тебя люблю! – ответила Света.
     - Что будем делать?
     - Быть вместе, - улыбнулся Ден.
    - Да я не в этом смысле, - засмеялась Света. – Это само собой разумеется.
И она нежно взяла Дениела за руку.
    - Что будем делать с Кики и Френцем?
      Новообразовавшаяся парочка погрузилась в раздумья. К счастью, ненадолго. Издали доносился волшебный голос Кики.


***
Френц и Кики
      
    
; О нет! Френц, быстрей! Мы должны разбить эту стену!
; Кики, ничего не выйдет, - обреченно сказал Френц, глядя, как она пытается разгрести упавшие камни. – Это ловушка!
; Тем более, мы должны их вытащить! Не будь же ты таким равнодушным!
; При чем здесь мое равнодушие, которого на самом деле нет! Просто я знаю, что с такими магическими штучками связываться бесполезно. Вспомни замок Ивилоны!
; При чем здесь замок? Возможно, магией здесь и не пахнет! Их просто завалило камнями!
; Да неужели? Света!!! Ден!!! – что есть сил заорал Френц, подойдя к каменному обвалу. Ответом была тишина. – Вот видишь? Я уверен, их там уже нет.
; Тогда где же они? – растерянно спросила Кики.
; Не знаю, возможно, их схватили, а возможно они просто пройдут по туннелю и выйдут с другой стороны?
; Схватили? – панически вскрикнула Кики и принялась с еще большим рвением пробиваться сквозь камни, но у нее ничегошеньки не получалось.
; Кики, как это ни прискорбно, у нас есть только два варианта: остаться ждать их здесь, что, по-моему, бесполезно. Или двигаться дальше самим – в обход по озеру.
; Ты прав, - Кики грустно опустила голову, мы должны идти дальше.
Друзья принялись подниматься на гору. Когда они закончили подъем, взору   предстала великолепная, и в то же время, пугающая картина: на вершине горы располагалось огромное черное озеро. Вода была спокойная настолько, что казалась зеркалом, или вообще миражом. По обоим берегам от озера проходила узкая тропа, усеянная мелкими белыми камнями, похожими на мел. Тропа была настолько узкая, что пройти по ней, не рискуя упасть в воду, не представлялось возможным. Небо было багрово-розовое, вдалеке блистали молнии.
   - Знакомься – это озеро Вальвалл, - сказал Френц.
Кики, как завороженная, смотрела на небо.
  - Жутко красиво, - пробормотала она.
  - Вот-вот, правильное определение.
Френц подошел к краю тропинки и увидел под собой обрыв, острые скалы. Странно, внизу нескончаемая стена горы, которую никак не обойдешь, но не высокая стена. Поверхность острая. То есть нужно идти или по узкой тропе у озера, каждую секунду боясь соскользнуть, или через туннель. Ну, или плыть по озеру. Хитро продумано! Интересно, где безопасней?
 - Надеюсь, эта дорога безопасней туннеля, - сказала Кики, тоже заглянув за пределы тропинки.
Френц в ответ только покачал головой.
- Жаль, что нет лодки, - мечтательно сказала Кики.
В этот момент, как по мановению волшебной палочки, к берегу причалила небольшая деревянная лодка.
 Френц и Кики удивленно переглянулись.
- Откуда лодка? – воскликнула Кики. – Да что ж это за место такое? Как думаешь, на ней можно плыть?
- Не думаю, Кики. Вдруг, это ловушка и она утянет нас на дно озера?
- Знаешь, Френц, мне кажется, что если кому-то будет угодно утянуть нас на дно озера, он и без лодки это сделает. Смотри!
С этими словами Кики подошла к берегу, и легонько коснулась воды носком. Произошло еще одно чудо, и  вся поверхность озера, насколько хватало глаз, покрылась сиреневыми квадратами. Квадраты напоминали плитку на полу ванной комнаты. При этом квадраты были все же погружены в воду. Кики стала на плитку двумя ногами. Странно, но она даже не промочила ноги. Эта вода была какая-то иллюзорная. Девочка стояла на воде так же, как на твердой земле. Для убедительности она даже прошлась немного вдоль берега.
 - Кики, что ты делаешь? – испугался Френц. – Немедленно сойди на берег!
- Да ладно тебе, Френц! Прекрати осторожничать! Ступай вместе со мной, нам уже нечего терять! Неужели ты не видишь, мы все марионетки в этом Хогманде! Колдуны, призраки творят с нами, что им вздумается. Они разорвали нашу команду на части, постоянно держат нас в страхе, в напряжении! Мы не должны им подыгрывать, не должны играть в их игры! Именно этого они и хотят! Если мы принимаем их правила – мы становимся слепыми котятами, ищущими выход. Мы должны быть сильнее! Делать что-то из ряда вон выходящее, только тогда мы сможем победить. И первое, что мы можем сделать – это не бояться. Я пошла! А ты, если хочешь, сиди здесь и жди, когда тебя заберут Зорг и Краш.
   Окончив тираду, Кики уверенно зашагала вдоль озера, любуясь магическими квадратами, постоянно меняющими свой цвет. Через некоторое время ее догнал Френц на лодке, лихо орудующий веслами.
  - Давай ко мне, Кики, куда ж я без тебя!
Кики радостно запрыгнула в лодку и тоже ухватилась за весло. Гребля не мешала друзьям болтать о жизни.
      - Френц, как ты думаешь, с ними все будет в порядке? – с надеждой спросила Кики.
- С кем ИМЕННО из них?
-  Ты прав! Из всей нашей компании остались только мы с тобой. Бедные Света и Дениел, бедная Саша! Я надеюсь, она попала хотя бы в интересную книгу!
- Например, в женский роман? – ухмыльнулся Френц, - сомневаюсь!
- Типун тебе на язык, Френц! – возмутилась Кики, - Саша ненавидит женские романы!
 - Да неужели? Я был уверен, что все девчонки их обожают. Читают и мечтают себе о принце на белом коне.
Кики в ответ фыркнула:
- Какие у тебя примитивные представления, Френц! Об этом мечтают ДАЛЕКО не все! Никто из нашей компании…
- Да все вы этого хотите, просто не показываете! – перебил ее Френц.
- Это не правда! – взвизгнула Кики.
- Тогда почему тебя это так задевает? Подумай, Кики! Я понимаю, возможно, сейчас тебе хорошо одной. Допустим, это в силу возраста или душевного состояния. Но ты ведь не будешь одна всю жизнь? Когда все остальные будут увлечены своей личной жизнью, ты будешь коротать одинокие вечера с книгами.
- Чего ты добиваешься? – подозрительно спросила девочка. – Ты что, в меня влюбился???
Френц от неожиданности поперхнулся.
- Боже упаси!
- Ах, так???
- То есть не в том смысле, ну прости, не обижайся! Я не это имел в виду…
- Все! С меня довольно! Замолчи, Френц! Если ты считаешь, что в меня нельзя влюбиться из-за того, что я  странная, то ты ошибаешься! Когда-нибудь я обязательно встречу своего принца и у нас все будет отлично! А ты будешь коротать свои одинокие вечера сам, без книг! Потому что ты такой противный, что даже книги сбегут от тебя!
Выпалив свою гневную речь,  Кики выскочила из лодки и побежала вперед, скрывая слезы.
- Что и требовалось доказать, - довольно пробормотал Френц. – Все вы этого хотите!
Некоторое время мальчик просто плыл позади, давая Кики возможность  остыть и заглянуть в себя. Но внезапно спокойная гладь озера начала бурлить. Причем бурлить оранжевыми пузырями. Френц застыл в недоумении. Вскоре пузыри стали напоминать сцену из «Властелина колец», когда со дна озера поднялся огромный осьминог.
       - Кики! – закричал Френц. – Бегом в лодку!
 - Что это? – в ответ прокричала она.
  - Я не знаю, нам нужно быстрее плыть дальше!
     - Зачем? Мы не убежим от озера!
      - Тогда что ты предлагаешь???
   Кики, не переставая спорить, запрыгнула в лодку. И вовремя запрыгнула.  Озеро постепенно успокоилось, но вместе с тем исчезли квадраты. Теперь у агентов остался один выход – плыть!
   - Что это было? – обеспокоено спросила Кики, когда поверхность озера разгладилась.
   Френц не ответил. Ребята осторожно заглянули за борт. То, что они увидели, поразило их до ледяного холода по позвоночнику. На дне озера агенты увидели мчащихся в кресле Свету и Дениела, которые неслись в двух параллельных туннелях, отделенных друг от друга стеной. Оба истошно вопили и извивались. Было похоже на то, что Света и Дениел испытывают   страдания. Скорее даже, дикий ужас. Кики также принялась орать:
    - Света!!! Света!!!
     - Дееееен!!! – подключился Френц.
  Но их крики не были услышаны. И когда Френц уже кинулся нырять, озеро снова вздыбилось. Прямо под лодкой поднялась огромная волна, причем в ширину она была не больше самой лодки. Вцепившиеся в бортики и теперь уже тоже орущие Кики и Френц неслись на гребне волны, захлебываясь брызгами.
Через несколько минут, когда у Кики уже начался приступ «морской болезни», их выбросило на берег. Лодка разбилась вдребезги, но ребята, к счастью, не пострадали. Они потихоньку пришли в себя после пережитого потрясения, и принялись осматриваться. Первое, что заметили агенты, были джунгли. Френц отметил про себя, что лицо Кики соответствует растительности вокруг. Ее все еще тошнило.
- Где мы? – слабым голосом спросила Кики.
- В Руставиле, - не веря сам себе, ответил Френц.
- Но его же сожгли…
- Я знаю! Странно… Идем к выходу из пещеры, если Света и Дениел ехали по туннелю, значит, рано или поздно, они выйдут оттуда!
