Хрустальный солдат - часть 3

Праздник Ивана Купалы
***

Хрустальный солдат упал на землю с большой высоты, но тут же вскочил на ноги и приготовился защищаться...
Всего минуту назад, он наконец дотянулся до своей походной трубы и так сильно дунул в неё, издавая громкий звук, что большая, желтоглазая птица, испугавшись, выпустила его из своих страшных когтей!...
     Через минуту он убедился, что никакая опасность ему не угрожает, но то, что происходит вокруг него, заслуживало самого пристального его внимания!
     Кузьма стоял под огромным чёрным клёном, а вокруг него - и справа, и слева, да и прямо перед ним, горели большие яркие костры, которые сейчас отражались в его хрустальных гранях сотнями сверкающих звёзд...
Происходящее заставило солдата напрячь память, и он смог вспомнить, что 7 июля празднуется один из самых поэтичных событий украинского обрядового календаря.
     Купальские огни вдохновляли на творчество не только великого Николая Гоголя, а и многих других писателей и поэтов. Церковь в этот день отмечает Рождество Иоанна Крестителя. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца Купайла, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица. Путем слияния христианских и языческих традиций и образовался праздник Ивана Купала.
В половине июня полуденное солнце достигает высочайшей точки на небе и в таком положении остается на некоторое время, которое называется летним солнцестоянием. Затем, достигнув полного проявления своих творческих сил, оно поворачивает на зимний путь, потеряв свою царственную власть над природой, свою живоносную силу, и начинает все ниже и ниже медленно спускаться по небесной горе; дни начинают убывать. Вся природа, как бы предчувствуя свою близкую старость, спешит жить полною жизнью.
Последний месяц кукует кукушка, последнюю чудную песню поет своим звонким голосом соловей, и скоро, скоро и другие певчие птички приутихнут.
Этой ночью никто не должен спать. В зачарованную Купальскую Ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой. Все земное зелие-былие в эту ночь получает сверхъестественную мощь: как злую, так и добрую!
***********
(продолжение следует)


Рецензии