Демиуржий подарок. Ч. 13 Скука

Предыдущая часть здесь: http://www.proza.ru/2014/02/19/2182               
                Глава 13

                Скука

                «Не каждая золотая рыбка способна исполнить   
                желания, которые ты сам не можешь чётко
                сформулировать...»

         Дома меня встретила вполне привычная картина: пустые кастрюли и сковородки на плите, гора грязной посуды в мойке, гора грязной одежды, отвергнутая и без того переполненной бельевой корзиной записка: «Ма, я у Дэна, буду поздно!» и муж, сладко спящий на диване под истошно орущий на максимальной громкости телевизор. Вы никогда не пробовали спать под третьесортный американский боевик? Когда ежеминутно грохочут взрывы, автоматные очереди и одиночные выстрелы, перемежаемые нечеловеческими воплями гибнущих пачками врагов и комментариями выживающих в любых передрягах супергероев. Причём крики первых гораздо разнообразнее – герои же изъясняются исключительно фразами типа: «Надо надрать им задницы или нам всем крышка!». Нет, не пробовали под такое уснуть? Если попробуете – расскажите обязательно, что под это снится? А то Куропаткин снов не видит и удовлетворить моё любопытство не может, а сама я под эту какофонию при всём желании заснуть не могу.
       
       Приглушив очередного спасителя мира, с головы до пят обвешанного разнообразным оружием для истребления себе подобных, я плюхнулась в кресло и задумалась о своей новой, несомненно прекрасной и удивительной жизни... В том, что она будет прекрасна по крайне мере до событий, о которых тревожилась Эйри, у меня не было ни капли сомнений. Нет, а что об этом думать? Надо идти и начинать делать её такой – своими руками, с помощью удивительного колечка в пальце! И я пошла...

         Нет, что вы, отнюдь не посуду мыть! Беготня босиком по грязной уличной лестнице, да под дождём, да в состоянии стресса, как-то не добавила свежести организму. Так что в ванную, и немедленно! А уж там и продолжить столь приятное планирование. Щедро сыпанув морской соли в наполненную горячей водой ёмкость, я занырнула в неё и предалась полному релаксу, сопровождая его всевозможными приятными процедурами. Надо ли уточнять, что время я отключила, как только ванна наполнилась? Правда, сопроводить это чёткими мыслями, как именно с максимальным эффектом можно использовать артефакт, не очень-то получалось – в голове мелькали лишь какие-то разрозненные, сладкие и радужные картинки. Все они как на подбор были очень личными и женскими по сути, и могли принести ощутимую пользу лишь мне, любимой. Малейшая попытка подумать более глобально вызывала во мне сосущее чувство тревоги: я прекрасно понимала, почему Ирка так упорно акцентировала внимание на строжайшей секретности своего подарка. Ежу понятно, что узнать о нём никто не должен – опасная ведь, в сущности, штука оказалась в моём распоряжении! И думать в эту сторону мне совсем не хотелось...
   
        Мысли мои ушли в совершенно другом направлении. Плескаясь в ванной, я обратила внимание на то, что вода в Безвременье ведёт себя совершенно обычным образом, как положено жидкости, и звуки в ней раздаются соответствующие, и даже вроде остывает... Интересно, а если выйти в реал, брызги и круги на воде от моих манипуляций останутся? А всплеск будет слышен? А то вдруг мне захочется в бассейне понырять и уйти незамеченной, а там люди будут – они ведь не поймут, откуда, без всяких видимых причин, на пустом месте выросли шумные фонтаны брызг? Что это за бегемот-невидимка возмутил покой хлорированной голубой глади? Инфаркт ещё кого хватит... Небольшой эксперимент поверг меня в состояние лёгкого шока: в те несколько мгновений, которые занимал мой переход в реальное время, все образованные моими руками волны и круги успокоились, а всплески и капельки, как бы втянулись обратно в ровную поверхность воды так, что та приняла самый невинный вид, какой имела в момент активации колечка. Это было похоже на обратную прокрутку киноленты, только очень быструю. Звуки также моментально стихли, а температура вернулась к первоначальной — уж этого я не могла не заметить. Я попробовала найти объяснение произошедшему в своём гигабайтике, но там меня с ухмылкой встретили всякие непонятные термины типа «изотермокинетики» и «энтропии» и не менее ухмылистые длиннющие формулы. Нет, те просто издевательски хохотали!
    
        Оставив в покое физические премудрости, я просто приняла их к сведению, дорелаксировала в ванной и отправилась хлопотать по хозяйству. Надо ли расписывать, какими приятными стали рутинные хозяйственные дела? Устать от них теперь было невозможно – ведь в любой момент, я могла присесть... прилечь... да просто отвлечься без ущерба скорости их исполнения. Да и то, что делалось руками без участия электричества, огня или текущей из крана воды, вполне можно было осуществлять там, в Безвременье. Учитывая все прелести моих новых возможностей, за какие-то полтора часа реального времени, ныряя туда-сюда в зависимости от настроения и состояния, я успела: перемыть всю посуду, приготовить первое, второе и компот на завтра, разобраться с бельём, поболтать с подружкой по телефону и дочитать новый детективный роман модной писательницы.
   
