Воспоминания о 1941. Труд армия. Михей

В 1941 году призвали Филиппа Степановича в трудармию. Ему исполнился 41 год. Как и большинство бывших кулаков – врагов народа назначили его на самые тяжёлые работы: Рыть окопы, строить укрепрайоны, разбирать завалы, восстанавливать мосты.

Когда увозили Филиппа Степановича в трудармию, наказывал он старшему сыну беречь от голодной смерти маму и сестёр:

- Михей, ты теперь единственный мужчина в доме. Остаёшься за старшего! Я научил тебя ловить рыбу. Ставить жерлицы, таскать рыболовную дорожку - кидать блесну и ловить щук. Мама с утра до ночи на тяжёлых работах в колхозе. От туда ничего нельзя взять из еды, кроме шкурок от картошки, сухариков да жмыха. Только на тебя вся надежда сынок. Береги сестрёнок, ведь они ещё несмышлёные. Бери их с собой и веди на дальние плёсы. Сади играть на песке. А сам в это время устанавливай жерлицы за корягами на глубине. Любит щука на таких местах добычу выслеживать. А ты ещё на проволоку тряпочки яркие привяжи, глядишь какая и поймается. Я постараюсь вернуться живым, а ты постарайся прокормить до моего возвращения семью.

Михаил серьёзно кивал головой, с трудом сдерживая слёзы. От постоянного недоедания в свои 14 лет, он был похож на 10 летнего худющего мальчишку.

Трудармейцев погрузили на баржу и повезли в армию.

На другой день Михей проводил маму на работу. Перекинул через плечо котомку с крючками, сделанными из крепкой сталистой проволоки. Лену посадил на плечи, Женю взял за руку и пошёл на дальний плёс.

Впервые самостоятельно мальчик устанавливал рыболовные снасти. Сил на долго не хватило, пришлось долго отдыхать. Сухари, оставленные мамой на целый день, разделил поровну. Девочки свои сухарики быстренько съели. Миша, немного отщипнув от своего сухарика остальное тоже отдал сестрёнкам. Подумал, что обратная дорога дальняя, девчонкам силы ещё понадобятся.

Когда Михейка опустил рыболовную дорожку с разноцветными тряпочками в воду. Сильное течение подхватило и растрепало все ниточки. Казалось, что сказочные рыбки, извиваясь и переливаясь под лучами утреннего солнца плавают и приглашают поиграть. Долго ходил Михейка с дорожкой по берегу и таскал её по воде, но ни одна щучка так и не поймалась. Тогда взял удочку, наживил червяка и поймал маленьких чебачков. Затем насадил их на крючки и установив последнюю жерлицу, прилёг отдохнуть на берегу. Живот бурчал, требуя вкусной и наваристой ухи. Вечерело. Нужно было собираться в обратный путь. Миша мечтательно подумал: -А вдруг уже сегодня поймаю на уху? Надо бы проверить крючки.

Он проверил две жерлицы, когда заметил килограммовою щучку, как раз на уху. Откуда взялось столько прыти у худющего мальчишки!

Миша ловко схватил верёвку и потянул щучку к берегу, предвкушая вкусный и сытный ужин.

Он уже представлял счастливые мамины глаза, полные гордости за сына-кормильца. Как вдруг откуда не возьмись, из тёмной речной глубины с громким всплеском появилась огромная зубастая пасть! В одно мгновение захватила и проглотила щучку –весь их семейный ужин! Миша вскрикнул от неожиданности, но верёвку из рук не выпустил. Он начал медленно сползать в воду. Девочки с криками схватились за брата, но щука всех троих неумолимо тащила на глубину! Тогда Миша бросил верёвку и взяв сестёр за руки повёл их подальше от реки на высокий берег. Миша строго, по взрослому разговаривал с маленькими девочками, размазывающими слёзы по лицу:

-Евгения и Елена, ничего не бойтесь! Смотрите, конец верёвки крепко привязан за дерево. Рано или поздно, щука верёвку откусит и уйдёт.

Дети устало присели на траву около тонкой берёзки, которая сотрясалась от рывков щуки. Девочки перестали плакать и с двух сторон ухватились за брата. С опаской наблюдая, как неугомонная щука неистово крутится возле берега, производя высокие фонтаны брызг взмахами огромного хвоста.

Наконец Миша решился на борьбу. Он велел сёстрам крепко держать берёзку, что бы хоть как то занять и строго сказал:

-Чтобы не происходило, ко мне не подходить!

Миша подошёл к самой кромке воды и что есть силы схватился за верёвку. Щука послушно устремилась за мальчиком. Быстро обмотав себя и кустик, растущий тут же на песчаном берегу, Миша пытался дотянуться до большой и крепкой коряги прочно замытой речной волной.

Но щука передумала идти к берегу, и резко развернувшись пошла на глубину. Кустик, за который Миша закрепил верёвку, вылетел вместе с корнем как пробка из бутылки. А мальчишка кубарем полетел в воду. Уже на глубине, нахлебавшись воды, упёрся ногами в твёрдое дно и упрямо пошёл к берегу. Щука опять нехотя поплыла следом.

Сёстры горько плакали и громко причитали, видя как брат барахтается на глубине. Но берёзку не отпускали, полагая что так помогают брату. А Миша тем временем продолжал упорно тащить щуку на берег. Вот уже показалась огромная разинутая пасть. Постепенно вся щука оказалась на песке. Михаил замотал обвязал всю щуку верёвкой и без сил прилёг на спину.

Вечернее солнце клонилось к закату, а обратный путь был не близкий. Но Михаил был не сказано счастлив. Теперь он знал наверняка, что они не умрут с голоду и доживут до встречи с папой! Ведь он научился ловить рыбу! Сегодня мамочка разделает щуку, каждую чешуйку промоет, просушит и сварит вкусный превкусный холодец. Кишки и внутренности прочистит и наварит жирной и питательной ухи. Жир соберёт, и будет мазать свои натруженные руки и обветренное лицо.

Ах, а как вкусно приготовит она эту щуку! Насушит, навялит, натушит и наварит. Миша взвалил добычу на спину. И двинулся в обратный путь. Щучий хвост волочился по дороге, поднимая облачко пыли.

Поглядывая с восхищением и опаской на зубастую рыбину, следом шли, держась крепко за руки Лена и Женя.

В таком составе их и увидела при ярком лунном свете заждавшаяся и обеспокоенная мама.


Рецензии