 Кики направилась вслед за Френцем, полностью доверившись ему. Похоже, геройства на сегодня с нее хватило. Но не совсем.
- Мы все равно вас перехитрим! Сволочи! – заорала малявка во все горло.
 Через секунду послышался странный шум. Огромная птица то ли орёл, то ли гигантский ястреб,  спикировала и вырвала рюкзак Френца, вытряхнув оттуда его владельца. После совершения кражи  птица стремительно взмыла вверх и слилась с солнечным светом. Как Френц и Кики ни старались сбить птицу камнем, им это не удалось. На друзей свалилось еще одно несчастье – в рюкзаке была Книга. А, значит, и Саша!
      Френц обессилено опустился на землю, обхватив голову руками. Кики плакала. Где-то рядом зашуршали деревья. На крики ребят вышли пока еще счастливые, но уже обеспокоенные Света и Дениел.









Глава 12
Замок Гильдстадт
               
   
  - Кики, что случилось? – спросила Света, пытаясь успокоить плачущую малышку.
  - Света, слава Богу, что вы живы! – воскликнула Кики и от радости перестала плакать. – У нас проблемы – Сашу похитили!
  - Что??? Опять? – удивился Дениел. – Вечно с ней что-то случается!
   - Эй, не больше, чем с остальными! – возмутился Френц.
  - Подождите! – прервала Света, уже начавшуюся было ссору. – Как похитили? Кто?
  - Это была птица, похожая на орла, - ответил Френц. – Она выхватила мой рюкзак и улетела, мы ничего не успели сделать, хоть и пытались сбить ее камнями.
  - Да уж… Но зачем птице рюкзак? – Света задумчиво подперла подбородок. – Наверняка, это происки Зорга и Краша!
  - Конечно, это они! Кто же еще? – поддержала Кики. – Они хотят разорить нашу команду до последнего! Посмотрите – половины уже нет!
 - Остыньте, - сказал Дениел, - давайте подумаем, что нам теперь делать. Куда, по-вашему, птица унесла рюкзак и зачем? Зачем его украли?
 - Ну, наверняка, чтоб мы пошли его искать, - предположила Кики.
 - Вот именно! – подтвердил Дениел, - если б они хотели уничтожить книгу вместе с Сашей, они бы цинично сделали это у нас на глазах, будьте уверены! Это психология злодеев!
 Света с восхищением смотрела на своего парня:
- И что теперь? – спросила она.
- У меня вопрос – откуда они вообще узнали про книгу?  - вмешался Френц.
- Ну, давайте исходить из того, что среди нас шпиона нет, - предложил Дениел. – Значит, это было какое-то животное, например, та же птица!
 - Но мы ведь не видели ее раньше, - заметила Кики.
 - На то она и шпион, - ухмыльнулся Ден.
- Подождите, - сказала Света. Ее осенило. – А может, они вовсе и не знали, что там Саша! Они думали, что там зелье!
  - Точно! – Дениел хлопнул себя по лбу. – У Саши ведь было зелье! Какие же мы все олухи!
 На лицах друзей застыла полная растерянность. Действительно, что им теперь делать без зелья? Где брать новое? На это же уйдет масса времени, не говоря уже о том, что василиска или единорога вовек не сыскать.
- Что бы сделала на нашем месте Саша? – Спросила Света. И сама же ответила:
- Она, наверняка, обрадовалась бы новым приключениям и бросилась куда глаза глядят – на поиски, по пути допрашивая всех встречных и поперечных!
- А ведь это  не такая уж и плохая идея!  - воодушевилась Кики.
- Да, только радоваться здесь, по-моему, совершенно нечему,  - грустно заметил Френц.
- И кого мы будем допрашивать? – спросил Дениел.
- Ну, вообще-то, я умею разговаривать с животными! – озарило Свету.
- Я думаю, им не стоит доверять! – сказал Ден.
- Дениел, - нежно сказала Света, вследствие чего Френц и Кики странно переглянулись, - никому здесь нельзя доверять! Мы все это прекрасно понимаем. Но, при этом, у нас нет другого выхода.
Друзья решили голосовать. Общим решением было последовать Светиному совету - идти сквозь джунгли, по пути допрашивая птиц, животных, насекомых. В общем, всех, кто встретится по пути! Света чувствовала себя полной идиоткой, обращаясь ко всяким птичкам, белочкам и ежикам с вопросом, типа «Не видели ли вы птицу с рюкзаком и куда она могла полететь?». Животные старательно открещивались от ответа. Кто-то ссылался на важные дела (какие, блин, у зверей могут быть неотложные дела?), кто-то отказывался говорить с чужаками, а кто-то вообще посылал «своей дорогой». Через некоторое время Света отчаялась, заорав на весь лес: «Ну и пошли вон! Не хотите помогать – не надо». Как ни странно, вокруг друзей тут же засверкала кучка сочувствующих глазок.
 - Мы знаем, где птица, - услышала Света виноватый голос, но откуда он исходил, не поняла.
- Кто? Кто это сказал? – спрашивала девочка, озираясь по сторонам.
- Оглянись и посмотри на дерево!
Когда Света оглянулась и столкнулась лицом к морде с зеленой лягушкой, лес пронзил вопль ужаса. Света боялась жаб. Любых! Но эта была особенная – светло-зеленая с розовенькими лапками. Лягушка тоже испугалась Свету и спряталась. Вскоре бесстрашная барышня пришла в себя и заговорила:
   - Прости, так ты знаешь, где птица?
  Лягушка неуверенно выглянула из-за дерева:
         - Да! Это Симон,  орел Зорга и Краша. Он вышел из Союза животных и перешел на сторону зла.
     - У животных есть союз? – удивилась Света. – То есть, и где этот орел?
     - Скорее всего, он улетел в замок Гильдстадт, это обитель призраков.
     - Ясно, не подскажешь, как попасть в этот замок?
     - Ищите, и найдете! – обнадеживающе сказала лягушка и исчезла.
 Вместе с ней исчезли и горящие сочувствием «неизвестно чьи » глазки.
     - Спасибо и на этом, - сказала Света, и, повернувшись к друзьям, пересказала разговор с лягушкой.
    - Да, неутешительно, - подвел итог Дениел. – Призраки вынуждают нас прийти в замок.
  - Ну, рано или поздно мы бы все равно туда пошли, - возразил Френц.
  - Да, но у нас нет  зелья! – заметила Света.
   - Тогда давайте соберем новое, - предложила Кики.
  - Скорее всего, так и сделаем. Френц, как насчет того, чтобы наведаться домой? Точнее туда, где был наш дом, - мрачно добавил Дениел.
 Френц  кивнул в ответ:
- По крайней мере, нам будет, где ночевать, родные места, все-таки. Хотя я совершенно не представляю себе, где брать кровь…
- Мы что-нибудь придумаем, - пообещала Кики, - безвыходных ситуаций не бывает!
- А, по-моему, это как раз одна из таких, - грустно заметила Света.
- Ну, вот где бы мы брали кровь, если бы не попали в город Двойников? – спросила Кики.
- Наверно, искали бы у шаманов, - предположил Френц. Его лицо тут же засияло. – Я знаю, где хижина одного старого шамана. Он сможет нам помочь со всеми ингредиентами! Наверное. Может быть… 
 У девчонок возражений не возникло. Если есть хоть какой-то шанс, его непременно нужно использовать! И друзья молча отправились сквозь заросли, каждый думая о своем и почти не разговаривая. Кики выпытывала у Светы о том, что произошло в туннеле и после туннеля. Особенно ее интересовало это «после». Потому что Кики было непонятно, как визжащая от страха Света могла превратиться в столь довольную и умиротворенную. Когда Кики узнала правду, ее ухмылочка стала самодовольной, на лице явно читалось «Я так и знала», а бровки то и дело ехидно поднимались.  Света даже смутилась.
 - Ты знаешь, Кики, - сказала она, - я и счастлива, и в то же время мне как-то неудобно, от того, что это… не вовремя, что ли!
 - Света, - возмутилась Кики, - даже не думай о таком! Что значит «не вовремя»? Для любви всегда есть и должно быть время. Что еще достойно времени, как не любовь? Принимай ее с благодарностью каждый раз, когда бы она ни пришла. Ведь это само благословение! Любовь заставляет проявиться все лучшее в тебе, толкает  тебя на героические поступки. И если хочешь знать мое мнение, сейчас для этого самый подходящий момент! А если ты не будешь ценить этот дар, она обидится и уйдет! Навсегда!
 - Кики, я в шоке! Сколько тебе лет? – Света была ошеломлена мудростью Кики. Она была права.
 Обе девушки шли в мечтательной задумчивости. Тем временем Френц с братом тоже наводили мосты.
     - Дениел, что ты видел в туннеле страха? – спросил Френц.
    - Это не важно! – отрезал Дениел.
    - Брат, откройся мне! Сколько можно носить в себе все эмоции?
Дениел тяжко вздохнул, но все же ответил:
    - Ну ладно. В туннеле страхов я горел в пожаре, видел смерть родителей, твою смерть, - в этом месте мальчик сделал паузу, но все же продолжил, - и еще, я увидел, что наша миссия провалилась. Из-за меня…
  - Дениел, такого не будет! – попытался утешить брата Френц.
  - Ты можешь дать гарантию? – неожиданно вспылил Ден.
  - Если ты не предатель, а в этом я уверен – то могу! Пойми, Дениел, если наша миссия провалится, то в этом будет виновата вся команда! Понимаешь? Мы все несем одинаковую ответственность. И те, кого сейчас нет рядом с нами ,тоже стараются сделать все, чтобы миссия не провалилась. 
