Фрагмент Z 13 B 16

Лилы Асуров
Цикл "отравленные инструменты любви"

Космические провокаторы
Капитан звездного роя космических провокаторов водит свой флот под чужими флагами.
Функция провокатора состоит в максимально быстрой разрядке конфликтов на высшем уровне путем публичного самопожертвования.
Среди конфликтующих сторон провокатор безошибочно находит наиболее непримиримую личность, вникает во все подробности правил поведения исходной расы Непримиримого, считывает его личную историю и синтезирует из себя наиболее мерзкий для Непримиримого типаж.
После чего Провокатор втирается в ближнее пространство-время Непримиримого и издает сигнал, читаемый всеми расами и имеющий условно-нейтральный смысл на вселенском способе речи. Для Непримиримого же этот сигнал воспринимается как вопиющее нарушение правил поведения его расы-исходника, совпадающее к тому же с наиболее болезненными личными воспоминаниями. Меняя тональность и способ группировки речевых кластеров, провокатор нащупывает в психике Непримиримого точку потери контроля над гневом, заботясь, тем не менее, о внешней благопристойности обмена сигналами.
Обнаружив точку потери контроля над гневом, провокатор издает незаметный окружающим тончайший посыл.
Непримиримый набрасывается на провокатора с недвусмысленно читаемым всеми расами намерением лично уничтожить провокатора посредством разрыва, разлома, фактического повреждения физического тела провокатора. Скорость обмена сигналами между провокатором и Непримиримым должна быть настолько велика, чтобы автоматика контроля за порядком на высшем уровне не успела среагировать раньше, чем будут нанесены неоспоримые повреждения физической оболочке
 провокатора.
Исход провокации никогда неизвестен наперед и зависит от степени ярости Непримиримого, поэтому провокатор всегда готов к настоящей смерти.
В случае настоящей смерти провокатора судьба Непримиримого весьма незавидна – погибая физически, провокатор забрызгивает своей кровью Непримиримого и ближайшее к нему время-пространство. Кровь провокатора ядовита и входя в коды Непримиримого трансформирует его склонность к насилию в жертвенность такой же мощности.
Вселенский суд, какое бы решение он ни принял, не в состоянии адекватно покарать преступника: в результате опыления жертвенной кровью провокатора Непримиримый делается биологически бессмертен, неубиваем и неспособен на самоубийство.
В случае повреждений, совместимых с жизнью, провокатор возвращается на свой флагман живым и регенерирует. Конфликт гасится общими усилиями всех рас. Непримиримый подвергается всеобщему остракизму и навсегда заболевает хронической болезнью, именуемой в мирах класса С «совесть». В крови исходной расы провокаторов она создает дополнительную цепочку целостности ДНК. Платой за подобную устойчивость являются периодические обострения «совести» по весьма пустяковым во Вселенском масштабе поводам.


Рецензии