Брат русский, белорус останутся друзьями!

Рубрика - Культурный обмен (газета "Платановая аллея" апрель 2014 г.)

«Белоруссия - родная, Украина – золотая, а Россия – удалая!» - как просто было в прошлом выразить наше единство, и как сложно стало сейчас! Абстрагироваться от сегодняшних реалий невозможно. Украина — золотая! Сколько ненависти с экранов лживого телевидения, сколько навязанной политики со всех сторон, сколько зла… Как много коварства и подлости в тех, кто размежёвывает людей, кто умышленно хочет разрушить славянские многовековые связи. Так сложилось политически – наши страны независимы. Разрушить отношения легче, чем им восстановить. Но нужно уважать чужой выбор, даже если он не соответствует нашим представлениям. Это не повод для конфронтации и ненависти. Всё как в семье: кто-то по своей воле покидает её, но в большинстве случаев – возвращается, если эта семья настоящая, потому как никогда не найдёт он понимания среди чуждых людей… Удерживать, значит, ломать волю другого… Любить и ждать – вот выбор родного человека.

Неужели все мы забыли древнюю легенду о том, как отец говорил своим сыновьям, по одному - они лишь веточки, которые так просто сломать, вместе же они – большая сила, которую не согнуть!

Хочется, чтобы наши славянские страны, сохраняя свою самобытность, всё-таки были вместе, объединены дружбой народов и совместными стратегическими планами на будущее. Надо понять, что ближе и роднее стран, чем Украина и Беларусь у России не будет никогда. Да и без защиты России будет трудно братским республикам. Находить общее, уважать самобытность, свои правила, свой путь, и, в то же время, стремиться к расцвету братских народов. Это важнейшее условие развития!

«Именно культура и общая история объединяет наши народы!» - сказал на празднике, посвященном Дню образования Союзного государства России и Беларуси, председатель белорусской общины г.Сочи Владимир Иванович Остапук.

Видимо, решение дирекции СКФО провести праздник 6 апреля с участием Народного артиста России Ивана Ивановича Пермякова было продиктовано тем, что он внес большой вклад в развитие славянской культуры. В своё время Иван Иванович исколесил всю Россию и все Республики бывшего СССР, пропагандировал русскую песню за рубежом, самоотверженно проводил концерты сразу же после Чернобыльской катастрофы, чтобы поднять дух пострадавших людей. Народный артист России, кавалер ордена Дружбы народов, лауреат премии губернатора Свердловской области, обладатель Почетных знаков «За заслуги перед городом Екатеринбургом» и «Звезда Урала» Иван Пермяков артист действительно популярный, близкий народу. Свою творческую биографию он начал в 1959 году в Прикамском народном хоре города Перми. Судьба привела его в Уральский государственный академический русский народный хор, где он становится солистом и заместителем директора по гастрольной концертной деятельности концертного объединения.

Выходец из деревни Пермяково, душевный человек, искренний профессиональный артист Иван Пермяков, привёз к нам из-за Уральский гор необыкновенный труженический, творческий дух северян. Мы, сочинцы, не так много знаем о той стороне жизни нашей необъятной Родины, о судьбах далёких от южных широт уральцев. Иван Иванович нам эту «закрытую дверь» приоткрыл, рассказ его прозвучал в песнях. Да, суров тот край, нет там наших любимых веерных пальм, ароматных магнолий и ласкового моря. Но есть много положительных сторон, да и хороших человеческих качеств у жителей. Не перевелись у них такие понятия, как доброта, честность, трудолюбие, справедливость, взаимовыручка, от которой порою зависит жизнь другого человека. Сурова там зима, но и радость от первых лучей солнца гораздо больше, не так знойно лето, но в эту пору все счастливы живописным картинам, которыми щедро делится художница-Природа.

Со сцены прозвучали: «Уральская рябинушка» (музыка Е.Родыгина, слова М.Пилипенко), «Одинокая гармонь» (муз.Б.Мокроусова, сл. М. Исаковского), «Ирбитская ярмарка» (муз. и слова А.Савина), «Так давно у тебя не гостил» (муз. Е.Щекалева, сл. С.Маточкина), «Уралочка» (муз. Е.Родыгина, сл. А.Фирсова), «Зацветает краснотал» (муз. О.Иванова, сл. А.Поперечного) и многие другие популярные песни, давно уже ставшие народными по своему духу и стилистике. Артисты словно призывали зрителей: «Вслушайтесь с эти душевные строки, поймайте настроение, узнайте тайны ветерка, окружающей природы, крестьянского быта!».