 - Особенно твоя Саша! – гневно выпалил Дениел. – Она вообще не чувствует никакой ответственности! Какого беса она вообще забралась в эту книгу? Ей что, предстоящей битвы с призраками было мало?
- При чем здесь Саша? – не выдержал Френц, прервав эту обвинительную речь. – Мы не знаем, какие у нее были мотивы! И не тебе ее судить! И вообще, если б не Саша, сидели б мы до сих пор в замке у Ивилоны Убийственной! Или лежали под замком!
- Если б не Саша, если б не Саша! Ты что, не видишь, она просто выделывается! Почему она все хочет делать сама? Да она могла сто раз взять кого-то и в лес Уродины, и на спасение замка, и в эту чертову книгу! Просто она хочет, чтоб все лавры достались ей. А если б мы действовали все вместе, половины бы несчастий не случилось! А теперь мы должны ломать все планы, идти без зелья, чтобы ее спасти!!!
- Если хочешь, не иди! Сиди здесь и вари свое зелье на медленном огне! – Френц перешел на крик. – А когда нас всех убьют в попытках спасти Хогманд и Сашу в том числе, ты придешь, и уничтожишь призраков! И присвоишь все лавры себе! Ты же этого хочешь??? 
 Дениел успел только сверкнуть молниями в ответ, когда спор прервала неожиданная и пугающая картина. Заросли резко закончились, и взору ребят предстал замок. Замок был полуразрушенным, друзей от него отделяло булькающее, и источающее зеленую вонь, болото.
- Обалдеть! – сказала тихо подкравшаяся Кики. – Это и есть замок Гильдстадт.
- А где наш дом? – глупо спросил Дениел.
- Хотел бы я это знать, - тихо пробормотал Френц.
 Произошедшее поразило всех. А еще всех поразила Света. Она, как завороженная подошла к болоту, сказала «О-хо-хо», ступила в воду и исчезла. Только ее и видели!
     - Ну и кто теперь безответственный? – ехидно поинтересовался Френц.
   Дениел тупо уставился в то место, где только что была Света.
      - Что поделаешь, - пожала плечами Кики. – Если девчонкам открылось это задание, они интуитивно знают, что делать! Кто мы, чтобы спорить? И пусть это болото смердит, как носки нестиранного носорога – о-хо-хо! (Эта фраза посвящается моей сестре - Валерии).
     И Кики, зажав нос, последовала Светиному примеру. Естественно, она тоже исчезла. Бедным, потерявшим чувство реальности Френцу и Дениелу, ничего не оставалось, как последовать за ней. Тем более, что на другом краю болота, у входа в замок, стояли Света и Кики.
     Каждый из ребят оказался на другом берегу, пролетев через скользкую трубу. Если вы когда-нибудь в аквапарке катались в черной закрытой горке – то это оно самое. Разница в том, что вы едете не в надувном круге, а на своей пятой точке, поверхность слизкая, напоминающая брюхо анаконды. Еще там кромешная тьма, и вы не знаете, ждет ли вас выход. Но наших героев выход все же ждал. Когда компания воссоединилась, Френц спросил:
    - Ребята, вы уверены, что нам стоит идти без зелья?
    - Френц, уже поздно об этом думать! – ответила Света, - мы же агенты ВэМА, мы что-нибудь придумаем!
    Однако ни у Светы, ни у остальных не было в этом уверенности. Каждый из них понимал, что они все, скорее всего, погибнут. Но, с другой стороны, такие мысли посещали друзей уже не раз, но Жизнь была на их стороне. Надеялись на нее и в этот раз.
   Теперь предстояла нелегкая задача – незаметно и бесшумно проникнуть в замок.
   - А, может, ну его, это незаметно? – робко предложила Кики.  – Все равно они знают, что мы здесь!
    На нее посмотрели как на дурочку, синхронно повертев пальцем у виска.
  - Я просто предложила, - вздохнула Кики.
    Агенты принялись обшаривать стены замка, пока не нашли водосточную трубу, прикрытую решеткой. Вытянуть решетку, на удивление, не составило особого труда. Понадобился всего лишь прочный крюк и веревка. Вскоре ребята уже ползли по сточной трубе. Дениел полз первый, за ним Света, Кики и Френц. Друзья старались не издавать ни звука. Труба, однако, становилась все уже. Тогда Света, со своей не пойми откуда взявшейся клаустрофобией, застряла. В психологическом смысле застряла. Она свернулась в клубок – прям как еж, и наотрез отказалась двигаться дальше, мотивируя это тем, что она застрянет навсегда и вообще задохнется. То, что впередиидущий Дениел, будучи крупнее Светы по габаритам не застревал,  ее не утешало. Никакие уговоры  друзей ей не помогали. Тогда Френц решил использовать грязный приемчик – сыграть на еще одном Светином страхе:
       - Я тоже не могу идти дальше, - сказал он нервным голосом, - подожду, пока уползет эта змея возле твоей ноги!
      - К-к-какая з-з-мея? – заикаясь, спросила Света.
      - Да вот здесь, ползет к тебе, главное – не двигайся!
 Все! Сработало! Как ужаленная, Света рванула вверх по трубе, попутно толкая головой ошалевшего Дениела. Он тоже поверил в историю со змеей. Кики и Френц еле успевали гнаться за обезумевшей парочкой впереди. В результате, минуту спустя, четверо агентов вывалились в подвал, по колено заполненный водой. Капли стекали по заплесневелым  стенам, на полу стояли бочки и ящики. Если здесь когда-то и хранили продукты, то это было давно и неправда.  А если в бочках был порох или другое оружие – оно уже отсырело.
     - Вас не укусила змея? – обеспокоено спросила Света.
     - Нет, мы успели, - чувствуя себя придурком, ответил Френц.
 Тут до Светы дошло:
     - Не было никакой змеи, так? – спросила она, испытывающее глядя на Кики. Видимо, считала ее самой честной.
     - Света, я не думала, что ты  купишься! После туннеля страхов… Ты же это пережила! – оправдывалась Кики.
    - Ах вы! – Света задохнулась от возмущения. – Кики, знаешь, какой вывод я сделала после туннеля? Пережив свои страхи, ты вовсе не избавляешься от них! И тебе не становится легче переживать их в следующий раз! Ты просто получаешь бешеный выброс адреналина, и еще вот это, - с этими словами Света продемонстрировала обесцвеченную прядь волос. Седина!
    Кики испугалась.   Френца и Дениел опустили глаза.
  -  Прости, - сказал Френц. Ему правда стало очень стыдно. – Зато  сработало! Пойдемте!
   - А куда? – вдруг спросила Кики.
   - Я думаю, надо найти книгу и проваливать! Варить новое зелье! – сказал Френц.
   - Вряд ли мы выйдем незамеченными, - усомнилась Кики.
   - Кики, твои пессимистические настрои нам явно не помогут! – заметила Света.
   - Хватит время терять, - подвел итог Дениел и направился прямиком к двери.
Друзья последовали за ним. За дверью оказался узкий темный коридор. Хотя включать фонарики было опасно, идти в темноте тоже было плохой идеей – шума можно было развести намного больше. Поэтому агенты решили по чуть-чуть освещать себе дорогу, прикрывая фонарики руками.
    Коридор вилял несколько раз, агенты напрягались перед каждым поворотом, готовясь к возможной схватке. Но, на удивление, в коридоре не было ни души. Такое ощущение, что Зорг и Краш обитали в замке вдвоем, совсем его не охраняя. Неужели им нечего охранять? Хотя, они же не материальны. Их существованию вряд ли что-то представляло угрозу.
    Вскоре коридор закончился еще одной дверью. Дениел слегка приоткрыл ее и заглянул в образовавшуюся узкую щель. За дверью располагался большой зал. Вы, конечно же, смотрели исторические фильмы, о временах эдак Людовика ХIII. Так вот, это был зал для проведения балов. Но нельзя сказать, что он был именно во французском стиле. Декорации представлены множеством мраморных античных скульптур, у стены стоял огромный орган. В центре, под потолком висела люстра, наверно, на пятьсот свечей, на второй этаж уводила великолепная, просторная мраморная лестница. Было видно, что в замке уже несколько столетий никто не жил: стены густо покрыты паутиной, на полу горы листьев, пыли и мусора. Однако, кое-что привлекало внимание. Лунный луч, пробивавшийся из круглого окна под потолком, освещал высокий каменный пюпитр, на котором стояла до боли знакомая книга.
    Четверо друзей молча наблюдали безмолвную картину в дверной проем. Нужно было принимать решение. И хотя зайти в зал незаметно не представлялось возможным, да и книга, очевидно, была ловушкой, у них просто не оставалось другого выбора. Френц предложил сходить за книгой, перебросить ее остальным, чтоб хоть кто-то мог укрыться, пока он будет сражаться с призраками. Эта идея была единодушно отметена. Если погибать – то всем!
     Тогда друзья, не мешкая больше ни секунды, выхватили оружие и выбежали в зал. Света подбежала к подставке, рывком схватила книгу и бросилась наутек. В тот же миг раздался пронзительный, леденящий душу звук – заиграл орган. Это была ужасная музыка, охватывающая сознание и рвущая душу на части. Каждому казалось, что его вот-вот вывернет от переполнявшей душевной боли. Ребята кричали, закрывали уши, но ноги будто прилипли к полу. Никто не мог ступить ни шагу.
    В зале воцарилась буря. Поднялся вихрь из перьев, листьев, пыли и песка. Все двери, выходившие из зала, резко захлопнулись. Песок больно бил в глаза и мешал дышать. Сразу стало на порядок темнее.
    Буря прекратилась так же резко, как и началась. Ребята тут же заняли оборонительные позиции, став спинами друг к другу. Мгновение спустя, с лестницы спустились два вихря, хохочущие дико и неприлично. Это были Зорг и Краш! (Кто б сомневался?)
