Автобиография. Глава 5. Хозяюшка

Когда папа с мамой помирились, то решили завести ещё одного ребёнка. Светочке пришлось уехать от бабушки с дедушкой из Волково а заодно и из фантастически прекрасного и безответственного детства. Маме всё труднее и труднее справляться с домашней работой, да ещё ночами писать отчёты по работе. Днём ещё работала бригадиром и кладовщиков на комбинате бытового обслуживания. Подошло время, когда мама присаживаясь и морщась спешно собрала Светочку и отвела к бабе Шуре, которая жила через огород. Сама же полусогнутая придерживая рукою огромный живот, с узелком пошла в больницу.
На другой день баба Шура сообщила Свете, что теперь она старшая сестра, потому что на белый свет появилась маленькая сестрёнка. Конечно, папа мечтал о сыне и на гулянке, которую организовала бабушка в честь новорожденной, всем говорил, что пьёт от горя. Кто от горя, а кто от радости, но гуляли с соседями целую неделю. Из больницы мама принесла малышку в холодный, не топленный и не мытый дом. Потихоньку затопила печь, прибралась и пошла за помощницей.

Старшая дочь из Светочки сразу превратилась в Светлану. Ответственную и самостоятельную девочку. Папа по дому не помогал, только требовал от жены разнообразного питания, стряпни и чистой одежды. Когда после работы хмельной и вечно недовольный отец укладывался спать, маленькая сестрёнка просыпалась и начинала требовать бесконечного внимания и заботы. Сидя на кухне на низкой табуреточке, уставшая от готовок и стирок мама качала на коленях орущее дитя. Оперевшись спиною о стену, кормила грудью, потом часами пела колыбельные, гладила животик и через некоторое время от усталости и отчаяния мама начинала плакать. Света не могла спать и подходила к матери. Брала расчёску и начинала расчёсывать красивые густые чёрные волосы, заплетала косы и любовалась маминым ярким от природы лицом. Чёрные красивые брови, такие же ресницы и глаза, даже заплаканное мамино лицо было прекрасно.
- Мамочка, почему у меня нет твоей красоты и яркости?
- Ах, доченька не в красоте счастье! Правда в народе говорят, не родись красивой а родись счастливой! Я очень люблю твоего отца и жизни без него не мыслю, но не могу родить сына, а он не любит меня а только пользуется, насмехается и всячески позорит перед друзьями и сельчанами.
- Мама, отдохни и поспи маленько, а я поняньчу сестрёнку.
- Светлана, тебе только шесть лет, не удержишь беспокойного ребёнка. Завтра днём, пока папа на работе, поможешь пелёнки постирать и прибраться, а я приготовлю покушать и посплю маленько.
На том и договорились, и Света довольная пошла спать. Утром Света проснулась поздно, в доме стояла чудесная тишина, из кухни доносился аппетитный аромат поджаристой щуки. В кроватке раскинувшись в пелёнках, как белокрылый ангел спала малышка. Сидя на диване с чашкой в руках спала мама. Помощница осторожно взяла чашку и пошла на кухню. Судя по всему скоро с работы придёт голодный отец и если что-то из еды подгорит, то обязательно будет ворчать и ругаться а мамочка опять начнёт плакать.

У Светы от природы очень развито обоняние, все подшучивают, что нюх как у собаки, но для неё это комплимент, потому что собаки, особенно охотничьи очень умные и сообразительные. Маленькая хозяюшка осторожно приоткрыла заслонку у русской печи, от туда дыхнуло томлёной лосятиной. Это очень хорошо, чем больше лосятина готовиться, тем вкуснее получится! А вот рыба на плите явно подгорает! Светочка взяла тряпку, захватила раскалённую ручку большой сковороды, до верху наполненной румяными кусочками щуки, и стараясь не шуметь потихоньку потянула на себя. Сковорода, как тяжёлая гружёная баржа по реке Васюгану, медленно двигалась по раскалённой плите вместе с железной подставкой, предусмотрительно подставленной мамой, что бы рыба ни подгорела. Когда баржа, точнее сковорода упёрлась в железную трубу, поддерживающую кирпичный свод русской печи, девочка озадачилась. Конечно, жар в этой части меньше, но помощнице хотелось достичь совершенства. Светочка приготовилась для нового манёвра с раскаленной сковородой, как вдруг, на её счастье в сенях раздался грохот разувающегося отца. Мама проснулась и побежала встречать любимого. Отец с сеней и мама из комнаты на кухню вошли одновременно и увидели старшую дочь в фартуке, с тряпкой в руках и пунцовую от жаркой печи. У родителей от гордого и старательного вида дочери потерялся дар речи. На следующий день мама прочитала лекцию о технике безопасности возле топящейся печи, а так же начала учить чистить картофель, натирать морковь на тёрке и всем другим важным делам, которые должна знать и уметь настоящая хозяйка.


Рецензии