         Покончив с насущными хлопотами, я разбудила мужа и с полным на то основанием попеняла ему на лень и полное самоустранение от домашней работы. Услышав в ответ привычное бурчанье: «А зачем я тогда женился? Я вообще-то деньги для семьи зарабатываю!», я закрыла конфликтную тему, и мы отправились на боковую. Уснул, правда, только супруг, а я почти до утра смотрела по ТВ всякие захватывающие фильмы и познавательные программы (интересно, почему их всегда по ночам показывают?), а на время рекламы отвлекалась на чтение, нисколько не переживая о том, что не высплюсь. После современного детектива меня потянуло на классику, и я с удовольствием окунулась в увлекательный мир героев Достоевского. Тихий звук телевизора, транслирующего спокойное кино и культурные программы, да шелест переворачиваемых страниц никак не потревожили богатырский сон Куропаткина,  а вернувшийся около двух часов ночи младшенький вряд ли вообще что-то заметил – он был озабочен,  как бы самому незамеченным проскочить в свою комнату и избежать нагоняя за совсем уж позднее возвращение домой.
    
       Воскресенье прошло упоительно: мало того, что я успела и отдохнуть, и переделать кучу как приятных, так и полезных дел, мне ещё в кои-то веки удалось вырваться из дому и спокойно, никуда не торопясь, прошвырнуться по магазинам. Не смогла удержаться от того, чтобы с помощью колечка не перемерить там кучу красивых шмоток, на которые раньше и взглянуть побоялась бы из-за астрономических цен. Покупать я их не собиралась, ещё чего! Зато теперь точно знала, какого фасона платье и костюмчик мне нужно сшить. Даже сфотографировала особо понравившиеся модели. Но под конец моего полупартизанского псевдо-шопинга, в момент, когда я, будучи в реале, просто передвигалась по многолюдной улице от одного бутика к другому, случилось одно загадочное событие...
   
         В уличных витринах я, как любая нормальная женщина, ловила и разглядывала собственное отражение, и вдруг, в одной из них я поймала встречный, цепкий и внимательный мужской взгляд. Его обладатель явно смотрел на меня и не просто так, а очень заинтересованно. Его самого я не успела толком разглядеть – стоило повернуть голову от отражения к уличной толпе, как он куда-то исчез. Но я могла поклясться чем угодно, что это был тот самый восточный красавец из вчерашнего сна на Сортировке! Уж очень необычный для нашей средней полосы типаж и... уж очень красивый мужчина – на такого поневоле обратишь внимание в любой толпе! И снова меня посетила мысль, что я его видела раньше. А может даже и знала когда-то...
   
       Так и не вспомнив, откуда мне мог быть известен  голубоглазый бедуин, я решила вернуться домой, так как поняла, что устала. И не физически, нет – ведь в моём распоряжении была куча попутных уютных кафешек с удобными диванчиками – заходи, отдыхай, сколько хочешь! Я устала от впечатлений, довольно скучных и однообразных по сути и решила вернуться домой, к своим приятным и полезным хлопотам. Да и понедельник маячил на горизонте неизвестностью – мне предстояло пережить «официальное» известие об Иркином исчезновении и скорее всего придётся разыгрывать неподдельное человеческое горе... Надо как-то морально к этому подготовиться!
    
       Остаток выходного и ночь прошли по уже накатанной схеме, только фильмы я решила смотреть не хаотично, а на дисках, по списку, с интересными мне актёрами. Диски я заблаговременно приобрела во время дневной прогулки. А чтобы во время просмотра не простаивали руки, взялась за тихое и почти забытое со времён молодости рукоделие – вязание крючком. Не думаю, что Куропаткину будет интересно, когда это я связала такую потрясающую ажурную кофточку. Сомневаюсь, что он вообще её заметит. «Проснулась» я одновременно с ним, и сразу, как только зазвенел поставленный на пять утра мужнин будильник, отправилась как следует выспаться в Безвременье. Мне снова снился бедуин, только видела я его на этот раз в стенах родного вуза, и надо сказать, что смотрелся он там весьма органично. Во сне я ещё подумала, что разгадка кроется где-то в том времени...

    А проснувшись уже по-настоящему в те же пять утра, я вдруг особенно остро ощутила какую-то беспросветно серую скуку – как будто несмотря на владение артефактом в моей жизни уже не может произойти ничего интересного... «Ну, ладно, это просто понедельник – день тяжёлый, да и события предстоят не самые приятные, вот я и захандрила», – подумала я и, отогнав мрачные мысли, весело соскочила с кровати и прошлёпала на кухню. Куропаткин, увидев меня, несказанно удивился:

- Ты чего в такую рань соскочила?
- Выспалась! – гордо заявила я.
- Интересно, когда? В три часа ночи телевизор ещё работал, а ты крючком что-то ковыряла.
   
     Надо же... всё-таки спалилась! Не так уж и крепко, оказывается, спит мой благоверный! Нужно как-то выкручиваться и впредь быть поосторожней...

- Не знаю, какая-то бессонница привязалась – правда, спать не хочу. Старость, что ли наступает? – попыталась прикрыться я возрастом...
- Ты давай поаккуратней, старушка! А то  попадёшь, неровен час, глазом на свой крючок... – ласково пожелал мне добрый  супруг уже с порога.
- Я постараюсь! – заверила я, закрывая дверь, не уточняя, как я собираюсь при спонтанном засыпании избежать такого трагического столкновения глаза с орудием труда.
      
 
       Надо же... какие мы заботливые! Что-то эта забота не проявлялась, когда я ночи напролёт сидела у кроваток температурящих мальчишек... Или когда до утра мастерила какой-нибудь очередной дурацкий маскарадный костюм, потому что завтра утренник, а купить что-то готовое абсолютно невозможно...
   
            Так, Элеонора, к тхену деструктивные воспоминания, у тебя и без них нелёгкий денёк предстоит! Но несмотря на бурную трудовую деятельность по наведению чистоты, красоты и марафета во всех доступных местах до конца избавиться от ощущения гнетущей тоски мне не удалось...


****************************
Продолжение следует


Рецензии