    Окончательно материализовавшись, призраки заговорили:
   - Здравствуйте-здравствуйте! – с ласковой улыбкой проговорил Зорг. – Что привело вас к нам гости?
    - Как добрались? Не устали ли вы с дороги? Могу ли я предложить вам по чашечке чая? – продолжил Краш.
    - Спасибо, нас все устраивает, - ответил Дениел.
    - Прекратите ехидничать, вы знаете, зачем мы здесь! – выпалила Кики.
    - Куда ты спешишь, малышка? – все так же елейно пропел Зорг. – Давайте побеседуем!
    - Мы совсем не хотим вам зла! – добавил Краш.
  Ответом призракам было презрительное молчание. Если эти двое решили устроить представление, то друзья вовсе не собирались им подыгрывать. Тем не менее, шоу продолжалось.
    - Более того, - продолжил Зорг, - большая часть могла бы спастись. Вы так мило не позволяли одному из вас забрать книгу. Хотя, если б вы поступили именно так, честное слово, мы бы дали шанс на спасение. Но вы решили поступить благородно – умереть всем! Вместо того, чтобы троим спастись, пожертвовать одним, вы пожертвовали всеми! В чем смысл, друзья? Теперь вы действительно умрете!
     Друзья продолжали молчать. Действительно, какой-то смысл в словах Зорга все же был. Но теперь-то что поделаешь?
     - И чтоб вам не было скучно, - сказал Краш и взмахнул рукой в сторону одной из дверей.
    В этот момент дверь отворилась и в зал вышли окровавленный, связанный Зак и целый и невредимый Доджер!
    - Зак!!! – хором воскликнули Света и Кики.
    - Доджер? – вопросительно сказала Кики, обратившись к нему.
Порывом ветра Зака отбросило к ребятам, и он потерял сознание. Доджер остался стоять рядом с призраками.
     - Что происходит? – спросил Френц.
     - Наверно, вам нужно это? – с этими словами Доджер достал из кармана бутылочку с зельем.
    - Доджер, что ты делаешь? – спросила Кики. – Откуда ты взял зелье? Отдай его нам!
    - Тихо-тихо, слишком много вопросов, - уже не таким елейным голосом проговорил Краш. 
    - Да-да, конечно Доджер! – рассмеялся этот подонок. – Кто-нибудь знает точно, как я с вами оказался? Кто-нибудь удосужился убедиться, откуда у меня зелье?
    - Да, это я сварил, - ответил Доджер на немой Светин вопрос, видя, как она смотрит на баночку в его руках.
   - Что за бред? – не поверила Света. –  Так ты предатель! Зачем тебе все это?
  - Затем, что в ваших глазах я всего лишь «придурок»! Со мной никто не считается, меня никто не замечает, я только путаюсь под ногами!
   - Замечательный шпион! Он сообщал нам обо всех ваших планах и передвижениях, – продолжил Зорг. – Мы разглядели в мальчике талант злого гения, его незаурядные способности! Мы те, кто оценили его по достоинству…
   - Господи, я так и знал! – воскликнул Френц. – Ну не бывает на свете таких идиотов! Вот что получается из закомплексованных, лишенных любви детей – они все превращаются в злодеев!
    - Это Доджер убил Камелию и похитил Зака! – как бы между прочим сказал Краш.
     - И что тебе за это пообещали? – с отвращением спросила Света.
  В это время она увидела барсука, тихо крадущегося под стенкой. Он практически был неразличим в темноте. Света была уверена – это именно тот самый барсук, который помогал им в горах Амайа и которого унесли единороги. Как он нашел их? Светиной радости не было предела. Слава Богу, призраки были так увлечены своим театром, что не заметили зверька. Между ним и Светой был тут же установлен зрительный контакт. «Я выхвачу зелье и кину его тебе» - как бы говорил барсук. Света незаметно кивнула.
     - Как это что? Полцарства, конечно! – ответил Доджер.
    - Нет! Ты все-таки идиот! – ошеломленно промолвила Света. – Ты не понимаешь, что  ничего не получишь?
     - Доджер, ты не такой! – неожиданно начала уговаривать Кики. – Я знаю и понимаю тебя! Но поверь, быть на стороне добра лучше! Любовь лучше злобы и обиды! Ты не будешь счастлив  зная, что из-за тебя мы погибнем! Ты же   добрый и не можешь никого убить!
     - Да? Ты так думаешь? –  нечто, похожее на детское доверие промелькнуло в глазах Доджера.
    Тогда, неожиданно для всех, кроме Светы, из темноты выпрыгнул барсук, выхватил у Доджера баночку с зельем и перекинул его Свете. Полный ярости, Доджер подбежал к Заку, выхватил кинжал и вогнал ему в сердце. Зак немного забился в судороге, а затем утих навсегда.
   - Нееееееет! – со слезами на глазах заверещала Кики и с нунчаками кинулась на Доджера, передавливая ему горло.
    - Неееет! – заорала Света и занесла руку для броска зелья.
     В ярких лучах света из книги выскочила Саша и, упав на Свету, предотвратила бросок.
     - Саша вернулась, - неуместно улыбаясь, сказал Френц. 



Глава 13
История Саши


          Меня в очередной раз закружило и завертело в разные стороны. Как же надоели мне эти порталы! Я попала в воздушную яму, и честно говоря, не могла понять, сколько времени я в ней нахожусь. Помутнение рассудка прошло, и теперь я недоумевала, на кой черт мне вообще понадобилось биться головой об книгу. Как безответственно я поступила! И при том глупо! Бросила друзей, забрала с собой зелье, и теперь вообще не знаю, выберусь ли из этого белого фона. Где я вообще? Может, я уменьшилась до размеров молекулы и затерялась среди молекул книжных страниц? Такие мысли начали меня угнетать. Когда я уже потеряла надежду выбраться из этой пустоты, туман развеялся, кружение прекратилось и я очутилась в сугробе.
         Высунув голову, я обнаружила себя в … Нет! Не может быть! Что за Дежавю? Я обнаружила себя в Городе Двойников. Что бы это могло значить, кроме того,  что книга «Заколдованное царство» - наша история, а я теперь в собственном прошлом? Интересно, а в будущее по ней можно перейти, и посмотреть, чем все закончилось?
        Немного в стороне я заметила восемь знакомых фигурок. Это были мы! Вот черт! Мне пришлось пригнуться, что б мы меня не заметили. Ведь я не раз читала о подобных путешествиях в книгах и смотрела в фильмах. И по закону жанра, менять в прошлом ничего нельзя! Хотя, разве не для этого я здесь? Хм, посмотрим…
         Глядя, как мы направились в сторону деревни, я тихо последовала позади. Дождавшись, когда мы выйдем от госпожи Сильвии, спряталась за нашим домиком и задумалась. Интересно, все-таки, зачем я в этом эпизоде? Что такого мне нужно узнать? Вспоминая события того дня, я поняла – я должна узнать, кто устроил пожар. Ох! Ведь пожар произойдет с минуты на минуту! А госпожа Сильвия ничего не знает. Не отдавая себе отчета в происходящем и действуя, скорее, молниеносно, я принялась тарабанить в дверь старушки. Перепуганная женщина открыла сразу.
    - Госпожа Сильвия! Ничего не спрашивайте! Вы должны немедленно отправиться к вашей подруге! Она умирает!
    Не задавая лишних вопросов, старушка накинула шубу, и вместе со мной побежала по улице.
     - Откуда ты знаешь? Вы ведь только что пришли в город! – кричала она на бегу.
     - Госпожа Сильвия, не считайте меня сумасшедшей, но ваш дом сейчас  сожгут! Кто-то хочет вашей смерти!
    - Что ты такое говоришь? – удивилась старушка.
     - Просто поверьте мне! Вы должны спрятаться у подруги и оставаться там столько, сколько сможете – желательно всегда!
     - А почему она умирает?
      - Она не умирает! Просто иначе вы бы так быстро не пошли со мной. А теперь оглянитесь.
      Оглянувшись, мы увидели горящий дом. В эту же секунду меня вновь унес белый вихрь. Душа моя была спокойна. Исходя из того, что госпожа Сильвия выжила, она все-таки послушала моего совета.
       Теперь я оказалась в горах Амайа. Ой, по-моему, тащат барсука. Надеюсь, меня не видно. Я, конечно, применила невидимость, но не была уверена, действует ли это на животных. Может, я должна спасти нашего друга? Пришлось крадучись последовать за единорогами. Однако следствие длилось не долго, а я только во вкус войти успела. Неожиданно для меня, единороги выпустили барсука на свободу. Надо же, и никаких тебе жертвоприношений! Я уже собралась развернуться и уйти, как вдруг начался любопытный разговор:
      - Ну как, ты сделал все, как надо? – спросил вышедший из тени  парень.
 Честное слово, он будто был соединен с деревом, а теперь вдруг отделился. Но кто это? Я не могу его разглядеть. Когда разглядела, я еле удержалась, чтобы не выкрикнуть его имя. Это был Доджер! Ах ты ж елки-палки! Что бы это могло значить? От шока я не могла прийти в себя, и все же, не хотелось пропускать важный разговор.
      - Да, конечно, я все сделал! – отвечал барсук заискивающим голосом. Интересно, как Доджер мог его понимать? А я как?
      - Теперь я могу быть свободен? – спросил барсук у Доджера.
   Не пойму, барсук что, служит ему?
       - Не так быстро, - резко ответил Доджер. – Пока мы не убедимся, что зелье достигло цели, ты будешь нести ответственность!
       - Неужели вы думаете, что никто не догадается?
       - Не смеши меня! Они все ослеплены своими геройскими иллюзиями!  Даже не удосужились удостовериться, откуда рецепт, и что это вообще за зелье такое. Им и в голову прийти не может, что это зелье не только не уничтожит призраков, а сделает их намного могущественнее!
