Такси от Хоннекера

В сосновом лесу на север от Берлина между нашим авторемонтным заводом «Торпедо» и  Вандлицем  была дача Хоннекера,  сейчас там  какая то клиника  не то пластической хирургии, не то косметологии.  Так вот, дача Хоннекера с одной стороны Вандлица, а  в сторону Клостерфельде у него  было охотничье хозяйство. Хозяйство  самому Герингу принадлежало, в старые времена.   Часто, бывая  в Вандлице, мы наблюдали проезд черных «Вольво» (Хоннерер  на «Вольво» ездил)  с дачи на охоту, либо с охоты на дачу.   Однажды осенью, когда до отъезда в Союз оставалось уже меньше месяца, загуляли мы с соседом по общаге, в одном из гасштеттов этого славного посёлка. Последний автобус, проходящий мимо нашего завода, уходил  пол восьмого вечера, а мы засиделись до девяти. Пешком идти не хотелось, как ни как около 10 километров. Решили вызвать такси.  Позвонили по телефону автомату, стоящему на привокзальной площади.  Но диспетчер не поняла нашу русско-немецкую пьяненькую речь. Решили вернуться в ресторан,  попросить персонал, чтоб они позвонили диспетчеру.  Только пошли и  тут к телефонной будке подошел местный житель,  молодой человек  лет 15-17. 
  Он нас в отличии от диспетчера понял,  позвонил в такси, вызвал для нас машину. Мы его поблагодарили,  рукой махнули,  иди мол,  братан, по своим делам. А он не уходит, подожду, говорит, пока машина не придёт, а вдруг ещё раз  придется звонить. Стоим, разговариваем, рассказываем парню о том, что проработали в ГДР почти три года, меньше месяца осталось до дома. Тут на дороге показывается  кавалькада  из черных автомобилей «Вольво».
 Мой сосед  с воплем:
- Вот это сервис. Быстро машину подали -  бросается к дороге.
Молодой человек хватает соседа за руку. 
-Ты что с ума сошел? Это Хоннекера везут. Стой на месте. А то пристрелят. Домой не через месяц , а раньше попадешь, в гробу. 
 Машина такси пришла минут через 15-20,  наша простая родная «Волга», коих мы и ремонтировали на заводе «Торпедо».

Вольво 760. Как у Хоннекера.  Фото из интернета


Рецензии
Мне очень нравится ваша манера письма, Искандер! Вам удаётся передать атмосферу внутри описываемого события, очень хороши портреты людей, даже если - это краткое описание в несколько слов. Нравится с каким добрым юмором вы описываете дорогое моему сердцу русское разгильдяйство.

С уважением,
ТА

Татьяна Александровна Андреева   23.11.2020 18:41     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Татьяна Александровна.
«Человек без чувства юмора полностью безоружен. Для жизни это кошмарно, а для меня такой человек — практически калека»,- сказал замечательный французский комик Пьер Ришар.
С уважением Ис.А.

Искандер Антонов   25.11.2020 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.