Сердечно и живо исполнил Иван Пермяков совместно с оркестром «Русский сувенир» имени П.И. Нечепоренко «Костры дымят далёкие» (музыка Б. Мокроусова, слова И. Шамова). Иван Пермяков обещал устроить в Зимнем театре «Битву хоров» и он её устроил! Весь зал подпевал солисту!

«В переулках живет детство, мое давнее детство курносое», - и вот уже песня переносит нас во времена беззаботные и светлые, словно окутанные запахом теплого, свежего хлеба с золотистой ароматной корочкой... Русские народные песни у солиста получались проникновенными, трогательными и душевными: «То не луковка, да луговая», «Ой, да ты, калинушка».

«Старинный вальс» «Русский сувенир» исполнил с дирижером из Екатеринбурга, Заслуженным артистом России Юрием Бучуковым, и вот - словно повеяло родными просторами, бескрайними полями, речным воздухом от этой музыки. Её тихое очарование имеет особую душевность.

И тут видеоэкран спустился на зал, на нём показали небольшой отрывок из передачи екатеринбургского телевидения, частым гостем которого был Иван Пермяков. Большим сюрпризом стало участие в ролике генерального директора СКФО Владимира Васильевича Мишарина в роли... тележурналиста!

Из уст организаторов концерта прозвучало важное сообщение о дальнейшем укреплении культурных связей России и Беларуси: «Самым ярким культурным проектом, связывающим наши народы, является Витебский фестиваль «Славянский базар». Сегодняшний вечер несёт зерно этой идеи. Возможно, в будущем мы будем свидетелями рождения нового сочинского фестиваля, объединяющего Россию и Беларусь!»

Надо отметить, что фестивальный дух концерта «Вечер тихой песнею...» привнесла и развёрнутая в фойе Зимнего театра небольшая ярмарка декоративно-прикладного искусства. Любой желающий мог приобрести витражи, окарины из салона «Олгиз», ювелирные украшения, вышивки, часы, куклы - всё ручной работы от независимых мастеров. Миниатюрная выставка была организована при поддержке русских и белорусских центров города Сочи. Тёплым приёмом удостоили сочинцы выступление Заслуженной артистки России, яркого пропагандиста исконной славянской культуры Татьяны Левкевич, которая в дополнение ко своей основной работе является заместителем председателя одной из белорусских общин.

Праздник ко Дню образования Союзного государства России и Беларуси состоялся, стал неожиданным и полным сюрпризов. А мы в который раз поняли, что дружбой надо дорожить!

В честь братской Республики Беларусь мы публикуем стихи ветерана Великой Отечественной войны Николая Степановича Пахноцкого и ветерана труда, Почетного донора России Надежды Александровны Дмитриевой, который также прозвучал в тот вечер.

Беларусь

Ты приняла удар войны суровой,

Не встала на колени перед ней.

Воспрянула из пепла, стала новой,

Прославив верных сыновей!

Народ не дрогнул в тяжкую годину,

Встал грудью защищать святую Русь!

Мир помнит эту жуткую картину,

Когда в огне пылала Беларусь.

Фашисты запугать народ хотели,

Стреляли и душили умирающих от ран.

В ответ машины, эшалоны под откос летели,

От имени народных партизан!

Ни лагеря со зловещими печами,

Сжигающими заживо людей,

Ни душегубки, вывозившие ночами,

Отравленных, невинных женщин и детей.

Ничто не пошатнуло дух народа!

Земля горела под фашистским сапогом,

А русский брат, желанная свобода,

Взвилась над Минском красным кумачом!

Но вот нашлись великие гинеи,

Разъединили братские сердца.

Врагам понравились подобные идеи,

Хвалили во весь дух почетного льстеца.

Но дружбу не разбить, рожденную веками,

Народы наши вместе будут жить!

Брат русский, белорус останутся друзьями,

Чтоб жизнь на Планете навеки сохранить!

С места событий,

член Союза журналистов России

Марина ЕРЕМИНА


Рецензии
Марина, ты жива?
Смотрю, новых произведений нетути,
а твой акк в Вк сдох... (((

Михаил Трубицын   19.04.2021 21:26     Заявить о нарушении