       « О-о-о!»
    - Ладно, чего это я тут разговорился? Даже у леса есть уши. – Неожиданно Доджер глянул прямо в то место, где стояла я.
     И хоть я была невидимой, все равно инстинктивно спряталась за дерево. Сердце бешено колотилось. Не может быть! Какой ужас! Неужели зелье «подставное»? А Доджер предатель? И Зак тоже? Тогда почему Доджер здесь, а Зака - нет? Тогда где же он? Надеюсь, его не убили. О, Боже мой, так это Доджер убил Камелию! Что же мне теперь делать? Надо во что бы то ни стало предупредить остальных об опасности. Только как? А если меня все время будет уносить белый вихрь?
     Легок на помине, белый вихрь захватил меня и перенес опять к Домишке. Вместе с появившимся чувством тошноты от постоянных перелетов в воздушной воронке, мой нескончаемый поток вопросов немного рассеялся. Наступило чувство шока и опустошения одновременно. Я медленно присела в сугроб, не чувствуя  холода, хотя одежда моя была по-прежнему осенней. Честно говоря, мне уже было просто наплевать на физические ощущения. Впервые за время нашего путешествия, я действительно стала сомневаться в успешном его исходе. Ведь вся наша действительно иллюзорная и наивная вера в успех была построена на вере в силу зелья. А что теперь? Как победить призраков? И еще не известно, кто вообще главный злодей – призраки, Зак или Доджер? И ведь сказали же нам со Светой в Агентстве – призраков уничтожить нельзя! И почему, мы решили, что умнее?
       - Саша, ты не должна так думать! – неожиданно услышала я голос Камелии. После чего у нас состоялся долгий разговор.
        - Камелия! – невероятно обрадовалась я. – Что ты здесь делаешь? Ты ведь должна была появиться позже, на болоте Уродины! Или это я сейчас позже? Бог мой, а ведь я вовсе не знаю, в каком я сейчас времени…
        - Успокойся и не тарахти! – голосом учительницы приказала Камелия. -  Мы уже встречались на болоте, и этого еще не было…
        - Не пойму, - Камелия однозначно меня озадачила.
        - Саша, ты сейчас путешествуешь в прошлом, в виртуальном пространстве, на страницах собственной истории. А я существую за границами времени и пространства!
         - Чего? – мои глаза все больше округлялись от удивления. – Когда ты успела это осознать?
       - Для меня время существует не так, как для тебя! Для меня не существует прошлого, настоящего и будущего! Для меня вообще не существует времени. Все происходит в один бесконечный момент «Сейчас». Поэтому разговоры на болоте, время, которое я провела без тебя, и наша встреча сейчас происходит в один момент, который меняется, как мозаика, и вмещает в себя бесконечное количество вариантов.
     - Во дела! – по сравнению с Камелией и ее высокопарными речами я стала чувствовать себя первоклашкой двоечником.
     - Так ты вообще где? Ты со мной, в книге?
    - Да, Саша! Я с тобой, в книге. И я хочу тебе сказать, что единственное, что может привести к успеху – это вера в успех! Без этого ты никогда не сможешь победить! Ну и, естественно, нужно для этого что-то делать, а не просто сидеть и причитать!
    - Что, например?
    - Например, украсть зелье!
    - Что???
    - А кто, по-твоему, его украл?
 Надо же, я об этом ТАК еще не думала!
    - Двойник Френца, - выдвинула я версию, которая стала у меня, Светы и Кики в свое время аксиомой.
     - Ну и зачем двойникам воровать зелье? Какое они вообще имеют к нему отношение? Единственной целью двойников было вас убить и не дать освободить город.
     - А ведь действительно! – воскликнула я.
     И почему это раньше столь очевидная мысль не приходила мне в голову? Ай да Камелия! Вот вам и кукла Барби! А, впрочем, она уже давно таковой не являлась…
     - Слушай, Камелия, а почему ты все-таки не умерла, а стала призраком? Кроме незаконченного дела?
    - Потому что в момент смерти я пыталась взлететь. Но взлететь успел только мой дух…
     Мы погрузились в молчание.
      - Так, ты никуда не уходи! Сейчас я разведаю обстановку, и тотчас же вернусь! – попросила я Камелию.
     И как вовремя! Выглянув из-за сугроба, я заметила, как мы со Светой и Кики уходим. Видимо, это как раз тот период, когда мы остались втроем, плюс двойник Френца. Тогда я рысью кинулась в Домишку, вбежала и вытащила из-за печки зелье. Не теряя времени, пока никто не вернулся, я побежала обратно к Камелии. В этот момент я подумала о том, что ничего в жизни не происходит случайно и несвоевременно.  И еще о том, что сделали бы мы из прошлого, увидев меня сейчас, бегущую с ворованным зельем. Наверняка бы приняли за двойника и пытались бы меня поймать и допросить. А меня возьми и подхвати белый вихрь! От этой мысли я захихикала, и тут же испытала уже привычное тошнотворное чувство полета. Хм, а может, этот вихрь переносит меня тогда, когда нужно мне?
     На этот раз я очутилась в лесу Уродины. В том, что это был именно ее лес, сомнений не возникало. Все-таки, мучений мне здесь перепало не на шутку! Камелия была рядом. Ну, хоть это радует!
    - А теперь, Саша, выкинь это зелье, и то, что находится у тебя в рюкзаке! – сказала она.
     Я так и поступила. И пока мы шествовали к домику Лешихи, продолжался наш разговор:
     - Камелия, если ты знала о зелье, почему не предупредила раньше? Мы могли бы что-то предпринять!
     - Тогда я и не знала!
     - А когда узнала? Ты же говорила, что у тебя только один момент…
     - Саша, не пытайся понять непостижимое! И не потому, что твой ум на это не способен, а потому, что ум вообще на это не способен! Но знаешь, теперь я точно выполнила все, что должна была! Я чувствую, что отлетаю! Скорее всего, у меня осталось только несколько минут. Но теперь я знаю, что ты справишься, - произнося эти слова, Камелия была озарена какой-то Божественно-блаженной улыбкой.
    Я  испугалась не на шутку! Мне совсем не хотелось, чтобы Камелия меня покидала. Я сообщила ей эту мысль:
    - Послушай, Камелия, может, тебе не нужно отлетать? Мы обязательно что-нибудь придумаем! В Агентстве смогут вернуть тебе тело!
    - Но мне это не нужно! Я не цепляюсь за свою телесную жизнь. Ты же видишь, Саша, тело – это далеко не все, что ты из себя представляешь. Мы гораздо больше нашего физического тела. У нас еще есть душа, которая, приходя  в этот мир, имеет свои планы и свою цель. Ничего не происходит случайно - ни рождение, ни смерть! Никто не может умереть несправедливо, напрасно. И если ты не видишь причины ухода человека из жизни, то это не значит, что их нет! Ни один человек не умрет, пока у него остаются незаконченные дела души. Ведь если он их не решил, он будет решать их снова и снова, перевоплощаясь все в новые и новые жизни! И ты не можешь заставить человека остаться, потому что ТЕБЕ будет без него плохо. Доверься ему! Момент смерти – совершенен. Это как рождение в новое, чудесное состояние! И его не нужно бояться, потому что ты еще не знаешь, как будет ТАМ. Близкий человек никогда не оставит тебя, если ты еще не готов. И я чувствую, что моей душе пришло время идти дальше!
      - Но Камелия, - я была до слез тронута этой речью, - ты ведь принцесса! Ты нужна своему народу!
      - Я тебя умоляю! Эллизар не останется без наследника,  можешь не переживать.
      - А твоя семья? – спросила я с надеждой, что хоть что-то заставит Камелию одуматься.
     Камелия вновь улыбнулась, и ее улыбка осветила лес.
    - Все души связаны, Александра! На Земле, или другой планете, они играют роли. Те роли, которые сами и выбрали. На небесах ангелы договорились, что будут помогать при жизни другим стать теми, кем они хотят. Обижать, если ты хочешь уметь прощать, принимать любовь, если ты хочешь любить, просить, если ты хочешь быть щедрой, убивать, если ты хочешь что-то понять и спасать. Все души подыгрывают друг другу! И когда ты злишься на кого-то, не забудь и благодарить! За тот опыт, который ты сама хотела пережить!
     Закончив монолог, Камелия буквально засветилась. И я не шучу! Она начала светиться, пока сама не стала лучом белого света. Этот свет словно наполнил меня, и в тот момент я ощутила прилив такой доброты, мудрости и благодарности, о существовании которых я даже не подозревала.
    Вот что, наверно, значит, просветление! Камелия достигла его и ушла в другой мир. Теперь я по-настоящему ее поняла. В моем сердце остались только радость за нее, и немного печали, что я больше не встречусь с этой замечательной девушкой. Хотя кто знает, может, в следующей жизни?
    Раздумывая о смысле жизни, я постепенно приближалась к домику Уродины. И хотя я ни разу не ходила к Уродине самостоятельно, интуитивно я ощущала, что иду правильно. Уход Камелии натолкнул меня еще на одну мысль. О том, что независимо от того, чего хочет моя душа, я могу не успеть испытать в жизни всего, чего хочет мое тело и разум. Например, отправиться в кругосветное путешествие, отметить Рождество в Америке, пожить в монастыре Шаолинь, написать книгу и многое другое. Раньше я и не думала, что этого хочу. А сейчас поняла! Тогда я пообещала себе, что прекращу жить завтрашним днем и откладывать счастье на потом. Ведь, по сути, Камелия права, существует только одно время. И это настоящее.
