Вой стены и след рыбы

            Вой стены и след рыбы.
Довелось мне видеть детей,  больных туберкулёзом в лагере «Малышок» в окружении соснового бора. В Верхней Курье богачи делят даже лес, подбираются к лагерю. Я по работе оказался там. Своим энергоаудитом выбиваем финансы для детей 1.5-7 лет из бюджета Перми.
-Зимой, осенью  малыши не гуляют. Не кому  их одевать,- озвучил ситуацию работник лагеря, глядя на прогулку детей. Я привлёк внимание малышей. Вероятно, редко здесь бывают чужие мужчины.
-Пройдемте в спальню,- приглашает меня воспитатель. Я смущаюсь от предложения. В спальне показывает на угол наружной стены.
-Воет сильно ветер! Выхожу на улицу, осматриваю фасад. Причина воя в кладке без раствора. Авторучка пролезла в швы. Записал брак  в план работ. В столовой нет должной вентиляции, судя по плесени, грибку. Обхожу гладких и потных  поварих. Халатики нараспашку,  прелести на виду. На правом берегу столовых ,а время обеда. Нас троих вкусно накормили,  попросили. Кипячёное молоко пьём с пенкой. Расплатились и вышли осмотреть склады. Вспомнил, что не снял размеры кухни лазером.
-Увези меня! Сумки тяжелые! Нет дамских сил! – слышу разговор поварихи по телефону с мужем. Через полчаса на территории лагеря увидел эту повариху, груженную продуктами. Две полные сумки, а из одной болтается рыбий хвост!
-Объедает детей,- говорю  грустно своим коллегам. Откуда такая смелая жадность? Сразу в голове история испорченной Москвы, основанной  Юрием Долгоруким.  Москвичи были бойкими на язык, трудолюбивыми,  смекалистыми изобретателями. Начальству умники не нравятся. Поспешил  Юрий в Киев на свободный трон. Присмотрелся к киевлянам.  Мужик здешний задумчивый, медлительный, ленивый,  на жизнь смотрят с иронией, исподлобья. Русский язык  комедийно размягчили. Особенно колоритно   звучит из уст торговок. Из степей набеги участились. Призвал Юрий бедолаг, переселятся в новую Москву. Многие киевляне , тронулись в путь. Майданы дважды Юрия убирали с престола и в итоге Киев обезлюдил. Парадокс, но  в Москве родилась чужая  хитрость,  медлительность в речи, быстрота в торговле, обман. Испорченность не миновала даже мой Урал.


        22.04.2014г. и 18.08.2022г.


Рецензии
Интересно!

Руслан Махмутов   15.10.2014 22:39     Заявить о нарушении
Спасибо Руслан за интерес!

Александр Кретин   19.10.2014 20:38   Заявить о нарушении