       Погрузившись в мечты, я совсем позабыла о том, что я вообще нахожусь в Хогманде, а не у себя дома, и очень удивилась, когда увидела домик Уродины. Лешиха сидела на скамейке. Когда я подошла, она напряженно встала, поэтому я поспешила заговорить.
      - Я из ВэМА! Меня зовут Саша и я здесь, чтобы…
      - Я ждала тебя, деточка! – Уродина кинулась ко мне с распростертыми объятиями. – Проходи, я налью чего-нибудь прохладненького. У меня для тебя информация! Но почему ты одна? Неужели они послали только одного агента? А где ангел?
     - Уродина, погоди! Я сейчас в книге!
     - В какой книге? – искренне удивилась лешиха.
      - Как в какой? «Заколдованное царство»!
     - Не понимаю, о  чем ты…
  Вот теперь уже и я перестала понимать.
     - Ладно, идем выпьем чего-нибудь! – сказала я и направилась в избушку.
  Уродина налила мне в стакан какую-то слизь. Вот блин! А я уже и забыла об ее «замечательных» вкусовых пристрастиях. Но мне нужно было срочно решить вопрос с книгой. Почему Уродина скрывает от меня книгу? И, прервав рассказ о Зеркале Двойников, который я уже слышала в прошлый раз, я спросила:
     - Уродина, извини, а ты не могла бы мне подкинуть пару пиявочек для остроты вкуса?
     При этом я невинно захлопала ресницами. Зная, что Уродина употребляет только свежевыловленных пиявок, ей придется отправиться на болото для выполнения моей просьбы. А мне во что бы то ни стало нужно выманить лешиху из дома. Мне нужно было время на обыск.
    - Конечно! – обрадовалась Уродина и вышла.
 Я опрометью кинулась в подвал. Там я перерыла все, переставила все мешки с гадюками местами – книги нигде не было! Что за черт? Этого никак не могло быть! Тогда я кинулась наверх и осмотрела все шкафы в комнате. Результат был тот же. Я не на шутку расстроилась. Но когда вернулась лешиха, меня озарила очередная «гениальная идея». Если она не сказала о книге сейчас, то не скажет и следующей мне. И вообще, не прожив у Уродины шести дней, я не найду книгу, не уничтожу зелье!
      - Уродина, послушай! У меня очень мало времени. Сейчас я уйду, но в скором времени снова появлюсь. Я буду вроде как без памяти. Ты должна под любым предлогом задержать меня здесь не меньше, чем на шесть дней. Слышишь, под ЛЮБЫМ! Прояви всю свою фантазию, мне все равно. Хоть гадюк меня заставь ловить, я это обожаю! От этого зависит освобождение Хогманда!
     - Хорошо, раз ты так просишь… - нехотя согласилась Уродина.
  Я уже хотела было уйти, как вдруг кое-что вспомнила:
     - Ты упоминала ангела в самом начале разговора…
     - Ну да, где твоя команда и ангел?
     - Команда врассыпную ищет двойников, а вот ангел… Кого ты имеешь в виду? Я говорила, что мы случайные агенты? С нами нет ангела.
    - Это исключено! – уверенно отрезала Уродина. – Даже случайным агентам полагается ангел-хранитель.
    «Я ваш ангел-хранитель» - пронесся у меня в голове голос Кики.
  - Расскажи, пожалуйста, подробней! – попросила я, сгорая от любопытства.
  - Как вам могли не рассказать об ангеле? – недоумевала лешиха. – Это человек, а точнее ангел, который отправляется на задание с агентом, оберегая его в пути. И если жизни последнего агента грозит опасность, ангел отдает за него свою!
   - Как?
    - Не знаю, это происходит каждый раз по-разному, если вообще происходит. Ангел может взорваться, и уничтожить врага, превратиться в крепкую веревку, если ты утопаешь в болоте, или просто поменяться жизнью. То есть отдать смерти свою. Есть незакрепленные ангелы, которые работают на последнего человека в команде, и есть закрепленные – связанные с одним агентом навсегда.
     - Но это так жестоко! Посылать кого-то на смерть! Как телохранителя-камикадзе!
     - Никто их не посылает, - с раздражением к моему недоумению сказала Уродина. – Клан ангелов живет на отдельной планете, они рождаются и растут, понимая свое предназначение! Никто не может родиться ангелом, не выбирая этого!
    После разговора с Камелией в такое уже не так трудно было поверить. Нашим ангелом однозначно была Кики! И она даже сказала об этом, но никто не придал этому значения. Ладно мы со Светой, мы даже ничего об этом не знали. Но как же Зак, Дениел, Камелия?  Но теперь, зная правду, я ни за что не могу позволить Кики умереть! Я больше никому из нашей команды не позволю умереть. А посему мне надо спешить. Я мигом попрощалась с Уродиной, поблагодарив ее за информацию и еще раз взяв с нее слово задержать меня любой ценой. Я кинулась бежать из леса, но бег длился недолго. Как вы могли догадаться, это был доставший всех и меня больше всех, телепортационный вихрь. Но ведь я ничего не заказывала.
     То место, где я приземлилась, меня совершенно не обрадовало. Я была в замке у Ивилоны Убийственной, прямо посреди Зеркального зала. Того самого, где происходила битва и освобождение. Произойдет она и сейчас! Больше всего на свете я не хотела повторно оказаться в этом месте. Напротив стояла я из прошлого, Света, Френц и Ивилона. Душу сковало ледяным холодом от догадки, поразившей меня. Не было никакого моего двойника! Не было и нет! Это была я!  И сейчас мне придется сразиться и умереть. Сердце ушло в пятки.
Не соображая, что делаю, я просто начала воспроизводить в памяти события того вечера.
    - А теперь, сразись со своей смертью! – выкрикнула я сама себе и пригвоздила себя же ножами к стене.
    А я еще удивлялась, откуда у «двойника» такое же снаряжение. Какая жестокая ирония судьбы! Вот зараза! Я не могу не драться, потому что немедленно буду убита! Но если я убью себя из прошлого, то так или иначе я настоящая тоже погибну. И что же это, я по кругу буду выходить из города двойников, опять попадать в книгу, и опять погибать?
   Пока я отвлеклась на свои дурацкие предположения и дралась машинально,  я не заметила, как настал момент, когда прошлая Саша метнула в меня посох, который больно пронзил плечо. Я полетела в зеркало, разбивая его спиной. Ну как? Как так могло получиться? Теперь настало и мое время умереть. Хотя, Камелия позитивно настроила меня в этом отношении. И, честно говоря, я так много раз за время нашего путешествия думала свои предсмертные думы, что они мне порядком надоели, и я решила не думать вообще ни о чем. После недолгого полета я с кувырком неудачно приземлилась на что-то мягкое, уже без посоха в плече! А я-то думала, что навеки увязну в Зазеркалье. Но не тут то было! Быстро подскочив и стряхнув стекла, я обнаружила себя там, где меньше всего ожидала. Моему взору предстала весьма живописная картина. В каком-то пыльном зале я увидела призраков, Кики, душащую предателя Доджера, окровавленного Зака на полу, Френца, Дениела, барсука и Свету, на которую, по всей видимости, я и свалилась. Теперь подруга медленно пыталась подняться после нанесенного удара. Из рук ее выкатилось зелье. Своим падением я не дала ей совершить бросок. 
          - Саша вернулась, - улыбаясь, констатировал Френц.










Глава 14
«Happy end», или не «Happy End», узнаете сами

   Единственный путь к победе – поверить в нее!!
   

  Я тут же подбежала, чтоб подобрать укатившееся зелье. Насколько я поняла, друзья откуда-то взяли новое зелье, при чем о его настоящем предназначении они  не подозревали. Но времени на размышления совершенно не осталось. Поэтому я просто изложу, как выглядела последняя битва. Зорг, догадавшись, что я все знаю, приказал барсуку меня остановить. Как выяснилось в последствии, призраки захватили в плен его семью, и с помощью банального, но действенного шантажа, заставили на себя работать. Так что барсук был не таким уж и предателем, в отличие от Доджера. Но судьба в лице ангела Кики расправилась с ним жестоко – предатель был удушен нунчаками. Так вот, чтобы не дать мне вылить зелье, барсук вцепился мне в горло. Боль была просто адская, достаточная, чтобы меня остановить. В глазах у меня   потемнело. Но, как ни странно, в вену он не попал, так что я  отделалась неглубокой раной. Тем временем зелье укатилось, и его вновь подхватила Света, приготовившись к броску. И хоть говорить после травмы горла было сложно, я попыталась остановить Свету:
      - Не делай этого! – крикнула я и Света замерла.  – Но явится вдруг толи друг ваш, толь враг! Помнишь слова из пророчества? Это про Доджера! Он предатель! И барсук тоже! И зелье это не убьет призраков, а сделает их сильнее!
      - Что? – не поверила Света.
    Эх, лучше б я тогда начала с зелья. Пока Света мешкала и пыталась переварить услышанное, подлый барсук вновь выхватил зелье. Тогда Дениел схватил его за хвост. Барсук споткнулся и упал, зелье вылетело из его пасти и разбилось прямо под ногами призраков. Их тут же окутало серым дымом и зловонным ароматом. Мы зажали носы от такой нестерпимой вони. Когда дым рассеялся, призраков не стало. На их месте стояли невероятных размеров, вполне материальные мужчины. Из их пальцев потрескивали молнии.
    Какой кошмар! Получается, что мое путешествие по страницам книги совершенно ничего не дало! Все было напрасно! Я не успела…
     Какое-то время, пока призраки любовались собой, мы с друзьями изумленно переглядывались. Наши взгляды светились одной мыслью – пора в бой! Тогда каждый, вооружившись всем, что можно было использовать как оружие, ринулись в неравную схватку. Не успели мы пройти и трех шагов, как нас отбросило взрывной волной в разные стороны. Со стен посыпались каменные глыбы. Одна из них попала мне по руке. Рука неестественно вывернулась, пронзив тело болью. Рука, очевидно, была сломана. Я быстро оглянулась на друзей – им было тоже не сладко. Света отделалась ушибами по всему телу, Кики растирала ногу, у Френца со лба текла струйка крови,  а у Дениела был разбит нос. Но хуже всех, безусловно, было Заку…
    Ну, не сдаваться же! Сдаваться было бессмысленно, поэтому мы вновь двинулись в сторону призраков. Я кинула в Зорга нож-бабочку, но тот лишь с ухмылкой вытащил его из плеча, как комара. Далее по нам ударил залп молний. Только Кики умудрилась от него увернуться. У меня же, наверно, от мощного разряда, волосы на голове стали дыбом. Дениел выстрелил в Зорга и Краша быстрым цементом, но они разорвали его, как паутину. Я не преувеличиваю. Следующая взрывная волна просто пригвоздила-таки всех к полу. Тогда призраки, будто насмотревшись боевиков и экшенов, решили над нами поиздеваться. Ну почему я уже в  третий раз (учитывая путешествие в книге) вынуждена выслушивать тупую злодейскую заключительную речь? Это уж точно несправедливо! Как там говорила Камелия, испытывать благодарность? Ну, спасибо, ребята, что даете нам время прийти в себя!
     - Ха-ха! Глупые младенцы! – заговорил Зорг в качестве лидера. – Вы что решили, что умнее нас? Захотелось поиграть в опытных агентов? Да вы таковым и в подметки не годитесь.
   - Понеслась,  - шепнул мне валяющийся рядом Дениел и подмигнул. Несмотря ни на что, я улыбнулась ему.
     Тем не менее, Зорг продолжал:
   - Не удивительно, что вы даже не заподозрили обмана! Куда вам? Вы прошли через массу испытаний, для того, чтобы собрать для нас Зелье могущества!
   - А за это вам большое спасибо! – сказал Краш.
   - Ну все, довольно с вас прощальных речей, - «сжалился» Зорг, - все равно вы все умрете с минуту на минуту. Так встретьте же свою смерть с честью! Сразитесь, как настоящие воины!
    С этими словами Зорг пустил по залу языки пламени. Все! Мы точно пропали! Я уверена, каждый из нас понимал это. Тем не менее, это был не повод продолжать обессилено валяться посреди замка Гильдстадт. Наши шансы выжить равнялись максимум одному проценту. Но и за этот процент нужно было бороться.
    Мы героически поднялись и вновь двинулись в наступление. Единственным моим шансом подобраться к призракам была невидимость. Тогда я, воспользовавшись своей способностью, запрыгнула Крашу на шею и принялась перерезать горло пилой. Да хоть бы порез глубокий остался! Так нет же, просто царапина! Зато бывший призрак озверел, скинул меня с себя и принялся метать электрические заряды во все  стороны. Начался каменный дождь, Краш буквально крушил замок! Одним из булыжников придавило Френца!
    - Есть! Один уже мертв! – возликовал Зорг.
    - Нет, Френц! – заверещала я и подбежала к нему. Слава Богу, Френц был просто без сознания.
   Лучше всех скрывался от огненных и электрических залпов Дениел, ведь он читал мысли, а значит, и предугадывал ходы. Неожиданно произошло совсем уж из ряда вон выходящее событие – один электрический заряд ударил прямо в грудь мертвому Заку. Тот, получив разряд, резко встал на ноги, и выпустил не менее мощный заряд в Краша, после чего вновь упал замертво. Что за чудеса! Бывший призрак лишился глаз, отчего стал еще более яростный и неуправляемый. Зато теперь он не видел, куда целиться.
    Чудо, произошедшее с Заком, натолкнуло меня на мысль. Я рысью подбежала к погибшему товарищу и сняла с его пальца кольцо, перебросив его Дениелу. Ден, уловивши мою мысль, одел кольцо и принялся палить в Зорга и Краша из-за укрытий. Наконец-то призракам был причинен хоть какой-то ущерб! На их телах начали появляться раны, хоть и небольшие. Тогда Зорг запустил в Дениела таким зарядом, что тот отключился. Разъяренная Света схватила лежащий у нее под ногами каменный диск и со всей силы запустила в Зорга. Тот потерял равновесие. Тогда Света кинулась в неравный рукопашный бой, взяв с собой только острую палку, наподобие копья. Надеюсь, вы понимаете, в чью сторону был перевес? Свету колошматили, как отбивную. Мое сердце сжалось еще сильнее,  когда я увидела, что делают  с моей подругой. Тогда я подбежала к Френцу и потихоньку попыталась вытащить его из-под камня. Френц нес какой-то бред. Про какую-то дверь, которую он должен открыть, за которую должны попасть призраки, чтобы умереть.
     - Френц, что ты говоришь? Какая дверь? – спрашивала я, считая, что мой любимый просто спятил.
    - Саша, это не просто дверь, она выглядит, как стена, но для меня из-за нее пробиваются лучи света. Вместо ручки заплесневелый камень. Сделай меня невидимым, мы вместе подползем к двери, я открою ее. Только я смогу открыть. Саша, что бы ни случилось, заставь их туда зайти! Любой ценой! Даже если я умру…
     - Не говори так, - прошептала я. Из глаз моих рекой текли слезы.
     - Саша, быстрей, возьми меня в свою невидимость! – умолял Френц.
     - Я не могу! – продолжала рыдать я. Не вовремя же у меня сдали нервы!
     - Ты должна!
  Дальше все пошло как в замедленной съемке. Я увидела, как Зорг и Краш вдвоем добивают уже итак не подающую признаков жизни Свету. Дениел лежал без сознания, или мертвый, я даже не знаю. Но самое страшное происходило с Кики. Она в ужасе смотрела на свои руки. Все ее тело раздувалось, становясь прозрачным и принимая сиреневатый оттенок. Это означало одно – сейчас мы все погибнем, и Кики взорвется, убив и призраков, и всех нас! Только не это! Приложив всю свою волю, я сделала-таки Френца невидимым. Он еле мог двигаться, тогда я положила его себе на спину, и в таком положении мы поползли туда, куда указывал Френц. С поломанной рукой это сопровождалось дикой болью. Я молилась, чтобы эта френцева дверь оказалась не бредом. Но вскоре я действительно заметила заплесневевший камешек. Френц прикоснулся к нему, и в стене образовалась черная дыра.
    - Заставь их зайти туда! – только и смог проговорить Френц перед тем, как отключиться.
    Я молниеносно обвязала себя и Френца альпинистским поясом и прикрепила к выступу в стене. Глядя на Кики, которая была уже вылитым воздушным шаром, я решила – сейчас или никогда! И сняла с себя невидимость.
   Чтобы заманить призраков в дверь, нужно было сыграть на том, чего они жаждали больше всего  - на могуществе!
     - Эй, вы! – заорала я, умирая от страха, но изо всех сил придавая голосу наглость и уверенность. – За этой дверью находится источник такого могущества, что вам и не снилось!
    - Что ты несешь, девчонка? – спросил Зорг, с недоверием глядя мне в глаза. Тем не менее, я поняла, что попала «в точку».
  Краш с опаской наблюдал за Кики. 
     - Да! Мы пришли в замок вовсе не для того, чтобы вас убить каким-то жалким зельем! Вы просто идиоты, если так думаете. – Я злобно рассмеялась для убедительности. Надо же, сама от себя такого не ожидала! Я заметила, что Кики перестала надуваться, но и сдуваться не начала. Значит, я на правильном пути.
    - На самом деле, - продолжила я, - мы пришли за источником Могущества и бессмертия, который скрывается за дверью этой комнаты! И когда я выйду оттуда, вы и близко не будете стоять рядом со мной, цыплята! Так что готовьтесь подвинуться на троне!
    С этими словами я сделала шаг в пропасть, и тут же повисла на собственном крючке. Через  секунду я поняла, что рыбка попалась на крючок. Ревя и толкаясь, над моей головой пролетели Зорг и Краш. Но они, в отличие от меня, летели  долго, без шансов на возвращение. Буквально сразу же я увидела тянущуюся ко мне руку Кики, благодаря которой я и выбралась наружу. Дальше мы с Кики действовали в течение нескольких мгновений: сняли нас с Френцем с крючка, захлопнули дверь, полу-прыгая-полу-летя на шарике Кики мы подобрали остальных. В этот момент раздался врыв. Видимо, призраки достигли «пункта назначения». Вся наша компания верхом на Кики вывалилась из окна, прямо к болоту.
     «Хорошо, что Кики мячик, и что это первый этаж» - вот последнее, что я подумала перед ударом и погружением в небытие.

                ***
    Проснулась я, как выяснилось, через две недели. Надо мной нависали улыбающиеся лица друзей, которые, видимо, пришли в себя раньше. Я обнаружила себя с уже вправленной рукой, в белой мягкой постели и в шалаше. Вокруг пели птицы и росли деревья. Воздух был свежий и немного резкий. Остальные тоже выглядели здоровыми.
    - Мы у Амайа, - ответил Френц на мой вопросительный взгляд и взял меня за руку.
   Я немедленно подскочила с кровати и принялась обнимать друзей. Неужели мы победили? Мы сделали это! Когда верещащие страсти улеглись, мне объяснили все по порядку. Как только старец узнал о наших похождениях к замку Гильдстадт, он поспешил на помощь, но опоздал. Мы все лежали на берегу болота без сознания. Вместо замка лежали руины.
      Тогда Амай забрал нас к себе в горы, которые находились теперь уже на территории Хогманда. Старый пророк выхаживал нас две недели специальными отварами и заклинаниями, предварительно поместив всех под сонный купол. И сегодняшний день – день пробуждения. Я проснулась, как вы уже поняли, последняя. И чувствовала себя Фродо, или Гарри Поттером.
    Когда я вышла из шалаша, чтобы лично поблагодарить старца, мы с друзьями увидели картину, от которой сердце ушло в пятки. От радости! Амай беседовал с Дионой и Редекадором, попивая цветочный чай в лесу у ручья.
     - Дорогие агенты и те, кто еще не посвящены! – обратилась к нам Диона. – Поздравляю вас с великолепным завершением задания!
     - Вы проявили чудеса смелости, мужества и остроумия, и будете награждены  сегодня вечером в 18:00 в церемониальном зале Волшебного Межвселенского Агентства. – Продолжил Редекадор.
     - А теперь, - сказала Диона, - мы все отправимся в Агентство. Вам необходимо привести себя в порядок перед церемонией.
     Глава Агентства очертила на земле вокруг нас голубой магический круг, в который   стала и сама. Очутившись в центре круга,  она произнесла какую-то мантру, и мы телепортировались в Агентство. Такое ощущение, будто я не была здесь очень давно, хотя на самом деле прошло не более двух месяцев.
      Наша компания очутилась в небольшой светлой комнатке с белыми стенами, полами, окнами, занавесками. Вся мебель была светло-бежевая. В комнате находился большой диван, стеклянный столик и несколько стульев. Интерьер оживляли только горшки с зеленью. 
    -   Это что, гостевая для землян? – спросила я.
     - Скорее, для жителей Земли и родственных ей планет, - пояснила Диона.  - Ребята, сейчас каждый пройдет в свою комнату, где вы сможете привести себя в порядок, выбрать наряд и прическу для вечера. Там кое-кого ждет приятный сюрприз. – С этими словами глава Агентства посмотрела на нас со Светой и подмигнула.
      В этот момент я подумала о каком-нибудь чудо-платье. Но я и догадаться не могла, насколько меня обрадует сюрприз. Итак, зайдя в отведенную мне комнату в сопровождении горничной, я увидела родителей и младшую сестру. У меня даже дыхание перехватило от восторга! Родственнички тоже были на седьмом небе.
    - Доченька, ты так изменилась за год, повзрослела! – сказала мама.
    - Как за год? – удивилась я. – Меня ведь не было пару месяцев.
    - Ох, я знаю! – рассмеялась мама, - просто создалось впечатление, будто тебя не было год!
    - Это точно! – подтвердил папа.
    - Фух, не пугайте меня так, - облегченно вздохнула я. – Я уже подумала, будто у нас времена текут по-разному.
    Дальше пошли стандартные разговоры типа «Где была, что видела?», и мой монолог, затянувшийся, наверно на час. Мне очень повезло с родителями, ведь они переживали на каждом опасном повороте моего рассказа, не подкалывали и вообще, во всем поддерживали. Родители понимали, что я нашла свое место в жизни, и не пытались навязывать свою волю. Они даже не были против моей дальнейшей службы в Агентстве и обучению там.
    - Уж если ты будешь уходить на задания, то лучше, чтоб ты была подготовлена! – заключил папа.
    После этого родители ушли в свои апартаменты. Мои же были просто шикарные: оформленные в таком же стиле, как и приемная комната. Сестра осталась со мной – нам нужно было обсудить еще много своих секретов. Я приняла молочную ванну с лепестками роз, сделала глиняную маску на лицо – так приятно вновь почувствовать себя женщиной, а не только агентом. Расслабившись на некоторое время, я зашла в гардеробную и ахнула. Чего там только не было! Но не буду вдаваться в подробности, иначе это займет несколько страниц, причем половина из них – мои эмоции. Сестра помогла мне выбрать наряд - великолепное длинное атласное платье кремового цвета. К платью прилагались длинные перчатки.  Когда я глянула в зеркало -почувствовала себя настоящей королевой красоты!
      - Ты неотразима! – восторженно сказала сестра, которая, на мой взгляд, выглядела не менее сногсшибательно в бирюзовом шелковом платье.
      Раздался звонок-приглашение в зал церемоний. Мы вышли в коридор и увидели, как из соседней комнаты выходит Света в красном коктельном платье. 
Мы улыбнулись друг другу и отправились к лифту. Нажав кнопку «Зал церемоний» мы начали стремительный подъем.
     - Интересно, в чем придет Кики? – спросила я и мы вместе рассмеялись, каждая представляя что-то свое.
     Зал Церемоний произвел неизгладимое впечатление. Находясь на крыше башни, он располагался в голубом небе среди облаков. В зале была трибуна для произнесения речи, около нее располагался оркестр. Несколько длинных столов с белыми скатертями были заполнены дорогой посудой с изысканными лакомствами и вином.
    В зале собрались масса агентов и учителей. Никого из них я раньше не видела. Это и немудрено. В присутствии такого количества незнакомых людей было немного не по себе, но приятно осознавать себя одной из них.
    Кики, на удивление, выглядела вовсе не смешно. Я никогда бы не подумала, что без своих чудаковатых нарядов она может быть настолько красивой. Малиновые волосы Кики были собраны в гладкий аккуратный хвост, и уже не казались такими кислотно-яркими. На лбу красовался ободок из драгоценных камней.  Платье на кики было пышное, серебристое, украшенное мелкими сияющими звездами.  Настоящий ангел!
     Френц и Дениел были в черных смокингах.  Господи, с какими красавцами мы все это время находились! Я посмотрела на Свету, ее зачарованный взгляд отражал те же мысли.
     На трибуну взошла Диона, и зал тут же затих.
  - Внимание! Эти пятеро молодых людей, совсем не знакомые с жизнью и работой Агентства  выполнили сложнейшее, смертельно опасное задание. И выполнили достойно. Некоторые, к нашему глубокому сожалению, погибли! Это всеми любимые Зак и Камелия! Почтим их минутой молчания! Но те, кто выжили, и остались, к счастью, целыми и невредимыми, заслуживают награды. Итак, Александра, Светлана, Френциас и Дениел – вы награждаетесь дипломом агентов ВэМА третьей степени. Кики – ты получаешь звание «Ангел второго уровня». Поздравляю с боевым крещением! Через пару ступеней можешь выбирать себе подопечного! Поздравляю вас всех с успешным выполнением первого задания! А теперь, праздничный бал и банкет можно считать открытыми!
     Заиграла музыка. Кто-то начал танцевать. Лично я кинулась к столу. Во время банкета мы с друзьями еще много раз вспоминали веселые и грустные моменты нашего приключения, благодарили друг друга, признавались в любви и шутили. Света и Френц, которые не знали о том, что Кики ангел, были ошарашены этой новостью. Дениел знал, но не сказал, потому что думал, что все поняли. Бла-бла-бла… Ден в своем репертуаре!
     Кики объяснила свое молчание тем, что иначе мы бы волновались и отвлекались на сохранение ее жизни. И еще, потому что она сама за себя боялась и не хотела смотреть правде в глаза.
      В скором времени к нам подошла Диона. Она объяснила, что смерть Зака и Камелии произошла не случайно, а потому что они пошли не на свое задание.
      - Удача сопутствует, пусть менее опытным, но тем агентам, которых выбирает судьба! Вот почему мы отправили именно вас! У вас было намного больше шансов и меньше риска.
    - Что значит «отправили»? – спросила я. – Вы ведь говорили, что мы окажемся в Хогманде сами по себе.
   - Мы вас обманули, - без капли стыда призналась глава Агенства, - для общего блага.
    - А почему я не погиб? – спросил Дениел.
    - Ну, знаешь ли, я же не говорю, что не избранные обязательно должны погибнуть. Я говорю, что у них меньше шансов. – Пояснила Диона.
    В тот вечер мы еще много танцевали, гуляли в подвесных садах Агентства, общались с родителями. Ведь со следующего утра нам предстояла нелегкая задача – обучение в Агентстве. Ведь диплом-то мы получили, но нужно было еще ему соответствовать. Я с нетерпением ожидала начала обучения. Ах да, оказывается, по земным меркам нас не было только два дня. А я еще думаю, чего это родители так ехидно переглядывались, когда я говорила про два месяца? Так что, до конца лета нам со Светой предстояло жить в Агентстве, потом посещать его по воскресеньям, чтобы не пропускать школу и иметь возможность жить нормальной жизнью в перерывах между заданиями.
      Кики будет также жить между агентством и Планетой Ангелов. Френц и Дениел собираются после обучения вернуться в Руставиль и отстроить город заново. Кстати, правителями Хогманда стали Амай и Уродина. Амай как пользующийся уважением местный житель, а Уродина как межвселенский представитель.
    На этом я бы и закончила свой рассказ, если бы не…


            2 года спустя:

           Стоял жаркий июльский день. Мы с Френцем  сидели на берегу озера и ловили рыбу. Света и Дениел собирали в лесу грибы, а Кики с моей младшей сестрой Лерой, с которой они стали лучшими подругами, занимались верховой ездой. Мы сняли загородный коттедж на выходные, чтобы отдохнуть от городской суеты. Мы часто так делали! Ведь все мы так скучали по приключениям! Обученные в ВэМА всему, что должен знать агент, мы не находили себе нового задания.
        Вдруг Френц сказал:
    -  Представь, сейчас в озере завертится воронка, открывающая нам портал в новый мир приключений, где нас будет поджидать следующее задание!
    - Ага, прямо сейчас! – усмехнулась я и картинно взмахнула рукой. – Воронка, вертись!
       Не считайте меня сумасшедшей, но в этот же момент воронка действительно завертелась! И с каждым мгновением становилась все глубже и чернее.
     - Френц, - испуганно и вопросительно посмотрела я на него.
   Френц кивнул. Тогда мы взялись за руки, встали и приготовились к прыжку…


Рецензии